Мы поможем в написании ваших работ!
ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
|
Очень много полезных сведений по половым циклам рыб дано в работах проф. П. А. Дрягина (1949, 1952 и др. ).
Содержание книги
- Необходимо сопоставлять одно явление с другим, находить причинность и закономерность явлений.
- Эту номенклатуру мелких таксономических единиц, предложенную Л. C. Бергом, необходимо сохранять.
- Описание общей формы тела рыб или отдельных его частей особенно необходимо при характеристике признаков семейств и родов.
- А. М. Попов в 1930 Г. Описал признаки кефалей из Черного и Японского морей, но схемы промеров не дал.
- Однако переход на новую стандартную длину возможен лишь после того, как эта новая длина будет принята всеми: и советскими и иностранными ихтиологами.
- Американские авторы, помимо формулы количества чешуи над и под боковой линией, дают общее количество чешуи между началом спинного и брюшного плавников.
- Длина рыла сильно изменяется у лососей в нерестовый период, а потому для подробных промеров нужно брать лососей с нормально развитыми челюстными костями.
- Усики следует измерять при изучении всех представителей усатых рыб (храмуль, усачей, маринок, османов, усатых гольцов, вьюнов и др.).
- По схеме сигов измеряют рыб рода Stenodus (белорыбицы, нельмы) и семейства Thymallidae (хариусовые).
- Морфологическое описание осетровых лучше делать по взрослым, вполне сформировавшимся особям, так как некоторые признаки у молодых осетровых довольно непостоянны.
- Можно указывать и число пилорических придатков.
- Схема измерения окуня в 1902 Г. Дана Н. А. Варпаховским в книге «рыболовство в бассейне Р. Оби».
- А. М. Попов в статье о кефалях (1930) приводит большое количество описательных признаков и прилагает список 73 признаков кефалей, который им назван схемой для измерения рыб семейства Mugilidae.
- Выдающиеся работы, проведенные датским исследователем И. Шмидтом (ioh. Schmidt, 1906; 1923), осветили многие явления из жизни угрей, считавшиеся ранее загадочными. Имеются и новые наблюдения. -
- Ниже мы даем некоторые замечания, которые могут оказать пользу лицам, приступающим к описанию морфологических признаков рыб, еще не имеющих определенных схем промеров.
- При массовом просчете позвонков пользуются и рентгеноскопическими приборами, которые освобождают исследователя от препарирования позвоночника.
- В старой немецкой литературе (Heckel und Kner, 1858 и др.) рисунку чешуи придавалось существенное значение.
- По мнению автора, параллельное применение обеих методик, взаимно дополняя и контролируя друг друга, может сыграть большую роль при решении спорных вопросов систематики.
- При этом степень родства между локальными стадами у севрюг выражена в ином виде, чем у осетра. Куринское и терское стада проявили признаки большей близости, чем соответствующие стада осетров.
- Единовременно нерестующие рыбы
- Стадия IV встречается в апреле.
- Продолжительность стадии: с начала февраля до начала — середины октября.
- Очень много полезных сведений по половым циклам рыб дано в работах проф. П. А. Дрягина (1949, 1952 и др. ).
- Каждому виду рыб свойствен свой показатель зрелости, более или менее отличный от показателя других видов.
- Плодовитость рыб зависит от длины и веса рыбы.
- Плодовитость порционно нерестующих рыб
- Необходимо определять плодовитость у каждой возрастной группы.
- Установление сроков и продолжительности нереста
- У рыб, откладывающих икру в реках и озерах, нерестилища обычно невелики и занимают они довольно определенные площади, размеры которых легко установить.
- Одинаковая методика механического анализа грунта позволит иметь сравнительный материал.
- Сетью производят вертикальные и горизонтальные ловы икринок.
- Искусственные нерестилища должны соответствовать условиям естественного размножения каждого вида рыб.
- Многое сделано по методике исследования молоди рыб Т. С. Рассом, которым составлены инструкции таких исследований (1935) и даны указания по орудиям и способам лова молоди.
- Лов личинок требует специальных орудий.
