Выдающиеся работы, проведенные датским исследователем И. Шмидтом (Ioh. Schmidt, 1906; 1923), осветили многие явления из жизни угрей, считавшиеся ранее загадочными. Имеются и новые наблюдения. -



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Выдающиеся работы, проведенные датским исследователем И. Шмидтом (Ioh. Schmidt, 1906; 1923), осветили многие явления из жизни угрей, считавшиеся ранее загадочными. Имеются и новые наблюдения. -



Главнейшим признаком, характеризующим отдельные виды угрей [европейский (речной), американский и японский угри] Шмидт считает количество позвонков; существенно определять также количество лучей в плавниках, особенно в анальном (просчитывают число лучей и в других плавниках, т. е. в D, Р и В С, брюшных плавников угри не имеют). Нужно определять число жаберных лучей (жаберных тычинок речной угорь не имеет) и число отверстий в боковой линии. Из пластических признаков нужны: длина рыла (от переднего края нижней челюсти при закрытом рте), диаметр глаза, ширина лба, длина головы, высота головы по середине глаза, наибольший обхват тела, наибольшая толщина тела, наибольшая высота тела, антедорсальное расстояние, антеанальное расстояние, расстояние от конца рыла до анального отверстия и размеры плавников. Кроме того, следует отмечать окраску тела. У неполовозрелых угрей брюшко желтовато-белое, у половозрелых—серебристо-белое. За длину рыбы, с которой сравнивают части тела, принимают всю или абсолютную длину (от конца рыла до конца хвостового плавника).

В ведомости индексов отдельные части тела угря нужно высчитывать по отношению к абсолютной длине тела, а малые величины (рыло, глаз, ширина лба, высота головы) — к длине головы. Диаметр глаза следует высчитывать в процентах длины рыла.

Исключительный интерес приобретает вопрос изучения молоди угря. В наши пресные воды входит угорь в молодом возрасте (3 лет). В пресноводных водоемах угри живут от 4 до 7 лет (почти одни самки). За это время угорь растет и становится половозрелым. В книге Эренбаума (Ehrenbaum, 1930) сделана подробная сводка всех сведений по систематике и биологии речного угря. О распространении угря по водоемам СССР есть сводка Л. С. Берга (1916), по биологии угря из Финского залива—работа В. С. Михина (1939).

В настоящее время в Белоруссии ведутся работы по выращиванию угря в озерах и опубликовано несколько ценных работ С. В. Кохненко (1954, 1958), С. В. Кохненко и Е. А. Боровик (1957) по биологии и по морфометрии молоди и взрослых угрей. В статье «Морфологическая характеристика стекловидных угорьков» С. В. Кохненко и Е. А. Боровик описывают и методику исследования признаков угрей этой стадии развития. Промеры угорьков производились циркулем-измерителем, кронциркулем и окуляр-микрометром. Они определяли: длину всего тела, антедорсальное и антеанальное расстояния, расстояние от переднего края рыла до ануса, длину спинного, грудного, хвостового и анального плавников, наибольшую высоту и толщину тела, расстояние от D до Л, длину, высоту и ширину головы, длину рыла, ширину лба, диаметр глаза. Просчитывали позвонки и брали отолиты. Получены интересные данные, показывающие, что соотношения морфологических признаков с возрастом рыбы изменяются иначе, чем у других рыб. Так, относительная длина головы угрей «с возрастом изменяется мало», высота и ширина головы с возрастом изменяются «в сторону уменьшения, а ширина лба — в сторону увеличения». Диаметр глаза в течение пресноводного периода жизни угря слабо изменяется.

Для измерения речного угря опубликована схема С. В. Кохненко (1958). В основу схемы положены промеры карповых, но включены многие дополнительные признаки: обхват головы по середине глаз, длины пищеварительного тракта, пищевода, желудка, кишечника, расстояния между передними носовыми отверстиями и между задними носовыми отверстиями. Индексы промеров определены по отношению к длине всего тела, а промеры частей головы, кроме того, выражены в процентах длины головы. Из меристических признаков взяты: число позвонков, отверстий в боковой линии, лучей в Р, D, С и А и число жаберных лучей.

У взрослого речного угря полностью отсутствуют жаберные тычинки (рис. 14).

Рис. 14. Жаберный аппарат взрослого угря – полное отсутствие жаберных тычинок.

Интересно изучить структуру жаберного аппарата на разных стадиях развития угря, начиная с личиночного периода. Мой просмотр жаберных дужек стекловидных угорьков и угрей, пробывших в пресном водоеме одного год, указывает на присутствие на первой дужке бугроватых неровностей, которые как бы соответствуют зачаточным тычинкам. Но эти наблюдение следовало бы продолжить.

Измерение рыб камбаловых

(Pleuronectidae)

Отряд камбалообразных (Pleuronectiformes) рыб имеет не только много родов и видов, но и несколько семейств. Однако все представители этой группы морфологически должны быть признаны сходными, и для них следует иметь одну общепринятую схему измерений. Многочисленные исследователи, занимавшиеся изучением расового состава камбаловых, установили большое расовое разнообразие указанных рыб.

