Как нормализовать уровень холестерина в крови 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Как нормализовать уровень холестерина в крови



Во-первых, снизить калорийность рацио­на. Если есть избыточный вес — похудеть. Чаще всего после уменьшения массы тела уровень хо­лестерина также нормализуется.

Во-вторых, включить в свой рацион цитрусовые, яблоки и овсянку, бобовые (сою).

Вопреки общепринятому мнению, кофе и чай не оказывают влияния на концентрацию жиров в крови.

Для восстановления нормального баланса «плохо­го» и «хорошего» холестерина в крови очень важны регулярные занятия физическими упражнениями сред­ней интенсивности. Их результаты становятся замет­ными уже через полгода.

Исключить по возможности продукты с высоким содержанием холестерина: сливочное масло, мясной жир, свиное сало, внутреннее сало, пальмовое, коко­совое масло, искусственно насыщенные твёрдые жиры, в том числе кулинарное или растительное мас­ло, маргарины. Видимый жир мяса, баранья грудинка, жирная свинина с брюшной части, колбаса салями, паштет, утка, гусь. Яйца. Цельное молоко, сгущённое молоко, сметана, жирные сыры, жирная простокваша, жирный кефир. Икра рыб. Картофель, поджаренный на животном жире. Торты, пирожные, жирное печенье, мороженое. Супы на жирных бульонах. Сметанные соусы, майонез или другие жирные приправы.

Продукты с низким содержанием холестерина можно употреблять в неограниченном количестве: подсолнечное, кукурузное, соевое, оливковое, хлопко­вое масло. Молочные продукты: 12% молоко, нежирные сыры, творог, нежирная про­стокваша.

Фрукты и овощи: все свежие и замороженные ово­щи. Горошек, фасоль, кукуруза, бобовые. Картофель, сваренный без кожуры или в мундире. Свежие фрук­ты, консервированные фрукты без сахара, сухофрук­ты. Грецкие орехи, каштаны. Овощи, жаренные или ту­шённые на растительном масле, фрукты в сиропе, за­сахаренные фрукты, миндальные орехи. Злаки: блю­да из овса, кукурузы, риса. Несдобные нежирные хле­бобулочные изделия. Готовые продукты; нежирные пу­динги, желе, нежирные соусы. Кондитерские изделия, печенье и соусы, изготовленные на мягком полинена­сыщенном масле.

 

РЕЦЕПТЫ СО ВСЕГО СВЕТА

Болгария

При стенокардии 10 г цветков арники горной залить 1 стака­ном кипящей воды, нагревать на водяной бане 15 минут, проце­дить, сырье отжать. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день, раз­водя его в 1/4 стакана молока.

Австрия

При язвенной болезни желуд­ка и двенадцатиперстной кишки рекомендуется сбор из следую­щих трав: трава зверобоя проды­рявленного - 5 частей, трава пу­стырника пяти лопастного - 4 ч., семена льна посевного и фенхе­ля обыкновенного - по 3 части, листья мяты перечной и корень солодки голой - по 2 ч., трава пастушьей сумки - 1 ч.

2-3 ст. л. измельчённой смеси вечером засыпьте в термос и за­лейте 0,5л кипятка. Утром на­стой процедить и выпить в тече­ние дня в три приёма за 30 ми­нут до еды.

Россия

При сахарном диабете (на начальной стадии заболевания) применяют настойку корней за­манихи высокой. При лёгких и средних формах сахарного диа­бета наблюдается снижение са­хара в крови.

20 г измельчённых корней залить 100 мл 70%-ного спир­та, настаивать в тёплом тём­ном месте 100 дней. Процедить и перелить в тёмную стек­лянную банку. Хранить в про­хладном месте. Принимают по 20-30 капель настойки 2 раза в день до еды.

Испания

При ревматизме составить сбор в равных весовых частях, взяв корень девясила высокого и корень лопуха большого.

Для приготовления отвара 2 ст. ложки смеси залить 1 стака­ном горячей воды, кипятить под крышкой на водяной бане 30 ми­нут. Дать постоять ещё 15 минут, процедить, сырье отжать. При­нимать в тёплом виде по 1 /2 ста­кана 2-3 раза в день за 1 час до еды.

Индия

При головокружении взять в равных весовых частях семена мака посевного, кориандра по­севного и хлопчатника и 2 части сахарной пудры.

Семена перемолоть в кофе­молке, соединить с сахарной пудрой, Полученный порошок пересыпать в сухую стеклянную банку с притёртой крышкой. Принимать по 1 ч. л. два раза в день, запивая розовой водой.

Италия

При подагре и мочекаменной болезни рекомендуется настой­ка полыни горькой.

Для её приготовления нужно взять 30 г цветущих верхушек растении, залить 600 мл бренди (можно водкой) и настаивать в течение 6 недель в тёмной бу­тылке с плотно притёртой проб­кой. Периодически встряхивать. После указанного срока проце­дить и хранить в тёмном месте.

