Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Ликбез по летним пищевым отравлениямСодержание книги
Поиск на нашем сайте
Лето, помимо массы вполне очевидных приятностей, таит в себе целый ряд самых настоящих опасностей. Тут и возможность перегреться на чересчур ласковом солнышке, и вероятность попасться на закуску энцефалитному клещу, и много других нерадостных событий. Впрочем, есть одна ситуация, которая летом повторяется гораздо чаще, чем в другие времена года. Речь идёт о пищевых отравлениях. Строго говоря, медицинское и бытовое понимание проблемы несколько расходятся. Принято считать, что человек «траванулся», когда после поедания (выпивания) чего-нибудь подозрительного он в течение долгого времени не покидает «комнату раздумья» и подолгу общается с «белым другом». С медицинской точки зрения причин такой неприятности может быть множество, да и механизмы возникновения отличаются разнообразием. 1. РУКИ МЫЛИ? Всего известно более 30 различных ОКИ, причём их отличительная особенность — эпидемический характер. Для кишечных инфекций характерны так называемые вспышки — то-есть массовые и практически единовременные заболевание людей. Самая большая группа отравлений, обладающая всеми классическими признаками пищевой катастрофы (тошнотой, рвотой, поносом, высокой температурой), — это так называемые острые кишечные инфекции (ОКИ). Иногда их ещё называют болезнями грязных рук. Основная причина возникновения ОКИ: съеденная пища или выпитая вода буквально кишмя кишит злобными микроорганизмами, мечтающими испортить внутриорганизменную обстановку. Откуда они там берутся? Да отовсюду. Воздух, немытые руки продавцов-поваров-потребителей, вездесущие и универсальные разносчики заразы — мухи. Любые пищевые продукты представляют собой замечательную среду для размножения микробов. Главное, чтобы нарушалось основное правило хранения/приготовления — температурный режим. Возьмите салат «Оливье», выставьте его на солнышко на сутки, и получите убойной силы бактериологическое оружие. Или не дожарьте речную рыбу. Или просто не вымоете принесённые с рынка овощи или фрукты. Эффект будет примерно одинаковым. Спектр неприятностей будет различаться в зависимости от того, какого именно возбудителя вам удалось заманить внутрь себя. Их, возбудителей, несколько десятков, и среди них есть как тихие троечники, награждающие «хозяина» трёхдневным поносом без особых последствий, так и настоящие оторвы, способные убить человека. Как не попасться: • мыть руки перед едой (как бы банально это ни звучало); • обязательно мыть кипячёной водой фрукты и овощи, которые не будут подвергаться термической обработке; остальные можно вымыть и обычной водопроводной водой; • пить только кипячёную или бутилированную воду; • скоропортящиеся продукты хранить в холодильнике. 2. ТОРТИК С СЮРПРИЗОМ Второй вариант развития событий: человек принял пищу, напичканную бактериальными токсинами. Откуда они там берутся? Да, из бактерий, конечно. Вполне вероятно, что самих микробов там не очень много, но зато отравы в окружающий их продукт они навыделяли от души. Главное, чтобы условия были подходящие - тепло и масса свободного времени. Классических случаев интоксикации два: стафилококк и ботулизм. Стафилококк — очень распространённый микроорганизм. Чаще всего он ответственен за разнообразные гнойнички на нашей коже. Мы часто не придаём этой инфекции значения, считаем, что «само подсохнет и отвалится». Но если эти гнойнички оказываются на руках кондитера, который готовит крем для тортов или пирожных, — то шанс отвалиться есть у всех, кто поест эти сладости с сюрпризом. А сюрпризом будет токсин стафилококка, который накапливается в очень внушительных количествах. Настолько внушительных, что возможно развитие токсического шока, летальность при котором может достигать 10 процентов. Признаки стафилококковой агрессии: резкий подъём температуры, озноб, интенсивные мышечные и головные боли, сыпь на теле, ну и конечно же, тошнота, рвота и понос. Следующий классический случай — ботулизм. Причём классика это настолько жуткая, что Хичкок отдыхает. Судите сами: микробу, который