Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

К этой группе, кроме перечисленных рыб, можно отнести ерша, окуня, плотву, уклею и многих других малоценных и сорных (обычно многочисленных) рыб.

Поиск

Коэффициенты вылова этих видов обычно ниже, чем коэффициенты их естественной смертности. В связи с этим промысел на них может быть значительно повышен за счет той части популяции, которая неизбежно погибает в результате естественной смертности. Поэтому установление наименьших промысловых размеров и лимитов на вылов рыб данной группы лишено биологического обоснования. В отношении ценных видов рыб этой группы целесообразно устанавливать сроки или участки лова, ограничивающие или запрещающие вылов рыбы на нерестилищах, чтобы не подорвать уровень естественного воспроизводства, а также устанавливать наименьшие размеры ячеи в орудиях лова, отсеивающих, если это необходимо, первую возрастную группу рыб.

Промысел малоценных и сорных видов никаким ограничениям не подлежит. Однако при наличии в водоеме ценных рыб, молодь которых в значительных количествах может вылавливаться одновременно с малоценными и сорными рыбами, борьба с последними должна осуществляться преимущественно при помощи ценных хищников (судака, лососевых, щуки и др.), для чего необходимо соответствующими мерами резко увеличить их стада.

2. На основании рассмотренных примеров и расчетов по некоторым другим рыбам можно предположить, что каждой отдельной популяции того или иного вида свойственен свой коэффициент естественной смертности и свой тип динамики нарастания ихтиомассы. При этом у видов с большим ареалом южные популяции характеризуются более высокими, а северные популяции — более низкими коэффициентами естественной смертности. В связи с этим должны быть различными и наименьшие промысловые размеры рыб.

В зависимости от колебаний численности популяции по годам в целом и по отдельным поколениям, а также обеспеченности их кормом, темп роста у рыб может изменяться. В связи с этим могут меняться динамика нарастания ихтиомассы, возраст и размеры рыб при наступлении половой зрелости. Все это может обусловить изменение наименьших промысловых.размеров в ту или другую сторону.

Наименьшие промысловые размеры, определенные изложенным методом, являются минимальными, так как применение меньшего коэффициента естественной смертности неизбежно вызовет их повышение.

Все изложенное не может быть распространено на виды рыб, жизненный цикл которых прерывается катастрофически (дальневосточные лососи, угорь и др.)».

Исследуя далее вопрос о величине вылова промысловой рыбы при разной интенсивности рыболовства, П. В. Тюрин приходит к выводу, что оптимальный коэффициент вылова не должен превышать коэффициента естественной смертности. Однако этот вопрос более детально был исследован в следующей работе на основании анализа количественных изменений воспроизводительной способности популяции леща озера Ильмень при разных коэффициентах вылова. Эти исследования позволили установить следующее:

Приспособительные способности облавливаемой популяции рыбы к воздействию факторов внешней среды, в том числе и к изъятию промыслом, (имеются в виду в сравнении с необлавливаемой популяцией улучшение темпа роста, ускорение полового созревания, увеличение плодовитости) крайне ограничены и не превышают в количественном выражении коэффициента естественной смертности. Отсюда объективным критерием интенсивности вылова рыбы является ее коэффициент естественной смертности.

2. Оптимальный коэффициент вылова рыбы не должен превышать ее коэффициента естественной смертности. Следовательно, коэффициент общей смертности промысловой рыбы не должен превышать удвоенного коэффициента естественной смертности (здесь имеется в виду некоторое снижение коэффициента естественной смертности от коэффициента вылова).

Более высокие коэффициенты общей смертности, превышающие удвоенный коэффициент естественной смертности, ведут к снижению воспроизводительной способности промыслового вида и, как следствие, к подрыву численности стада и падению улова.

Контроль за интенсивностью рыболовства и состоянием запасов промысловой рыбы вполне надежно осуществляется по возрастной структуре нерестовой популяции и особенно по.наличию предельных возрастов в исследуемых средних пробах.

Считая установленные действующими правилами рыболовства нормы прилова рыб непромысловой меры заниженными и биологически необоснованными, П. В. Тюрин предлагает при определении допустимого предела прилова молоди также исходить из приспособительных свойств облавливаемой рыбы к факторам внешней среды, в том числе и к изъятию промыслом. Если Приспособительные свойства вида к изъятию промыслом равны коэффициенту естественной смертности в каждом возрасте, то вполне очевидно, что в условиях рационального промысла на оптимальном уровне, когда осуществляется весь комплекс биологически обоснованных мер регулирования, прилов молоди разных возрастов в количествах значительно меньших, чем коэффициент естественной смертности для каждой возрастной группы в отдельности, никакой опасности для данного вида не представляет.