Принимать по 1 ст. л. на 1 стакан воды два раза в день за 15 – 20 минут до еды.

Греция

При насморке и гриппе приме­няется сбор из травы тысячелис­тника обыкновенного, цветов бузины чёрной и листьев мяты перечной, составленный в соот­ношении 2:1:1.

Настой готовится обычным способом - 1 ч. л. травяной сме­си на 1 стакан кипятка. Настаи­вать 15минут, процедить. При­нимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день.

Англия

При артрите в период обо­стрения ежедневно утром на пу­стой желудок съедать 1/2 стака­на вишен (хоть свежих, хоть мо­роженых), через полчаса на зав­трак - овсяную кашу с 1 ч. л. топ­лёного сливочного масла и пато­кой вместо сахара. Курс -15 дней.

Перед сном выпивать 1 ст. лож­ку рыбьего жира, запивая апель­синовым соком.

Германия

При болезнях печени, асците и в качестве пищеварительного тоника рекомендуется белое вино, настоянное на подмарен­нике душистом.

Для этого 30 г свежей травы залить 500 мл белого сухого вина, настаивать 4-6 недель. Процедить. Принимать до еды по 30 мл три раза в день.

Канада

Замечательное средство при цистите - отвар грушанки малой. Это растение является природ­ным антисептиком и прекрасно очищает мочевой пузырь и мочевыводящие пути.

1 ст. л. сухих листьев залить стаканом горячей воды и нагре­вать на водяной бане 20 минут. Процедить, сырьё отжать. До­лить кипячёной воды до перво­начального объёма. Принимать по 30 мл 3 раза в день за полчаса до еды. Отвар хранить, в про­хладном месте.

Шотландия

При бронхиальной астме по­могает чай из многоножки обык­новенной (дубового папоротни­ка).

2 ч. л. с верхом сушёного кор­невища залить 250 мл холодной воды, довести до кипения и ва­рить 5 минут, Процедить. Прини­мать по 2-3 чашки ежедневно.

Иногда измельчённое в поро­шок корневище смешивают с мёдом и принимают 2-3 раза в день по 2 г.

Франция

Для усиления перистальтики кишечника готовят настой из се­мян аниса обыкновенного на бе­лом виноградном вине (десерт­ном). Для этого берут 20 г сухого сырья, заливают 600 мл вина и на­стаивают в тёмном месте 2 месяца. Затем настойку следует про­цедить, перелить в чистую стек­лянную бутылку. Принимать по 1/ 4 стакана три раза в день до еды.

Польша

При диарее помогает груше­вый отвар. Считают, что он явля­ется прекрасным средством, улучшающим состояние боль­ных при любых желудочно-ки­шечных заболеваниях, сопро­вождающихся поносом.

Готовится он следующим об­разом: 0,5 стакана сухих груш и 3 ст. ложки измельчённой овся­ной крупы залить 3 стаканами холодной воды, довести до кипения и варить до готовности. По­том накрыть крышкой и настаи­вать ещё 1 час, процедить.

Принимать по 1/4 - 1/2 стака­на 4 раза в день натощак.

Дания

При псориазе травники рекомендуют такой сбор: трава чере­ды трёхраздельной, корень аира болотного, трава бессмертника песчаного - по З ч., корни девя­сила высокого, кукурузные рыль­ца, трава хвоща полевого и цвет­ки бузины чёрной - по 2 ч., трава чистотела большого - 1 ч.

З ст. ложки сухого измельчён­ного сбора залить 0,5 л кипятка, варить на слабом огне 3 – 5 минут, настоять два часа. Процедить и пить по 1/2 стакана 3 раза в день за 30 – 40 минут до еды.

Голландия

При герпесе взять 1 ч. л. чисто­го молочного йогурта (без доба­вок), добавить 2 измельчённых зубчика чеснока, по 1/2 ч. л. мёда и кукурузной муки. Тщательно перемешать и смазывать пора­жённые места, оставляя до утра. Процедуру продолжать до исчез­новения пузырьков,

Япония

При сердечнососудистых за­болеваниях полезно включать в рацион артишоки. Известно, что регулярное их употребление снижает уровень холестерина в крови, стимулирует выработку желчи и оказывает выраженное мочегонное действие.

Для приготовления листья следует смазать оливковым мас­лом, переложить несколькими дольками чеснока и тушить на пару в течение 30-40 минут.

Учтите, польза от этого овоща будет гораздо меньше, если вме­сто растительного масла ис­пользовать сливочное или мар­гарин.

Исландия

1/2 ч. л. имбирного порошка, 3—4 бутончика гвоздики (спе­ции), 1 ч. л. цветков ромашки ап­течной.

Сырьё залить 1 стаканом кру­того кипятка, накрыть крышкой и настаивать 15 минут. Процедить и охладить. Пить небольшими глотками во время приступа тошноты. Такой напиток хорошо брать с собой в дорогу, особенно если вы плохо переносите качку.

