Мы поможем в написании ваших работ!
ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
|
Продолжительность стадии: с начала февраля до начала — середины октября.
Содержание книги
- Необходимо сопоставлять одно явление с другим, находить причинность и закономерность явлений.
- Эту номенклатуру мелких таксономических единиц, предложенную Л. C. Бергом, необходимо сохранять.
- Описание общей формы тела рыб или отдельных его частей особенно необходимо при характеристике признаков семейств и родов.
- А. М. Попов в 1930 Г. Описал признаки кефалей из Черного и Японского морей, но схемы промеров не дал.
- Однако переход на новую стандартную длину возможен лишь после того, как эта новая длина будет принята всеми: и советскими и иностранными ихтиологами.
- Американские авторы, помимо формулы количества чешуи над и под боковой линией, дают общее количество чешуи между началом спинного и брюшного плавников.
- Длина рыла сильно изменяется у лососей в нерестовый период, а потому для подробных промеров нужно брать лососей с нормально развитыми челюстными костями.
- Усики следует измерять при изучении всех представителей усатых рыб (храмуль, усачей, маринок, османов, усатых гольцов, вьюнов и др.).
- По схеме сигов измеряют рыб рода Stenodus (белорыбицы, нельмы) и семейства Thymallidae (хариусовые).
- Морфологическое описание осетровых лучше делать по взрослым, вполне сформировавшимся особям, так как некоторые признаки у молодых осетровых довольно непостоянны.
- Можно указывать и число пилорических придатков.
- Схема измерения окуня в 1902 Г. Дана Н. А. Варпаховским в книге «рыболовство в бассейне Р. Оби».
- А. М. Попов в статье о кефалях (1930) приводит большое количество описательных признаков и прилагает список 73 признаков кефалей, который им назван схемой для измерения рыб семейства Mugilidae.
- Выдающиеся работы, проведенные датским исследователем И. Шмидтом (ioh. Schmidt, 1906; 1923), осветили многие явления из жизни угрей, считавшиеся ранее загадочными. Имеются и новые наблюдения. -
- Ниже мы даем некоторые замечания, которые могут оказать пользу лицам, приступающим к описанию морфологических признаков рыб, еще не имеющих определенных схем промеров.
- При массовом просчете позвонков пользуются и рентгеноскопическими приборами, которые освобождают исследователя от препарирования позвоночника.
- В старой немецкой литературе (Heckel und Kner, 1858 и др.) рисунку чешуи придавалось существенное значение.
- По мнению автора, параллельное применение обеих методик, взаимно дополняя и контролируя друг друга, может сыграть большую роль при решении спорных вопросов систематики.
- При этом степень родства между локальными стадами у севрюг выражена в ином виде, чем у осетра. Куринское и терское стада проявили признаки большей близости, чем соответствующие стада осетров.
- Единовременно нерестующие рыбы
- Стадия IV встречается в апреле.
- Продолжительность стадии: с начала февраля до начала — середины октября.
- Очень много полезных сведений по половым циклам рыб дано в работах проф. П. А. Дрягина (1949, 1952 и др. ).
- Каждому виду рыб свойствен свой показатель зрелости, более или менее отличный от показателя других видов.
- Плодовитость рыб зависит от длины и веса рыбы.
- Плодовитость порционно нерестующих рыб
- Необходимо определять плодовитость у каждой возрастной группы.
- Установление сроков и продолжительности нереста
- У рыб, откладывающих икру в реках и озерах, нерестилища обычно невелики и занимают они довольно определенные площади, размеры которых легко установить.
- Одинаковая методика механического анализа грунта позволит иметь сравнительный материал.
- Сетью производят вертикальные и горизонтальные ловы икринок.
- Искусственные нерестилища должны соответствовать условиям естественного размножения каждого вида рыб.
- Многое сделано по методике исследования молоди рыб Т. С. Рассом, которым составлены инструкции таких исследований (1935) и даны указания по орудиям и способам лова молоди.
- Лов личинок требует специальных орудий.
- Значение исследований возраста рыб
- Прежде чем приступить к определению возраста рекомендуется тщательно ознакомиться с многочисленными формами чешуи разных возрастов рыб, изображенными в Атласе Г. Г. Галкина (1958).