- Значение исследований возраста рыб
- Прежде чем приступить к определению возраста рекомендуется тщательно ознакомиться с многочисленными формами чешуи разных возрастов рыб, изображенными в Атласе Г. Г. Галкина (1958).
- Мы уже знаем, что на чешуе сельди склериты расположены в виде очень отлогих дуг, А на чешуе лососей и сигов—в виде довольно правильных овалов или даже кругов. Кругами они выражаются и на чешуе карпа.
- Определение возраста по костят и отолитам
- Шлифы отолитов бычков просматривались в глицерине на предметном стекле при слабом увеличении микроскопа и при проходящем свете.
- Нельзя не отметить попытку С. М. Кагановской (1933) определить возраст акулы squalus acanthias по колючкам спинных плавников; на этих колючках имеются полосы, соответствующие годовым кольцам.
- Если нужно определить годовые приросты рыбы, то поступают обычным порядком, Т. Е. Вычитают длину тела рыбы за предшествующий год из длины тела за последующий.
- Собранный прибор ставится да три ножки, две из которых, лежащие под началом и концом струны, связаны опорной доской.
- Применять угловой масштаб можно двумя способами: 1) непосредственно накладывая масштаб на чешую, лежащую на предметном стекле и 2) вставляя его вместо окуляр-микрометра.
- Есть различные способы вычисления годовых приростов. Прирост по длине тела чаще определяется путем вычитания длины тела, свойственной предыдущему году, из длины тела, свойственной последующему году.
- Жирность рыб точно определить можно только путем химического анализа, и ихтиологи для характеристики этого показателя получают обычно готовые, данные от соответствующих специалистов.
- Каково же биологическое значение миграций рыб. Миграции следует рассматривать как одно из приспособлений к увеличению численности вида, развивавшееся и закрепленное в процессе его эволюции.
- В советское время рыб метят на всех морях и многих пресноводных водоемах—реках, озерах и водохранилищах.
- После наложения метки необходимо удостовериться, что она заперлась правильно, и если этого не произошло, то, сняв и выправив метку, надо пометить рыбу вновь.
- В тех случаях, когда эту метку применяют в районе международного рыболовства, широко освоенного многими странами, записку следует печатать на 2—4 языках. Текст должен быть кратким и понятным.
- Деятельность человека, выражающаяся в изъятии рыб из водоема, оказывает глубочайшее влияние на видовой состав рыбного стада, на количество и качество отдельных видов.
Приведенные шкалы определения половой зрелости рыб (помимо этих шкал существуют и другие) не достаточно отчетливо характеризуют действительное состояние половых продуктов отдельных видов (или групп видов) рыб в отдельных промысловых районах. Не закончена морфологическая характеристика половых продуктов при разных степенях их развития (возрастающие размеры яиц, картина расположения кровеносных сосудов в гонадах при разных степенях развития половых продуктов, макроскопическая картина развития семенников и др.), а изучение гистологии яичников и семенников при отдельных стадиях развития только еще начато. Многие шкалы трудно применять в таких случаях, когда требуется быстро и на большом материале выяснить степень зрелости (например, для прогноза сроков подхода, рыб к нерестилищам и сроков самого нереста).
Поэтому необходимо разработать |более или менее универсальную шкалу, которой можно было/бы пользоваться и ихтиологу в полевых условиях и хозяйственнику. Такой шкалой, по моему мнению, следует пока признать ту, которая изложена проф. Г. В. Никольским (1944, 1963), и которая близка к первоначальной шкале Астраханской ихтиологической лаборатории.
I стадия. Молодые, неполовозрелое особи;
II стадия. Половые железы очень малого размера, икра простым глазом почти незаметна;
III стадия. Созревание, икра заметна простым глазом, наблюдается чрезвычайно быстрое увеличение веса половых желез, молоки из прозрачных становятся бледно-розовыми;
IV стадия. Зрелость, икра и молоки созревают (нельзя считать икру и молоки в этой стадии созревшими), половые железы достигают максимального веса, но при легком надавливании половые продукты еще не вытекают;
V стадия. Размножение, половые продукты вытекают уже при самом легком поглаживании брюшка, вес гонад от начала икрометания до его конца быстро уменьшается;
VI стадия. Выбой, половые продукты выметаны, и половое отверстие воспалено, половые железы в виде спавшихся мешков, обычно у самок с единичными оставшимися икринками, а у самцов с остатками спермы.
