Гидробиологические данные промысловой карты должны сводиться главным образом к показателям кормности водоема.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Гидробиологические данные промысловой карты должны сводиться главным образом к показателям кормности водоема.



Хозяйственнику нужно знать, что вопрос о количестве рыбных запасов, имеющихся в водоеме, о промысловой продуктивности водоема может быть разрешен только при непременном выяснении количественного и качественного состава тех организмов, которые находятся в прямом отношении с рыбами. Полезно привести поэтому поводу слова К. М. Дерюгина (1931): «В сфере рыбного хозяйства гидробиологические исследования играют первенствующую роль, выясняя общие условия жизни промысловых рыб и устанавливая продуктивность водоемов, на которой базируются важные рационализаторские рыбохозяйственные мероприятия. Питание рыб происходит за счет организмов, населяющих водную толщу (планктон) и дно (бентос) водоемов. Качественный и количественный состав этого населения определяет рыбохозяйственную ценность того или иного водоема. Не всегда изобилие количества особей является показателем питательности водоема, ибо качественный состав населения может быть иногда мало пригоден для питания рыб. Кроме того, в составе населения могут быть различные хищники и паразиты, которые играют роль вредителей в рыбном хозяйстве».

Необходимо, чтобы гидробиологи, изучая планктон и бентос, давали цепь взаимоотношений планктонных и бентосных организмов между ними самими и между рыбами.

Из гидробиологических данных на промысловой карте нужно дать указания по планктону и бентосу.

Фитопланктон (растительный планктон) и зоопланктон (животный планктон) имеют в своем развитии различные фазы. Многим водоемам свойственно летнее цветение, которое чаще всего обусловливается чрезмерным развитием водорослей (разных видов). Такое цветение при отмирании водорослей может вызвать летние заморы рыбы, рыба погибает или уходит от тех мест, где наиболее сильно выражено планктонное цветение. На карте следует указать места и сроки цветения планктона, а также места, где планктон не развит. Отсутствие фитопланктона тоже служит отрицательным показателем для рыб (и для рыбного хозяйства), так как молодь многих рыб кормится фитопланктоном.

Еще более важно для промысловой карты получить указания по зоопланктону, так как многие рыбы и во взрослом состоянии кормятся мелкими планктонными животными. Поэтому, указывая на карте места и сроки нахождения зоопланктонных скоплений, мы тем самым определяем места и сроки нахождения рыб, потребляющих этот корм.

Животные организмы, обитающие на дне водоемов (бентос) входят в пищевой рацион рыб и других промысловых животных как самый основной (и по отношению к некоторым рыбам единственный) элемент.

Личинки насекомых, рачки, моллюски - все это представители животных, которыми питаются рыбы.

Гидробиологи, подобно гидрологам, различают в водоемах три зоны: литораль (прибрежная область), сублитораль (переходная зона) и профундаль или глубинная зона. Каждой из этих зон присущ особый вид придонных организмов. При достаточной исследованности водоема нужно разграничить на карте эти три зоны и охарактеризовать их по основным преобладающим формам бентоса.

Решающее значение в вопросе о пастбищах многих пресноводных рыб имеют количества обитающих в водоемах личинок комаров, но тут требуются серьезные наблюдения над этими личинками (и в разных местах и в разные сроки). Можно вывести совершенно ложное заключение о бедности дна водоема, взяв пробу в тот сезон, когда личинки хирономид находятся в минимуме в связи с только что происшедшим вылетом.

Гидробиологические работы нужно вести одновременно с работами гидрологическими и ихтиологическими. Для гидробиолога нужно иметь, карты глубин и берегов, данные по термике и т. п., что облегчит установку мест (станций) гидробиологических сборов. Как правило, гидробиологи рекомендуют основные сборы проводить у берега и меньше — в глубинной части водоема.

С. Г. Лепневой (1950) приведена схема биологического исследования донной области озерного участка. На карте даны отметки береговых скал, камней, песков, указаны травянистые прибрежные заросли и обозначены места гидрологических и биологических станций.

Следует картировать и количественные показатели бентоса» т. е. нужно приводить числовые показатели так называемой биомассы (в г/м2 или в кг/га дна) по отношению ко всему водоему и к отдельным его участкам, так как плотность расселения донных групп животных в одном и том же водоеме бывает чрезвычайно различна.

Участки водной растительности, служащие колыбелью и приютом многим животным (здесь обычно держатся и стада молоди рыб, пасутся и мечут икру некоторые виды рыб), следует обязательно наносить на карту.