продуцирует токсин, не нужен кислород. Живёт эта зараза (по имени клостридия ботулизма) в земле, в речном иле, в кишечнике животных, птиц и рыб, то есть практически везде. Причём в неблагоприятных условиях клостридия превращается в спору, и вот в таком виде способна выдерживать замораживание, высушивание, 6-часовое кипячение, 18% раствор соли и другие тяготы и лишения микробной жизни. Представили себе монстра? А теперь самое интересное. Токсин, продуцируемый этой клостридией, зовётся ботулотоксином и является сильнейшим природным ядом, даже кобры рядом не валялись: смертельная доза для человека составляет 0,3 микрограмма. Источник этой напасти — домашние консервы, колбасы и копчёности. Дело в том, что только в промышленных условиях можно обеспечить такой температурный режим, в котором погибнет даже самая закалённая спора клостридии. Впрочем, в консервах клостридия может себя выдать, так как в процессе жизнедеятельности у неё отходит множество газов. Они накапливаются и начинают распирать банку. Возникает так называемый бомбаж. Самое плохое, что на вкус, цвет и запах пища не меняются. Правда, как бы в качестве компенсации, картина отравления ботулотоксином имеет очень характерные особенности: моментально развивающаяся мышечная слабость, резкая сухость во рту, туман перед глазами и двоение предметов, ощущение комка в горле. Зрачки у поевшего колбасы с клостридией очень широкие, дыхание поверхностное, лицо теряет мимику (становится маскообразным), изменяется тембр и высота голоса. Как не попасться: - покупать кондитерские изделия только в проверенных временем магазинах и от таких же проверенных поставщиков; - не увлекаться изготовлением и употреблением домашних консервов (мясо, птица, рыба, грибы), тем более не покупать их у других людей. 3. ЯГОДКИ-ГРИБОЧКИ Из более чем 100.000 известных человеку видов грибов съедобны не более 250. Следующая группа отравлений — отравление традиционными дарами леса: грибами и ягодами. Опасность здесь может подстерегать по нескольким направлениям. Прежде всего, далеко не все хорошо ориентируются в лесной растительности, даже те, кто считают себя заядлыми грибниками и «лесными» людьми. Перепутать виды грибов очень просто, а последствия могут оказаться плачевными, потому что действительно съедобных грибов не так много. И бледная поганка убивает лишь чуть медленнее, чем ботулотоксин, но примерно с той же эффективностью. Следующая засада — обработка и заготовка. В первую очередь, конечно же, это касается грибов. Тут очень многое зависит от навыков и прилежания грибника-заготовителя. Просто отваривать и закатывать в банки - занятие рискованное (смотрите чуть выше рассказ о ботулизме). И последняя, но самая неприятная тенденция. Даже традиционно съедобные грибы могут оказаться источником крупных проблем с пищеварением. Дело в том, что грибы имеют обыкновение впитывать в себя из почвы самые разнообразные вещества и соединения. Если они токсичны для человека, то и гриб, напичканный химикалиями, становится опасным. Даже если он белый. Как не попасться: - собирать только те грибы и ягоды, в съедобности которых уверены на 100%, любое сомнение трактуется как повод не в пользу растения; - не собирать дары леса вдоль автомобильных и железнодорожных трасс, рядом со свалками, складами и прочими промышленными сооружениями; - не нарушать технологию обработки и приготовления: грибы лучше всего солить или мариновать. 4. ОСЕТРИНА ВТОРОЙ СВЕЖЕСТИ Последняя группа отравлений имеет, пожалуй, самую очевидную причину. Продукт просто-напросто испортился. В нём не поселились микробы, не затаились тонны токсина, просто физико-химические свойства изменились настолько, что при попадании в организм он вызовет бурный протест со стороны желудка и кишечника. Как не попасться: - если консистенция, запах, цвет или другие характеристики пищи не внушают доверия — воздержитесь от экспериментов над собой; - если в другой стране вы хотите попробовать традиционные национальные блюда — поинтересуйтесь, из чего и как их готовят, вполне вероятно, что ваш желудок не обрадуется тому, что вы намерены в него положить.
