Каждому виду рыб свойствен свой показатель зрелости, более или менее отличный от показателя других видов.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Каждому виду рыб свойствен свой показатель зрелости, более или менее отличный от показателя других видов.



Индивидуальная изменчивость коэффициента значительна-

Виды рыб с порционным икрометанием обычно имеют несколько меньший коэффициент зрелости.

При определении возраста рыб устанавливают и время наступления половой зрелости (способность к первому размножению). Исследованиями Фультона (Fulton, 1906) и особенно Дрягина (1934) доказано, что длина рыбы при достижении половой зрелости обычно в два раза меньше средней максимальной длины.

При определении возраста впервые нерестующих рыб необходимо помнить, что время наступления половой зрелости у одного и того же вида зависит от многих причин, и нужно его устанавливать для каждого исследуемого водоема. Наблюдения над созреванием яичников и семенников надо вести одновременно с метеорологическими и гидрологическими наблюдениями.

Общим правилом является более раннее половое созревание самцов. У лососей самцы становятся способными к размножению во время речного периода своей жизни, у самок этого не наблюдается. У морской камбалы (Pleuronectes platessa) Баренцева моря, как показали исследования Г. И. Милинского (1938), половая зрелость наступает у самцов преимущественно в возрасте 8—9 лет, а основная масса самок становится половозрелой не раньше 11—12-летнего возраста.

Сбор и фиксирование гонад

Сбор и фиксация половых желез производятся различными способами, но наиболее пригоден описанный В. А. Мейеном в его «Инструкции по определению пола и степени зрелости половых продуктов у рыб» (1939), откуда мы и заимствуем это описание (с изменениями).

От одной половинки половой железы-яичника или семенника берут три кусочка объемом около 0,5 см3 каждый, один кусочек отрезают от головной части железы, другой — от срединной и третий — от хвостовой, так как степень зрелости железы в названных участках может быть различной. Взятые пробы фиксируют сулемовым фиксатором или фиксатором Буэна.

Состав сулемового фиксатора: насыщенного водного раствора сулемы 100 см3 и ледяной уксусной кислоты 5—6 см3. Фиксация продолжается 3—4 ч, после чего объект переносят в 80-градусный спирт, в котором проба хранится. Перед исследованием пробу нужно поместить на одни сутки в слабый раствор йода на 96° спирту (цвет крепкого чая), чтобы не дать сулеме кристаллизоваться.

Состав жидкости Буэна: 15 частей насыщенного водного раствора пикриновой кислоты, 5 частей формалина 40-процентного и 1 часть ледяной уксусной кислоты. Фиксация продолжается 24 ч. После фиксации объект помещают на 1—3 ч в воду, которую несколько раз меняют, а затем кладут в 80-градусный спирт, где и хранят.

Есть и другие способы фиксации половых желез.

Хорошие результаты дает фиксатор из спирта и формалина: на 90 частей 70-градусного спирта берут 10 частей 40-процентного формалина, а также смесь Ценкера (5 г сулемы, 2,5 г двухромовокислого калия, 1 г сернокислого натра, 100 см3 дистиллированной воды). Перед употреблением прибавляют 5 см3 ледяной уксусной кислоты. Продолжительность фиксации до 24 ч.

Полезными руководствами при гистологических работах с икрой рыб могут служить книги Г. И. Роскина — Микроскопическая техника (1951) и Б. Ромейса под таким же названием (1953).

Заканчивая обзор методов определения степени зрелости половых продуктов рыб, необходимо сказать, что они еще не совершенны, потому что не дают детальной картины хода созревания яичников. Нужно продолжать работы по усовершенствованию методики определения зрелости гонад рыб.

Глава IV

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПЛОДОВИТОСТИ РЫБ

Значение изучения плодовитости рыб

Рыбы в сравнении с другими позвоночными животными поражают своей высокой плодовитостью, под которой разумеется количество яиц или икринок, откладываемых самкой в течение одного нерестового периода. Известны рыбы, которые за один нерест выметывают по несколько сот миллионов икринок (луна-рыба). Треска и угорь выбрасывают миллионы икринок, а рыб выметывающих сотни и десятки тысяч икринок, множество. Правда, есть и такие рыбы, плодовитость которых определяется небольшими количествами икры (до нескольких сот яиц — ручьевая форель, до нескольких десятков яиц — морская игла и до нескольких штук яиц - акула катран). Количество икры только до некоторой степени характеризует обеспеченность сохранения и умножения данного вида. Например, речной угорь выметывает до 10 млн. икринок, а горбуша—менее 2000 икринок, т. е. плодовитость угря в 5000 раз выше плодовитости горбуши. Оба эти вида только один раз в жизни оставляют после себя потомство, причем продолжительность жизни горбуши очень коротка, всего 1 '/2—2 года, а угорь живет около 10 лет. Между тем, едва ли поголовье речного угря в мировом масштабе в 5000 раз больше общего количества горбуши. Сельдь мало плодовитая рыба, а составляет основу мирового рыболовства. Луна-рыба, имеющая плодовитость до 300 млн. икринок, нигде не встречается стадами. Численность стада рыб обусловливается: степенью сохранности оплодотворенной икры, выживаемостью молоди, числом икрометаний, условиями размножения, условиями жизни взрослых рыб и т. п. Тем не менее количество откладываемой икры в сохранении вида — фактор весьма существенный.

