Определяется темп роста основных возрастных групп нерестовой популяции.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Определяется темп роста основных возрастных групп нерестовой популяции.



5. Оценивается мощность поколений на основе учета мальков (сеголетков) исследовательскими орудиями лова.

Определяется плотность популяции на местах зимовки и в период зимовальных миграций как исследовательскими, так и промысловыми орудиями лова.

Дается оценка относительной численности нерестовой популяции.

Устанавливается коэффициент корреляции между фактическими уловами, плотностью популяции и численностью поколений, а затем путем экстраполяции определяется величина возможного улова.

Повторяем, что, несмотря на серьезнейшую разработку вопросов методики определения состояния и прогнозирования запасов рыб, выполненную Г. Н. Монастырским и другими исследователями Советского Союза и зарубежных стран, пока нет надежного метода такого определения. В вышедшей в 1955 г. книге П. Г. Борисова и А. С. Богданова «Сырьевая база рыбной промышленности СССР» имеется глава о методике оценки состояния запасов рыб и о прогнозах ожидаемых уловов. В этой главе основательно, хотя и кратко, разобраны практиковавшиеся попытки многих авторов найти способы определения запасов рыб (работы Т. С. Расса, И. И. Месяцева, А. А. Шорыгина, В. Г. Майского, А. Н. Смирнова, Ф. И. Баранова, Н. Л. Чугунова, А. Н. Державина, Н. А. Маслова, Г. Н. Монастырского, Т. Ф. Дементьевой, Н. П. Танасийчука и др. и ряда иностранных ихтиологов).

Простой перечень авторов показывает, что интересующийся данным вопросом научный работник должен овладеть познаниями обширной литературы прежде, чем приступить к решению задачи о запасах стада или отдельных видов рыб того или иного водоема. Надо иметь в виду и то, что много полезного можно найти и в тех работах, которые не преследовали особой цели определения запасов, но посвящены изучению биологии и промысла рыб. П. Г. Борисов и А. С. Богданов справедливо указывают, что для оценки состояния запасов рыб необходимо исследовать большое количество факторов, влияющих на запасы. Авторы перечисляют следующие главнейшие из таких факторов: урожай молоди рыб, скорость роста, возрастной состав нерестовой популяции, величины пополнения и убыли. Относительно прогнозов возможных уловов те же авторы говорят, что прогнозы можно давать лишь по отношению к тем видам рыб, над которыми ведутся многолетние ежегодные наблюдения, позволяющие проследить колебания численности исследуемых рыб, которые «облавливаются промыслом со значительной интенсивностью». «Для рыб, запасы которых еще слабо используются промыслом, прогнозы лишены смысла, и для них большее значение имеет общая ориентировочная оценка состояния запасов для определения возможности развития или организации их промысла».

Все исследователи, занимающиеся проблемой определения запасов рыб и прогнозирования уловов, считают, что одним из основных факторов, определяющим величину рыбных запасов и оптимальных уловов, является естественная смертность рыб. Однако вопрос этот до самого последнего времени оставался недостаточно изученным.

Большое значение в связи с этим имеют исследования П. В. Тюрина (1962, 1963), предложившего оригинальную методику определения коэффициента естественной смертности, разработанную им главным образом в результате разностороннего анализа возрастной структуры стад ряда промысловых рыб. Здесь можно лишь кратко изложить содержание его весьма важных в методическом отношении исследований.

Под коэффициентом естественной смертности автор понимает отношение части популяции, отмершей в течение года от разных причин (не считая промысла), к величине всей популяции в начале года, выраженное в процентах. Равным образом коэффициент вылова — отношение части популяции, выловленной в течение года, к величине всей популяции в начале года, выраженное тоже в процентах. Коэффициент общей смертности — сумма коэффициентов естественной смертности и вылова.

Развивая и уточняя положения Ф. И. Баранова о закономерности убыли стада промысловых рыб от вылова и естественной смертности и С. А. Северцова о закономерностях динамики численности животных, учитывая также, что в средних возрастах естественная смертность ниже, чем в младших и старших, П. В. Тюрин пришел к выводу о возможности определения коэффициента естественной смертности у рыб в средних возрастах по их вероятному (теоретическому) предельному возрасту. Знание же коэффициента естественной смертности рыбы позволяет определить наименьший промысловый размер, фактический и оптимальный коэффициенты вылова, допустимый предел прилова молоди, а также рассчитать величину возможного улова популяции в данном водоеме на ближайший год.

