В состоянии минимальной численности популяция в основном состоит из неполовозрелых особей, причем количество сеголетков относительно невелико (на диаграмме в работе автора — фаза I).



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

В состоянии минимальной численности популяция в основном состоит из неполовозрелых особей, причем количество сеголетков относительно невелико (на диаграмме в работе автора — фаза I).



2. В последующие годы (фазы II и III) увеличивается численность младших возрастов вследствие увеличения количества производителей. Одновременно намечается «провал» в численности возрастных групп 2+ и 3+, который объясняется «каннибализмом» со стороны более старших особей.

3. Этот провал наиболее характерен для состояний максимальной численности популяций, где он приходится уже на возрастные группы 4+ и 5+ (фазы IV и V).

Достижение малочисленными возрастными группами половой зрелости обусловливает уменьшение количества сеголетков (фазы VI и VII).

После гибели от старости большого числа особей наступает состояние, близкое к фазе I.

Периодичность таких колебаний структуры и численности популяций окуня составляет 6—8 лет.

При исследовании влияния на численность популяции промысла, за первоначальное, исходное ее состояние бралось такое, в каком популяция оказывается в результате ее естественного развития в течение продолжительного времени (автор брал 100 лет, считая, правда, что это излишне большой срок).

Было принято девять градаций интенсивности рыболовства— от 0,1 до 0,9'(За интенсивность рыболовства — F принято «отношение числа выловленных особей к наличной численности облавливаемой части популяции при условии применения неселективных орудий лова»), при семи разных размерах ячеи сетей, соответствующих отбору окуня определенных возрастных групп. Средние годовые уловы подсчитывались при всех возможных комбинациях интенсивности рыболовства и размера ячеи (на это потребовалось немногим больше 1,5 ч работы машины).

Получены весьма интересные результаты. Например, при наибольшей интенсивности рыболовства (0,9) и использовании сетей, отбирающих трехлетков (2+), популяции окуня через 5 лет отлавливается полностью; при интенсивности 0,7 и тех же сетях — через 25 лет. Максимальные выловы отмечены при сетях, отбирающих пятилетков (4+) и интенсивности рыболовства 0,9. При лове сетями, рассчитанными на отлов окуня старых возрастов (например, 6+), общая численность популяции увеличивается по сравнению с ее численностью в необлавливаемом водоеме. Это объясняется ослаблением каннибализма вследствие вылова крупных особей. Наоборот, лов мелкоячейными сетями, отлавливающими окуня младших возрастов, влечет за собой снижение общей численности популяции.

Работа В. В. Меншуткина иллюстрируется графиками и диаграммами, характеризующими полученные им результаты по исследованию динамики численности окуня в необлавливаемом

Озере и под влиянием воздействия промысла различной интенсивности.

Автор отмечает и недостатки своего эксперимента: состояние кормовой базы в озере условно принималось за постоянную величину (в виду отсутствия соответствующих данных), рост рыб — зависящим только от возраста, т. е. без учета других факторов и т. п. Вместе с тем он указывает, что при предлагаемом методе моделирования популяций в виде кибернетических систем вполне возможны дальнейшие усложнения программы моделирования многими данными по биологии и экологии рыб, которых в его распоряжении не было.

Метод В. В. Меншуткина, несомненно, имеет большое перспективное значение, поскольку он дает возможность анализа основных биоэкологических факторов, обусловливающих динамику численности рыб. Это весьма убедительно доказывается в кратко рассмотренной здесь работе В. В. Меншуткина.

Глава XI

ПРИНЦИПЫ СОСТАВЛЕНИЯ РЫБОПРОМЫСЛОВЫХ КАРТ

Определение термина я содержания научно-промысловой карты

Промысловая карта—одна из наиболее выразительных форм обобщения и передачи в практику нужных для рыбного хозяйства сведений о промысловых объектах и промысловых водоемах.

Промысловую карту мы определяем как графическое отображение главнейших сведений, относящихся к самому промысловому водоему и к промысловым организмам, с учетом перспектив промыслового хозяйства. Такое определение указывает на характер и количество тех элементов, какие должны быть выражены на карте. Все элементы промысловой карты служат цели — содействовать рациональному использованию промысловых богатств данного водоема в соответствии с его естественными условиями.

Употребляя здесь термин «промысловые богатства», мы имеем в виду не только рыб, но и другие промысловые объекты: беспозвоночных, млекопитающих и даже водные растения. Существующий многие годы термин «рыбный промысел» при настоящем состоянии промысла, когда значительную долю его составляют, помимо рыб, многочисленные животные организмы и даже растения, своевременно или изменить, или расчленить. Можно употреблять вместо общего термина «рыбный промысел» термин «водный промысел» или «промысел водных продуктов», а выражение «рыбный промысел» применять только к добыче рыбы. На основании приведенной оговорки в понятие «промысловой карты» включается весь водный промысел (рыбный, промысел беспозвоночных и млекопитающих). Но мы подробно будет говорить о рыбном промысле, потому что последний имеет наибольшее хозяйственное значение, да и в ихтиологической области накоплено большое количество нужных для нашей темы примеров и фактов.