ДИАГНОСТИКА ПО МИЗИНЦУ Древневосточные врачеватели умели очень точно диагностировать болезни по пульсу, цвету кожи, строению пальцев руки. В частности, ценную информацию о состоянии здоровья получали по мизинцу левой руки — например, о таком важном факторе, как реакция человека на внешний эмоциональный климат. Именно неблагоприятным воздействием окружающей среды, точнее, отсутствием защитной реакции организма на внешние отрицательные воздействия, восточные врачи объясняли развитие хронических болезней. Надавливая на определённые точки пальца и наблюдая реакцию на давление (боль или её отсутствие, пощипывание или онемение), они с большой степенью уверенности определяли состояние психоэмоциональной сферы. При невротических аномалиях производился точечный массаж. Массаж точки, находящейся на уровне ногтевого ложа, но с внутренней стороны пальца, даёт прилив эмоциональных и «нервных» сил, снимает стресс, успокаивает сердцебиение, улучшает сон. Пульсирующее давление на эту точку применялось для выведения из предобморочного состояния. Верхнюю часть пальца рекомендовали перед приёмом пищи массировать тем, кто страдает лишним весом и неумеренным аппетитом.
ЛЕНИВЫЙ КИШЕЧНИК Если опорожнение кишечника происходит реже трёх раз в неделю, а стул слишком твёрдый и скудный, можно говорить о запоре. В аптеках вам предложат различные слабительные средства. Но вот беда: если вы будете принимать их регулярно, ваш кишечник вскоре привыкнет к ним и перестанет работать самостоятельно. А между тем справиться с запором можно и без слабительных. ЧТО НУЖНО ДЕЛАТЬ ПРИ ЗАПОРАХ Вот несколько рекомендаций, соблюдение которых должно стать для вас привычкой: - необходимо больше двигаться: ходить быстрым шагом, при возможности бегать трусцой; - купите резиновый коврик с шипами и периодически ходите по нему босиком. Это активизирует расположенные на ступнях биологически активные точки, улучшая работу внутренних органов, в том числе и кишечника. Если нет возможности приобрести такой коврик, замените его собранными мелкими камешками; - перед дефекацией (в случае необходимости) хорошо сделать микроклизму с добавлением 30—50 мл растительного масла. Окажет эффект и обычная клизма, в которую не забудьте добавить немного лимонного сока или марганцовки; - туалет посещайте в одно и то же удобное для вас время суток — предположим, в 7 часов утра. Постепенно вы приучите кишечник опорожняться именно в это время. В дальнейшем он будет «сообщать» вам о готовности к работе позывами. Ни в коем случае не сдерживайте их, чтобы не сбивать ритм работы кишечника; - старайтесь избегать стрессовых ситуаций - давление на психику, как правило, нарушает работу всех внутренних органов. СЛЕДИТЕ ЗА ПИТАНИЕМ Правильное питание— важное условие для того, чтобы заставить кишечник работать. Старайтесь выполнять эти простые советы: - каждое утро натощак выпивайте стакан холодной кипячёной воды, добавив в неё чайную ложку мёда, лимонного или клюквенного сока; - включите в свой рацион те продукты, которые стимулируют перистальтику кишечника. Это ржаной хлеб, овсяные хлопья, растительное масло, кефир. Полезны при запорах сухофрукты: чернослив, курага, инжир. Из овощей помогут свёкла, морковь, тыква. Ешьте также свежую и квашеную капусту, но только если у вас нет обострения колита; - обязательно употребляйте молотые пшеничные отруби. Их надо залить кипятком на 15—20 минут, чтобы они разбухли, после чего добавлять в супы, каши, кисели и другие блюда в той дозе, которая будет вызывать у вас дефекацию. Обычно это 1—2 ложки (чайные, десертные или столовые) молотых