В указанных работах П. В. Тюриным приводятся таблица w график для определения коэффициента естественной смертности рыб, и излагается методика пользования ими. Зная фактический предельный возраст рыбы, относимый к той или иной по числу экземпляров пробе, можно по таблице или графику установить вероятный (теоретический) предельный возраст рыбы, а по нему определить и коэффициент естественной смертности, свойственный средним возрастам, что особенно важно в практическом отношении, так как эти возрасты определяют основные промысловые запасы рыбы.

По мнению П. В. Тюрина, весьма важный вопрос о наименьшем промысловом размере рыбы можно решить правильно лишь с учетом коэффициента естественной смертности. От этого коэффициента зависит темп увеличения ихтиомассы популяции нарастающей, как правило, не безгранично, а лишь до определенного предела (возраста), после которого весовой прирост популяции с возрастом становится меньше, чем убыль от естественной смертности. В связи с этим П. В. Тюрин предлагает

Наименьшие промысловые размеры рыб определять по кульминации ихтиомассы популяции, найденной с учетом их коэффициентов естественной смертности. При этом у мирных рыб возрастная группа, предшествующая наступлению кульминации ихтиомассы, должна вступать в нормальную эксплуатацию наравне с другими старшими возрастными группами (у хищных рыб эксплуатацию выгоднее начинать несколько раньше).

В качестве примера приводится расчет по лещу оз. Ильмень (табл. 13).

Т а б л и ц а 13

Определение наименьшего промыслового размера леща оз. Ильмень (по П. В. Тюрину, 1963)

Возраст, годы Исходная численность по возрастам, шт. Гибель от естественной смертности 22%, шт. Длина до С, см Вес1 экз., г Вес возрастной группы, кг
9,6
14,4
18,6
22,4
27,7
32,6
35,0
37,9
38,9
41,6
46,8

Как видно из таблицы, кульминация ихтиомассы в популяции леща; наступает в возрасте 7 лет. Следовательно, промысел его следует начинать с возраста 6+, и тогда наименьшая промысловая Мера определяется в 30 см при весе около 500 г, что подтверждает правильность установления меры на леща Правилами рыболовства 1960 г.

Общие положения по проблеме естественной смертности и •практические выводы из установленных П. В. Тюриным закономерностей сводятся к следующему (Тюрин, ,1963, стр. 80—82).

«1. Коэффициенты естественной смертности у рыб весьма различны и связаны с длительностью жизни особей в популяциях видов. В данном отношении рыб можно подразделить на три основные группы.

Первая группа — рыбы весьма долговечные с поздним наступлением половозрелости.Живут свыше 30 лет. Коэффициент естественной смертности низкий—меньше 16%. Кульминация нарастания ихтиомассы (с учетом естественной смертности) наступает при массовой половозрелости видов (осетр), иногда позднее (стерлядь). Коэффициент вылова обычно выше коэффициента естественной смертности. Поэтому ограничения в промысле обязательны. Главные из них: лимитирование вылова; охрана нерестилищ и пропуск на них достаточного количества производителей; охрана от преждевременного вылова молодых возрастных групп путем установления наименьших промысловых размеров, соответствующих возрасту достижения массовой половозрелости видов.

Вторая группа—рыбы со средней длительностью жизни в пределах 15—25 лет.Массовая половозрелость наступает в возрасте (4)—5—6—7—(8) лет. Коэффициент естественной смертности от 20 до 35%. Кульминация нарастания ихтиомассы у одних видов совпадает с возрастом массовой половозрелости (судак, лещ) или даже превышает его (щука), у других видов наблюдается при достижении лишь начального полового созревания (сиговые). Коэффициенты вылова равны коэффициентам естественной смертности рыб (оз. Ильмень) или превышают их (Северный Каспий, Азовское море). Поэтому на промысел ценных видов этой группы должны существовать такие же ограничения, как и для рыб первой группы.

Наименьшие промысловые размеры мирных рыб данной группы следует устанавливать на 1 год раньше возраста, при котором вид достигает наивысших показателей ихтиомассы. У хищных рыб этой группы необходимо учитывать увеличение кормового коэффициента с возрастом. Поэтому их наименьшие промысловые размеры должны быть определены в возрасте, на 2—4 года предшествующем достижению кульминации ихтиомассы.

Третья группа—виды с очень кратким периодом жизни, скороспелые.Живут обычно от 3 до 10—13 лет. Половой зрелости достигают в возрасте l—3 лет. Коэффициент естественной смертности очень высок (95—40/о), поэтому кульминация нарастания ихтиомассы наблюдается на 1-м (снеток, тугун) или на 2—3-м (мелкая ряпушка, салака) годах жизни.



Последнее изменение этой страницы: 2016-08-14; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.233.219.62 (0.008 с.)