Значение количества выметываемой рыбами икры необходимо для практических и научных целей.

Зная среднюю плодовитость разводимых рыб, рыбовод может составить реально осуществимый рыбоводный план завода или пункта и установить количество производителей, которое необходимо для искусственного оплодотворения.

Знание плодовитости необходимо и для суждения об эффективности естественного нереста рыб. При исследовании нереста и нерестилищ количество пришедших на нерестилища производителей и степень (количество) засева их икрой должны учитываться, так как это главнейшие факторы, влияющие на состояние запасов рыб. На определенную нерестовую площадь нужны определенное количество производителей и определенная густота размещения икры. У некоторых рыб (например, у дальневосточных лососей) можно учитывать количество идущих на нерест производителей и в зависимости от размеров и условий нерестовых площадей пропускать в реки нужное количество рыб. При этом необходимо знать плодовитость рыб.

Так как не всегда возможно провести наблюдения над самим нерестом, то для установления мест и сроков его, а также при работах, связанных с прогнозом численности стада рыб нужно проводить наблюдения над отложенной икрой. Даже количественную оценку размножения того или другого вида рыб для данного года можно давать по наблюдениям над выметанной икрой. Из советских ихтиологов методикой этих наблюдений над икрой много занимался проф. Т. С. Расе, инструкциями которого по сбору икры следует пользоваться (Расе, 1939 б).

Плодовитость рыб может служить отличительным признаком и при расовом изучении рыб. Осенняя кета, выделяемая в особую промысловую и систематическую группу как Oncorhynchus keta infraspecies autumnalis, отличается от летней большей плодовитостью.

При рыбоводных и селекционных работах необходимо учитывать разнокачественность икринок у разных особей и даже у одной и той же особи в разных частях яичника. Показатели разнокачественности икринок: диаметр (Дрягин, 1949), вес, окраска (Никаноров, 1959), размеры желтка.

Методика исследований, связанных с изучением плодовитости рыб, требует уточнения и разработки.

Различают индивидуальную плодовитость — общее количество икринок, выметываемых самкой за один нерестовый период; относительную — количество икры, приходящееся на единицу веса самки; рабочую — количество икры, идущее для целей искусственного оплодотворения (этот термин употребляется лишь в рыбоводстве); видовую и популяционную плодовитость.

Индивидуальная плодовитость

Для установления средней индивидуальной плодовитости необходимо располагать большим количеством цифрового материала и вести просчет икры надежным способом. Нужно брать икру в стадии наибольшего развития, но до момента наступления икрометания; икру нужно отбирать у самок различного возраста, и при просчете следует вести отдельный учет мелких недоразвившихся икринок, имея в виду, что такие икринки могут остаться невыметанными.

При взятии проб на плодовитость каждую самку нужно измерить и взвесить, а также взять чешую, плавниковый луч или другой объект для последующего определения возраста. Затем рыбу вскрывают, весь яичник взвешивают и отделяют пробу для просчета. Эта проба не должна быть большой: у лососей достаточно брать до 20 г, у других рыб — 5—10 г, у ряпушки — 0,5—2 г, т. е. чем мельче икринки, тем меньше навеска.

Пробу взвешивают на аптекарских роговых весах, кладут в баночку, снабжают этикеткой и заливают слабым (2-процентным) формалином (1 часть формалина на 19 частей воды). В соответствующем журнале записывают наименование рыбы, время и место поимки, орудие .нова, степень зрелости, длины тела: аb, ас, ad и оd, вес всей рыбы, икры и пробы. Надо оставить графы для вписывания количества икринок в навеске, во всем яичнике, диаметра икринок и для показателей возраста.

Для определения средних размеров икринок рекомендуется взять 10 икринок, расположить их по прямой линии, определить циркулем длину этой линии и разделив ее на 10, получить средний диаметр икринок. Еще лучше определять диаметр икринок с помощью окуляр-микрометра. Так как икра в воде набухает, надо измерять только что изъятые из яичников или фиксированные в формалине икринки.



Последнее изменение этой страницы: 2016-08-14; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.117.38 (0.005 с.)