США

При сердечной недостаточно­сти для укрепления сердечной мышцы и поддержания работы организма в целом можно прини­мать следующую настойку. Для её приготовления понадобятся такие составляющие: цветки боярышника колючего - 3 части, по 1 части листьев гинкго двулопастного, липового цвета, листьев одуванчика лекарственного, травы пустырника пятилопастного, коры калины обыкновен­ной, корней с корневищами валерианы лекарственной.

20 г измельчённой смеси за­лить 100 мл 70% спирта, наста­ивать 30 дней в тёмном месте. Процедить.

Принимать по 2,5 мл (1/2 чай­ной ложки) три раза в день.

Как вариант, можно пригото­вить это средство из уже готовых аптечных настоек, смешав их в указанных пропорциях.

Сирия

При экземе каждое утро на пу­стой желудок принимать по 5 ка­пель касторового масла, разве­дённого в 1/2 стакана любого фруктового или овощного сока.

Это средство полезно при лю­бых кожных заболеваниях.

 

Чтоб сердечко не болело

Очень часто болезни сердца сопровождаются появлени­ем отёков. Для того, чтобы уменьшить боли в сердце и выве­сти лишнюю жидкость из организма, нужно 10 г (1/2 стол, ложки) берёзовых почек поместить в эмалированную посу­ду, залить 200 мл (стакан) горячей кипячёной воды, накрыть крышкой и нагревать в кипящей воде (на водяной бане) 15 ми­нут, охладить в течение 45 минут при комнатной температу­ре, сырьё отжать, процедить, объём настоя довести кипячё­ной водой до 200 мл. Хранить не более 2-х суток.

Принимать по 1/3 стакана в теплом виде за 10—15 минут до еды 3 раза в день.

 

Тысячелистник обыкновенный

Применяют при внутренних кровотечениях, кровотечениях из носа, дёсен, ран различного происхождения.

Увеличивает желчеотделение, уменьшает метеоризм, снижает артериальное давление, регулирует обмен веществ, менструальный цикл, профилактирует образование камней в почках и печени, уве­личивает лактацию у кормящих матерей, лечит гастрит с понижен­ной кислотностью, кожные болезни, останавливает кровотечения.

Настой: 1 ст. ложка сырья заливается 0,5 л крутого кипятка и наста­ивается на водяной бане 10—14 минут. Процедить и пить по 1 ст. лож­ке 3—4 раза в день за 20 минут до еды при любом внутреннем крово­течении,

 

Фасоль обыкновенная

Зернобобовое растение, травянистая лиана. Листья заострены. Цветки разной окраски.

Цветёт в мае—июле. Плод — прямой либо слегка изогнутый боб.

С лекарственной целью заготавливают бобы и створки плодов (обычно белого либо жёлтого цвета) в августе—сентябре только при солнечной погоде. Створки плода берут только качественные (пора­жённые плесенью и почерневшие выбрасывают).

Используются в основном при лечении сахарного диабета.

1 ст. ложку измельчённых створок Ф. о. заливают кипятком, наста­ивают в 0,5 л 40 минут, процеживают, отжимают сырьё и пьют по 3 глотка 3—4 раза в день за 20 минут до еды.

Ежедневно 5 бобов Ф. о. заливают примерно 100 мл кипячёной воды комнатной температуры и настаивают ночь. Утром натощак съеда­ют плоды и запивают этой водой, завтракают не ранее чем через 30 минут. Курс лечения — 40 дней, через 10 дней при необходимости повторить.

Обладает сахаропонижающим, мочегонным и противомикробным действиями (особенно белая и жёлтая). Лечит гастриты с понижен­ной кислотностью, сахарный диабет, эффективна при отёках почеч­ного и сердечного происхождения, циститах, ревматизме, подагре; выводит шлаки, обладает противоонкологическим действием.

Плоды Ф. о. сушат, измельчают в муку и применяют как присыпку при рожистом воспалении кожи.

Настой: 2 ст. ложки околоплодников Ф. о. (наилучшие — белые и светло-жёлтые) измельчить. Залить 0,5 л кипятка, настаивать в тер­мосе либо на водяной бане, выдержать 2 часа. Процедить и пить при сахарном диабете за 20 минут до еды по 1/3—1/2 стакана 3 раза в день. Он лечит гипертонию, нарушения солевого обмена, ревматизм, почки, мочевой пузырь.

Бобы Ф. о. едят без ограни­чений при гастритах, ожире­нии, атеросклерозе, сердеч­ных аритмиях.

 

Фенхель обыкновенный

Травянистое двух- либо од­нолетнее растение, достига­ющее высоты 2 м.

С лекарственной целью заготавливаются плоды.

Цветёт в июле—августе, плоды созревают в сентябре—начале октября.

Плоды высушивают в проветриваемом помещении и пакуют в бумажные пакеты либо в стеклянные банки, завязывая горловину марлей.

