Искусственные нерестилища должны соответствовать условиям естественного размножения каждого вида рыб.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Искусственные нерестилища должны соответствовать условиям естественного размножения каждого вида рыб.



Устройство искусственных нерестилищ на озерах издавна применяется самими рыбаками с целью наиболее легкого способа вылова рыбы, скопившейся у таких нерестилищ — приманок. Описание устройств искусственных нерестилищ можно найти у многих авторов (Белый, 1951, 1952, 1961; Дрягин, 1938, 1939, 1940, 1952; Себенцов и Михеев, 1949; Вальмус и Правдин, 1923; Мороз, 1960 и др.).

П. В. Михеев (1953) описал плавучие нерестилища в дельте реки Дона для размножения судака и леща. К плавающим на поверхности воды деревянным рамам размером 6 м X 1 м через каждые 30—40 см прикрепляли поводки, длина которых равна глубине места установки нерестилищ. К каждому поводку через 30 см подвязывали венички, которые при помощи прикрепленного к концам поводков груза удерживались в воде в вертикальном положении. Рамы, лестницы плавучие, количество веничков и поводков могут быть различными, но рекомендуется верхние веники погружать на глубину не менее 25 см, на таком же расстоянии от дна должны отстоять нижние веники. Конструкция нерестилищ, материалы для веничков, места установок нерестилищ избираются в зависимости от исследуемых видов рыб. Эти требования нерестующих рыб ихтиолог должен выяснять, наблюдая за поведением пришедших на нерест рыб.

Во многих местах поставлен на очередь вопрос о снижении численности малоценных рыб (искусственные нерестилища могут быть одним из лучших способов создания больших скоплений таких рыб), которые легко обловить или уничтожить икру, отложенную на искусственных субстратах.

Великое преобразование природы, в том числе и водной природы нашей страны, поставило перед ихтиологами множество больших задач, от правильного разрешения которых зависит и повышение и устойчивость рыбных запасов рек и морей, где неизбежно нарушаются естественные нерестилища. Сооружение каналов, водохранилищ и гидроэлектростанций с грандиозными плотинами для одних рыб создают новые и лучшие нерестилища, для других ухудшают нерестилища. Поэтому изучение нереста и нерестилищ рыб в настоящее время приобретает совершенно исключительный интерес.

Глава VI

ИЗУЧЕНИЕ ЖИЗНЕННЫХ ЦИКЛОВ И МОЛОДИ РЫБ

Изучение жизненных циклов рыб

В изучении жизненных циклов рыб до сего времени не изжит целый ряд недостатков, которые в той или иной мере отрицательно влияют на разрешение этого важного вопроса. Из наиболее существенных недостатков можно указать:

а) разнобой в советской и зарубежной ихтиологической литературе в терминологии обозначений отдельных ступеней и моментов в онтогенезе рыб;

б) игнорирование изучения жизненного цикла рыб в целом;

в) недостаточный учет взаимозависимости между отдельными ступенями индивидуального развития и влияния их на жизненный цикл в целом.

Весьма полезные указания по упорядочению терминологии по изучению жизненных циклов рыб даны С. Г. Крыжановским (1956), который справедливо указывает на недопустимость применения терминов «предличинка» («прелярва»), «постлярва», «неоформившийся малек», «неоформившаяся личинка», «постэмбриональный период», а также термина «стадия» не только для обозначения каждого момента развития, но также для обозначения множества стадий развития.

В индивидуальном развитии рыб С. Г. Крыжановский предлагает различать эмбриональный, личиночный, мальковый и половозрелый периоды жизни с делением каждого периода на этапы, а этапы на стадии.

В соответствии с этой схемой подразделения жизненного цикла рыб С. Г. Крыжановский, Н. Н. Дислер, Е. Н. Смирнова (1953) устанавливают у судака 7 этапов в эмбриональном периоде развития, 5—в личиночном и 2 этапа—в мальковом периоде; Т. А. Детлаф и А. С. Гинзбург (1954) описывают в эмбриональном периоде развития осетровых рыб 36 стадий и 5 этапов; С. Г. Крыжановский (1956) устанавливает у сельдевых рыб 8 этапов в их эмбриональном периоде развития.

