В тех случаях, когда эту метку применяют в районе международного рыболовства, широко освоенного многими странами, записку следует печатать на 2—4 языках. Текст должен быть кратким и понятным.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

В тех случаях, когда эту метку применяют в районе международного рыболовства, широко освоенного многими странами, записку следует печатать на 2—4 языках. Текст должен быть кратким и понятным.



Для того чтобы на рыбе были лучше заметны метки (особенно при больших уловах), к некоторым видам меток можно добавлять небольшие полоски («флаг») из тонкой эластичной пластмассы яркого цвета, например, хлорвинила. Лучше всего для этого употреблять полоски ярко-оранжевые или ярко-желтые и в некоторых случаях голубые или красного цвета, в зависимости от вида рыбы, условий промыслового лова и других сопутствующих обстоятельств.

Полоски для крупных видов могут быть примерно длиной до 10 см и шириной 1—2 см. Эти полоски можно добавлять к гидростатическим, петерсеновским (при укреплении их на жаберной крышке или на спине), а возможно и к скобочным и другим меткам.

Внутренняя (брюшная) метка представляет собой небольшую металлическую пластинку с закругленными концами, которую через небольшой разрез в боку вводят в брюшную полость рыбы. На ней выбит порядковый номер и условные буквы страны (рис.85).

Металлические внутренние метки (никель, никелированная сталь или нержавеющая сталь некоторых марок, имеющая магнитное свойство) длиной 10—20 мм, шириной 3,0—4,5 мм и толщиной 0,5—1,5 мм употребляются во многих странах преимущественно для сельди и сардины, а также некоторых других видов рыб, которых перерабатывают на специальных заводах на жир и кормовую муку.

Металлические внутренние метки обнаруживают и собирают при переработке рыбы на утилизационных заводах электромагнитами или специальными детекторными установками, которые установлены на транспортерах предприятий.

У нас рыбу на утилизационных заводах не перерабатывают, поэтому мечение внутренними металлическими метками не применяют.

Внутренними метками более крупными, примерно длиной 4,0—6,0 см, шириной около 1 см и толщиной около 0,5 см, изготовленными из целлулоида и ярко окрашенными, иногда метят более крупных рыб (рис. 86, б), в частности треску и пикшу, которых в основной массе обрабатывают непосредственно на рыболовных судах, и метки могут быть обнаружены при удалении внутренностей (шкерка). В соответствующих условиях этими метками можно метить и других промысловых крупных рыб.

Относительно большие размеры этой метки позволяют на ней обозначить не только обязательный порядковый номер и условные буквы страны, но также название исследовательского учреждения, его адрес, сообщение о выплате премии за доставку метки и другие сведения.

Серийное мечение

В тех случаях, когда мечение рассчитано на сравнительно короткий срок и его задачей является выяснение какого-нибудь ограниченного вопроса, например определения скорости подъема по реке проходных рыб, ската их после нереста, распределение стада на нерестилищах и т. д., нет необходимости употреблять нумерованные метки, можно обойтись более простым способом мечения.

В таких случаях целую партию рыбы в каком-нибудь ограниченном районе и в течение короткого срока метят одинаковой меткой.

Для серийного мечения можно употреблять подходящей толщины нержавеющую проволоку или цветные капроновые жилки (или нитки). Метки укрепляют в спине под основанием спинного плавника (в передней или задней его части). Концы прошитой через мускулы проволоки или жилки скручивают или завязывают узлом со стороны спины. То и другое прошивают хирургической медицинской иглой или обычной с ушком, а проволоку, кроме того, можно продеть иглой Ганзена у крупных рыб или иглой для инъекций у более мелких.

Если необходимо различать несколько партий, помечаемых одновременно в различных пунктах или разновременно в одном и том же пункте, то жилки или нитки употребляют разных цветов. При большом числе серий можно метить сразу двумя-тремя жилками, комбинируя различные цвета.

При мечении проволокой с этой же целью употребляют разноцветные стеклянные (литые) или пластмассовые бусинки, нанизывая их на проволоку. При большом числе серий также комбинируют цвета бусинок, надевая их на проволоку по одной - три штуки.

Мечение молоди

На сравнительно ранних стадиях (соответствующих стадии парр) преимущественно молодь лососей метят срезанием плавников или их частей острыми тонкими ножницами или маникюрными кусачками для ногтей, при этом обязательно надо удалять и основные косточки плавниковых лучей, так как иначе лучи могут отрасти. (' Практиковавшееся иногда мечение молоди путем срезания части жаберная крышки не достигает цели, так как жаберная крышка сравнительно легко восстанавливается.).

