Картирование гидрофизических элементов



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Картирование гидрофизических элементов



Из гидрологических элементов водоема на промысловой карте следует отметить главнейшие, имеющие связь с промыслом, а именно: глубины, грунты, температуры, течения. Эти показатели на промысловой карте должны занять одно из самых главных мест.

Чтобы представить на промысловой карте глубины водоема, надо провести большие гидрологические работы. Для промысла существенно знать расположение глубин, особенно тех мест, где развит или может быть развит промысел. Более детально глубины нужно представить в прибрежной полосе, где обычно нерестуют многие рыбы. В прибрежных местах исследователь должен дать рыбаку указания на мели, обозначая их особо, например пунктиром.

Если мы попытаемся изобразить сложную систему фарватеров Амурского лимана, которые имеют огромное значение и в биологии главных промысловых рыб (кеты и горбуши) и в судовождении, то линии изобат внесут путаницу и в без того сложную систему линий, указывающих фарватеры. На подобной карте глубины следует указать цифрами (с обозначением метров). Эти цифры по многим значительным водоемам можно взять из карт, изданных Главным гидрографическим управлением.

При составлении батиметрической карты нельзя ограничиваться промерами случайно полученными (при случайной поездке на водоем) или немногочисленными.

При составлении батиметрической карты нетрудно дать (или на отдельном листе или на полях общей промысловой карты) один или несколько профилей дна. Знания дна помогут рыбаку при его работах по установке орудий лова и при поисках рыбы.

Донные бороздины (углубления) и склоны служат местами скоплений рыб. От этих углублений зависят и придонные течения.

Не менее существенно знать грунты водоема, причем изучение грунтов для промысловой карты следует вести по двум разделам: а) физические (вернее механические) свойства грунтов и б) свойства биологические. Химический состав грунтов представить на промысловой карте, по-видимому, слишком трудно, а самые главные химические свойства грунта, которые так или иначе влияют на химический режим воды, мы можем отметить на карте при указаниях основных химических свойств воды. Биологические свойства дна водоема будут рассмотрены нами при указаниях по картированию гидробиологических элементов.

Физические свойства грунтов исследуются, возможно, подробнее, чтобы можно было охарактеризовать с этой стороны весь водоем, особенно дно промысловых участков. На карте нужно отметить условными знаками признаки грунтов: ил, песок, глина, камни подводные и надводные, галька, железная руда, ракушник.

Нашим перечнем, несомненно, не охвачено все разнообразие грунтов, которые встречаются в практике исследователя водоемов, мы перечислили только основные виды грунтов. Общеизвестно, что ил создает среду, благоприятную для развития донных организмов, которые являются источником питания рыб; пески, рудоносный слой и камни, наоборот, бедны животными. Важно выделить места, где имеются ил и железная руда, так как эти грунты поглощают большое количество кислорода.

Зная грунты, рыбаки смогут правильно использовать орудия лова или создать соответствующие приспособления, чтобы орудие не врезывалось в илистое дно или не застревало на камнях, задевая за них.

Температурный режим водоема представляет ряд сложнейших явлений, которые, с одной стороны, зависят от многочисленных и разнообразных причин (общее состояние атмосферы, характер берегов, впадающие в водоем реки, ключи), с другой стороны, сами в сильной степени влияют на жизнь водоема (на его растительный и животный мир.) Надо получить средние температуры водоема за несколько лет и за каждый месяц в отдельности. На некоторых водоемах такая работа ведется гидрометеорологическими учреждениями; ихтиологу остается только взять необходимые сведения и свести их так, чтобы они были связаны с биологией водоема. На промысловой карте, где даны сведения о промысловых рыбах, местах их скоплений (нерестовых и нагульных), местах миграций (где указываются сроки нереста рыбы, сроки ее подходов, сроки лова), нужно дать и температурные показатели.

Практически не всегда удается дать на промысловой карте изотермы по каждому месяцу, да, возможно, эти изотермы не для каждого водоема будут нужны. Так, указав на карте место и срок нерестового скопления того или иного вида рыб, можно указать среднюю поверхностную температуру, относящуюся к этому месту и к этому сроку.

Поверхностная температура определяет миграции и нерест многих рыб, но зимние скопления рыб, а также миграции и нерест рыб глубоководных требуют указаний и придонной температуры.

Хозяйственники и рыбаки учитывают указания на температуры, которыми сопровождается то или иное биологическое явление, соответствующим образом планируют свою промысловую работу. Так, рыбаки волжской дельты срок хода сельди уже давно устанавливают термометром. Температура в водоемах изменяется закономерно, и ее изменения, а вместе с тем и ход биологических факторов, как правило, можно предвидеть.

Полезно дать на карте (или в ее легенде) средние сроки покрытия и замерзания водоема, а также указать места, где лед бывает наиболее толст и где его не бывает.

Помимо средних сроков замерзания и вскрытия всего водоема, для промысла нужно знать сроки развития ледяного покрова в отдельных участках водоема.

Основоположник русских научно-промысловых исследований П. М. Книпович (1902) с особенной четкостью установил прямую зависимость распространения тресковых рыб Баренцева моря от течений.

По поводу этой связи Н. М. Книпович говорит следующее: «Карта течений объясняет нам многое о распределении животных. Особенно интересны данные относительно распределения и миграций важнейших промысловых морских рыб в зависимости с теплым течением. Промысловая рыба, и особенно треска, встречается преимущественно в области теплого течения и его ветвей и в непосредственном соседстве с ним».

Дальнейшее развитие мурманского промысла подтверждает справедливость указаний Н. М. Книповича. Тот же исследователь своими работами в 1914 г. установил подробную связь передвижений рыб в Каспийском море. Теперь эта связь с успехом используется промыслом. Мы имеем в виду установленные Н. М. Книповичем (1921) круговые течения воды в Каспийском море и связанные с этими течениями температуры воды. Тогда же (в 1914 г.) названный автор подметил, что осенью наибольшее количество осетровых рыб было в зоне главной струи

Восточно-бережного течения «где температура была всего выше».

Связь передвижений промысловых рыб с течениями Каспийского моря установлена для многих видов. Сельдь весной (март-апрель) идет густыми косяками вдоль северного побережья Азербайджана (севернее Апшеронского полуострова) с юга на север против имеющегося здесь морского течения в северную часть Каспийского моря (на икрометание). Позднее получено еще более определенное указание на связь миграций каспийских сельдей с течениями вод Каспийского моря.

Связь передвижений рыб с течением рек общеизвестна: одни рыбы пользуются наиболее быстрыми струями воды, другие предпочитают тихую воду; в известные сроки рыба идет против течения, в другие сроки — по течению.

Такое же явление можно проследить и в озерах. Так, в Ладожском озере направляющееся с юга на север вдоль восточного берега течение образует в озере своего рода реку, которая и регулирует миграции рыб. Сиги и ряпушка после нереста, очевидно, сплывают по течению этой «реки» в более глубокие участки озера, где находят мало изменяющуюся температуру, около 4°С. Там они держатся всю зиму, а летом, по мере пробуждения инстинкта размножения, многочисленные стада сигов и ряпушки направляются против течения к восточному побережью. Основываясь на этих выводах, Институт озерного и речного рыбного хозяйства в 1932 г. рекомендовал организовать траловый лов сигов около восточного берега Ладожского озера. Практика подтвердила, что именно в этом районе траловый лов наиболее успешный.



Последнее изменение этой страницы: 2016-08-14; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.184.215 (0.011 с.)