Сущность содержания промысловой карты можно представить и виде четырех кругов, из которых три (внутренних) вписаны в четвертый.

Центральный (первый) круг означает сведения о промысловых объектах (или промысловом объекте) — это круг промысловой биологии. Второй (средний) круг включает сведения по гидрологии и гидробиологии водоема — круг промысловой гидрологии и гидробиологии. Третий круг — круг сведений о современном состоянии промыслового хозяйства — преимущественно сведений, относящихся к добыче водных промысловых организмов. Четвертый (наружный) круг включает данные о перспективах хозяйства.

Второй круг находится в наиболее сложных взаимоотношениях с другими кругами. Он дает те сведения о водоеме, какие нужны промыслу для овладения промысловыми ресурсами, и те сведения об условиях жизни промысловых объектов, какие необходимы промыслу для обеспечения наиболее рационального построения всего промыслового хозяйства, включая и заботы о воспроизводстве промысловых богатств.

Упрощенная, чрезмерно сжатая передача гидрологических и гидробиологических сведений или полное их игнорирование здесь недопустимы. Недопустимо также, чтобы научно-промысловая организация, составляющая промысловую карту, занималась самым детальным и отвлеченным от промысла гидрологическим и гидробиологическим изучением водоема. Такое изучение должно идти по иному плану и для других целей.

Содержание научно-промысловой карты можно выразить более коротко: научно-промысловая карта — картографический очерк промыслового хозяйства водоема. Нельзя такой картографический научно-промысловый очерк исполнять по одной форме для всех водоемов. Для одних водоемов можно ограничиться одной картой (если малый водоем изображается в большом масштабе, или когда степень изученности водоема слаба), для других водоемов нужно и можно дать целый промысловый атлас. При этом нельзя забывать, что наша промысловая карта во всем своем содержании динамична: биологические и промысловые элементы, постоянно изменяющиеся, нельзя представить в каких-то застывших, неизменных формах. В картах должна быть отражена сезонность. Составленную карту нужно дополнять в последующие годы.

Разработке вопроса о составлении рыбопромысловых карт по внутренним водоемам в начале 30-х годов стал уделять значительное внимание Всесоюзный научно-исследовательский институт озерного и речного рыбного хозяйства. В 1934 г. была опубликована специальная статья И. Ф. Правдина «Указания к составлению научно-промысловых карт». Сотрудниками ВНИОРХ были разработаны рыбопромысловые карты по Ладожскому озеру (Правдин к повторно Шуколюков и Титенков), Онежскому (Покровский, Александров), Балхашу (Петров и Виноградов), Ильменю (Тюрин). Псковско-Чудскому водоему (Тюрин), по 10 крупным озерам Карелии (Александров, Беляева, Покровский, Смирнов и др.), по Финскому заливу (Михин и затем повторно Телегин), по Енисею от г. Красноярска до р. Кувейки (Подлесный), по Цимлянскому водохранилищу (Лапицкий) и по ряду других водоемов. Все эти карты переданы для использования рыбохозяйственным организациям, которые оценивают их весьма положительно.

В настоящем разделе Руководства автор не ставит задачи — дать подробный разбор существующих карт, которых к настоящему моменту опубликовано значительное количество. Мы рассматриваем те карты, где имеются методические указания.

В 1955 и 1956 гг. Зоологическим институтом АН СССР и Тихоокеанским институтом рыбного хозяйства и океанографии выпущены хорошо оформленные и со многими научными и промысловыми показателями «Атласы океанографических основ рыбопоисковой карты Южного Сахалина и южных Курильских островов». Многочисленные карты (в двух томах Атласа), исполненные в крупных масштабах, изображают распределение планктона и бентоса по отдельным участкам исследованных районов, грунты, течения, температуры, солености, подводные ландшафты, сезонное распределение животных и многое другое. Основы построения этих карт близки к нашему пониманию научно-промысловых карт, хотя дальневосточные карты имеют более целенаправленное наименование как карты рыбопоисковые. Хотя еще нет общепризнанных схем построения подобных карт, но нужда в таких схемах признается, что особенно наглядно проявилось в Совещании по вопросам поведения и разведки рыб в 1953 г. В статье Л. С. Бердичевского, помещенной в Трудах названного совещания, дан критический анализ очень многих промысловых карт, и автор справедливо делает такое замечание: «Самое понятие «промысловые карты» до сих пор четко не определено. Каждый автор вкладывает в это понятие свое содержание». Сам Бердичевский под промысловыми картами понимает «такое графическое изображение результатов научно-исследовательских и поисковых работ, которое дает совершенно четкое представление о характере распределения, местах и сроках наибольших скоплений в водоеме промысловых рыб или других объектов промысла, показанное в динамике».



Последнее изменение этой страницы: 2016-08-14; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.233.219.62 (0.005 с.)