П. А. Дрягин (1961), принимая терминологию С. Г. Крыжановского за основу, рекомендует внести ряд уточнений в подразделениях жизненного цикла рыб и вместо употребляемого С. Г. Крыжановским термина «периоды» использовать для важнейших, наиболее ясно выраженных ступеней онтогенеза рыб термин «фазы» в том понимании их, как это было определено Фридрихом Энгельсом.

П. А. Дрягин в жизненном цикле рыб отмечает следующие фазы их индивидуального развития: эмбриональная—с момента оплодотворения яйца до вылупления личинки, личиночная—с момента вылупления личинки до начала образования непарных плавников, мальковая — с момента начала образования непарных плавников, до полного покрытия тела чешуей, неполовозрелости или юношеская — с полного покрытия тела чешуей до наступления III стадии зрелости, cозревания—от начала III до наступления V стадии зрелости у впервые нерестующих особей, половозрелости — он начала первого нереста и повторные половые циклы, старости—замедление, возможно и прекращение роста, ожирение, снижение плодовитости и половой активности и смерть.

В личиночной фазе особенное значение для выживаемости личинок имеют этапы перехода от эндогенного питания на смешанное и затем внешнее — экзогенное питание, в смысле обеспеченности соответствующими кормовыми организмами, а у некоторых видов карповых (например, у сазана) также наполнение плавательного пузыря атмосферным воздухом при соответствующих температурных условиях.

С. Г. Крыжановский личиночный период жизни определяет лишь с момента перехода личинок на смешанное питание, а жизнь личинок с эндогенным питанием относит к эмбриональному периоду, с чем едва ли можно согласиться.

В отношении изучения особенностей отдельных этапов развития получены многие ценные данные для эмбриональной, личиночной и мальковой фаз развития, но без достаточного учета отдаленных результатов воздействия разных факторов, вызывающих ускорение или замедление развития, а также влияния разнокачественности производителей и икры. Очень важно исследовать каждую фазу онтогенеза в морфологическом, экологическом, физиологическом и биохимическом отношении, а также поведение и распределение рыб после вылупления из икры.

Основная задача дальнейших исследований жизненных циклов рыб по П. А. Дрягину (1961) заключается, прежде всего, В поисках способов воздействия на разные и особенно на ранние фазы развития рыб, которые бы содействовали увеличению выхода ценных рыбных продуктов и ускорению оборота хозяйства. Иначе говоря, необходимо срочно заняться разработкой проблемы о направленном индивидуальном воздействии на развитие рыб в целях создания изобилия рыбных продуктов, помня при этом, что особенно чувствительны и отзывчивы рыбы на ранних стадиях развития и что реактивность организмов с возрастом падает. Так, в отношении растений И. В. Мичуриным (1948) установлено: «Всякое растение имеет способность изменяться в своем строении, приспособляясь к условиям новой среды лишь в молодом возрасте, и эта способность проявляется, начиная с первых дней после выхода из семени в большей мере, с течением времени постепенно слабеет и затем совершенно исчезает при полной возмужалости деревьев».

Исследований по рыбам в этом направлении пока ведется очень мало и возникает необходимость в проведении больших экспериментальных работ, а также в расширении и углублении исследований жизненных циклов разных видов рыб и их экологических форм, а также отдельных популяций и даже отдельных генераций, особенно у порционно нерестующих рыб при различных условиях обитания.

Для экспериментальных работ можно рекомендовать изучение следующих вопросов:

Влияние на потомство разнокачественности производителей (по возрасту, размерам, упитанности и другим показателям), а также разнокачественности икринок и спермы.

Эффективность оплодотворения в разных условиях обитания при естественном ходе созревания половых продуктов и при гипофизарной инъекции.

Влияние ускорения и замедления развития на разных эта пах и стадиях в эмбриональном периоде на выживаемость и жизнедеятельность эмбрионов и на последующие фазы онтогенеза.

Влияние ускорения и замедления развития и роста на разных этапах и стадиях личиночной, мальковой и юношеской фаз на жизнедеятельность, выживаемость, время наступления половозрелости, продолжительность жизни, количество повторных созреваний.



Последнее изменение этой страницы: 2016-08-14; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.204.2.146 (0.007 с.)