Картирование общегеографических сведений о водоеме



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Картирование общегеографических сведений о водоеме



Промысловые водоемы различны по своим физическим и биологическим условиям (моря, их участки, озера и реки). Мы имеем в виду составление промысловой карты преимущественно для озер, но стремимся, чтобы наши указания были достаточно общи и приложимы при работах по составлению промысловых карт разнообразных водоемов.

Первое, что необходимо иметь составителю промысловой карты—обычную географическую карту в масштабе 1, 2, 3, 5 или 10 км в 1 см. С этой карты должны быть сняты на кальку или на хорошую восковую бумагу копии, которыми исследователь должен пользоваться как макетами при полевых работах на водоеме (в момент сбора материалов о водоеме) и при работах в лаборатории (при картировании сводных данных о водоеме). Эти же макеты используются и при сборе других материалов промысловой карты.

Лучше, если рабочие основы карт будут изготовлены типографским способом.

Отдельные, наиболее существенные в промысловом отношении участки водоема следует вычерчивать особо, чтобы более детально отображать на карте все нужные сведения. Для такого деталирования удобно применять пикетажные книжки (с миллиметровой бумагой), которыми широко пользуются топографы.

На географическую основу карты наносят сетку квадратов или кварталов, которая поможет вести промысловую ориентировку. Размеры квадратов избирают условно, причем следует рекомендовать придерживаться общей градусной сетки, т. е. линий меридианов и параллелей. Для этого градусы меридианов и градусы параллелей разделить на равные части, но при этом следует иметь в виду, чтобы сетка квадратов давала квадраты, площадь которых по крупным водоемам с размерами свыше 100 км2 не превышала 25 км2. По меньшим водоемам площади квадратов должны быть меньших размеров.

Для удобства разбивки на квадраты лучше брать так называемые меркаторские карты, где меридианы и параллели даны прямыми линиями; такими картами пользуются судоводители. Называя нашу сетку сеткой квадратов, мы нарушаем геометрическую точность. Выставляя требование совмещения линий географических градусов или минут с линиями наших квадратов» мы точных геометрических квадратов не получим, а получим прямоугольники, и наша сетка в сущности будет не сеткой квадратов, а сеткой прямоугольников; такую сетку следовало бы назвать сеткой кварталов.

При игнорировании линий географических градусов (что допустимо) промысловые кварталы можно нанести любого размера, но необходимо, чтобы раз нанесенные кварталы (их размер и нумерация) всегда и для всех были обязательны. Поэтому сетку квадратов или кварталов необходимо вычертить еще до начала полевых работ. Исследователь, составляющий карту кварталов, должен самым тщательным образом обдумать и обсудить с участием хозяйственников (с обязательным участием представителей судовождения) как масштаб карты промыслового водоема, так и масштаб кварталов.

Такие карты в настоящее время имеются.

Промысловая характеристика водоемов обычно не ограничивается характеристикой только данного водоема: чаще встречается необходимость давать характеристику хотя бы некоторых участков бассейна, наиболее связанных с основным водоемом. Промысловая карта Северного Каспия должна иметь и дельту Волги; промысловая карта зал, Куйлюс Аральского моря должна быть с картой нижних участков Сыр-Дарьи; Амурский лиман — с низовьями Амура; Белое море — с речными промысловыми участками. Карты озер в большинстве должны также иметь изображение низовьев впадающих в них или верховьев вытекающих из них рек, потому что биология промысловых- рыб озер теснейшим образом связана с речными водами, и промысел использует как основной водоем (или его части), так и прилегающие к нему участки рек. Промысловая карта может быть составлена отдельно для реки и для озера, но редко на всем протяжении реки имеются существенные промысловые участки.

Для многих озер, особенно небольших, а также для рек существенное значение имеет общий береговой ландшафт: горы, овраги, низины, береговые валы, оползни, стоки дождевых и почвенных род, ключи, береговая растительность. Подобные сведения на карте отметить следует, но только в береговой, примыкающей к водоему зоне. Здесь, как и всюду в промысловой карте, должны употребляться условные знаки обозначений (рис.87).

Береговые горы и овраги имеют значение при стоке атмосферных осадков (дождей и тающих снегов).

Окружение водоема сухими или болотистыми низинами до известной степени определяет характер той же прибрежной зоны; прибрежные пески, прибрежные топи и т. д.

Береговые поля, имеющие склон к водоему, дают последнему удобрение. На карте нужно указать ручьи и углубления, по которым дождевая или снеговая вода поступает в водоем. Болотные ручьи, наоборот, часто приносят в водоем воды плохие, кислые, малокормные. Береговые ключи нередко имеют значение восстановителей кислорода в тех озерах, где (зимой) рыбы ощущают недостаток в этом газе. Вливающиеся в водоем реки вносят много органических веществ, которые повышают кормовое для рыб значение предустьевых участков. Именно в этих участках обычно наблюдаются скопления рыб и на кормежке и на нерестилищах. Поэтому картирование устьевых и предустьевых участков должно быть детализировано.

Береговые валы, располагаясь параллельно береговой линии водоема, свидетельствуют о намывающем действии прибоя или об усыхании водоема. Нередко такое же распределение имеют берега водоема подвержены размывам, а скалистые участки берегов определяют сравнительное постоянство береговой линии.

Береговая растительность (камыши, луга, кустарники, лес) также отмечаются на карте.

Ознакомление с берегами водоема представляет еще и тот интерес, что признаки берегов могут служить и признаками самого водоема. В работе П. Ф. Домрачева (1923) очень убедительно изображена связь рельефа берегов с озерными глубинами. Выводы П. Ф. Домрачева о зависимости рельефа берегов от глубин хорошо изложены Д. А. Ласточкиным (1925) в его научно-популярной книжке «Стоячие водоемы (озера и пруды)». «Большое количество озер, имеющих высокие берега, относится к наиболее глубоким озерам, наоборот, низкие берега больше свойственны мелким озерам; каменистые, песчаные и глинистые берега более свойственны глубоким озерам, болотистые—мелким озерам, поэтому зарастание и заболачивание берегов в большей степени присуще мелководным озерам».

Рис. 87. Условные обозначения берегового ландшафта (по Правдину, 1939):

1 — горы; 2 — скалистые берега (обрывы); 3—оползни; 4—береговой вал (отдельный холм); 5 — овраги; 6низина сухая «пляж»; 7—низина болотистая; 8 — камыши; рдесты; 9 — луг; 10—поля (огороды); 11—пески; 12— кустарник; 13 — лес лиственный, 14 — лес хвойный; 15—ключи; 16—ручьи полевые; 17 — ручьи болотные; 18 — каналы (канавы).

Береговая карта будет использована не только при характеристике водоема, но и при характеристике промысловой биологии и промысла. Отметка затопляемой (при высоких водах, особенно весенних) части берега позволит составить представление о местах выхода весеннемечущих рыб на нерестилища (например, щуки). С характером берега обычно связан и характер лова: на отлогих песчаных берегах удобно производить притонения невода.

Рис. 88. Карта сведений о берегах и глубинах малого озера (по Правдину, 1939);

1 — лес хвойный; 2 — лес лиственный; 3 — кустарник; 4—болото; 5—луг; 6—поле.

Пример картографирования сведений о берегах водоема представлен на рис. 88. Озеро окружено сложным рельефом: есть болота, холмы, луга, поля, леса и кустарники; болотные воды стекают в озеро. Глубины озерные подходят близко к берегам.



Последнее изменение этой страницы: 2016-08-14; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.117.38 (0.008 с.)