Мы уже знаем, что на чешуе сельди склериты расположены в виде очень отлогих дуг, а на чешуе лососей и сигов—в виде довольно правильных овалов или даже кругов. Кругами они выражаются и на чешуе карпа.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Мы уже знаем, что на чешуе сельди склериты расположены в виде очень отлогих дуг, а на чешуе лососей и сигов—в виде довольно правильных овалов или даже кругов. Кругами они выражаются и на чешуе карпа.



Рис. 46. Схема чешуи трехлетней рыбы (по Чугуновой, 1952).

На чешуе выражены, помимо годовых колец (а, в и д), добавочные кольца (б, г и е).

Светлые кольца считаются летними кольцами, определяющими летний рост рыбы, а кольца темные—зоны замедленного роста, часто называемые зимними кольцами. Следовательно, в каждом годовом кольце нужно различать эти две части. Задним краем годового кольца считают задний край кольца сближенных склеритов. Раньше кольцо сближенных склеритов принимали за зимнее кольцо, теперь этот термин более соответствует осеннему кольцу (Чугунова, 1959), но и он не менее условен, чем термин зимнее кольцо.

Посмотрите еще раз на приведенные здесь рисунки чешуи. На чешуе норвежской сельди зимние концентрические кольца не совпадают ни с расположением, ни с размером склеритов. На чешуе горбуши зимние кольца трудно отделить от летних; зимними кольцами мы здесь считаем группу сближенных склеритов. Примерно такой же рисунок имеют зимние кольца чешуи и многих других (но не всех) рыб семейства лососевых. На чешуе карповых зимние кольца, совпадая с кольцами склеритов, вместе с тем резко отграничены от летних колец и так же, как и у лососевых рыб, состоят из ряда сближенных узких склеритов. Нужно заметить, что название «зимнее кольцо» можно употреблять не всегда, .потому что рост многих рыб зимой приостанавливается.

От каждой исследуемой рыбы необходимо просмотреть нeсколько (во всяком случае не менее 5—7, а в сомнительных случаях и значительно больше) чешуек. Чешуя молодых камбал очень удобна для определения возраста (рис. 47).

Рис. 47. Чешуя четырехлетней камбалы (по Правдину, 1939).

Помимо неясностей чешуи, возникающих вследствие повреждений чешуи или уклонений от нормального вида (бывают чешуйки, где никаких колец подметить невозможно), очень часто (у некоторых рыб вполне закономерно) можно подметить упомянутые выше нерестовые кольца.

На примере чешуи горбуши было указано, что в первом летнем кольце горбуши имеется маленькое дополнительное колечко, появление которого мы объяснили замедлением роста чешуи (и всей молодой рыбы) вследствие временного неблагоприятного состояния рыбы при переходе ее из речной воды в морскую. Но в жизни рыб могут быть и другие причины, также способствующие временному замедлению роста. К таким причинам относится и нерест рыбы. Во время созревания половых продуктов и в процессе их откладывания, которому порой предшествуют весьма длительные путешествия к местам нереста, сопровождающиеся у многих рыб голоданием, рыба худеет, и ее рост и рост чешуи замедляются. Склериты последней в период нереста рыбы (от момента подготовки к нересту) узки и дают темные кольца, которые нельзя считать за годовые. Такие добавочные кольца затрудняют и иногда сильно путают счет годовых колец на чешуе. Неопытный наблюдатель может ошибиться и преувеличить число лет. Но если их понять, то добавочные кольца позволяют объяснить многие явления жизни рыб.

Нерестовые кольца или нерестовые марки подмечены на чешуе многих рыб. Из советских ученых подробно изучили нерестовые марки на чешуе сельдей Д. Ф. Замахаев (1940) и Н. И. Чугунова (1940 а.). Д. Ф. Замахаев отметил, что на чешуе нескольких видов каспийских сельдей откладывается нерестовая марка, характеризующаяся такими признаками: 1) присутствие кольца слома, не параллельно краям чешуи, 2) резкое пересечение кольцом слома рядов стрий (тонких неконцентрических складок на передней части чешуи; задний край чешуи стрий не имеет); 3) отсутствие стрий в проксимальной части зоны нового прироста; 4) нарушение направления новых стрий на некоторых участках нового прироста и 5) резкое утончение зоны нового прироста. Нерестовые марки у сельдей наиболее заметны на чешуе, расположенной под спинным плавником по середине тела.

Еще лучше выражены нерестовые кольца на чешуе лососей. По некоторым кольцам делают заключения и о годе первого нереста рыбы и о повторных нерестах.

Таким образом, по чешуе определяется не только возраст рыбы, но и другие жизненные явления и справедливо предложение Н. И. Чугуновой употреблять термин «чтение чешуи».

Закладка годового кольца не всегда начинается ранней весной (в зависимости от температуры). В этом отношении представляет интерес работа Н. С. Соловьевой (1938) по изучению времени закладки зимних колец и начала прироста на чешуе сельди в различных районах Баренцева моря. Автор пришел к выводу, что «годовое кольцо на чешуе мурманской сельди начинает закладываться в разгар гидрологического лета (август). Таким образом, связь прекращения роста рыбы с понижением температуры в данном случае отсутствует, очевидно главное влияние на закладку зимнего кольца оказывает прекращение питания, что наступает вследствие высокой степени упитанности сельди. Рост чешуи, а следовательно, и самой сельди начинается в мае, когда она, израсходовав запасы жира за зиму, получает громадное количество пищи и усиленно откармливается».

Распознавание зимних колец—очень трудная работа: исследователь всегда сталкивается с многочисленными переходными формами этих колец, но принцип, положенный в основу подобных различий, представляет несомненный интерес. Аналогичные исследования зимних колец сельди проведены П. А. Мурашкинцевой (1938).



Последнее изменение этой страницы: 2016-08-14; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.173.234.169 (0.004 с.)