П. В. Тюрин считает, что удобнее всего предел допустимого прилова молоди устанавливать в процентах по счету от улова данного вида, как это принято в правилах рыболовства. Тогда допустимые нормы прилова молоди могут быть определены следующим образом:

а) в том случае, когда охраняемый вид малочислен (в годовом улове составляет менее 10%) и, кроме промысла, испытывает пресс со стороны других рыб, процент прилова молоди разных возрастов по счету от улова данного вида допустим в размере его коэффициента естественной смертности;

б) если охраняемый вид многочислен (в годовом улове составляет более 20%) и господствует над другими рыбами, процент прилова молоди разных возрастов по счету от улова данного вида допустим в размере 1,5 коэффициента естественной смертности;

в) в отношении весьма малочисленных или особо ценных видов, отличающихся низкой воспроизводительной способностью (осетровые, лососевые, некоторые сиговые и др.), необходимо запрещение всякого прилова и требование немедленного выпуска в воду всех жизнеспособных особей непромысловой меры.

Сказанное можно пояснить примерами. Лещ в оз. Ильмень является многочисленным и господствующим видом. Коэффициент естественной смертности у него 22%. Допустимый предел прилова молоди по счету от улова леща в промысловых орудиях равен 22х1,5=33%, а соотношение молоди и мерной рыбы в улове равно 33: 67.

Лещ в Ладожском озере малочислен, и там эти соотношения уже будут иными (22: 78).

В табл. 14 приводятся примерные допустимые нормы прилова молоди ценных промысловых рыб по П. В. Тюрину.

П. В. Тюрин (1963) излагает также основные принципы оценки состояния рыбных запасов и нормирования уловов с учетом положений, разработанных главным образом Г. Н. Монастырским, Т. Ф. Дементьевой и Г. В. Никольским.

Он приводит примеры оценки запасов и определения возможного вылова некоторых рыб в северо-западных озерах путем использования предлагаемой методики: с учетом коэффициентов вылова, естественной смертности, общей смертности, численности вылавливаемых рыб по возрастным группам, ихтиомассы общей и по отдельным поколениям.

Излагая эту методику, П. В. Тюрин указывает на необходимость широкой проверки ее на практике, что даст возможность дальнейших уточнений этого сложного вопроса. В частности, требуется регулярный сбор материалов, который позволит определять численность по возрастным группам всей выловленной в водоеме рыбы и одновременно уточнять исходные коэффициенты общей и естественной смертности.

Таблица 14

Примерные пределы допустимого прилова молоди ценных промысловых рыб в условиях рационального промысла

Группы рыб Теоретический предельный возраст, годы Коэффициент естественной смертности. % Соотношение допустимого процента прилова молоди и процента мерных особей по счету от улова охраняемой рыбы
малочисленные виды (менее 10% в годовом улове) многочисленные виды(более 20% в годовом улове)
Весьма долговечные и позднеспелые рыбы   Менее 5   Подлежат выпуску в воду
Рыбы средней долговечности     16:84 20:80 25:75 35:65 24:76 30:70 37:63 52:48
Рыбы с кратким жизненным циклом, скороспелые     Ограничению не подлежат

Особо ценные материалы по данной проблеме могут быть получены в результате полного учета численности и ихтиомассы в обрабатываемых химическим методом озерах, а также путем математического моделирования динамики численности популяций. Первые опыты в этом направлении уже осуществлены.

Примеры определения фактической численности рыб, ихтиомассы и возможных уловов в обработанных химическим методом озерах

В СССР широкое применение получает химический метод рыбохозяйственного преобразования озер, разрабатываемый лабораторией акклиматизации ГосНИОРХ. Его сущность, практическое и теоретическое значение изложены в ряде работ автора этого метода—Ё. В. Бурмакина, в частности, в его статье «Химический метод рыбохозяйственного преобразования озер» (1963).

После обработки полихлорпиненом (ядовитое вещество, которое широко применяется е сельском хозяйстве) озера полностью освобождаются от рыб. Обрабатывают таким способом водоемы с малоценными видами. Затем озера удобряют (если необходимо — предварительно известкуют) и по истечении срока детоксикации заселяют ценными видами рыб, а иногда и кормовых организмов.

В результате такого комплекса мелиоративных мероприятий рыбопродуктивность озер в умеренной зоне СССР повышается с 10—20 кг/га (до обработки) до 100—200 кг/га.

Ценность этого метода заключается и в том, что он обеспечивает разрешение ряда весьма важных теоретических вопросов озерного рыбного хозяйства. При хорошо поставленном учете и комплексных исследованиях можно точно определить численность рыб, общую ихтиомассу (вес всей рыбы), ихтиомассу видов рыб и отдельных их поколений, предельный возраст и возрастную структуру популяций, а на основании этого — выявлять закономерности внутривидовых и межвидовых отношений, а также закономерности, определяющие размеры ихтиомассы и численности рыб, рыбопродуктивность озер различных типов, обосновывать допустимые выловы по видам и др.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-08-14; просмотров: 235; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.119.134.208 (0.014 с.)