Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Лечение гипертонии - индийский метод

Поиск

Врачи Востока давно обратили вни­мание на то, что форма человеческого уха напоминает свернувшегося в материнской утробе зародыша. Голова соотносится с мочкой, сердце и лёгкие — со слуховым проходом, крестец и поясница — с верхней частью ушной раковины.

Многочисленные наблюдения меди­ков Индии и Тибета показали, что это сходство отнюдь не случайно. На поверхности уха находится множество биологически активных точек, воздей­ствие на которые улучшает работу ор­ганов и систем организма, причём именно в таком порядке, который ло­жится на схему «ухо — эмбрион».

В принципе, традиционная индийс­кая медицина рекомендует ежедневно проводить общий массаж тела. Конечно, у большинства людей такой воз­можности нет, зато каждый может сде­лать себе классический индийский мас­саж ушных раковин — процедуру, ко­торая при регулярном применении по­зволит за пару-тройку месяцев замет­но оздоровить весь организм.

Перед массажем советуют с помо­щью кисточки или ватного тампона на­нести на ушные раковины тонкий слой растительного масла. В Индии пользу­ются кунжутным, но для наших широт это экзотика, поэтому его можно заме­нить рафинированным подсолнечным или, если средства позволяют, маслом жожоба, продающимся в отделах ле­чебной косметики.

Массировать уши одновременно нельзя. Начинать надо с правого уха, а после переходить к левому.

- Зажмите мочку между большим и указательным пальцами. Мягкими штриховыми движениями массируйте ухо по внешнему краю до точки, где оно присоединяется к голове. Повто­рите дважды. Этот простой приём снимает напряжение позвоночника и сти­мулирует центральную нервную сис­тему.

- Подобным же образом дважды промассируйте вдоль среднего высту­па ушной раковины, начиная от ко­зелка до углубления в верхней её час­ти. Это улучшает циркуляцию крови и цвет лица.

- Кончиком указательного пальца потрите внутреннюю часть ушной ра­ковины и слуховой проход. Нанесе­ние масла вокруг слухового прохода помогает избавиться от звона в ушах, улучшает слух и вентиляцию лёгких.

- Дважды промассируйте ухо там, где оно соединяется с головой, начи­ная с точки за мочкой и двигаясь вверх до точки, где верхняя часть уха присоединяется к голове. Цель мас­сажного движения такова: оно снижа­ет повышенное кровяное давление, стимулирует ум, улучшает пищевари­тельные функции.

- Всеми пальцами, неплотно при­жатыми друг к другу, десять раз сги­байте и разгибайте ушную раковину. В результате почки наполняются энер­гией, что помогает снять боли внизу спины и увеличить жизненную энергию. Улучшаются также выделительные функции организма и вывод ток­синов.

Окончив упражнения, на короткое время положите ладони обеих рук на уши, удерживая внутри тепло и энергию, высвобожденные во время мас­сажа.

 

ЧАБРЕЦ - ХВОРЯМ КОНЕЦ

Поразительные свойства чабреца оказывать помощь были известны ещё древним египтянам. Хотя чабрец не блещет броской красотой, мало какое растение способно соперни­чать со славой чабреца.

Во-первых он превосходный лекарь. Судите сами: бронхо-лёгочные заболевания с мучитель­ным кашлем - его "специализация". Даже коклюш, и в наши дни доставляющий мучения заболевшему, отступает перед препаратами чабреца (или тимьяна). Кстати: целебный напиток из чабреца приготовить очень легко. Чайную ложку чабреца залить стаканом кипятка, настоять 10 минут и про­цедить. Можно сделать и сложный сбор: трава тимьяна 20,0, корень перво­цвета - 10.0, плоды аниса - 10,0, листья подорожника ланцетного - 10,0. Тогда ею заваривают из расчёта 2 чайные ложки на четверть литра кипятка и пьют, как чабрецовый чай, 3 раза в день умеренно тёплым. Можно доба­вить мёд. Такой чай смягчает даже приступы астмы.