Используются плоды как спазмолитическое средство при желудочно-кишечных заболеваниях и отхаркивающее при сухом кашле и хронических бронхитах.

Лечит запоры, снимает повышенную нервную возбудимость, яв­ляется желчегонным средством, помогает в лечении вегетососуди­стой дистонии, неврозов сердца, ожирения, начальных форм гипер­тонии.

Отвар: 1 ст. ложка семян Ф. о. заливается 0,5 л крутого кипятка, укутывается и настаивается 1 час. Процедить, отжать сырьё, кипячё­ной водой довести полученный отвар до первоначального объёма и пить по 1—2 столовые ложки за 15—20 минут до еды. Курс —40 дней.

 

Фиалка трёхцветная

Однолетнее травянистое расте­ние с трёхцветными цветками. Име­ет ребристый либо лежачий стебель.

Цветёт с конца июня до начала августа (в зависимости от региона).

С целительскими целями заготав­ливается всё растение в период бутонизации и цветения.

Обладает отхаркивающим, моче­гонным, слабительным, успокаива­ющим и рвотным действиями.

Используется при лечении ате­росклероза, болезней сердечнососудистого характера, при воспале­нии кишечника, псориазе, аллергии и диатезе, воспалительных процес­сах полости рта, дёсен, зубной боли.

В отваре травы Ф. т. купают детей при диатезах, аллергиях и экзе­мах, дают в виде настоя внутрь.

Для лечения псориаза делают мазь: по 1 части измельчённой травы Ф. т. и гусиного жира. Перемешать и наносить на поражённые места 2—3 раза в день независимо от еды,

Настой: 2 ст. ложки измельчённого сырья заливают 0,5 л крутого кипятка, настаивают, укутав, 30 минут.

Процедить и пить по 1—2 ст. ложки 3—4 раза в день за 10—15 минут до еды при диатезе, экземах, псориазе, простудах, бронхиальной астме, внутренних кровотече­ниях, атеросклерозе, головной боли, коклюше, ревматизме, артро­зе, подагре, цистите, камнях в почках и мочевом пузыре; принимают как отхаркивающее, мочегонное средство, им полощут полость рта и горло при воспалительных процессах.

 

Хвощ полевой

Многолетнее растение высотой до 0,5 м. Стебли — членистые, появляются ран­ней весной, на верхушке несут по одно­му колосу цилиндрической формы.

Споры созревают в конце апреля — середине мая.

С лекарственной целью заготавлива­ют побеги X. п.

Противовоспалительное, кровооста­навливающее, мочегонное, ранозаживляющее, противомикробное средство.

Хорошо выводит шлаки и соли тяжёлых металлов. Употребляется при лечении сердечнососудистых заболеваний, мо­чевого пузыря и мочевыводящих путей.

Соком лечат туберкулёз кожи и лёгких, а при воспалении слизистых оболочек рта настоем из хвоща 3—5 раз в день полощут рот и горло,

Настой: 3 ст. ложки измельчённого X. п. заливают 0,5 л крутого кипятка, наста­ивают в термосе либо на водяной бане, не доводя до кипения воды, 40 минут. Когда остынет, процедить, кипячёной водой довести полученный настой до начального объёма и пить по 1/4—1/3 стакана 2—З раза в день через 30—40 минут после еды (ле­чит ревматизм, атеросклероз, ожирение, настоем обрабатывают раны и язвы, делают примочки при мокнущих экземах, полощут по­лость рта, горло при воспалительных процессах и недуги, перечис­ленные выше).

 

ПРОБЛЕМА: КАНДИДОЗ

У здорового человека дрожжево-подобный грибок Candida мирно обитает в кишечнике, сосуществуя с другими микроорганизмами. Но иммунодефицитные состояния, ка­кие-то инфекции и интоксикации, стрессы, сбой в работе эндокрин­ных желёз (что бывает при сахар­ном диабете) приводят к быстрому увеличению популяции грибка.

Грибки продуцируют токсины и ряд ферментов, которые вызывают некоторые неблагоприятные симп­томы. В частности, при урогенитальном кандидозе появляется ин­тенсивный зуд.

Клинически урогенитальный кандидоз у мужчин и женщин про­является по разному, в зависимос­ти от места поражения. Возможно воспаление головки полового чле­на, уретры (мочеиспускательного канала) у мужчин, влагалища и шеечного канала (в шейке матки) у женщин, но точный диагноз может поставить только специалист по­сле обследования.

В лечении кандидоза использу­ют противомикотические (анти­грибковые) препараты. Самые из­вестные из них — флюкостат, ламизил, нистатин.

Существенный минус такого ле­чения в том, что Candida приспо­сабливаются к этим препаратам, мутируют и воспаление начинает­ся снова.

Местно применяют противогрибковые мази, свечи. Назначают витаминотерапию, эубиотики — бифибумбактерин, ацилак (препараты, нормализующие состав мик­рофлоры желудочно-кишечного тракта и половых органов).

