Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Картирование сведений о современном промысле

Поиск

Места лова рыбы и других водных объектов обычно совпадают с местами миграционных, нерестовых или кормовых скоплений, т. е. с теми участками, которые должны быть закартированы как элементы ихтиологические. Однако не все подобные места рыбных скоплений известны рыбакам. Исследователь должен указать рыбакам такие места лова, которые наилучшим образом отвечали бы и биологическим условиям водоема и чисто промысловым требованиям. Часто существующие места лова хороши в смысле удобств техники лова, но не хороши по биологическим условиям (чрезмерный облов нерестилищ, полное преграждение путей миграций и т. д.). Ихтиолог должен нанести на промысловую карту те места лова, какие соответствуют только что указанным требованиям.

Карту с местами лова целесообразно объединить с картами грунтов и глубин, здесь же следует указать и препятствия, мешающие лову (отдельные камни или гряды камней, засоренность, задевы и т. д.), чтобы можно было расчистить тони.

Большое значение мы придаем определению общей площади всех облавливаемых мест водоема, это имеет решающее влияние на определение промысловой рыбной продукции данного водоема. Если безоговорочно принимать рыбную продукцию данного водоема как частное, полученное от деления всего среднего годового улова рыбы на общую площадь (в га) водоема, то тем самым мы приходим к преуменьшенной продукции тех водоемов, которые имеют необлавливаемые площади. Поэтому необходимо определить общую облавливаемую площадь и сопоставить ее со средним годовым уловом, причем показатель этого соотношения, очевидно, будет нуждаться в присвоении ему нового термина, равносильного термину промысловой рыбной продукции облавливаемой площади водоема.

Места лова связывают с местом жительства рыбаков. Это особенно полезно делать, когда на карте представлен целый водоем (или большой участок) и когда указаны местные прибрежные рыбацкие поселения.

Карту с местами лова сопровождают указанием сроков лова. Карта по местам лова сигов в Волховской губе Ладожского озера представлена на рис. 92. Если составить такую карту для всего Ладожского озера, то хозяйственники легко получат представление о полном распределении и ходе лова рыбы, т. е. мы дадим в руки хозяйственникам необходимый для них календарь рыболовства. Отсюда прямой переход к картированию мест и сроков лова по отдельным промысловым объектам.

Существенным элементом содержания промысловой части карты служат материалы по орудиям лова. Они чрезвычайно разнообразны и многие из них носят узко местный 'характер, но это разнообразие и эту локальность нужно считать неиссякаемым источником для рационализации и реконструкции техники лова. Для промысловой карты, очевидно, следует ограничиться общей обычной группировкой орудий лова, т. е. указывать следующие категории орудий: невода (разных систем), сети (разные), мережи и крючки. Для этих основных категорий нужно установить постоянные обозначения. Подобные карты уже опубликованы, например, в статье В. В. Покровского и А. Ф. Смирнова (1932).

В Трудах Научного института рыбного хозяйства (1927) С. В. Аверинцев дал очень наглядную промысловую карту Баренцева моря, где нанесены: глубины, поток теплого течения, рыболовные банки с выделением на них мест, наиболее богатых рыбой, места лова ярусом (крючком), промысловые рыбы (треска, пикша, морской окунь, морская камбала и палтус) и сезоны (по месяцам) лова рыб (Аверинцев, 1927).

Получилась карта, не перегруженная излишними подробностями и вместе с тем представляющая разнообразные элементы (гидрологические, ихтиологические и чисто промысловые).

В рыбопромысловом хозяйстве водоема количественные показатели (определение числа рыбаков и орудий лова, уловов рыбы — весового и ценностного) составляют основу экономики и занимают ответственное место в рыбопромысловых исследованиях. Но указать одни эмпирические цифровые данные, например, о ловцах и об уловах, это только одна часть большой работы. Другая часть, более важная, должна дать ответ на вопросы: какое количество улова приходится в среднем на каждого ловца, каждое хозяйство, каждое орудие лова, на каждую единицу площади водоема; какой валовой и чистый доход (в среднем) имеет каждое хозяйство и т. д. Экономисты имеют в своем распоряжении прекрасно разработанную методику для "выполнения такой работы и техническое оформление экономических выводов, имеющее за собой давний опыт, достойно изучения и подражания со стороны биологов. Каждому из нас известны превосходные диаграммы, картограммы и графики, которые с поразительной наглядностью и простотой иллюстрируют различного рода статистические и экономические выводы. В области промысловой экономики и даже обычной рыбопромысловой статистики методика графического изображения осваивается слабо.

Рис. 92. Карта мест лова сигов в Волховской губе

Ладожского озера (по Правдину, 1939):

1—неводной лов разной рыбы;

2— лов сига лудоги и рипуса;

3— лов сига парового; 4— лов волховского сига;

5— лов крючками сига, судака, сырти и др.

Статистические сведения хорошо объединить с данными биологической статистики.

При выяснении одного из главнейших вопросов научно-промысловой работы,— вопроса об определении сырьевых запасов, необходимо знать не только весовые количества вылавливаемой (или могущей быть выловленной) рыбы, но прежде всего возрастной состав ее. Поэтому сбор статистических данных об уловах необходимо построить таким образом, чтобы были включены сведения о возрастном составе уловов. Обычно используют средние пробы уловов, т. е. данные биостатического анализа, которым занимаются биологи. Но если бы в промысловых записях указывали (хотя бы приблизительно) процент вылова молоди рыб основных промысловых видов рыб, эти сведения дали бы много полезного при составлении промысловых карт.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-08-14; просмотров: 247; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.145.106.7 (0.009 с.)