Оживить желудочно-кишечный тракт тоже по силам нашему герою. Чай из тимьяна возбуждает аппетит, улучшает пищеварение. Он устраняет бро­жение в кишечнике и спазмы, нормализует стул. Для избавления от «маеты в животе» тимьян особенно хорош в желудочном сборе: трава тимьяна -20,0, плоды тмина - 10,0, листья мяты перечной- 10.0, трава золототысяч­ника- 10.0. Готовят и принимают его так же, как лёгочный (целебный), но непременно несладким. Правда, пить тимьяновый настой как обыкновен­ную воду не стоит. Содержащийся в нём тимол может стать причиной из­быточной активности щитовидной железы.

Чабрец также используется "для способствования месячным" у жен­щин, при угревой сыпи и нечистой коже и (с небольшой добавкой мёда) как закрепляющее средство. Кроме того, тимьян употребляется как про­тивоглистное средство, от головной боли и для полосканий при болях в горле и охриплости. С добавлением тимолового эфирного масла изго­тавливают спирт, который применяют для дезинфекции ран и для рас­тираний при старческом зуде. Наблюдательные лекари прошлого знали, что не менее знаменитая "лёгочная травка" душица сильной половине человечества не показана. Поэтому чабрец снискал заслуженную славу "мужского лекарства". Чудо-растение с успехом применяется и наруж­но. Ванна с тимьяном - прекрасное лекарство от кашля, нервной слабости, ревматизма и нарушений деятельности кишечника. Для её приготовления 100 г чабреца нужно залить литром кипящей воды, выдержать 15-20 минут, процедить и влить в наполненную водой ванну. Или же просто добавить в ванну 3-5 капель тимолового эфирного масла. Вни­мание! Препараты с тимьяном противопоказаны при беременности, эпилепсии, гипертонической болезни высокой степени, гиперчувствительности кожи, индивидуальной непереносимости. И ни в коем случае не наносите тимоловое масло неразбавленным: чревато ожогами!

Собранные в момент начала цветения, высушенные и герметично упакованные "вершки" ароматной травки - признанная пряность. Его, как и перец, считают универсальной специей. Тимьян годится и к овощам, и в супы, и в салаты. А ещё его добавляют в бутербродное масло и даже для ароматизации мёда. Кстати, чабрец входит в состав различных травяных смесей для гарнира, где незаменим наряду с петрушкой и лавровым листом. Любое блюдо, заправленное пахучей зеленью чабреца имеет неповторимый запах и вкус.

 

КАК ВЕРНУТЬ ЛЁГКУЮ ПОХОДКУ?

К диагнозу "плоскостопие" многие относятся легкомысленно. Но на самом деле стопы являются уникальным амортизато­ром: переносят на себе вес всего тела, пружинят при ходьбе и беге, не позволяя нагрузкам распространяться выше. А их фор­ма оказывает огромное влияние на организм. Давайте разбе­рёмся в причинах плоскостопия, в его негативном влиянии на здоровье и определимся, как избежать возникших проблем.

Для начала определим, что такое плоскостопие. Это деформация сто­ны. Нормальная стопа имеет 2 свода: продольный и поперечный. Они со­зданы костями и поддерживаются мышцами и связками. Когда своды стопы уплотняются, возникает плос­костопие. При плоскостопии нагруз­ки распространяются на тазобедрен­ные суставы, позвоночник и голову. Со временем в этих органах могут произойти негативные изменения. Может деформироваться позвоночник, нарушается осанка - появляется сколиоз, а затем и остеохондроз. Пре­терпевают изменения суставы ног.

Чаще всего плоскостопие даёт о себе знать болью и быстрой усталос­тью ног после ходьбы или другой на­грузки, которых вы раньше не замеча­ли. К вечеру стопы могут стать не­много отёчными, гудеть. Как это ни странно, но часто возникают даже беспричинные головные боли, появ­ляющиеся после утомительной про­гулки или долгого стояния на ногах. Со временем стопа раздаётся в длину и вширь, привычная обувь становит­ся неудобной, могут даже появиться болезненные косточки. Диагноз "плоскостопие" можно поставить и самим, достаточно лишь взглянуть на обувь человека: она сильно деформи­руется и снашивается с внутренней стороны.

Но как и почему возникает плоско­стопие? В редких случаях оно может быть врождённым. Примерно 3% лю­дей получают это заболевание в на­следство. Гораздо чаще врачам прихо­дится иметь дело с приобретённым плоскостопием. У детей оно развива­ется из-за рахита и полиомиелита. Но самая распространённая причина -недостаток или избыток нагрузки на ноги, вызванной, например, непра­вильной обувью. Как свидетельствует медицинская статистика, женщины страдают плоскостопием в четыре раза чаще мужчин. К факторам риска относятся: неудобная обувь, долгое стояние на ногах, избыточный вес, ходьба на высоких каблуках. Сахарный диабет также может спровоцировать развитие болезни.

