Ниже мы даем некоторые замечания, которые могут оказать пользу лицам, приступающим к описанию морфологических признаков рыб, еще не имеющих определенных схем промеров.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Ниже мы даем некоторые замечания, которые могут оказать пользу лицам, приступающим к описанию морфологических признаков рыб, еще не имеющих определенных схем промеров.



Акулы (группа Selachoidei). Признаки: количество жаберных щелей, длина всей рыбы (к этой длине относят промеры других частей тела), наибольшая высота тела, длина головы до первой жаберной щели, толщина головы, диаметр глаза, межглазничное пространство, длина рыла, расстояние от конца рыла до I D, антевентральное расстояние, длина основания II D, высота ID (от скрытого в коже основания самого длинного луча), высота II D, высота колючки I D (если она есть), высота колючки II D, длина Р, длина V, расстояние между ноздрями. Фаулер при описании акул обращает внимание на форму рта, его положение и вооруженность зубами. Нужно описывать имеющиеся на теле шипики. Л. С. Берг (1911) при классификации акул обращает внимание -на хвостовые кили, вырезку С, зубы, размеры жаберных щелей, расположение I D, на положение spiraculum и ноздрей.

Скаты (группа Batoidei). Длина диска от верхушки рыла до середины линии, соединяющей задние края грудных плавников, число и характер шипов по средней линии тела, длина всего тела (хвостовой бич, если он есть, измерять отдельно), наибольшая ширина тела, длина рыла, ширина лба, диаметр рта, расстояние от рта до вершины рыла, диаметр глаза, диаметр spiraculum, расстояние от ноздри до вершины рыла, длина I D, длина II D, расстояние между I и II D, длина головы, расстояние между ноздрями и длина хвоста. Л. С. Берг указывает, что у скатов длина рыла с возрастом сильно увеличивается. Вообще многие признаки скатов имеют возрастную изменчивость (колючки плавников, хвостовые шипы, форма зубов, окраска и др.).

Щуковые (Esocidae). Длина рыбы без С (длина тела измеряется от передней точки нижней челюсти), длина туловища, количество чешуи в боковой линии, над ней и под ней (вниз до основания Л), число поперечных рядов чешуи (нужно учитывать, что боковая линия у молодых щук обычно незаметна или неполная, у взрослых полная, squamae, число чешуи по боку хвостового стебля, число лучей в D, P и V (просчет лучей в Р и V необходим, потому что этот признак у щук обнаруживает значительные колебания) и в Л, числа тычинок на первой жаберной дуге (тычинки у взрослых щук в виде бугорков), жаберных лучей, позвонков, длина рыла, диаметр глаза, заглазничный отдел головы, длина верхнечелюстной кости, длина нижней челюсти, ширина лба, длина головы (от переднего края нижней челюсти), высота головы у затылка, высота головы через середину глаза, наибольший обхват тела, наибольшие толщина и высота тела, наименьшая высота тела, длина хвостового стебля, антедорсальное, антевентральное, антеанальное расстояния, длина D, высота D, длина Р, высота V, длина Л, высота Л, расстояние между P—V, расстояние V—A, длина верхней лопасти С; длина нижней лопасти С и длина средних лучей С.

А. И. Ефимова (1949), описывая щуку Обь-Иртышского бассейна, установила, что имеются большие колебания в количестве чешуи в боковой линии, а также в числе лучей в D и Л. Она показала, что у самцов щуки Р и V длиннее, чем у самок. При описании щук нужно обращать внимание на окраску тела и на расположение пятен.

Сомовые (Siluridae). Ф. Н. Бизяев выполнил большую работу по установлению морфологических признаков сома из дельты р. Дона и Таганрогского залива, применив свою схему измерений. Исследователь брал очень много промеров и просчетов. Так как подобное изучение этого вида рыб проводится впервые, естественно, нужно проанализировать возможно большее количество признаков, чтобы облегчить дальнейшую такую же работу над сомами из других мест. Автор принимал такие признаки:

число лучей в D, Р, V, А и С, число трубочек по боку тела, позвонков во всем позвоночнике, прекаудальных и каудальных позвонков, жаберных тычинок и жаберных лучей. Из других признаков брал длину и высоту головы у затылка и через середину глаза, длину верхней и нижней челюстей, предзаглазничное и заглазничное пространства, диаметр глаза, ширину лба, длину виска, усиков, наибольшую высоту тела, высоту тела около анального плавника, длину основания и высоту D, А, Р, V, измерял ширину и длину пасти, наибольший обхват тела, обхват тела у анального плавника, длину горла, антедорсальное, постдорсальное, антепекторальное, пектовентральное, антеанальное, анально-каудальное, антевентральное и поствентральное расстояния, расстояние между V и Л. Пластические признаки высчитывал в % всей длины тела; устанавливал длину тела до основания хвостового плавника и длину туловища. В % длины головы выражал все части головы, включая длину усиков и длину горла («пространства от места прикрепления жаберной перепонки до вертикали оснований грудных плавников»).