- Мы уже знаем, что на чешуе сельди склериты расположены в виде очень отлогих дуг, А на чешуе лососей и сигов—в виде довольно правильных овалов или даже кругов. Кругами они выражаются и на чешуе карпа.
- Определение возраста по костят и отолитам
- Шлифы отолитов бычков просматривались в глицерине на предметном стекле при слабом увеличении микроскопа и при проходящем свете.
- Нельзя не отметить попытку С. М. Кагановской (1933) определить возраст акулы squalus acanthias по колючкам спинных плавников; на этих колючках имеются полосы, соответствующие годовым кольцам.
- Если нужно определить годовые приросты рыбы, то поступают обычным порядком, Т. Е. Вычитают длину тела рыбы за предшествующий год из длины тела за последующий.
- Собранный прибор ставится да три ножки, две из которых, лежащие под началом и концом струны, связаны опорной доской.
- Применять угловой масштаб можно двумя способами: 1) непосредственно накладывая масштаб на чешую, лежащую на предметном стекле и 2) вставляя его вместо окуляр-микрометра.
- Есть различные способы вычисления годовых приростов. Прирост по длине тела чаще определяется путем вычитания длины тела, свойственной предыдущему году, из длины тела, свойственной последующему году.
- Жирность рыб точно определить можно только путем химического анализа, и ихтиологи для характеристики этого показателя получают обычно готовые, данные от соответствующих специалистов.
- Каково же биологическое значение миграций рыб. Миграции следует рассматривать как одно из приспособлений к увеличению численности вида, развивавшееся и закрепленное в процессе его эволюции.
- В советское время рыб метят на всех морях и многих пресноводных водоемах—реках, озерах и водохранилищах.
- После наложения метки необходимо удостовериться, что она заперлась правильно, и если этого не произошло, то, сняв и выправив метку, надо пометить рыбу вновь.
- В тех случаях, когда эту метку применяют в районе международного рыболовства, широко освоенного многими странами, записку следует печатать на 2—4 языках. Текст должен быть кратким и понятным.
- Деятельность человека, выражающаяся в изъятии рыб из водоема, оказывает глубочайшее влияние на видовой состав рыбного стада, на количество и качество отдельных видов.
Стадия IV. Яичники занимают всю полость тела. Икринки крупные, но среди крупных видны мелкие икринки.
Продолжительность стадии не более 15—20 дней (середина октября— первые числа ноября).
Стадия V. Период текучего состояния половых продуктов.
Стадия VI. Яичник в виде двух дряблых, сморщенных пластинок багрово-красного цвета. Много мелких икринок, изредка встречаются и крупным невыметанные икринки.
Продолжительность стадии: 1,5—2 месяца (первая половина ноября— декабрь).
Порционно нерестующие рыбы
Многими исследователями было подмечено, что у некоторых рыб период нереста занимает продолжительное время, и что у самок во время нереста размеры икринок различны. Но такие факты ранее принимались то за подход отдельных стад одного и того же вида, то более мелкие икринки вовсе не засчитывались в количество, подлежащее выметыванию в текущем году. Потом было установлено, что есть рыбы с единовременным икрометанием и рыбы с икрометанием порционным, другими словами, единовременно нерестующие и порционно нерестующие рыбы. По мнению П. А. Дрягина, есть виды рыб и с переходными признаками в характере нереста (Дрягин, 1949).
К. А. Киселевичем была установлена порционность икрометания для каспийских сельдей и в связи с этим предложена следующая схема определения стадий зрелости их гонад (Киселевич, 19236).
Стадии зрелости гонад у каспийских сельдей (по Киселевичу)
К. А. Киселевич указывает, что икрометание у каспийских сельдей происходит не сразу, а в три приема. Сначала выметывается одна порция икры, а остальная икра в стадии III, несозревшая, остается в яичнике и постепенно созревает в течение одной — полутора недели, проходя стадии IV и V. Когда и вторая порция выметана; то в яичнике остается последняя, третья порция в стадии III, которая дозревает в такой же срок и выметывается. Только после этого снова наступает полная стадия VI.