При начинающемся плоскостопии можно обойтись ношением обуви со специальными стельками-супинато­рами, массажем и физиотерапевтичес­кими процедурами. При сильных бо­лях приходится прибегать к помощи таблеток, В некоторых случаях, когда деформация стопы сильно выражена и ходьба становится настоящим муче­нием, требуется операция. Тогда хи­рурги-ортопеды убирают некоторые кости на стопе, восстанавливая её нормальную форму. И связи с этим возникает вопрос: зачем подбирать супинаторы? Супинаторы используют не только для лечения плоскостопия, но и для его профилактики. К счас­тью, сейчас ими снабжена почти вся качественная обувь, особенно детс­кая. Обычно супинаторы изготавлива­ются на заказ, по индивидуальным слепкам стопы. Иногда носить их дос­таточно несколько часов в день в тече­ние пары месяцев - всё зависит от сте­пени нарушений. Нужны ли специаль­ные лечебные супинаторы, подска­жет врач.

Теперь поговорим о тех, кому необ­ходима ортопедическая обувь. Это дети и подростки, так как их стопа продолжает расти: беременные жен­щины - из-за возрастающей нагрузки на ноги и стопу в частности; людям, имеющим избыточную массу тела; тем, чья профессия предполагает дли­тельное пребывание на ногах (повара, парикмахеры, продавцы, учителя); людям зрелого возраста из-за сниже­ния тонуса мышц и связок, поддерживающих нормальной свод стопы; всем во время активных занятий спортом.

Профилактику заболевания нужно начинать с младенчества. Важную роль играет выбор обуви: она должна быть не тесная и не чересчур простор­ная, иметь гибкую, но не тонкую по­дошву. Укреплению мышечно-связочного аппарата ног способствуют гимнастика и занятия спортом. Летом полезно холить босиком по неровной почве и песку. Это вызывает защит­ный рефлекс, щадящий свод стопы и препятствующий появлению или прогрессированию плоскостопия. Ре­комендуются ежедневные тёплые ванны до колен, массаж мышц стопы. А что же предпринять для профилак­тики тем, кто много времени прово­дит на ногах? Если по роду профес­сии вы всё время находитесь на ногах, купите обувь на толстой мягкой подо­шве. Для женщин, работающих стоя, рекомендуются туфли с открытым носком, чтобы стопы вентилирова­лись, или с матерчатым верхом, закрывающим щиколотки. При этом каблуки не должны превышать 4 см. Желательно, чтобы в обуви имелись специальные стельки-супинаторы. В свободную минуту сядьте, подни­мите ноги повыше, сделайте не­сколько круговых движений стопа­ми влево-вправо. Также в течение дня вставайте 3-4 раза на внешние стороны стоп, фиксируя это положение на 30 – 40 секунд. Это прекрасная профилактика плоскостопия.

 

Грибная пора

Солнце дремлет в облаках… Тихо и тепло. Пламя рыжее в ветвях Спряталось в дупло… Чёрный нос… Глаза, как бусы… Беличьи известны вкусы. Тут грибок и там грибок! Всё годится на зубок. В небе тает просинь… Ах, грибная осень! Урожайный год! В лес спешит народ. Вот и настала осень. Грибная пора. Как соблазнительно пахнет в лесу! Тёмная сырость оврагов, лепет ручьёв и заманчивое обещание окрашенных позолотой рощ… Всё это волнует воображение и манит к себе любителей грибного застолья.

Бегают «шуршики» по полянам, прячутся под алыми листьями осин… Заслышат на тропинке людские шаги, приподнимут лист, прислушаются и опять спрячутся. В лесной чаще «ауки» передразнивают голоса, окликающих друг друга грибников. Настоящего грибника и дождь не отпугнёт. Говорят же, что охота пуще неволи. И впрямь охота…

Грибы были известны людям ещё в древности. Греческий учёный Теофраст, живший в 4-3 веках до нашей эры, упоминает в своих трудах шампиньон – «микос». От этого слова и произошло латинское название грибов – «микота». А наука о грибах называется микология.

