Установление сроков и продолжительности нереста



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Установление сроков и продолжительности нереста



Нерест у разных рыб протекает по-разному: у одних очень быстро — в 2—3 дня, у других — до месяца и более. Рыбы нерестуют весной (щуки и большинство карповых), летом (карась, некоторые осетровые и др.), осенью (большинство лососевых рыб), зимой (налим, треска, навага). Наблюдатель должен проследить ход нереста каждого промыслового вида рыб (отмечая его начало, разгар и конец).При наблюдении над сроками нереста, отдавая должное данным, опубликованным другими исследователями, все же необходимо продолжать сбор материалов по времени нереста. Есть указания, противоречащие общепринятым данным по этому вопросу. Например, всеми считается, что сиги откладывают икру осенью или в первой части зимы, о муксуне (Coregonus muksun) всюду сообщается, что он нерестует в октябре — ноябре. Но в. работе Е. В. Бурмакина (1938) об ихтиофауне Гыданского залива указывается, что в Гыданском заливе были обнаружены особи муксуна с текучими половыми продуктами в период с 25 апреля по 3 мая ( 1936 г.). Такое указание (которому не верить нет оснований) резко расходится с тем, что было до того времени известно о времени нереста муксуна.

В Швеции есть ряпушка с весенним нерестом.

Эти примеры показывают, что по нересту даже широко распространенных рыб исчерпывающих данных еще нет, и что нужны всюду более полные сведения, так как нерест рыб представляет собой не только теоретический интерес, но и промысловое значение.

Наблюдатель должен помнить, что в зависимости от состояния гидрометеорологических условий не только изменяются сроки нереста, но изменяется и самый нерест. Это особенно хорошо известно в отношении нереста карпа. В Ленинградской области нерест карпа отмечается от 19—20 мая до 13—14 июня (Савельев, 1941). В особенно холодные годы карп в прудах совсем не размножается, и подготовленная к откладке икра перерождается и рассасывается. Такое же явление известно в отношении сазана в естественных водоемах, несомненно, то же можно наблюдать по отношению ко многим другим рыбам.

Определение температурного порога нереста

Одним из главнейших факторов внешней среды, сильно воздействующим на икрометание рыб, следует признать температуру воды. Нересту каждой рыбы свойственна определенная температура и минимальная температура колеблется мало. Для начала нереста карася нужна температура 17—18 °С, для уклей—15—16 °С, для леща—12—13 °С, для густеры—15— 16 °С (по наблюдениям П. А. Дрягина над рыбами озера Ильмень). Но это справедливо не для всяких водоемов.

В разгар нереста нужно провести круглосуточные (через каждый час) гидрометеорологические наблюдения. О важности микроклиматических данных для ихтиологических работ можно судить, например, по той сводке о нересте некоторых рыб, которая приведена А. В. Лукиным (1947). Лещ в средней Волге нерестует при температуре воды 10,0—13,5 °С, в дельте Волги—при 17—20, в низовьях Дона—при 23—24 °С. К сожалению, нет данных о методе определения начала нереста. Полагаю, что приведенные здесь данные не имеют нужной точности. Очень важно определять температурный порог начала нереста, для чего необходимо вести наблюдения за температурой воды и воздуха непосредственно на нерестилищах.

П. А. Дрягин (1952) пишет, что при определении начала нереста рыб очень важно учесть температурный порог, ниже которого у того или иного вида нерест не происходит. Его следует определять непосредственно на местах нереста в те часы, когда совершается нерест. Надо иметь в виду, что колебания температуры весной (иногда и осенью) в течение суток очень значительны и потому осредненные данные или случайные наблюдения могут дать совершенно ложные материалы о связи нереста с температурой воды.

В разных частях одного водоема или в разных водоемах даты начала нереста одного и того же вида рыб могут быть различными.

Понятно, что установление средних сроков и продолжительности нереста может быть получено только при многих и долголетних наблюдениях в различных водоемах. При наблюдениях за нерестом рыб нужно одновременно вести наблюдения и за соотношением полов. У рыб с порционным икрометанием нужно строго следить за началом и концом выметывания каждой порции икры.

Точно также необходимо было бы получить сведения о пороговых температурах, при которых в естественных условиях идет развитие икры. Можно рекомендовать постановку экспериментальных работ по выяснению этого существенного вопроса. И. Г. Юданов (1939) сообщил, что жизнеспособность икры сибирской ряпушки не исчезает даже в промерзших местах Обской губы.

Процессы откладывания и оплодотворения икры

Рыбы откладывают икру в разное время суток — утром, днем, ночью. Нужно отмечать такие часы для каждой наблюдаемой рыбы. М. И. Тихий (1939) наблюдал, что лещ (на озере Череменецком) нерестовую игру производит рано утром:«В ночь на 15 июня отметили легкие всплески, но в пятом часу утра было установлено бурление воды вне зоны тростника, т. е. на значительном расстоянии от берега». На этом участке мережи были полны текучими экземплярами леща. Приведенные строки показывают, что научное биологическое изучение над точным временем нереста леща было объединено с ловом. Такое сочетание дает более надежные данные, чем сообщения рыбаков.