Для обозначения того, что первая порция икры уже выметана, впереди обозначения зрелости икры второй порции пишется в скобках римское VI; например: (VI) — IV означает, что первая порция икры выметана, а вторая находится в стадии IV. Если уже выметаны две первые порции, то в скобках ставятся две шестерки. Например, (VI—VI)—III, или (VI—VI)—V: первое означает, что рыбой выметаны две порции икры, а третья находится в стадии III; второе означает, что выметаны две порции, а третья в стадии текучести. Таким образом, весь период развития половых продуктов и икрометания у сельдей будет:
1) неполовозрелые (juvenales), стадия I;
2) первая порция икры, стадии: II, III, IV, V, VI—III;
3) вторая порция икры, стадии: (VI)—III, (VI)—IV, (VI)—V, (VI)—VI—III;
Третья порция икры, стадии: (VI, VI)—III, (VI, VI)—IV, (VI, VI)'—V, (VI, VI) или просто VI, затем снова идет стадия III и т. д.
Распознавание первой, второй и третьей порций довольно затруднительно и удается только после некоторого навыка. Для облегчения даны следующие указания:
а) Первая порция икры всегда заполняет всю полость тела и распирает брюшко; семенники больших размеров и толсты. В стадии IV среди зрелых прозрачных икринок ясно видны мелкие, непрозрачные, более светлые незрелые икринки. Иногда среди икринок удается невооруженным глазом рассмотреть две группы—более крупные и более мелкие. Под лупой эти различия видны очень хорошо.
б) Вторая порция икры даже в период полной зрелости уже не заполняет всей полости тела, в которой замечается как будто пустота. Брюшко не распирается так сильно; яичники при той же длине, что и в первый раз, уже не так толсты и объемисты. В стадии IV среди зрелых икринок видны и мелкие, но их заметно меньше, и все они одинаковых размеров.
в) Третья порция еще меньше заполняет полость тела. Брюшко не раздувается, яичники длинны, но сравнительно тонки. В стадии IV и V среди зрелых икринок уже совершенно не замечается мелких, незрелых.
У самцов отдельные периоды икрометания выражены еще менее резко, и различить их гораздо труднее. Единственным указанием может служить степень опорожнения семенников:
а) в первый период весь семенник почти одинаковой ширины на всем своем протяжении;
б) во второй период задняя треть семенника уже опорожнена, передние же части еще широки и мясисты;
в) в третий период только передний конец семенника мясист и широк, задняя же часть опорожнена и имеет вид трубки.
Вообще у самцов общая картина зрелости семенников сильно маскируется тем, что при разной степени их зрелости можно выдавить хотя бы одну каплю молок. В период икрометания молок выдавливается больше, в промежуток между двумя порциями — меньше.
Полная шкала зрелости половых продуктов у сельдей, применявшаяся Волго-Каспийской рыбохозяйственной станцией, изложена в инструкции, опубликованной В. А. Мейеном (1939). Различаются шесть стадий зрелости: I—юношеская, II—стадия покоя (половые железы достигли нормальных для половозрелых особей размеров, но половые продукты еще не развиты), III— стадия развитых половых продуктов, IV—стадия созревания, V — половые продукты вполне созрели и VI — стадия выбоя.
П. А. Дрягиным (1939) разработана схема обозначения стадий половозрелости для карповых рыб, имеющих порционное икрометание. Схема П. А. Дрягина для уклей такова:
Римскими цифрами обозначены стадии зрелости икры по общепринятой шестибалльной схеме, арабскими указан порядок порций (выбоя).
В. А. Мейен (1940) рекомендует и макроскопическое исследование яичников по таким признакам: отношение веса половых желез к весу тела всей рыбы, степень прозрачности всего яичника и отдельных икринок, видимость икринок невооруженным' глазом, видимость невооруженным глазом ядра в икринках, степень легкости выделения половых продуктов и общая форма половых желез. Кроме того, нужно указывать цвет половых желез, отличительные особенности их оболочки, упругость половых желез и степень развития кровеносных сосудов.
|