В Древней Руси грибы называли – губы. Само слово "грибы" появилось значительно позже и закрепилось в словарях только в 17 веке.

Наши предки ценили съедобные грибы за их пищевую ценность, ведь по содержанию белков они не уступают мясу и рыбе.

Должно быть, основываясь на горьком опыте, грибы ещё в древности люди разделили на съедобные и не съедобные. Теперь же, благодаря науке современники знают о грибах всё, или почти всё – строение, размножение, развитие, правила использования в пищу.

Хотя до сих пор идут споры на тему: грибы - это растения или животные? Естествоиспытатель Карл Линней в 1735 году описал 95 видов грибов. В своём труде «Система природы» он поместил их среди растений, которые не цветут.

Большинство современных биологов предлагает вынести их в особую группу, предполагая, что грибы возникли в глубокой древности ещё до разделения организмов на растения и животных. Впрочем, тема эта не закрыта, и споры продолжаются.

При помощи микроскопа учёные обнаружили у грибов споры, рассмотрели их вегетативное тело – грибницу, состоящую у подавляющего большинства грибов из тонких ветвящихся нитей.

Всё это очень интересно, но большую часть человечества грибы интересуют с чисто практической точки зрения – как собирать их и как готовить.

Грибы содержат многие полезные вещества. На 90% они состоят из воды и витаминов группы В. Но усваивает всё это богатство только здоровый человеческий организм. Людям, ослабленным теми или иным заболеваниями, лучше не рисковать и обойтись без грибных деликатесов. Нежелательны они и для детского питания.

Не стоит забывать также и об очень неблагополучной экологии. Грибы впитывают и накапливают в себе различные вредные вещества. Поэтому грибы, растущие вдоль автострад, несъедобны. Даже самые безвредные из них, вобрав тяжёлые металлы, становятся смертельно опасными. Нельзя собирать грибы и в скверах и парках, что порой делают бабушки и дедушки, гуляющие там с внуками.

Если же вы отправляетесь за грибами не в лес, а на рынок, то не стоит забывать простые правила:

1. Не покупайте грибы на стихийных рынках.

2. Внимательно осмотрите каждый гриб, прежде чем использовать его в пищу. Малейшее повреждение, странный цвет, подозрительный запах - и гриб нужно выбросить.

Луковица, которую некоторые опускают в кастрюлю при приготовлении блюда из грибов, ни о чём не скажет. Это не более чем расхожий миф.

3. Если вы почувствовали после употребления грибов тошноту, боли в желудке, если у вас повысилась температура, немедленно вызывайте «Скорую». Никакого самолечения.

Хранить грибы необработанными долго нельзя даже в холодильнике.

Если же вы уверены, что разбираетесь в грибах, и здоровье позволяет вам употреблять их в пищу, то почему бы и не полакомиться?

 

Средства от аллергии

Настой цветков крапивы глухой

1 ст. ложку сухих или свежих цветков крапивы залить стаканом кипятка, настоять, укутав, 30 минут, затем процедить. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день в тёплом виде. Это средство применяют при крапивнице, аллергической сыпи, а также экземе.

Настой листьев крапивы жгучей

2 ст. ложки листьев крапивы залить 2 стаканами кипятка, настаивать 2 часа. Пить по 1/2 стакана 4 раза в день до еды.

Настой травы мяты перечной

10 г травы залить 1/2 стакана кипятка, запарить 20-30 минут. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день.

Настой из корней сельдерея пахучего

2 ст. ложки измельчённых корней сельдерея настаивать 2 часа в стакане холодной воды, процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день до еды. Такое лекарство применяют при аллергической крапивнице.

Сок корня сельдерея пахучего

Отжать сок из свежего корня сельдерея. Принимать по 2 ч. ложки 3 раза в день за 30 минут до еды.

 

Средства от ангины

Настой ежевики

2 ч. ложки листьев или почек ежевики залить 1 стаканом кипятка. Настаивать, укутав, 2 часа, после чего процедить. Полоскать горло несколько раз в день при ангине, воспалительных процессах в полости рта, а также при заболеваниях дёсен.