Икрометание семги, по-видимому, происходит ночью. На беломорских реках ночью можно при помощи сильного света фонаря или пламени горящих смолевых щепок, пней наблюдать брачную игру рыб, откладывание и оплодотворение икры.У одних видов рыб икра рассеивается в толще воды или по дну, у других она прикрепляется к подводным предметам. Есть рыбы, которые устраивают гнезда, куда кладут икру. Гнезда для икры встречаются у лососей и у колюшки. Есть живородящие рыбы (в наших водах — бельдюга и морской окунь). С. Г. Соин (1947), изучив нерест европейского и амурского сомов, отмечает большое различие между ними: европейский сом откладывает икру в виде скоплений, и самец охраняет ее, амурский же сом икру разбрасывает на поверхности заросшего травой дна, и самец не охраняет ее. Эти виды сомов имеют и морфологические различия.

Характер нерестилищ

Насколько велико научно-хозяйственное значение исследований нереста и нерестилищ рыб можно судить хотя бы по факту длительной дискуссии, возникшей в отношении исследования нереста мурманской сельди. История этой дискуссии весьма поучительна. Написано много полемических статей, предложено несколько различных гипотез. Вопрос этот кратко и ясно изложен в статье Б. П. Мантейфеля и Ю. Ю. Марти — Исследование нереста мурманской сельди (1939).

Некоторые исследователи (А. И. Рабинерсон и др.) считали, что мурманская сельдь нерестится у берегов Норвегии, и молодь ее оттуда сплывает в Баренцево море. Другие (Е. К. Суворов, И. И. Месяцев и др.) полагали, что основная масса мурманской сельди нерестует в самом Баренцевом море. Эти диаметрально противоположные взгляды совершенно по-различному ориентировали сельдяное хозяйство Мурмана.

В 1938 г. Полярным институтом рыбного хозяйства (ПИНРО) были проведены на исследовательском судне «Персей» три экспедиции, в задачи которых входило отыскание и исследование нерестилищ и личинок сельди, добываемой в Баренцевом море. Исследовательские работы были поставлены очень широко и образцово. Участвовало 12 научных сотрудников и 19 лаборантов, которыми исполнен комплекс океанологических исследований, т. е. по гидрохимии, гидрологии, планктону, ихтиопланктону, бентосу, составу грунта и по ихтиологии. Методика исследований была разработана прекрасно. Рыба добывалась сетями и тралами. Планктон и ихтиопланктон собирали икорными сетками, рингтралом, мальковыми пелагическими тралами Петерсена и планктонными сетями Нансена. На каждой станции производилось обычно два лова: вертикальный, от дна до поверхности, и горизонтальный (на малом ходу судна) в слое воды от поверхности до 5 м. Рингтралом пользовались при косом лове, от дна до поверхности, с последующим поверхностным горизонтальным десятиминутным ловом. При увеличении размеров личинок сельди велись не только косые ловы, но также и серийные горизонтальные ловы несколькими рингтралами н икорными сетками, прикрепленными "к одному тросу на различных глубинах.

Микропланктон собирали батометром Нансена, а с поверхности моря зачерпывали воду ведром. Бентос и пробы грунта собирали дночерпателем Петерсена (площадь 0,25 я2), ножевой драгой, тралом Сигсби, сельдяным оттертралом и мальковым придонным бимтралом Расса.

Мы подробно остановились на методике исследования нереста и нерестилищ мурманской сельди, имея в виду, что этот инструктивный материал может быть использован при организации и других подобных исследований.

Экспедиции Полярного института установили, что основная масса сельди Баренцева моря нерестится на лофотенских нерестилищах, причем авторы замечают, что нельзя отрицать возможности нереста некоторого количества сельди и в Баренцевом море (в фиордах Мурманского побережья). «Несомненно», говорят авторы, «что с лофотенских нерестилищ молодь сельди ежегодно вносится в Баренцево море, что и обеспечивает устойчивость запасов сельди в этом море». Последующие работы ПИНРО осветили с достаточной полнотой биологию атлантическо-скандинавских сельдей (Марти, 1956).

Исследование нерестилищ должно быть поставлено в программу работ ихтиологов на всех исследуемых водоемах. Нужно знать места нереста рыб и изучить их с гидрологической и биологической стороны. Необходимо выяснить заполнение нерестилищ производителями, степень засоренности нерестилищ, установить возможность расчистки и вообще возможность улучшения нерестилищ.

Под нерестилищами понимаются точные (в определенных топографических границах) площади дна или поверхности водоема, где происходит икрометание того или иного вида рыб. Такие места обозначают на карте водоема и записывают длину и ширину (м), площадь 2 или км2). Надо дать батиметрическую карту нерестилищ, основные сведения по газовому и солевому режиму, планктону и бентосу, грунтам, водной растительности, по составу рыбного населения, обитающего или встречающегося на нерестилище.

У морских рыб с демерсальной, опускающейся на дно, икрой нерестилища обычно велики, велики и нерестилища морских рыб с пелагической икрой. В том и другом случае, особенно во втором, чрезвычайно трудно очертить точные места нереста. А при пелагической икре, когда выметанная икра разносится петровым и постоянными течениями моря, нередко и невозможно точно назвать эти места. Тут приходится пользоваться косвенными показателями: нахождением скоплений плавающей икры и этапом ее развития. Такие опыты поисков рыбы при помощи скоплений плавающей икры нередко производятся. По плавающей икре проводились в 1947 г. довольно удачно поиски минтая (Theragra chalcogramma) в Корейском заливе Японского моря (Веденский,1949).



Последнее изменение этой страницы: 2016-08-14; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.233.219.62 (0.008 с.)