Дункер (Duncker, 1896) предложил схему измерений камбал и в нескольких статьях дал описание различных форм камбал, пользуясь своей схемой. В последующих работах по камбаловым рыбам схема Дункера претерпела некоторые изменения.

В 1934 г. вышла монография Нормэна (Normann, 1934) по систематике камбаловых, где есть данные о различительных признаках камбалы.

Е. К. Суворов (1929) привел схему измерений для камбалы Чешской губы и по этой схеме выполнил биометрическую работу по описанию двух новых форм камбал (Pleuronectes flesus caninensis и Pl. glacialis caninensis), причем на основании вариационно-статистического анализа сделал оценку признаков. Следует заметить, что автор располагал очень малым в количественном отношении материалом, лишь 13—15 особей одной группы и 17 особей другой группы (такой материал вариационно-статистическим методом обрабатывать не рекомендуется).

В 1930 г. вышли ценные работы по систематике камбал Баренцева и Белого морей Н. В. Сыч-Аверинцевой (1930). В этих работах можно найти много полезных методических указаний как по счетным, так и по измерительным признакам.

Изучением камбаловых (палтусов) занималась в 1935 и 1936 г. М. Ф. Вернидуб, использовавшая опыт предшественников и давшая свои оригинальные указания. В своей работе в 1935 г. она дала схему измерения палтусов (рис. 15), в основу которой положена схема измерений камбал рода Pleuronectes, предложенная Дункером. М. Ф. Вернидуб ввела новое понимание признака высоты головы, считая таковой расстояние по вертикальной линии, идущей, касаясь заднего края глазницы, наиболее удаленного (от рыла) края глаза. Едва ли есть основание принимать этот признак в понимании М. Ф. Вернидуб, так как высота головы камбалы слишком условна.

Рис. 15. Схема измерений палтусов (по Вернидуб, 1936):

ab—длина всей рыбы; ас—длина до конца средних лучей С; ad—длина без С; an—длина рыла; пр—диаметр глаза (горизонтальный); р1о— заглазничный отдел головы; ао — длина головы; lm — высота головы; аа1длина верхней челюсти; k1l1длина нижней челюсти; gh—наибольшая высота тела; ik — наименьшая высота тела; aq — антедорсальное расстояние; аz—антевентральное расстояние; ay—антеанальное расстояние;, fd—длина хвостового стебля; tu—наибольшая высота D; ej—наибольшая высота A; vx— длина Р; zz1 — длина V; zу — расстояние между V и A; dc — длина средних лучей С. Измеряется также ширина лба.

Из счетных признаков для палтусов М. Ф. Вернидуб берет: число чешуи в l. l., число лучей в D, А и Р, числа тычинок на первой жаберной дужке, туловищных позвонков и хвостовых позвонков. Из пластических признаков М. Ф. Вернидуб брала (в процентах длины тела до конца средних лучей С): длину тела до С, длину туловища, хвостового стебля, головы, наибольшую и наименьшую высоту тела, высоту головы, антедорсальное, антеанальное и антевентральное расстояния, расстояние V—А, длину Р на зрячей стороне, длину Р на слепой стороне, высоту D, высоту А, длину верхней и нижней лопастей С, длину средних лучей С. Помимо этого высчитаны в процентах длины головы, заглазничный отдел головы, длина рыла, длина верхней челюсти зрячей и слепой стороны, горизонтальный диаметр нижнего и верхнего глаз, вертикальный диаметр нижнего и верхнего глаз и межглазничное пространство. Наконец, М. Ф. Вернидуб определяла в процентах длины тела длину и высоту хвостового стебля.

При изучении камбаловых, особенно палтусов, необходимо обращать внимание на расположение и количество нижнеглоточных зубов, а также зубов нижней и верхней челюстей, и давать описание формы чешуи. Помимо промеров, следует давать описание плавников (брюшные плавники симметричны или асимметричны), указывать, на какой стороне глаза, процент левоглазных и правоглазных, прямая или изогнутая боковая линия, есть или отсутствуют костяные бугорки у оснований D и А, окраска тела, количество и характер пилорических придатков, характер нижнечелюстных зубов. На эти признаки обращают внимание Нормэн (1934) и Г. У. Линдберг с Д. И. Охрямкиным (1936).

В области изучения систематики камбаловых предстоит сделать еще многое. Прежде всего следует разрешить вопрос о стандартной длине тела, по которой нужно вести сравнение частей тела: одни такой длиной считают длину тела без С (Суворов, Вернидуб), другие—длину всей рыбы (Сыч-Аверинцева). Так как нередко количество лучей в левом и правом грудном плавнике различно, следует вести счет лучей в левом и правом Р.



Последнее изменение этой страницы: 2016-08-14; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.80.5.103 (0.017 с.)