После наложения метки необходимо удостовериться, что она заперлась правильно, и если этого не произошло, то, сняв и выправив метку, надо пометить рыбу вновь.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

После наложения метки необходимо удостовериться, что она заперлась правильно, и если этого не произошло, то, сняв и выправив метку, надо пометить рыбу вновь.



Для того чтобы метка была лучше заметна на рыбе, н ней рекомендуется добавлять яркий цветной диск толщиной 0,2— 0,3 мм из целлулоида или пластмассы диаметром 10—15 мм (в зависимости от размера метки и объекта мечения). Этот диск (с небольшим отверстием в середине) перед наложением метки надевают туго на язычок метки. Язычком метка удерживается на рыбе во время мечения. Вместо диска с той же целью можно добавлять небольшую полоску из тонкой эластичной цветной пластмассы (например, полиэтилена).

Челюстная метка—это собственно та же скобочная метка, которая укреплена на нижней челюстной кости. (Челюстная метка на рыбе, казалось бы, не имеет преимущества перед обычной скобочной меткой, однако по экспериментам в США с радужной и ручьевой форелью и другими речными рыбами эта метка оказалась более заметной, так как давала до 50% возврата). Ею можно метить те виды, которые обладают более прочной челюстной костью.

При укреплении метки скальпелем делают небольшой разрез снизу, с внутренней стороны нижней челюсти рыбы и в этот разрез вставляют конец (без язычка), а затем ее запирают обычным образом круглогубцами соответствующего размера (специальные щипцы в данном случае не требуются).

Для того чтобы метка не препятствовала росту челюстной кости (что может привести к разжатию и потере метки), вытянутый овал, получающийся после закрытия метки, расширяют почти до формы круга, нажимая круглогубцами .(или плоскогубцами) на оба конца овала.

Эту метку можно сделать из более тонкого металла, чтобы она была легче, лишь бы язычок был достаточно твердым и надежно запирал метку.

Метка Петерсена (для «плоских» рыб—камбалы и ската) получившая очень широкое распространение, состоит из двух эбонитовых или целлулоидных дисков, соединенных между собой серебряной или нержавеющей проволокой толщиной 0,7— 1,0 мм (рис. 79). На одном из дисков (верхнем) ставят номер и инициалы.

 


Рис. 79. Метка Петерсена (по Караваеву, 1958).

Рис. 80. Игла Ганзена со вставленной проволокой и Диском (по Караваеву, 1958).


Диски обычно имеют диаметр 15 мм, но диаметр может быть любого размера, в зависимости от величины объектов, подлежащих мечению. Края дисков должны быть ровные и гладкие (лучше закругленные), толщина дисков обычно 2— 3 мм, верхний диск может быть несколько тоньше.

У камбал эти метки укрепляют под основанием спинного плавника, в задней трети тела, причем проволокой прокалывают мускулы, а диски помещают один (с номером и инициалами) с верхней, «зрячей», стороны тела, а другой — с нижней, «слепой».

У скатов такие метки укрепляют в передней части тела в области грудных плавников.

Для закрепления метки концы проволоки с той и другой стороны загибают круглогубцами в небольшую петельку так, чтобы самый кончик был прижат петелькой к диску. Этот прием до некоторой степени гарантирует от соскакивания диска, даже если петелька почему-либо отогнется.

При укреплении метки мускулы прокалывают или самой проволокой, для чего ее обрезают кусачками так, чтобы кончик ее был достаточно острым (обрез идет косо), или же для этого применяют специальную иглу Ганзена (рис. 80), которую, подобно колпачку, надевают на конец проволоки и прокалывают вместе с ней. Эту иглу делают длиной 6—7 см и диаметром 2,5—3,5 мм. С тупого конца иглу просверливают вдоль на 4—5 см., причем диаметр канала должен быть немного больше диаметра употребляемой проволоки, чтобы проволока входила в канал совершенно свободно. Иглу делают из металла, не поддающегося действию морской воды.

Мускулы можно также прокалывать иглой от шприца для инъекций, канал иглы должен соответствовать диаметру проволоки. В этом случае, после того как мускулы проколоты иглой, проволоку вставляют в отверстие канала с острого конца иглы. Вынимая иглу обратно, на ее месте оставляют проволоку. Всегда должен быть достаточный запас этих игл. Чтобы избежать порчи и ржавления игл, по окончании работы их следует хорошо промыть пресной водой, смазать жиром. Если игла сильно затупится, ее можно точить на мелкозернистом бруске или в крайнем случае на наждачной бумаге.

Рис. 81. Метка для осетровых (по Караваеву, 1958).

Перед работой диски с номерами подбирают по порядку номеров в ящики или нанизывают на проволоку, нижние диски могут находиться в любой удобной таре вместе с кусочками проволоки необходимой длины. Один конец проволоки загибают петелькой, и она может быть заранее вставлена в нижний диск (чтобы проволока не выпала из диска, свободный конец ее отгибают в сторону).

Меткой Петерсена можно метить не только «плоских», но и «круглых» рыб. У круглых рыб эту метку обычно укрепляют у основания спинных плавников, причем пластинки помещают с той и другой стороны тела или же на жаберную крышку. В этом случае толщина пластмассовых дисков может быть 0,5—1,0 мм.

Кроме того, оба диска или один из них с номером могут быть изготовлены из металла толщиной 0,20—0,25 мм; в некоторых странах один диск (без номера) делают из раковин соответствующей толщины.



Последнее изменение этой страницы: 2016-08-14; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.117.38 (0.007 с.)