Настой алоэ

Мелко нарезанный лист алоэ засыпать сахаром в соотношении 1:1. 3 дня настаивать в тёмном месте, затем долить доверху водой и настаивать ещё 3 дня в темноте. Процедить, отжать. Пить по 1 ст. ложке 3 раза в день за полчаса до еды. Принимать при ангине и других заболеваниях горла.

Настой земляники лесной

1 ст. ложку листьев земляники лесной залить 1 стаканом кипятка. Настаивать, укутав, 1 час, процедить. Полоскать горло несколько раз в день при тонзиллитах, нагноении ротовой полости, зловонном запахе изо рта.

Средство № 1. 1 столовую ложку калины обыкновенной залить 1 стаканом кипятка. Настаивать, укутав, 2 часа. Полоскать горло несколько раз в день при ангине и принимать внутрь по 2 ст. ложки 3-4 раза в день при осиплости голоса.

Средство № 2. 1 ст. ложку цветков или листьев калины обыкновенной залить 1 стаканом кипятка. Настаивать, укутав, 1 час, процедить. Полоскать горло несколько раз в день при ангине.

Средство № 3. 1-2 ст. ложки ягод калины растереть в ступке, постепенно залить 1 стаканом кипятка. Настаивать 4 часа, затем процедить. Этим настоем полоскать горло при ангине.

Настой чеснока посевного

100 г измельчённого чеснока залить 100 мл кипячёной воды комнатной температуры, сосуд плотно закрыть и оставить на 5-6 часов (можно и на сутки), после чего процедить. Применять в тёплом виде.

Настой луковой шелухи

3 ч. ложки луковой шелухи залить 0,5 л воды, прокипятить, настоять в течение 4-х часов, процедить. Полоскать горло при ангине.

Сок репчатого лука

Принимать свежий сок по 1 ч. ложке 3-4 раза в день.

Настой эвкалипта

10 г сухих листьев эвкалипта залить 1 стаканом кипятка. Настаивать, укутав, два часа, процедить. Полоскать горло утром после еды, после обеда и на ночь.

Отвар из ягод малины

2 ст. ложки сухих или 100 г свежих плодов малины настаивать в стакане кипятка. Через 10-15 минут добавить 1 ст. ложку меда, размешать. Принимать в теплом виде как потогонное средство перед сном при ангине.

Сок капусты

Разведённый пополам с водой сок применять для полоскания при воспалении горла. Использовать только свежий сок.

Сок моркови

К 1/2 стакана морковного сока добавить 1 ст. ложку мёда, разбавить тёплой кипячёной водой в соотношении 1:1. Полоскать горло при ангине несколько раз в день.

Сок свёклы красной

Натереть 1 стакан красной свёклы, влить 1 ложку уксуса, дать настояться 1-2 дня, процедить, отжать. Полоскать соком горло несколько раз в день. Можно принимать внутрь по 1 ст. ложке при ангине.

Сок хрена

Натереть на мелкой тёрке хрен, отжать сок, смешать пополам с водой (или залить тёртый хрен водой), дать отстояться и процедить. Разбавленный водой сок или настой применять для полоскания при воспалении слизистых оболочек рта, горла, при ангине.

 

Народные средства при астме

Настой плодов боярышника кроваво-красного

3 ст. ложки плодов залить 3 стаканами кипятка, настоять. Пить по 1 стакану 3 раза в день при удушье.

Настой листьев земляники лесной

2 ст. ложки листьев залить 2 стаканами кипятка, настоять. Применяется при астме как мочегонное средство.

Отвар репы огородной

2 ст. ложки измельчённого корнеплода залить стаканом кипятка, варить 15 минут, процедить. Пить по 1/4

стакана 4 раза в день или по 1 стакану на ночь. Можно также пить кипячёный сок репы.

Настой травы душицы обыкновенной

Взять 2 ст. ложки измельчённой травы на 2 стакана кипятка. Выпивать в 3 приёма за 30 минут до еды. Это средство применяется при астме как сильное потогонное и отхаркивающее.

Отвар листьев крапивы двудомной

1 ч. ложку сухих листьев крапивы (с верхом) положить в стакан кипятка, дать вскипеть и немного настояться. Пить как чай ежедневно.

 

Средства при атеросклерозе

Средство № 1. 50 г чеснока истолочь и залить стаканом водки. Настоять в тёмном месте 3 дня. Принимать по 8-10 капель в 1 ч. ложке холодной воды 3 раза в день.