Такое мечение надо проводить, возможно, быстрее, весьма аккуратно и осторожно, чтобы избежать большой гибели помеченных мальков. Во время самой операции срезания плавников малька держат в мокрой вате.

Лов мальков перед мечением также должен быть организован с максимальными предосторожностями.

Для того чтобы избежать ошибок при вылове уже взрослой рыбы и не принять от природы уродливых особей за меченых, следует срезать одновременно два каких-нибудь плавника, например часть спинного и жировой или часть спинного и один брюшной.

Если молодь метят из года в год или одновременно в различных пунктах, то для того, чтобы отдельные партии можно было различить, плавники срезают в разных комбинациях. Спинной и анальный плавники обычно срезают только наполовину, удаляя их переднюю или заднюю часть. Отрезая и удаляя один из брюшных, а для лососевых еще и жировой, можно получить достаточное количество комбинаций.

Если метят более взрослую молодь (соответствующую стадии смолт), то используют нержавеющую проволоку (одну или с бусинками), вводя ее под основание спинного плавника, как для серийного мечения. Толщину проволоки, и размер бусинок подбирают в соответствии с величиной объектов мечения.

Подросшую молодь рациональнее метить подвесными метками с порядковыми номерами (целлулоидными, металлическими или бумажными). Эти метки имеют длину 1,3—2,0 см и ширину 0,4—0,5 см (рис. 86).

С постепенным ростом особи, помеченной таким образом, проволока обычно все время остается поверх спины, а часть, проходящая сквозь тело, поднимается кверху, прорезая мускулы и оставляя по бокам темный след (шрам), по которому, в случае потери проволоки или метки, легко обнаружить, что рыба носила метку.

Спинной плавник Узел проволоки

метка

Проволока

Рис. 86. Прикрепление метки к молоди

семги (по Мельниковой).

При мечении молоди подвесными метками можно также прикреплять их, прокалывая мускулы спины двумя концами проволоки, при этом сама метка остается на одной стороне, а концы проволоки закручивают с другой стороны спины. Оба конца проволоки одновременно пропускают через мускулы при помощи двух игл для инъекции, спаянных вместе на нужном расстоянии.

М. Н. Мельникова (ГосНИОРХ) для мечения молоди семги использовала метки из целлулоида желтого цвета толщиной 0,5 мм и размером 4х11 мм. Надписи на метках делались тушью: на одной стороне номер, на другой сокращенное название учреждения. Затем метки покрывались раствором фотографической пленки в ацетоне.

Для прикрепления меток употреблялась нержавеющая проволока толщиной 0,3—0,4 мм (пригодна спираль электроплитки). Концы проволоки срезались косо и проволока проходила через ткани рыбок без помощи иглы.

Проволока загибалась в виде буквы U, на нее. надевалась метка и оба конца пропускали через мышцы под задней третью спинного плавника, с захватом его птеригиофоров (см. рис. 86).

Для того чтобы молодь легче переносила мечение, применялся наркоз уретаном: перед мечением рыбки помещались в таз с водой, к которой постепенно добавляли раствор уретана до концентрации примерно 2%. При мечении рыбку обертывали мокрой марлей. Метили вечером при более низкой температуре.

При мечении рыб, которые значительно вырастут (например, лососи), между самой меткой и двойной проволокой вставляют дополнительный кусочек проволоки, чтобы проволока, удерживающая метку, не сильно врезалась в мускулы.

Для мечения осетровой молоди можно применять вылущивание некоторых спинных или боковых жучек, но не меньше двух в ряду, чтобы в дальнейшем отличать меченые экземпляры от случайно потерявших жучки. Для того чтобы различать несколько партий меченой молоди (по районам или годам), следует твердо устанавливать, какие жучки в ряду вылущивать.

Для контроля выживания меченой молоди от каждой партии оставляют некоторое количество мальков и выдерживают их некоторое время. Это возможно, главным образом, при мечении мальков, искусственно выведенных на рыбоводных заводах.

Для обеспечения достаточного возврата необходимо метить одновременно значительное число молоди, т. е. несколько десятков тысяч, имея в виду ее большую естественную гибель. Следует также широко информировать всех лиц, имеющих отношение к рыболовству, так как эти метки менее заметны и легче могут быть пропущены при вторичной поимке, особенно несведущим лицом.



Последнее изменение этой страницы: 2016-08-14; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.204.2.146 (0.007 с.)