Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Плодовитость рыб зависит от длины и веса рыбы.
В работе А. И. Ефимовой (1949) дана сводка плодовитости щуки обской, волжской и аральской (табл. 2). Таблица 2
Приведенные данные я выразил по каждой группе в % к общей сумме икринок этих групп: обской, волжской и аральской щук, и получилось очень закономерное нарастание количества икры в зависимости от увеличения размеров тела рыбы. Ф. Д. Великохатько (1941) на примере днепровского леща установил зависимость плодовитости от длины, веса и возраста рыбы. Семи- и восьмилетние лещи имеют наиболее высокую плодовитость. «У лещей более старших возрастов относительная плодовитость прогрессивно падает, тогда, как абсолютная плодовитость прогрессивно увеличивается». Самка 11 лет, весом 4315 г имела относительную плодовитость 136 икринок, а абсолютная плодовитость ее была 586530. У самки 6 лет, весом 413 г, относительная плодовитость—201,' а абсолютная 332 850 икринок. Однако, у самых старых рыб наблюдается уменьшение количества икры. При описании плодовитости все полученные материалы надо сводить в таблицы, для примера приводим табл. 3, взятую из работы М. И. Меньшикова (1936) по плодовитости сибирского осетра. Таблица 3
Примечание. Автор не приводит средних, но их давать необходимо, особенно когда число самок, от которых взята икра, превышает 10 шт. Различные авторы составляют сводки по плодовитости рыб по-разному. Довольно наглядные таблицы но индивидуальной плодовитости приводит М. А. Летичевский (1946) для 6 промысловых рыб Аральского моря.
В табл. 4 мы приводим плодовитость щуки по М. А. Летичевскому. Количество, икры он определял по навеске в 1 г. Эта табличка может служить образцом при работах, когда нужно вскрыть зависимость количества икринок от размера, веса и возраста исследуемого вида рыб. Недостает в табличке лишь показателей числа исследованных самок каждой категории.
Так как у многих рыб половые железы развиваются неодинаково, например у мойвы в одном (левом) яичнике было насчитано 7860 икринок и другом (правом) — только 475 икринок (Суворов, 1931), и размеры икринок не всегда одинаковы, то навеску для просчета икры следует брать из разных мест и из обеих половинок железы. Иногда применяется объемный метод определения плодовитости. В настоящее время этот метод допускается только применительно к просчету крупной икры, и все же точности здесь не достигается. В рыбоводстве объемным способом пользуются при счете икры лососевых и осетровых рыб. Взвешивают всю икру, затем берут 2 или 3 пробы и наполняют ими 25 см3 градуированной мензурки, точно просчитывают число икринок в этом объеме сосуда и по этой пробе определяют количество всей взятой из рыбы икры, объем которой известен. Объемный способ просчета икры более подробно описан (по Францу, 1909), Е. К. Суворовым (1948) и состоит он в следующем. Отделенные от оболочки икринки в 70%-ном спирту помещают в калибрированный сосуд, закрытый пробкой. Через отверстие в пробке вводят планктонную пипетку Гензена: жидкость старательно встряхивают для равномерного распределения в ней икринок, и в то же время в пипетку втягивается 0,5— 1 см3 спирта с икринками. Затем пробу распределяют с помощью кисточки на черной навощенной дощечке (10 см2), разграфленной на квадратные сантиметры. Полученные путем подсчета цифры записывают на разграфленную бумагу. Такие подсчеты нужно несколько раз повторить и исходить из средней. Отсюда нетрудно рассчитать общее количество икринок. Например, морская камбала 8 лет, 51 см длины; икринки заключаются в 440 см3 спирта; в пробе (1 см3) подсчитано 776 икринок, следовательно, всего икры 776Х440=341 440 шт.
В работе П. А. Дрягина (1952) описан графический способ определения плодовитости по диаметру икринок и их общему объему. Измеряют диаметр у 50—100 и более икринок и вычисляют их средний диаметр. Определяют общий объем яиц, содержащихся в яичниках. Затем по графику Байера находят количество яиц в данном объеме. Этот графический метод с успехом может быть заменен вычислениями по уравнению, предложенному В. А. Амосовым (Дрягин, 1952):
Описанным методом особенно удобно пользоваться в рыбоводной практике, когда нужно быстро определить количество икры. Относительная плодовитость Для определения относительной плодовитости берут общий иге рыбы (кг или г), определяют число икринок во всем яичнике и делят на вес рыбы. Сравнение относительной плодовитости допустимо лишь для отдельных стад одного и того же вида. Относительная плодовитость важна в рыбоводстве. Имея расчет количества икры на 1 кг веса тела рыбы, можно, но очень грубо определить по весу самки и количество имеющейся в ней икры (количество икры зависит и от размера и возраста рыбы). Рабочая плодовитость Рабочая плодовитость рыб принимается рыбоводами, и введен этот термин после того, как рыбоводы установили, что они не могут получить такое количество способной к оплодотворению икры, которое соответствует индивидуальной плодовитости каждой самки. Полученная искусственным путем (путем отцеживания) икра тоже не вся остается живой и годной к оплодотворению. В руках более опытного рыбовода рабочая плодовитость будет выше, чем плодовитость той же рыбы, но взятой неопытным лицом. Никакой методики для установления рабочей плодовитости рыб пока не разработано, и мало случаев, когда приводят показатели рабочей плодовитости. У П. А. Дрягина (1948) есть упоминание, что рабочая плодовитость пеляди составляет около 73% от абсолютной плодовитости.
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-08-14; просмотров: 879; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.117.186.92 (0.007 с.) |