Средство № 2. Полулитровую бутылку наполнить до половины истолчённым чесноком и залить доверху водкой. В течение 12 дней настаивать в тёмном месте, ежедневно взбалтывая. Принимать по 5 капель 3 раза в день за 15 минут до еды в чайной ложке кипячёной воды. Средство № 3. 300 г чеснока, вымытого и очищенного, положить в пол-литровую бутылку и залить спиртом. Настаивать в течение трёх недель и принимать по 20 капель ежедневно в 1/2 стакана молока. Это средство также является и общеукрепляющим.

Средство № 4. Полулитровую бутылку наполнить на 1/3 мелко нарезанным чесноком, залить спиртом или водкой и закупорить. Продержать на солнце или в тёплом месте в течение двух недель. Принимать 1 раз в день перед обедом, начав с 2-х капель и постепенно увеличивая дозу на 1 каплю в день. Дойдя до 25 капель, уменьшить дозу в обратном порядке снова до 2-х капель. На 2 недели сделать перерыв и повторить курс лечения.

Отвар рябины обыкновенной

200 г коры рябины кипятить 2 часа в 0,5 л воды. Принимать по 20-30 г 3 раза в день до еды. Это средство рекомендуется при склерозе сосудов головного мозга.

Отвар листьев лесной земляники

20 г измельчённых листьев залить стаканом кипящей воды, кипятить 5-10 минут, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день. Листья земляники обладают мочегонным действием. Наряду с солями, из организма выводится избыток холестерина.

Отвар корня хрена

250 г хрена вымыть, обтереть (в воде не держать!), натереть на крупной тёрке, залить 3 ложками кипячёной воды, кипятить 20 минут, процедить. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день.

Сок плодов боярышника

0,5 кг зрелых плодов боярышника размять деревянным пестиком, добавить 1/2 стакана воды, нагреть до 40 градусов и выжать сок в соковыжималке. Пить по 1 ст. ложке 3 раза в день перед едой.

Средство № 1. 1 большую луковицу (около 100 г) натереть, засыпать 1/2 стакана сахарного песка, настоять одни сутки. Принимать по 1 ст. ложке через час после еды или за час до еды 3 раза в день.

Средство № 2. 1 большую луковицу (около 100 г) натереть, засыпать 1 стаканом сахарного песка, настоять 3-4 дня. Принимать по 1 ст. ложке каждые 3 часа. Лечение продолжать в течение месяца.

Средство № 3. Взять 15 г плодов боярышника кроваво-красного, 15 г аронии черноплодной (рябины), 15 г плодов земляники лесной. 2 ст. ложки сбора залить 500 мл воды, нагревать на кипящей водяной бане 30 минут, охлаждать 10 минут, процедить и долить отвар кипяченой водкой до первоначального объема. Пить по 1/2 стакана 3-4 раза в день.

Средство № 4. Взять 50 г луковицы чеснока посевного, 25 г омелы белой, 25 г цветков боярышника кроваво-красного. 1 ч. ложку сбора залить стаканом кипятка и оставить на ночь. Пить по стакану 3 раза в день.

Средство № 5. Взять 10 г цветков боярышника кроваво-красного, 10 г листьев крапивы двудомной, 10 г листьев барвинка малого, 10 г травы донника лекарственного, 10 г плодов шиповника коричневого, 10 г цветков каштана конского, 10 г плодов малины обыкновенной. 1 ст. ложку сбора залить стаканом кипятка, настаивать 2 часа. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день.

 

Средства при ожирении

Настой плодов крыжовника обыкновенного

2 ст. ложки измельчённых сухих плодов крыжовника настоять в течение 2-х часов в 2 стаканах кипятка. Пить по 1/2 стакана 3-4 раза в день до еды. В свежем виде плоды крыжовника без ограничений рекомендуются при нарушении обмена веществ.

Принимать без ограничений в любом виде капусту и капустный сок.

 

Кровоочистительные средства

Средство № 1. 2 ст. ложки корней и листьев крапивы двудомной настаивать в течение 1-2 часов в 2 стаканах кипятка. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день до еды. Это средство также используют при малокровии и анемии.

Средство № 2. 4 ч. ложки листьев ежевики всыпать в 1/2 л кипятка, настаивать 4 часа, затем процедить. Принимать по 100 мл 4 раза в день за полчаса до еды.