- В качестве вспомогательной терапии при кандидозе фитотерапевты рекомендуют такой сбор: ягоды можжевельника и соплодия ольхи (по 10 г), почки берёзы (15 г), трава шалфея (20 г), трава тысяче­листника, цветки пижмы, листья эвкалипта (по 5 г). Для приготов­ления отвара 1—2 ст. л. сбора за­лить стаканом кипятка, кипятить на водяной бане в течение 5—10 ми­нут, настаивать 30 минут, проце­дить. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день после еды в течение 1— 3 месяцев.

- Из этих трав можно готовить не только отвар, но и настой (та­ким же способом, но без кипяче­ния). Если в настой добавить по 10—20 мл сока подорожника, рас­тительного препарата ротокана, на­стойки календулы или эвкалипта, то его можно использовать в виде ректальных клизм (в вечернее вре­мя ежедневно в течение 2—3 недель). При кандидозе ротовой по­лости этим настоем полощут рот.

- Для местного лечения поверх­ностных форм кандидоза кожи и слизистых оболочек применяют также настойку берёзовых почек и календулы или тополя (1 часть рас­тения на 10 частей спирта).

- Надо внести некоторые кор­рективы в питание. Ограничить по­требление продуктов, содержащих углеводы (сахара, фруктов, слад­кого вина, выпечки из белой муки), исключить цельное молоко, но вве­сти в рацион кисломолочные про­дукты с живыми бактериями, спо­собствующими нормализации микрофолоры (натуральный йогурт, кефир, ацидофилин). Полезен при­ём витаминов группы В, препара­тов фосфора, железа, кальция. В ежедневный рацион желательно включить продукты с высоким со­держанием витамина С (чёрную смородину, капусту брокколи, слад­кий перец, зелёный чай) листовые овощи, оливковое масло, чеснок.

Важное условие борьбы с любы­ми формами кандидоза — соблюде­ние правил гигиены как самим боль­ным, так и всеми членами семьи (от­дельные банные принадлежности, личные средства гигиены и т. п.). Второму супругу нелишне обследо­ваться, даже если его пока ничего не беспокоит.

 

Дрожат руки?

Как лечить дрожание рук, связанное с усталостью и нервным перенапряжением? Многим, очевидно, знако­ма прекрасная успокоительная трава — пустырник. Она обладает ещё и чудесным восстановительным действи­ем. После длительного приёма пустырника силы замет­но прибавятся.

Четыре столовые ложки сушёной травы надо залить стаканом кипятка. Это можно сделать и в термосе — и даже лучше всего в термосе. Настаивайте два часа и пейте по трети стакана за 30 минут до еды. Настой сле­дует пить тёплым.

На ночь вместе с пустырником примите ещё стакан воды, разведённой с половиной столовой ложки мёда. Сон значительно улучшится, стало быть, и силы свои вы восстановите сполна.

 

Не в то горло

Случается и такое: что-то угодило "не в то горло". Если в дыхательные пути попадает инородное тело, при этом немедленно возникает сильный кашель. Что делать в этом случае? Следует тихо, как можно осторож­нее набрать в лёгкие побольше воздуха — стараясь, чтобы инородный предмет не опустился ещё глубже. После этого надо сделать резкий выдох — как при чи­хании — "Кха!.."

Если вы повторили этот резкий выдох несколько раз, а по­меха осталась, — следует немедленно обратиться к врачу.

 

Сеновал в ванне

Есть очень хорошее средство от бессонницы. Это совет доктора Залманова — великого врача, который с помощью самых простых методов добивался фантас­тических результатов при лечении людей от разных болезней. Вот как он советовал лечить бессонницу.

Нужно взять самое обычное сено из разнотравья — свежее и хорошо высушенное. Взять столько, чтобы его хватило на двух-трёхлитровую кастрюлю. Залить сено кипятком и настаивать около часа. Получится душис­тый настой.

Наполните ванну тёплой водой приятной температу­ры и вылейте в неё полученный настой. Принимать та­кую ванну нужно 15-20 минут.

 

ПУЧОК УКРОПА В НАГРАДУ

Ещё в X веке укроп пахучий при­менялся и как пряное, и как лекар­ственное растение. Аромат этому растению придаёт содержащееся в его соке эфирное масло. Эфирное масло семян укропа отличается своим составом от масла зелени листьев и стеблей. В семенах со­держится вещество карвон, а в мас­ле листьев преобладает филландрен, а также присутствуют лимонен, терпинен, апиол и др. Сок зелени богат витамином С и каротином, в значительных количествах присут­ствуют никотиновая, фолиевая, пантотеновая кислоты.

Ботва укропа богата ценными веществами, в частности кароти­ном, обостряющим зрение. К тому же каротин способствует росту и, стало быть, весьма полезен детям. Кто много ест укропа, тот реже страдает желудочно-кишечными расстройствами.

Интересно, что укроп не всегда считали овощным растением. В Древней Греции, например, его вы­ращивали для украшения цветочных букетов. Пучки укропа дарили доб­лестным воинам, ажурной зеленью награждали за благородный посту­пок.