отрубей; - воздерживайтесь от закрепляющей пищи и прежде всего от сдобных булок, белого хлеба, тортов, пирожных. ЗАНИМАЙТЕСЬ ФИЗКУЛЬТУРОЙ Следующий комплекс упражнений также поможет вам избавиться от запоров. Главное — делать его регулярно. Лёжа на спине - Согните правую ногу, обхватите её руками и прижмите как можно ближе к животу. Затем проделайте то же с левой ногой, а потом с обеими ногами вместе. - Согните руки в локтях, а ноги в коленях. Затем, опираясь на локти и стопы, поднимите таз как можно выше. - Руки согните в локтях и положите их за голову, затем согните ноги и разведите их как можно шире. - Руки согните в локтях и положите их за голову. Согните ноги, прижмите их друг к другу, а затем наклоните их как можно ниже сначала в одну сторону, затем в другую. - Выполните упражнение «велосипед»—сначала в медленном темпе, затем все быстрее. Стоя на четвереньках с упором на локти и колени - Вытяните руки вперёд, опираясь ладонями о пол. Поднимите как можно выше сначала одну, потом другую ногу. - Выпрямляя ноги, поднимите таз как можно выше. Стоя - Руки на поясе. Вращения тазом — сначала в одну, потом в другую сторону. - Напряжение мышц живота. «Погоняйте» по животу так называемую мышечную волну — сначала сверху вниз, затем снизу вверх. Для этого последовательно напрягайте мышцы верхней, средней и нижней частей живота, затем наоборот. - «Встряхивание тела». Поднимитесь как можно выше на носки и резко опуститесь на пятки. Сидя на стуле - Скрестив ноги под стулом, выпятите, а затем втяните живот—сначала плавно, потом резко. - Сидя в том же положении, сожмите и через несколько секунд ослабьте мышцы ануса. Самомассаж живота Чтобы выполнить самомассаж живота, лягте на спину и согните ноги. Ступни на полу. - Ладонью правой руки медленно, с небольшим давлением проведите по области живота по ходу часовой стрелки. Этот же приём повторите в конце сеанса самомассажа. - Ладонью правой руки медленно круговыми движениями разотрите живот, слегка надавливая на него. - Выпрямленными пальцами правой руки, слегка надавливая, пройдитесь по животу по ходу часовой стрелки. - Ребром ладони правой руки резко надавливайте на живот по ходу часовой стрелки. Каждое физическое упражнение и каждый приём самомассажа живота повторяйте по несколько раз. Выполнять их лучше до еды или через 2—3 часа после, причём не на диване или кровати, а на полу, подстелив коврик.
ЦЕЛЕБНАЯ ВЕШЕНКА Вешенка обыкновенная содержит противоопухолевые вещества, антибиотики, обладающие противовирусными свойствами. Используется для лечения люмбаго, ломоты в суставах, дискомфорта в сухожилиях, снижает уровень холестерина, устраняет атеросклеротические бляшки в сосудах. - При гипертонии. Залить 1/4 стакана свежей мякоти вешенки стаканом водки, ежедневно взбалтывая, настаивать 2 недели, процедить. Принимать по 1 ч. л. на 50 мл холодной кипячёной воды 2 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения 10— 14дней. - При атеросклерозе, тромбофлебите. Сделать грибную пасту: свежую вешенку ошпарить кипятком, остудить и мелко порубить ножом. Есть пасту по 1—2 ст. л. 2—3 раза в день. Курс лечения — 3 недели, перерыв — месяц, далее так повторять в течение 4—6 месяцев. - Раны, незаживающие язвы. Залить 1/2 стакана свежих измельчённых грибов стаканом водки, настоять 2 недели, взбалтывать, процедить. Смочить настойкой марлевую салфетку и приложить на больное место. Делать так раз в день на 40 мин. до полного выздоровления.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-06-25; просмотров: 329; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.135.206.19 (0.015 с.) |