В старой немецкой литературе (Heckel und Kner, 1858 и др.) рисунку чешуи придавалось существенное значение.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

В старой немецкой литературе (Heckel und Kner, 1858 и др.) рисунку чешуи придавалось существенное значение.



Следует сказать, что изучение формы чешуи, равно как и формы костей рыб, дает много полезного не только в области распознавания рыб, но и вводит в область филогенетического изучения рыб и в область прошлого ихтиофауны края. Изучение ископаемых рыб без хорошего знакомства с остеологией совершенно немыслимо. Полезным пособием для ознакомления с морфологией чешуи может служить «Атлас чешуи пресноводных костистых рыб» Г. Г. Галкина (1958).

Уродливые рыбы, например с необычайно удлиненными или укороченными плавниками, с чрезвычайно малым или большим числом чешуи в боковой линии, с ненормальным отсутствием одного или нескольких плавников (чаще такая ненормальность встречается у брюшных плавников), или помеси, должны быть исследованы с особой тщательностью. Нужно сделать подробное описание, произвести многочисленные промеры по схеме того семейства или рода, к которому уродливая рыба относится. Цифры промеров таких рыб не следует заносить в таблицу наряду с другими обыкновенными рыбами, а вести отдельно от них.

В новых ихтиологических работах все большее внимание отводится анатомическим признакам. В упомянутых книгах А. Н. Световидова о трескообразных и сельдевых, В. В. Барсукова о зубатках и Д. Н. Талиева о бычках приложены целые атласы костей черепа и позвоночника этих рыб, что имеет значение для различия родов и видов, также даны рисунки костей висцерального скелета, жаберной крышки, поясов конечностей.

Анатомические признаки рыб успешно могут служить делу распознавания видов и более мелких таксономических групп рыб. К числу подобных исследований можно, для примера, отнести статью Ф. С. Замбриборщ (1951). Автор на основании анатомических особенностей глоточного аппарата и пищеварительного канала составил определительную таблицу для различения молоди трех. видов черноморских кефалей (Mugil saliens, М. auratus и М. cephalus).

Признаки помесей надо сравнивать с признаками исходных форм. Замечательные работы Н. И. Николюкина над гибридами карпа и карася (1938) показывают, что при скрещивании этих родов в некоторых признаках гибридов обнаруживается больше сходства с признаками материнскими (матроклиния), чем с отцовскими (патроклиния). Матроклиния обнаружена в числе позвонков и в некоторых других меристических признаках. Таким образом, встретив гибрида, у которого больше сходства с карпом, чем с карасем, мы можем допустить, что данный гибрид является результатом помеси самки карпа с самцом карася.

В природных условиях нередко встречаются межвидовые и межродовые гибриды рыб. Нельзя упускать ни одного такого случая без исследований и описаний. Но еще более существенно изучать гибридов искусственно выведенных, когда исходные родительские формы точно известны: это дает возможность проследить изменение и наследование признаков родителей и образование новых признаков.

Перед ихтиологами и рыбоводами стоит большая работа по гибридизации рыб на селекционно-генетической основе, так как это вызывается требованиями рыбного хозяйства, особенно на материковых водоемах, более всего на озерах и водохранилищах, наиболее доступных для управления качественным составом рыб. Часто бывает установлена и биологически обоснована необходимость изменения видового состава ихтиофауны. Это изменение может идти не только в направлении замены одного 'вида другим, но и гибридизации рас и видов. В области гибридизации ихтиология имеет немаловажные достижения. Николюкин (1935, 1952) разработал методику межвидовой гибридизации, которой и следует пользоваться. Основательно разработана методика скрещивания красноперки с линем. Исследователь получил гибриды, которые по своим размерам превышали исходные формы—выявился гетерозис, что представляет несомненную хозяйственную ценность.

Н. И. Николюкин и Н. А. Тимофеева (1956) провели опыты по скрещиванию осетра и стерляди, белуги и стерляди на Волге и указывают на повышенную жизнестойкость гибридов. Можно ожидать, что промышленное выращивание таких гибридов представит практический интерес. На Урале промышленные результаты получены от гибридизации рипуса с чудским сигом (Нестеренко, 1957). Однако пока вопросам гибридизации рыб .уделяется недостаточное внимание.

Применение иммуносерологических реакций в ихтиологии

На протяжении многих лет иммунологические исследования концентрировались, главным образом, в области патологии инфекций. Подмеченная еще И. И. Мечниковым и его многочисленными учениками возможность использования иммунологических реакций для решения вопросов, не связанных с проблемой инфекции, долгое время не была надлежащим образом оценена.