Сок травы и семян укропа в на­родной медицине применяется раз­носторонне. Используются его свой­ства расширять кровеносные сосуды, снимать спазмы гладкой мускулатуры кишечника и других органов желудочно-кишечного тракта, сни­жать кровяное давление. Укроп повышает аппетит, улучшает пищеварение. Полезно его употребление в пищу при стенокардии, хронической коронарной недостаточности. Эфир­ное масло имеет антисептические свойства, поэтому его применяют как примочки при гнойничковых за­болеваниях кожи.

Известно отхар­кивающее и мочегонное действие укропа. Для этого берут 4 столовые ложки семян укропа, заливают 1 литром кипятка, настаивают ночь. Принимают по 1/2 стакана 3 раза в день. Укроп в свежем виде рекомен­дуют употреблять в пищу кормящим матерям для усиления образования молока. Кроме того, накоплен нема­лый опыт успешного применения настоя укропа при атеросклерозе (в частности сопровождающемся головными болями), в начальных ста­диях гипертонии.

В современной медицинской практике сок семян укропа, полу­ченный в виде водного настоя, при­меняют как ветрогонное и отхарки­вающее средство. Эфирное масло и укропная вода широко используют­ся при метеоризме (скоплении га­зов) у маленьких детей, давать по 0,5—1 чайной ложке.

Настой можно приготовить в до­машних условиях: 1 столовую ложку растёртого укропного семени необ­ходимо залить 0,5 л крутого кипят­ка и настоять 15—20 минут. Прини­мать по полстакана за 15—20 минут до еды 3—5 раз в день. Через неде­лю делают перерыв на 3—4 дня.

Это растение непременная пря­ность при засолке огурцов, капусты, помидоров и грибов. Переложенные

укропом огурцы становятся и души­стей, и приятней на вкус; в крепком рассоле остаются аппетитными до нового урожая. Но укроп не только добавка к разносолам, он съедобен и сам по себе. Особенно отменна за столом молодая зелень кружевные листья и юные побеги. Их кладут в окрошку, ботвинью, супы, салаты, ко вторым блюдам, а присоленными едят и отдельно. Укроп влияет на снижение соли в блюде, препятству­ет перенасыщению организма соля­ми. Даже у солёной рыбы при варке и жарений снижается норма пова­ренной соли, если увеличить дозу укропа. Сушёный укроп кладут в ка­стрюлю за 10—15 минут до оконча­ния варки (кипения), в этом случае укроп хорошо отдаёт свой аромат пище.

Зимой можно пользоваться для приготовления блюд укропным маслом и его спиртовым раствором (эссенцией), они продаются в про­дуктовых магазинах. Эти пряности отличаются очень высокой концен­трацией и поэтому их применяют в очень малых дозах: 1—2 капли на 1 литр жидкости.

Для пищевого и лечебного при­менения зелёный сушёный укроп измельчают в мелкий порошок на специальной мельнице (для сыпу­чих продуктов) или мясорубке с мелкой решеткой и используют по­вседневно вместо перца в качестве приправы.

Укроп сушат на зиму в целом или измельчённом виде: раздельно стебли и листья. Сначала перебира­ют и промывают в холодной воде, а потом сушат раздельно, тонким слоем, чтобы отсохли от воды. Стебли режут ножом, а листья ос­тавляют целыми. Сушат на полотен­це на солнце или в умеренно осве­щённом и проветриваемом помеще­нии. В городских условиях лучше сушить на балконе или на подокон­нике с приоткрытой форточкой, но чтобы солнце грело с утра, а затем положить на целый день в тень. В этом случае укроп не теряет цвета, а аро­мат, наоборот, усиливает­ся. Продолжительность сушки на воздухе в про­ветриваемом помещении составляет 4—5 дней. Высушенный укроп упа­ковывают в стеклянные банки и плотно закрыва­ют крышками. Хранят в тёмном месте. В таком состоянии укроп может храниться до трёх лет, не теряя полезных свойств.

В духовом шкафу ук­роп сушат 5—6 часов, сначала 15 минут с при­открытой дверкой, при температуре 40—60°С.

Итальянцы использу­ют в пищу другой вид укропа — фло­рентийский фенхель. Он относится к семейству сельдерея, богат со­ком, который, в отличие от сельде­рейного, более сладок и ароматен. Сок фенхеля имеет высокое крове­творное свойство. Его рекомендуют в чистом виде или же в смеси с мор­ковным, свекольным соками упот­реблять при менструальных нару­шениях.

Сборы при повышенной кислотности

- Липовый цвет, семя льна, корень аира, листья мяты, фенхель (пло­ды) — по 20 г. Готовить отвар из рас­чёта 1 ст. ложка смеси на стакан кипятка. Выпивать по два-три стака­на в день.

