А. М. Попов в 1930 г. описал признаки кефалей из Черного и Японского морей, но схемы промеров не дал.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

А. М. Попов в 1930 г. описал признаки кефалей из Черного и Японского морей, но схемы промеров не дал.



Этими краткими замечаниями мы исчерпываем основную литературу по интересующему нас вопросу о схемах промеров рыб. О более поздних схемах измерений скажем, когда будем рассматривать измерения отдельных семейств рыб, Некоторые, семейства пресноводных рыб, например щуковые (Esocidae), Сottidае и другие, до сих пор не снабжены разработанными - и опубликованными схемами. То же следует сказать н о многих семействах чисто морских рыб, которые в систематическом отношении слабо изучены и описаны неполно. Краткость описания морских рыб присуща и многим определителям морских рыб.

За границей вышло много работ, в которых уделено внимание морфологическим признакам рыб: Thienemann (1916, 1920, 1922, 1927, 1928 и др.), Litynski (1923), Kulmatyki (1926, 1927), Оtterstrom (1922), Jarvi (1928 и др.), Jaaskelainen (1917), Кое1г (1929), Davidson (1936), Тowler (1936), Tomijama (1936), Gosline (1949), Steinmann (1950) и др.

Над установлением однообразных схем в настоящее время работают все ихтиологические учреждения Советского Союза, Этому вопросу уделяется внимание и за границей (в Японии» США, Польше, Финляндии), потому что необходима согласованность в методике работ.

Начинающим ихтиологам при составлении новой схемы нужно:

Во-первых, ознакомиться со всей литературой, где приводятся описания признаков исследуемой рыбы, и ввести их в данную схему.

Во-вторых, включить в схему общие признаки для промера любых рыб, к которым относятся: длина головы, диаметр глаза, высота тела; антедорсальное расстояние (см. ниже), длина хвостового стебля и размеры плавников.

В-третьих, при описании всякой рыбы нужно указывать число лучей в плавниках, чешуй в боковой линии или количество поперечных рядов чешуй и размеры рыбы.

В-четвертых, необходимо включить те признаки, которые по расчетам и наблюдениям составителя имеют систематическое значение.

Если эти четыре главных условия будут выполнены, то полученные результаты промеров будут сравнимы с промерами, произведенными другими авторами, т. е. можно сравнивать описываемую форму рыб с подобной, исследованной ранее.

Научное значение разработки вопросов систематики рыб понятно, но имеют ли практический, хозяйственный интерес тонкости по разделению рыб на подвиды, расы и морфы? Имеют. Положим, что подробные промеры кеты, произведенные в разных районах, покажут, что стадо кеты, например, в р. Коль, представляет одно племя, стадо в р. Амуре—другое, у Сахалина—третье. Если метод вариационной статистики даст нам на это определенный положительный ответ, то мы скорее поймем природу биологических различий стад рыб и оценим хозяйственное значение этого явления подобно тому, как животновод оценивает породы домашних животных. Зная отдельные, приуроченные к тому или иному району стада рыб, мы в состоянии будем правильно организовать рыбоводные мероприятия, нужные для сохранения и увеличения этого стада. Вылов одного стада, одной расы, не должен усыплять бдительность регулирующих рыболовство органов по сохранению других стад. Наоборот, если ихтиолог докажет, что никаких рас амурской кеты нет, что в р. Коль, и в Амур, и в реки Сахалина, и даже в реки Камчатки идет одна и та же кета, то никакая охрана, никакие запреты лова кеты в Амуре не смогут остановить падение уловов, если в других районах промысел будут вести без ограничений.

Изучив морфологические признаки горбуши, добываемой у Западного побережья Камчатки, и горбуши, входящей в Амур, я считаю, что это разные формы (Правдин, 1932). Нет сомнения, что эти формы имеют и биологические различия.

Детальное изучение признаков сигов северо-западного края СССР дает основание говорить, что из Ладожского озера в Свирь входит свирское племя сигов, что в Ладожском озере есть сиг, весьма сходный со свирским, но нерестующий в озере, что в Онежском озере есть сунское, шуйское, шальское племя сига. Эти факты имеют большое практическое значение. Очевидно, есть множество местных форм рыб по сравнению с формами, установленными до сих пор. Таким образом, установление местных или так называемых локальных форм рыб одинаково важно и для науки и для промысла. Детальное установление морфологических и биологических признаков рыб необходимо при акклиматизационных работах. Общеизвестно, что ладожский рипус (Согеgonus albula infsp. ladogensis), акклиматизированный в приуральских озерах, приобретает признаки, отличные от признаков исходной, ладожской, формы. Важно установить также новые признаки при акклиматизации, управлять ими и дать им хозяйственную оценку.