Рыб, относящихся к группе Jugularis, куда включаются семейства: Trachinidae (рыбы-драконы), Uranoscopidae (звездочеты), Gobiesocidae, Blenniidae, Zoarcidae (бельдюги), Ophi-diidae, Anarhichadidae (зубатки) и др., можно измерять, пользуясь схемой измерений тресковых, в частности по схеме измерений налима, но лучше взять особую схему, например, ту, которую применил Г. У. Линдберг (1938) при изучении некоторых родов и видов семейства Blenniidae. В ведомость измерений автор включил: всю длину тела, длину тела без С, длину головы, наибольшую высоту тела, антедорсальное и антеанальное расстояния, наименьшую высоту тела, длину грудного плавника, горизонтальный диаметр глаза, длину рыла, длину верхнечелюстной кости, межглазничное пространство, длину хвостового стебля, число лучей в D и А. Помимо того, дан целый ряд других признаков: жаберные перепонки прикреплены или не прикреплены к межжаберному промежутку, есть или отсутствует боковая линия и дополнительная линия пор, если на голове есть гребень, то замечается, хорошо ли он развит, покрыто ли тело чешуей, есть ли нёбные зубы и усики над глазами.

Советские ихтиологические исследования, проводимые в океанах, вызвали необходимость разработки новых схем промеров некоторых морских рыб. В обширной статье Н. В. Парина (1960) приведена подробная схема для летучих рыб.

Есть новая схема для лампаниктов (Lampanyctus) и светящихся анчоусов, которыми занималась Е. Б. Куликова (1957). Особенно важна схема расположения фотофоров этих рыб.

Из сказанного о схемах измерений рыб следует, что при первоначальном изучении вида надо пользоваться наиболее подробной схемой, чтобы узнать степень изменчивости каждого признака, в дальнейшем, при исследовании внутривидовых разностей, в схеме оставляют только те просчеты и промеры, которые могут характеризовать ту или другую разновидность внутривидового порядка. При составлении ведомостей индексов показатели малых частей тела (длина рыла, диаметр глаза, ширина лба) лучше вычислять в % длины головы, другие показатели—в % длины тела. При расовых работах также нужны отношения между отдельными частями тела: длина глаза в % длины рыла, наименьшая высота тела в % длины нижней челюсти (у сигов), высота рыльной площадки в % ширины той же площадки (у сигов), длина наибольшей жаберной тычинки в % длины жаберной дужки, ширина верхнечелюстной кости, длина V в % длины Р и др.

Значение в систематике рыб анатомических признаков

Отводя внимание морфологическим признакам, ихтиологи не забывают, что для распознавания многих рыб могут служить и анатомические признаки: количество позвонков, строение ребер, плавательный пузырь, пилорические придатки, вооруженность зубами, размеры икринок и т. п. Много и других подобных примеров (серологический анализ различия рас и т. п.). Но все же морфологический метод изучения рыб по достоинству занимает первенствующее место в систематике рыб как и вообще животных и растений, пользование им и усовершенствование его совершенно необходимо.

Анатомические признаки рыб заслуживают большого внимания. По количеству позвонков различаются расы сельдей (Heincke, Рабинерсон, Аверинцев и др.), угрей (Schmidt, Ehrenbaum), камбал (Duncker, Сыч-Аверинцева и др.). При просчете позвонков должно быть полное однообразие; если препарируется весь позвоночник, то следует при нем оставлять и основную затылочную кость (basioccipitale) и последний хвостовой позвонок.

Препарирование позвоночника не сложно: срезать мускулы с боков, со спины и брюшка, затем позвоночник с неотделенной головой и оставшимися кусками мяса вскипятить (но не переваривать), после чего кости позвоночника очистить от мяса жесткой зубной щеткой.



Последнее изменение этой страницы: 2016-08-14; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.239.170.169 (0.004 с.)