- Фенхель (плоды), лист мяты, трава тысячелистника, трава зверо­боя — по 1 части. Заваривать две чайные ложки смеси в стакане ки­пятка. Выпивать по 0,5 стакана за 30 минут до еды.

- Солодка, аир болотный (корне­вище), мята перечная (лист), фен­хель (плоды) — по 20 г. Принимать по 2/3 стакана за 30 минут до еды.

При экземе

- Корень цикория, корень одуван­чика, трифоль (лист), фенхель (пло­ды) — по 2 части, кора крушины — 5 частей. Настаивать 1 ст. л. смеси в стакане кипятка. Пить по два-три стакана в день.

При желчекаменной болезни

- Кора крушины, фенхель (плоды) — по 1 части, цветы бессмертника, лист мяты, трава тысячелистника, трава полыни по 2 ч. Настаивать 2 ст. ложки смеси в стакане кипят­ка. Пить утром и вечером.

При гепатите

- Плоды фенхеля, плоды тмина — по 1 ч., кора крушины, лист мяты, трава тысячелистника — по 2 ч., за­варить 2 ст. ложки смеси в стакане кипятка. Выпить всё за два-три раза.

Для повышения потенции

- 1 ст. л. измельчённых семян фенхеля залить 2 стаканами круто­го кипятка. Настоять в термосе 1.5—2 часа. Процедить. Принимать по 1/2 стакана четыре-пять раз в день за 15 минут до еды.

При недостаточной половой функции

- Плоды фенхеля, лист сельдерея — по 100 г. Залить литром сухого виноградного вина, настоять месяц, ежедневно встряхивая, процедить. Хранить в холодильнике. Пить по 150 г после еды.

При лечении и для профилактики импотенции

- 100 г плодов фенхеля залить литром портвейна, настоять в холо­дильнике три недели, периодически встряхивая. Процедить. Пить по 100 г после ужина.

- С той же целью смешать в рав­ных частях (по весу) плоды фенхе­ля, траву чабреца, листья мяты пе­речной, розмарина, 2 ст. ложки сме­си залить 0,5 л кипятка. Настоять в термосе час. Процедить. Пить по 1 стакану перед сном и утром.

При цистите

- Смешать (по объёму) 1 ч. листьев или плодов фенхеля и 3 ч. семян огур­цов. 4 ст. л. измельчённой смеси залить 3 стаканами кипятка. Настоять в тер­мосе два часа. Процедить. Принимать по 1 стакану три раза в день до еды. Курс лечения — пять дней.

При бронхитах и коклюше у грудных детей

Как отхаркивающее средство у грудные детей.

- 1 ч. л. плодов фенхеля за­лить стаканом кипятка. Через 10 минут процедить и прибавить мёд или сахар (по вкусу).

Для взрослых заваривают втрое больше сырья на то же количество воды. При расстройствах пищева­рения настой не подслащивают.

При камнях в мочевом пузы­ре, воспалении мочевыводящих путей, подагре, женщинам при лечении воспалительных про­цессов половых органов

- 1 ст. л. сухих измельчённых кор­ней фенхеля залить 1,5 ст. кипятка и на водяной бане в закрытой посу­де настоять 30 минут. Процедить. Принимать по 1/3 стакана три раза в день до еды. Можно использовать для спринцевания.

Целебный витаминный напиток

- Взбить в миксере 2 ст. л. измель­чённой зелени фенхеля, 3 стакана кефира, 0,5 стакана измельчённых грецких

орехов. Такой напиток очень полезен в любое время года.

 

Если болит сердце...

Итак, у человека появилась боль в левой половине грудной клетки, там, где находится сердце. О чём это может говорить?

1. Боль после физической нагрузки. Неотложная помощь при стенокардии

1. Уложить человека, обеспечить приток свежего воздуха.

2. Дать под язык таблетку нитроглицерина.

3. При отсутствии эффекта давать по 1 таблетке каждые 3—5 минут.

4. Если боль не прошла после приёма 4—5 таблеток нитроглицерина, дать любое обезболивающее и срочно вызывать скорую помощь — это может быть началом ин­фаркта миокарда!

Если она возникает приступами и связана с физи­ческой нагрузкой; сосредоточена за грудиной (может отдавать в левую руку, шею, нижнюю челюсть, под ло­патку) и ощущается как жжение, давление, сжатие — не стоит откладывать визит к кардиологу. Скорее всего мы имеем дело с проявлением стенокардии - одной из форм ишемической болезни сердца.

Как провериться? Сделать электрокардиограмму (ЭКГ), стресс-ЭКГ (запись кардиограммы при нагруз­ке) и суточное мониторирование ЭКГ по Холтеру.

2. Боль при простуде

Такую боль тоже не следует оставлять без внимания. Она может быть как реакцией на микробные токсины, так и первой ласточкой ревматизма или миокардита (воспаления сердечной мышцы).

Как провериться?