В целях методических начнем с описания схемы измерений карповых рыб, так как это семейство наиболее богато видами и наиболее распространено в пресноводных бассейнах. По этой схеме мы поясним многие общие ихтиологические термины, а также дадим и указания по заполнению таблиц для записи промеров.

Надо отметить, что многие авторы дали очень хорошие описания рыб, не снабдив эти описания изображением схем промеров, но все они пришли к своим выводам не иначе, как проанализировав большое количество морфологических признаков, т. е., в сущности, выполнив подробные схемы промеров. Таковы, например, работы В. К. Солдатова—по осетровым и лососевым рыбам Амура (1912 и 1915), А. И. Рабинерсона—по сельдям Белого и Японского морей (1926, 1927, 1928 и др.), М. А. Фортунатова—по форелям озера Севан (1927), В. В. Петрова— по кавказским уклейкам (1926), В. Л. Исаченко,—по сигам (1925), Б. С. Лукаша—по рыбам р. Камы (1929), Г. П. Булгакова—по каспийским сельдям (1927), а также многочисленные работы рыбохозяйственных станций.

Измерение рыб карповых

(Cyprinidае)

При записи измерений рыб семейства карповых нужно пользоваться таблицей промеров (приложение 1). Эта таблица с некоторыми изменениями годна для работ и с другими рыбами. Схема измерений карповых (рис, 3) имеет много общего с другими схемами, поэтому поясним более подробно отдельные места схемы и порядок записей.

Место нахождения.Назвать водоем (речку, реку, пруд, озеро, море или участок моря), из которого взята рыба. Для незначительных и мало известных водоемов желательно указать бассейн, к которому этот водоем относится, например, р. Мыргань, бассейн Амура; р. Яхорза, приток р. Тебзы (бассейн Волги).

Время нахождения. Число, месяц, год. Фамилия, имя, отчество собирателя и измерителя. Местное название. Нужно приводить не только наиболее употребительное название, но и менее распространенные местные названия, используя для этого, как и для других замечаний и оговорок, первую и четвертую страницы таблиц промеров. Местные названия бывают настолько поучительны, что в них заключаются существеннейшие сведения по морфологическим или биологическим особенностям; например, казахское название карася табан-балык обозначает рыбу, похожую на подошву, на лапоть (табан-подошва). При описании рыб отдельных республик Союза ССР нужно указать местное название, например, для рыб Карелии необходимо приводить карельское и финское название.

Желательно приводить возрастные названия: например, подъязок, лопыш, пехоль (молодые: язь, сазан, судак). На первой же странице повторить, кто собирал и кто измерял рыб, на той же странице нужно повторить название рыбы и место сбора.

Рис. 3. Схема измерения рыб карповых (Сyprinidae). На рисунке изображена вобла (Rutilus rutilus caspicus). Заштрихованные ряды поясняют просчеты чешуй в боковой, над боковой и под боковой линией:

ab—длина всей рыбы; ас—длина по Смитту; аd—длина без С;

ad—длина туловища; аn—длина рыла; np—диаметра глаза (горизонтальный); po—заглазничный отдел головы; ао—длина головы; lm — высота головы у затылка; gh—наибольшая высота тела; ik—наименьшая высота тела; аq—антедорсальное расстояние; rd, — постдорсальное расстояние; fd — длина хвостового стебля; qs—длина основания D; tu—наибольшая высота D; уу1 — длина основания А; ej — наибольшая высота А; vх — длина Р; zz1—длина V; уz—расстояние между Р и V; zу—расстояние между V и A. Под главным рисунком справа изображен промер ширины лба.

Научное (латинское) название нужно давать в том случае, когда для рассматриваемого объекта точно определено место в системе рыб. При этом обязательно придерживаться правил номенклатуры, которые изложены в книге акад. Л. С. Берга. «Рыбы пресных вод СССР» (1948) и о которых упоминалось выше.

Нумерация ведется порядковая по видам рыб (но не по отдельным листам). Записи на одном и том же листе измерений рыб таксономические различных форм вести не следует, чтобы не создавать неудобства при дальнейшей обработке цифр измерений.

Определение пола обязательно при исследовании всех рыб. Самец обозначается знаком ♂ самка—Если рыба молодая и пол определить невооруженным глазом нельзя, то в соответствующей графе пишется juv (сокращенное juvenalis, т.е.).



Последнее изменение этой страницы: 2016-08-14; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.173.234.169 (0.005 с.)