Это не только кровоочистительное средство при кожных заболеваниях, но и отличное потогонное. Применяется при простудных заболеваниях, при поносе. Этим средством можно полоскать горло при ангине.

Измельчённые листья ежевики прикладывают к больным местам для лечения гнойных ран, хронических язв.

 

КАК БРОСИТЬ КУРИТЬ

Можно ослабить влечение к табаку с помощью водного раствора питьевой соды. Иногда достаточ­но прополоскать рот содовой водой (1 столовая ложка на 1 стакан воды) или принять внутрь пол­стакана воды, в которой растворена четверть чай­ной ложки соды (способ не подходит лицам с пони­женной кислотностью желудочного сока). Если требуются более радикальные меры воздействия на организм курильщика, то тогда соду подмеши­вают (в числе других веществ) в табак или пропи­тывают сигареты водным раствором соды.

При самостоятельном решении бросить курить на подготовительном этапе используйте психологические эксперименты, которые в будущем облег­чат отвыкание от курения:

1) учитывайте каждую выкуренную сигарету или папиросу; с этой целью записывайте время и день, когда она была выкуре­на;

2) время, в которое вы привыкли выкуривать сигарету, отодвиньте вначале на 30 минут, затем на возможно более длительный период (один час, два, три);

3) измените привычную обстановку ку­рения: вместо выкуривания сигареты в удобном кресле (на диване) курите на лестнице, на улице, в неудобной окружающей обстановке;

4) не покупай­те одновременно больше одной - двух сигарет, ме­няя ежедневно их сорт, переходя к менее крепким;

5) соберите в стеклянную банку или пепельницу окурки сигарет, выкуренных за день, чтобы обозреть их во всей неприглядности и утвердиться во вред­ности для организма;

6) два-три раза в день вместо выкуривания сигареты используйте жевательную резинку, съешьте яблоко либо морковку или про­сто пройдитесь пешком по свежему воздуху;

7) ве­чером накануне сознательно назначенного вами дня окончательного прощания с курением убери­те пепельницу с окурками, перед сном дайте мыс­ленный обет с завтрашнего дня никогда в жизни не сделать ни одной затяжки табачным дымом,

К последствиям курения относятся болезни сердечнососудистой, дыхательной и пищеваритель­ной систем, онкологические заболевания. У заяд­лых курильщиков желтеют зубы, портится кожа, дурно пахнет изо рта. Те, кто много курит, бывают раздражительны, плохо спят, у них часто болит го­лова, появляется шум в ушах.

Для отвыкания от курения лучше всего использо­вать время отпуска или период выздоровления от какого-то заболевания. Постепенное отвыкание, то есть снижение числа выкуриваемых сигарет или недокуривание сигареты до конца, менее эффек­тивно, чем одномоментный отказ от табака.

Бросающему курить надо как можно больше и чаще бывать на свежем воздухе. Желательно в пе­риод отвыкания от курения избегать тех мест, где курят: кафе, ресторанов, компаний. Хорошо помо­гает спорт. Тренировки не только отвлекут мысли от курения, но помогут укрепить здоровье.

При появлении желания закурить, можно вос­пользоваться такими рекомендациями:

— пожевать свежий или сухой корень аира (он может вызвать лёгкий рвотный рефлекс);

— прополоскать рот составом, приготовленным из 2 частей корня аира и 1 части листа мяты переч­ной (1 ст. ложку этой смеси надо залить стаканом кипятка и перед употреблением настоять в тече­ние часа);

— залить на ночь 1 ст. ложку измельчённых зё­рен овса 2 стаканами тёплой кипячёной воды, ут­ром прокипятить в течение 5—10 минут, процедить и пить как чай;

— заварить 2 ст. ложки зёрен овса стаканом ки­пятка, довести до кипения, снять с огня, настаивать в течение часа, процедить, пить по четверти стака­на 4—5 раз в день в течение 3—4 недель;

— смешать по 100 г зёрен овса, ячменя, ржи и проса, залить смесь 1 л воды, довести до кипения, кипятить 10 минут, после чего вылить в термос, на­стоять ночь, процедить и пить по 100 мл 3—4 раза в день до еды до тех пор, пока не появится отвра­щение к курению.

 




Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-06-25; просмотров: 422; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.144.16.40 (0.013 с.)