В многочисленных работах Л. С. Берга (и на русском и на иностранных языках) даны карты распространения многих рыб (1932, 1949).



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

В многочисленных работах Л. С. Берга (и на русском и на иностранных языках) даны карты распространения многих рыб (1932, 1949).



Имеются полезные карты распространения рыб и в Атласе Ленинградской области и Карельской АССР (1935).

В водоеме рыбы размещаются по-разному: даже в небольших водоемах можно указать места, особо излюбленные одним каким-либо видом рыб. Эти места и должны быть отмечены на промысловой карте.

Выше довольно подробно говорилось о зависимости размещения рыб от гидрологических факторов. Если треска в Баренцевом море придерживается струй теплого течения, то на карте необходимо отобразить это — указать отепленные атлантические потоки и на них нанести значки тех рыб, которые приурочены к этим потокам:

Места и направление миграций рыб, пастбищ, нереста, скоплений взрослых и молодых рыб, места, которые рыбой избегаются — все это должно быть отмечено на промысловой карте.

Миграции рыб наиболее резко выявляются в период нереста, когда -рыбы идут на нерестилища. Рыбацкое выражение «ход рыбы» обычно подразумевает нерестовую миграцию рыб, когда рыба идет «рунно», «косячно», т. е. в массовых количествах. Морские рыбы совершают значительные миграции и не связанные с нерестом (осенний ход беломорских сельдей, ход трески в Баренцевом море, осенний ход леща, воблы и других рыб в приморских частях Волги).

Салака в Финском заливе совершает миграции в строгой зависимости от нахождения, распределения и концентрации планктона, которым она питается. Черноморская скумбрия в своих миграциях находится также под влиянием размещения планктонных организмов. В этих случаях мы говорим о кормовых миграциях.

Наконец, есть термин «скатывание рыбы», что соответствует миграции отнерестившейся рыбы.

Все названные виды миграций должны быть отражены на промысловых картах. При отметках нерестовых миграций нужно знаками указать направление путей идущей на нерест рыбы. Эти пути можно отмечать на морской, озерной и речной картах и нужно указывать все, даже незначительные речки и ручьи, куда идет нерестующая рыба.

Карт с указанием нерестовых миграций рыб много. Одна из них, на мой взгляд, очень поучительная составлена М. И. Тихим (1927) для пояснения хода ладожских лососей. По карте можно проследить, что ладожский лосось, войдя в Свирь, устремляется не во все притоки этой реки, а избирает лишь некоторые из них, что представляет большой научный и хозяйственный интерес. Гидрологи должны найти причины, почему лосось в одну реку идет, а другой рекой пренебрегает.

Рис. 90. Пути хода сельди в бухтах Японского моря в 1927 г. (по Амброзу, 1931):

1—январь; 2—февраль; 3—март; 4—апрель.

Отнерестившаяся рыба должна скатываться тем же путем, каким шла на нерест, поэтому на карте можно отмечать только сроки ската.

В Трудах Полярного института рыбного хозяйства (1938) приводится оригинальная карта распределения отдельных форм (установленных на основании строения головы) сельдей в Баренцевом море. Карта распределения сельди в некоторых бухтах Японского моря в различные месяца дана А. И. Амброзом

(1931) (рис. 90). К числу таких же полезных карт можно отнести карты, составленные В. Н. Тихоновым (1939) по зимнему распределению сельди в южной части Баренцева моря. Автор дает пять карт распределения сельдей в придонных горизонтах моря в ноябре, декабре (по материалам 1931—1937 гг.), в январе, феврале и марте (1931—1938 гг.). На картах различной штриховкой обозначены районы разной концентрации сельди:

Наиболее густая штриховка указывает на наиболее густые концентрации сельди.

Подобные карты миграций и распределения воблы приводятся в статьях Г. А. Караваева (1939) и Т. Дементьевой (1939). Много карт можно найти в книге П. Ю. Шмидта «Миграции рыб» (1947).

Тем же порядком, как нерестовые миграции, следует наносить на карту и другие миграции рыб: кормовые, осенний ход на места зимних залеганий. Кратковременные передвижения рыб, едва ли целесообразно приводить на карте, хотя и тут можно дать интереснейший материал. Так, целесообразно дать розу (карту) ветровых передвижений хотя бы главнейших промысловых рыб (ряпушки, некоторых пород сигов, как лудоги во время летней жары, вероятно, кефали, сельди и др.).

Помимо миграций рыб, можно показать на карте миграции и других водных животных: закономерные миграции имеют и беспозвоночные и млекопитающие. Так, по миграции крабов у Н. П. Навозова-Лаврова (1927) имеются данные, которые могут быть картированы. По распространению дальневосточного краба имеется хорошая карта в работе японского ученого Марукава (Marukawa, 1933).

По миграциям морских млекопитающих, например по миграциям гренландского тюленя, также можно дать хорошую карту.

Карту (схему) распределения водорослей в районе полуострова Басаргина приводит Е. С. Зинова (1928). На небольшой карте Зинова дает места нахождения 11 форм морских зеленых водорослей. Если нанести на эту карту показатели глубин мест нахождения водорослей, то значение такой карты повысится.

Подобные карты даны И. Г. Заксом (1929) по донным сообществам Шантарского моря; на тех картах указаны (помимо мест нахождения водорослей): линия отливов, направление приливных течений, обсыхающие во время отливов места и изобаты. Часто одни и те же места служат нерестилищами разных рыб: там, где весной метал икру один вид рыб, осенью может отложить икру другой вид. Есть указания и на то, что на одном и том же участке, на одних и тех же грунтах одновременно откладывают икру различные рыбы: ладожский рипус выметывает икру чуть позднее сига лудоги, но на тех же самых местах, где отложена, икра этим сигом. В таких случаях при картографировании придется разграничивать подобные явления сроками или выбором наиболее важного промыслового вида.

В советской литературе имеется, значительное количество карт с указанием нерестовых мест различных рыб, и обычно асе авторы, дающие карты мест нереста, одновременно на тех же картах наносят и другие факты, предваряющие или сопутствующие нересту. На упомянутой карте М. И. Тихого указаны Места нереста ладожского лосося и пути миграций. То же видим И на карте, составленной Н. В. Горским (1932), изучавшим биологию семги, входящей из Белого моря в реку Выг.

Названные карты относятся к рекам, где места нереста рыбы можно отметить точно. Труднее очертить нерестовые площади N озерах и еще труднее в морях; однако и там нерестовые площади из года в год посещаются одними и теми же видами рыб, Которые либо откладывают икру на грунт или в грунт, либо рассеивают ее по подводным зарослям. Определить эти места в водоеме и нанести их на карту — дело не легкое, но нужное.

Нерестилища обычно бывают известны рыбакам раньше и лучше, чем исследователям, на долю которых остается выяснить более точно площади, занятые отложенной икрой, гидрологические условия нерестилищ и т. п.



Последнее изменение этой страницы: 2016-08-14; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.204.2.146 (0.004 с.)