Карт с гидробиологическим содержанием у нас еще мало, но составление их крайне необходимо. Следует указать на хорошую карту И. Г. Закса (1929), в которой можно найти полезные руководящие указания применительно к задачам наших промысловых карт. М. В. Желтенкова (1939) в статье о питании воблы дает карту кормовых площадей этой рыбы. В 1938 г. в Трудах Полярного института рыбного хозяйства опубликована серия карт по составу планктона Баренцева моря (карты составлены Б. П. Мантейфелем). На картах указаны места скоплений основных планктонных организмов, главным образом тех, которые служат пищей для сельди.

3. А. Филатова в Трудах того же Полярного института сделала очень интересную попытку картирования показателей биомассы бентоса в юго-западной части Баренцева моря: на карте даются показатели биомассы бентоса в г/м2.

В 1931 г. В. Н. Никитин (1939) привел данные по среднегодовой биомассе планктона Батумской бухты Черного моря и количественные соотношения основных групп планктона представил в виде отдельных диаграмм-спектров. Такой метод следует использовать при нанесении на промысловые карты данных по кормовой характеристике промысловых водоемов.

По количеству бентоса пытаются определить и количество рыбы, используя известный коэффициент Альма (см. ниже).

Картирование ихтиологических данных

В настоящее время на промысловых картах дают цифры, которые относятся к промысловой продукции водоема. Что касается общей ихтиомассы, то первые данные об общем количестве рыбы удалось получить лишь в некоторых озерах северо-западной части СССР благодаря методу химической обработки водоемов, применяемому Е. В. Бурмакиным.

Все еще нет четкости в толковании терминов ихтиомасса, промысловая рыбная продукция, рыбопродуктивность водоема, сырьевая база и ряд ихтиологов и гидробиологов употребляют эти термины в различных смыслах. Б. Г. Иоганзен (1937) предлагает следующее понимание подобных терминов. «Ихтиомасса — все рыбное население водоема (промысловые и непромысловые рыбы всех возрастов). Сырьевой запас—общее количество рыб промысловых пород всех размеров (всех возрастов). Сырьевая база — максимальная часть запаса, допустимая к вылову, без истощения его». Термин биологическая продуктивность Б. Г. Иоганзен рекомендует заменить словами — биологическая производительность. Предлагаемые Иоганзеном термины хорошо обоснованы, но в нашей практике мы пользуемся несколько иными, которые мною сформулированы (1954) так: «Под рыбной продуктивностью водоема надо понимать численность (запасы) общего рыбного стада (промысловых и непромысловых рыб) в нем; под промысловой продуктивностью — запасы промысловых рыб; под промысловой продукцией — количество вылавливаемой или могущей быть выловленной рыбы при правильном, рациональном ведении хозяйства».

В ихтиологической литературе часто упоминается о коэффициенте Альма, выражаемом формулой F/B, обозначающей соотношение между средней рыбностью (F) и средней продукцией бентоса водоема (В). Для водоемов, где рыбное хозяйство поставлено рационально, это соотношение выражается от 1/2 до 1/4, т. е. количество (весовое) рыбы в таких водоемах равно от половины до четверти веса имеющегося в водоеме бентоса; в диких (без рационального хозяйства) водоемах коэффициент Альма колеблется от 1/9 до 1/31. Все же нужно знать, что ихтиологу при определении рыбности водоема пользоваться коэффициентом Альма приходится с большой осторожностью. Подобное предостережение удачно выразил гидробиолог А. А. Черновский (1930). «Для того чтобы пользоваться коэффициентом F/B, необходимо проделать большую работу по определению его в водоемах различных типов. В настоящее время такая работа ведется и у нас и за границей. И только тогда, когда она будет окончена, можно будет знать тип озера: зная его В—продукцию бентоса, по уже известному коэффициенту F/B для данного типа озера, определить его возможную рыбность».

Если сейчас мы не можем дать хозяйственнику карт с точным количественным определением каждого вида рыб, то все же мы можем составить карты распространения отдельных видов рыб. Составление таких карт для малых водоемов большого практического смысла не имеет, но при составлении промысловой карты бассейна, района, области, края или карты большого водоема указания ареалов (мест) или границ распространения того или иного вида рыб важно и для рыбака, и для рыбовода.



Последнее изменение этой страницы: 2016-08-14; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.214.224 (0.025 с.)