С открытием в 20-х годах этого столетия групповых и типовых антигенов тканей иммунологические исследования стали широко применять в судебной медицине, санитарной экспертизе, переливании крови, а также для определения видовых и внутривидовых различий животных.

Необычайная чувствительность и точность этих методов исследования позволила использовать их в различных областях биологии: в систематике, эмбриологии, энтомологии, генетике, ихтиологии и т. д.

Благодаря усовершенствованию иммунологических методов исследования удалось обнаружить внутривидовые различия в самых различных группах животного мира: у грызунов (Хикс и Литли, 1931; Аврех и Калабухов, 1937; Ларина и Кулькова, 1959), птиц (Соколовская, 1936, 1938; Ирвин и Коль, 1936 а, б), дрозофил (Гершензон, Геронимус и Аврех, 1936), морских свинок (Линдштейнер, 1931) и т. д.

Иммуносерологические методы оценки внутривидовой изменчивости рыб привлекают за последние годы все возрастающее внимание и в зарубежных странах и в СССР; несомненно их значение будет увеличиваться по мере накопления опыта и дальнейшего совершенствования иммуносерологических методов. Эти методы позволяют установить различия не только между видами или подвидами, но и между внутривидовыми группировками. Это положение подтверждается исследованиями Нересгеймера (Neresheimer, 1908, 1909), который при помощи реакции преципитации доказал, что ручьевая форель весьма близка к лососю — тайменю и к озерной форме и, что не только морфологически, но и серологически эти формы представляют собой одну общую группу, тогда как американская радужная форель далека от европейской; Кодама (Kodama, 1913) при помощи реакции преципитации показал, что подклассы Chondrosteidae и Teleostei резко разграничены, а в последнем в свою очередь весьма резко разграничены семейства Clupeidae, Salmonidae и Cyprinidae; Джемерой (Gemeroy, 1943) провел на 31 виде рыб около 500 реакций; 0'Рурке (O'Rourke, 1959, 1960) проводил аналогичную работу при изучении родства близких видов и родов Gadus и Sebastes.

Основоположником изучения внутривидовой дифференциации у рыб является Д. Н. Талиев, обнаруживший серологические различия между расами байкальского омуля и хариуса. В ряде исследований (Талиев и Базикалова, 1934; Талиев, 1940) изложены результаты, полученные путем применения серологических методов для изучения истории байкальской фауны.

При изучении происхождения фауны озера Байкал Д. Н. Талиев и А. Я. Базикалова установили, что байкальская фауна смешанного происхождения, некоторые ее формы родственны северным морским рыбам, а часть их близко стоит к дериватам Каспийского бассейна.

В 1941 г. в работе «Серологический анализ рас байкальского омуля» Д. Н. Талиев использовал цельные и абсорбированные антисыворотки для реакции преципитации. В результате этих работ ему удалось установить три формы байкальского омуля. При определении родства сига с хариусом и ленком оказалось, что оба эти вида далеки от сига, но ленок более отдален, чем хариус.

Большой интерес представляет серологический анализ рас некоторых диких и одомашненных форм сазана (Талиев, 1946в). Оказалось, что степень отдаленности как чешуйчатого, так и разбросанного карпа по отношению к параванскому сазану одинакова, а родство амурских и параванских сазанов более отдалено, чем карпов и параванского сазана.

На основе своих многочисленных исследований Д. Н. Талиев пришел к выводу, что результаты серологических исследований не противоречат морфологическим данным, и иммуносерологические методы играют важную роль для определения начальных этапов внутривидовой изменчивости у рыб.

М. Г. Закс и М. М. Соколова (1961) использовали реакции кольцепреципитации и преципитации на агаровых пластинках по методу Оухтерлони для выяснения внутривидовых различий лососевых рыб Дальнего Востока. Вся работа была проведена на четырех стадах нерки, входящих на нерест в различные реки в разное время года. Результаты перекрестных реакций кольцепреципитации и преципитации на агаровых пластинках по методу Оухтерлони совпадали почти во всех случаях.

В результате проведенных исследований было установлено, что между локальными стадами нерки имеются определенные различия и родство, являющиеся доказательством наличия антигенно-серологической специфичности белков протоплазмы этих отдельных стад.

В 1961 г. Ю. П. Алтухов применил иммунологическую методику параллельно с цитофизиологической с целью определения влияния пола и возраста некоторых рыб на теплоустойчивость и степень серологической близости их мышечных белков.



Последнее изменение этой страницы: 2016-08-14; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.179.79 (0.006 с.)