Есть различные способы вычисления годовых приростов. Прирост по длине тела чаще определяется путем вычитания длины тела, свойственной предыдущему году, из длины тела, свойственной последующему году.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Есть различные способы вычисления годовых приростов. Прирост по длине тела чаще определяется путем вычитания длины тела, свойственной предыдущему году, из длины тела, свойственной последующему году.



Весовые, приросты некоторые авторы, например М. П. Борзенко (1935), выражают процентным отношением веса последующего года к весу предыдущего, причем средний вес годовалой рыбы в данном случае принимается за 100%.

Слишком мало сведений о росте молоди рыб в первые месяцы жизни, хотя они имеют огромное значение; темп ростa молоди (сеголетков) представляет хороший материал для изучения влияния различных гидрологических (температура, вый и солевой состав воды и т. д.) и гидробиологических (пищевых) факторов на рост молодого организма, особо чувствительного к этим факторам; темп роста сеголетков оказывает сильное влияние на дальнейший рост старших возрастных групп (годовиков, двухлетков и т.д.).

Таблица 9

Возраст Длина, мм Прирост, мм Вес, г Прирост, г Коэффициент упитанности Число рыб
Самки
I
II
III 2,22
IV 2,10
V 2,19
VI 2,20
VII 2,19
VIII 2,12
IX 2,11
X 2,23
XI
XII 5ЭО
Самцы
I
II
III 2,12
IV 2,21
V 2,02
VI 2,06
VII 2,05
VIII 23Г 2,00
IX
Х ——
                         

Обычно размеры годовиков сильно разнится даже в одной водоеме (если сборы рыб данного вида берут в различные годы)1. Подобная разница отмечается и у старших возрастных групп, но там она, как правило, выражена менее резко. Длину тела мальков (брать всю длину) следует измерять в мм, а вес определять в г.

Определение возрастного состава рыб в уловах

При установлении возрастного состава уловов обычно пользуются средними пробами, co6ирая их в больших количествах (на протяжении всей путины через 2—3 дня берется проба не менее 100 экз. рыб, за путину 10—12 проб, т. е. не менее 1000 рыб на каждом наблюдательном пункте). После определения возраста устанавливают процентные отношения полов в каждой возрастной группе. При большом материале рекомендуется определение возраста делать выборочно, но с таким расчетом, чтобы выборочные пробы имели все возрастные группы, например, берется четвертая часть общей большой пробы без выбора. А. В. Морозов предлагает в таких случаях пользоваться весовыми соотношениями, «чтобы иметь представление о том, в каких соотношениях представлены разные возрасты в уловах данного года, и на какие количества по весу мы можем рассчитывать на следующий операционный год» (Морозов, 1934).

Для перехода от счета к весу и обратно нужно иметь данные по соотношению между длиной и весом. Материал разбивают по длинам тела (например, через 1 см), определяют средний вес каждой такой группы. Например, получим средний вес для рыб в 15 см—65,4 г, для рыб в 20 см—161,8 г и т. д. Далее нетрудно подсчитать общий вес всех 15, 20-сантиметровых и других рыб. Полученные данные наносят на график с логарифмическими шкалами, такой график позволит рассчитать теоретические веса для тех размеров, которых в пробе нет. Таблицы соотношений длин и веса нужно составлять отдельно для самцов и самок.

Средние размеры некоторых рыб по возрастным группам

В табл. 10 указываются размеры ряда рыб, определенные по методу обратного расчисления.

Таблица 10

Возраст 10
Прирост 13,7 11,2 12,0 11,0 11,0 10,6 11,3 10,3 9,1 9,1 8,5 5,7

Пользуясь этой таблицей, можно вычислить и годовые приросты рыбы за каждый год. Например, сом за первый год вырос на 13,7 см, за второй — на 24,9— 13,7=11,2 см. Поэтому легко составить и табличку годовых приростов аральского сома (табл. П).

Из этих данных видно, что наиболее быстро сом растет до трех лет, а затем годовые приросты постепенно уменьшаются. По таблицам прироста можно установить возраст, когда рыбу наиболее рационально вылавливать. Однако нужно знать что нарастание веса рыбы происходит и после того, как рыба закончила свой рост в длину. Расхождение приростов рыбы в длину и приростов веса хорошо показано на рис. 73.

Рис. 73. Сравнение приростов длины и веса воблы (по Правдину, 1939):

1— прирост длины; 2 — прирост веса.

Методы определения скрытых (потенциальных) возможностей роста рыб

Несмотря на исключительное разнообразие характера роста у различных видов и разновидностей рыб (подвидов, рас, племени, экотипов), есть основания для выделения нескольких основных типов линейного роста у рыб. Каждому из них свойственны свои особенности, которые заключаются в следующем.

I. Интенсивный рост в неполовозрелом возрасте с постепенным затуханием в половозрелом периоде жизни. ( Такой тип роста следовало бы считать наиболее важным, так как по И. И. Шмальгаузену (1935): «Скорость роста падает пропорционально времени, протекшему от его начала, обратно пропорционально возрасту».)

Этот тип роста чаще всего свойственен пелагическим рыбам с укороченным периодом жизни, например многим видам сельдевых, снетку, корюшке, ряпушке, рипусу, шемае, уклее, верховке, быстрянке (рис. 74).



Последнее изменение этой страницы: 2016-08-14; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.236.187.155 (0.004 с.)