Уточнить причину боли поможет кардиолог или ревматолог, который тщательно выслу­шает сердечные тоны, назначит общий и биохимичес­кий анализ крови, ЭКГ, УЗИ сердца и другие необходи­мые исследования.
3. Боль в покое

Длительная ноющая, покалывающая боль, разлитая по левой половине груди, возникающая в покое, а зачастую на фоне волнения? Это нервное. Наиболее вероятные причины — вегетативная дисфункция и депрессия.

Как провериться? Проконсультироваться с психоневрологом. Не бойтесь, в "психи" вас никто записывать не будет, а без лечения эти недуги могут нанести серь­ёзный ущерб и здоровью, и настроению.

4. Боль при движениях

Боль в левой половине грудной клетки не всегда свя­зана с сердцем, особенно у молодых людей.

Если при глубоком дыхании, поворотах туловища и взмахах руками появляются колющие боли в области сердца, — не спешите причислять себя к "сердечникам". Причину неприятных ощущений имеет смысл поискать среди заболеваний опорно-двигательного аппарата. В первую очередь стоит исключить остеохондроз груд­ного отдела позвоночника, сколиоз, воспаление межрё­берных нервов и мышц.

Как провериться? Сходить к неврологу или ортопеду, а справиться с болью помогут противовоспалительные пре­параты, мануальная терапия и лечебная гимнастика.

5. Боль, связанная с приёмом пищи

Случается, что «сердце» начинает ныть при перееда­нии, после приёма жирной или острой пищи, или, наоборот, на голодный желудок. Такая боль возникает из-за общей иннервации сердца и органов брюшной поло­сти, и может быть проявлением гастрита, язвенной бо­лезни желудка, панкреатита, холецистита или вздутия кишечника.

Как провериться? Распознать источник боли помо­жет терапевт, возможно, понадобится консультация гастроэнтеролога.

6. Боль с сыпью

Резкая боль в грудной клетке, особенно в сочетании с высыпаниями на коже походу межрёберных промежутков, появляется при опоясывающем герпесе. Боле­ют им, как правило, взрослые, потому что у детей тот же вирус вызывает всем известную ветрянку.

Как провериться? Это вам к дерматологу или инфекционисту, в арсенале которых имеются противовирусные и обезболивающие средства.

Случается, что никакой боли в области сердца нет, но ощущение, что «что-то не так» не проходит. А всё потому, что сердце:

1. «Неправильно» стучит...

Неотложная помощь при аритмии

1.Уложить человека, обеспечить приток свежего воздуха.

2. Если человек в сознании, предложить ему сделать глубокий вдох и сильно натужиться. Иногда это преры­вает приступ аритмии.

3. Если это не помогло, или человек без сознания, сделать массаж области т. н. синуса сонной артерии. Для этого надо нажать (на 1—2 сек, не более!) на шею в 5 см назад от правого угла нижней челюсти (немного на­зад и вниз от правого уха). Этот способ не стоит приме­нять у пожилых, поскольку у них вероятен атеросклероз сонных артерий, и можно нарушить целостность сосуда.

4. Если это не помогло, а человек без сознания, и есть признаки нарушения кровообращения (посинение губ и выраженная бледность), можно попробовать пре­рвать тахикардию прямым сильным ударом в середину грудной клетки. Этот способ оправдан, только если есть опасность для жизни человека.

2. Ощущение «лишних» ударов сердца

Случается, что среди нормального ритмичного бие­ния сердца проскальзывают как бы лишние, внеочередные удары, после которых обычно следует пауза. Эти внеочередные сокращения сердца называются экстрасистолами. Они могут возникать и у совершенно здоровых людей (до 1500 в сутки). В таком случае они обычно не ощущаются человеком и не представляют опасности для здоровья. Если экстрасистол много и они причиня­ют дискомфорт, не теряйте времени — идите к врачу.

Как провериться? Диагностикой и лечением таких заболеваний занимается кардиолог. Как правило, проводится суточное мониторирование ЭКГ по Холтеру для выяснения вида и количества экстрасистол. Чтобы до­копаться до причины «лишних» ударов, пациентов на­правят на дополнительное обследование.

3. Очень быстрое сердцебиение

Быстрое сердцебиение, или тахикардия, может быть нормальной реакцией на физическую или эмоциональ­ную нагрузку, повышение температуры тела. Если учащённое сердцебиение возникает в покое, причём пульс разгоняется до 160—180 ударов в минуту (его бывает сложно сосчитать), при этом кружится голова или наступает обморок, такое состояние называется пароксизмальной тахикардией.

Как провериться? Посчитать пульс. Если он зашкаливает за 180—200 ударов в минуту «скорую».

Врачи остановят пароксизм и направят в больницу, где специалисты в спокойной обстановке займутся поиском причин этого состояния и профилактическим лечением.

4. Неритмичное сердцебиение

Если сердце вдруг застучало «вразнобой», то – есть удары следуют через разные промежутки времени — внимание! Скорее всего, это приступ мерцательной аритмии.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-06-25; просмотров: 340; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.217.182.45 (0.133 с.)