При наблюдении над половой зрелостью рыб всегда, надо указывать, какая из схем зрелости применялась наблюдателем.
О схемах стадий половой зрелости рыб подробные сведения приводятся П. А. Дрягиным в его статье—о полевых исследованиях размножения рыб (1952).
Напомним, что определение зрелости рыб нужно и для систематики, потому что некоторые морфологические признаки рыб изменяются в зависимости от зрелости яичников и семенников (размеры челюстей у лососей, наибольшая высота тела, величина плавников).
Коэффициенты и индексы зрелости
Вес гонад становится одним из обязательных условий выяснения степени зрелости половых продуктов, и в современных работах все чаще и чаще приводится (по предложению Г. В. Никольского, 1939) коэффициент зрелости, под которым понимается отношение веса гонад к весу рыбы, выражаемое в процентах. Определяют общий вес рыбы (т. е. с неудаленными половыми железами), затем вынимают половые железы, их взвешивают и определяют, какой % составляет вес гонад от веса всей рыбы. Такой коэффициент зрелости, конечно, не вполне отражает истинное состояние половых продуктов, но все же служит существенным пополнением схем зрелости.
Формула для вычисления коэффициента зрелости
где q — искомый коэффициент зрелости;
g1 — вес гонад;
g — вес рыбы.
Коэффициент зрелости дозволяет следить за ходом созревания половых продуктов. Недостаток этого коэффициента состоит в том, что учитывается вес всей рыбы (вместе с кишечным трактом и с его содержимым). Этот вес колеблется в зависимости от наполнения кишечника, у рыб с наполненным желудком коэффициент зрелости будет преуменьшенным.
При наблюдениях за степенью зрелости половых продуктов у рыб с единовременным икрометанием П. А. Дрягин (1949) советует определять коэффициент зрелости, по меньшей мере, ежемесячно у особей половозрелого возраста и отдельно у особей, не достигших половой зрелости, причем должны быть отдельно учтены — максимальный показатель зрелости яичников перед самым началом нереста, показатель непосредственно после нереста и минимальный показатель перед началом нового периода созревания по окончании стадии VI.
У рыб с порционным икрометанием учитываются эти же показатели с ежемесячными наблюдениями и дополнительно следует обеспечить определение коэффициента зрелости перед первым, вторым и третьим выметом яиц, а также и непосредственно после вымета каждой отдельной порции.
Особое значение П. А. Дрягин придает максимальному коэффициенту зрелости, который характеризует период наибольшего развития гонад, что у рыб с единовременным икрометанием бывает незадолго до нереста (за одну—две недели), у рыб с порционным икрометанием — перед откладыванием первой порции икры. Хотя величина коэффициента — величина индивидуально колеблющаяся, все же она может характеризовать ход развития половых продуктов, свойственный отдельным видам рыб.
Определение максимального коэффициента зрелости яичников имеет значение теоретическое и практическое, например, для установления степени готовности яичников к нересту, для исчисления выхода икры в рыбоводных целях и при товарных заготовках, для учета плодовитости и сравнительной ее оценки у разных видов.
П. А. Дрягин предлагает также пользоваться коэффициентом зрелости для вычисления «индекса зрелости яичников». Под таким термином автор понимает «процентное соотношение коэффициента зрелости яичников, вычисленное в отдельные моменты их созревания и опустошения, к максимальному коэффициенту зрелости».
Пример. Коэффициент зрелости густеры в октябре—4,8. Максимальный коэффициент зрелости для этого вида определяется от 10,7 до 16,3, в среднем 13
Индекс зрелости
В сентябре индекс зрелости для густеры равен 29,0, а коэффициент зрелости — 4,0. Средние величины максимального коэффициента зрелости высчитаны еще для сравнительно небольшого числа видов рыб, да и установленные.средние максимальных коэффициентов еще могут быть уточнены. П. А. Дрягин относительно максимального коэффициента делает следующие предварительные выводы (сокращенно):
|