Ликбез по летним пищевым отравлениям 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Ликбез по летним пищевым отравлениям



Лето, помимо массы вполне очевидных приятностей, таит в себе целый ряд самых настоящих опасностей. Тут и возможность перегреться на чересчур ласковом солныш­ке, и вероятность попасться на закуску энцефалитному клещу, и много других нерадо­стных событий. Впрочем, есть одна ситуация, которая летом повторяется гораздо чаще, чем в другие времена года. Речь идёт о пищевых отравлениях.

Строго говоря, медицинское и бытовое понимание проблемы несколько расходятся. Принято считать, что человек «траванулся», когда после поедания (выпи­вания) чего-нибудь подозритель­ного он в течение долгого време­ни не покидает «комнату разду­мья» и подолгу общается с «бе­лым другом».

С медицинской точки зрения причин такой неприятности может быть множество, да и механизмы возникновения отличаются разно­образием.

1. РУКИ МЫЛИ?

Всего известно более 30 раз­личных ОКИ, причём их отличи­тельная особенность — эпидеми­ческий характер.

Для кишечных инфекций характер­ны так называемые вспышки — то-есть массовые и практически еди­новременные заболевание людей.

Самая большая группа отрав­лений, обладающая всеми класси­ческими признаками пищевой ка­тастрофы (тошнотой, рвотой, по­носом, высокой температурой), — это так называемые острые ки­шечные инфекции (ОКИ). Иногда их ещё называют болезнями гряз­ных рук.

Основная причина возникнове­ния ОКИ: съеденная пища или вы­питая вода буквально кишмя ки­шит злобными микроорганизма­ми, мечтающими испортить внутриорганизменную обстановку. Откуда они там берутся? Да отовсюду. Воздух, немытые руки про­давцов-поваров-потребителей, вездесущие и универсальные раз­носчики заразы — мухи.

Любые пищевые продукты пред­ставляют собой замечательную среду для размножения микробов. Главное, чтобы нарушалось основ­ное правило хранения/приготов­ления — температурный режим. Возьмите салат «Оливье», выставьте его на солнышко на сутки, и получите убойной силы бактери­ологическое оружие. Или не дожарьте речную рыбу. Или просто не вымоете принесённые с рынка овощи или фрукты. Эффект будет примерно одинаковым.

Спектр неприятностей будет различаться в зависимости от то­го, какого именно возбудителя вам удалось заманить внутрь себя. Их, возбудителей, несколь­ко десятков, и среди них есть как тихие троечники, награждающие «хозяина» трёхдневным поносом без особых последствий, так и настоящие оторвы, способные убить человека.

Как не попасться:

• мыть руки перед едой (как бы банально это ни звучало);

• обязательно мыть кипячёной водой фрукты и овощи, которые не будут подвергаться термичес­кой обработке; остальные мож­но вымыть и обычной водопро­водной водой;

• пить только кипячёную или бутилированную воду;

• скоропортящиеся продукты хранить в холодильнике.

2. ТОРТИК С СЮРПРИЗОМ

Второй вариант развития собы­тий: человек принял пищу, напич­канную бактериальными токсина­ми. Откуда они там берутся? Да, из бактерий, конечно. Вполне вероятно, что самих микробов там не очень много, но зато от­равы в окружающий их продукт они навыделяли от души. Главное, чтобы условия были подходящие - тепло и масса свободного времени.

Классических случаев интокси­кации два: стафилококк и боту­лизм.

Стафилококк — очень распро­странённый микроорганизм. Чаще всего он ответственен за разно­образные гнойнички на нашей коже. Мы часто не придаём этой инфекции значения, считаем, что «само подсохнет и отвалится». Но если эти гнойнички оказыва­ются на руках кондитера, кото­рый готовит крем для тортов или пирожных, — то шанс отвалить­ся есть у всех, кто поест эти сла­дости с сюрпризом. А сюрпри­зом будет токсин стафилококка, который накапливается в очень внушительных количествах. На­столько внушительных, что воз­можно развитие токсического шока, летальность при котором может достигать 10 процентов. Признаки стафилококковой агрес­сии: резкий подъём температуры, озноб, интенсивные мышечные и головные боли, сыпь на теле, ну и конечно же, тошнота, рвота и понос.

Следующий классический слу­чай — ботулизм. Причём класси­ка это настолько жуткая, что Хич­кок отдыхает. Судите сами: мик­робу, который продуцирует ток­син, не нужен кислород. Живёт эта зараза (по имени клостридия ботулизма) в земле, в речном иле, в кишечнике животных, птиц и рыб, то есть практически вез­де. Причём в неблагоприятных условиях клостридия превращает­ся в спору, и вот в таком виде способна выдерживать замораживание, высушивание, 6-часовое ки­пячение, 18% раствор соли и другие тяготы и лишения микроб­ной жизни. Представили себе мон­стра?

А теперь самое интересное. Токсин, продуцируемый этой клостридией, зовётся ботулотоксином и является сильнейшим при­родным ядом, даже кобры рядом не валялись: смертельная доза для человека составляет 0,3 микрограмма. Источник этой напасти — домашние консервы, колбасы и копчёности. Дело в том, что только в промышленных условиях можно обеспечить такой температурный режим, в котором погибнет даже самая закалённая спора клостридии. Впрочем, в консервах клостридия может себя выдать, так как в процессе жизнедеятельности у неё отходит множество газов. Они накапливаются и начинают распирать бан­ку. Возникает так называемый бомбаж. Самое плохое, что на вкус, цвет и запах пища не меня­ются.

Правда, как бы в качестве ком­пенсации, картина отравления ботулотоксином имеет очень харак­терные особенности: моменталь­но развивающаяся мышечная сла­бость, резкая сухость во рту, ту­ман перед глазами и двоение предметов, ощущение комка в горле. Зрачки у поевшего колба­сы с клостридией очень широкие, дыхание поверхностное, лицо теряет мимику (становится маско­образным), изменяется тембр и высота голоса.

Как не попасться:

- покупать кондитерские изде­лия только в проверенных време­нем магазинах и от таких же про­веренных поставщиков;

- не увлекаться изготовлением и употреблением домашних кон­сервов (мясо, птица, рыба, гри­бы), тем более не покупать их у других людей.

3. ЯГОДКИ-ГРИБОЧКИ

Из более чем 100.000 известных человеку видов грибов съедобны не более 250.

Следующая группа отравле­ний — отравление традиционны­ми дарами леса: грибами и яго­дами. Опасность здесь может подстерегать по нескольким на­правлениям.

Прежде всего, далеко не все хорошо ориентируются в лесной растительности, даже те, кто счи­тают себя заядлыми грибниками и «лесными» людьми. Перепутать виды грибов очень просто, а по­следствия могут оказаться пла­чевными, потому что действитель­но съедобных грибов не так мно­го. И бледная поганка убивает лишь чуть медленнее, чем ботулотоксин, но примерно с той же эффективностью.

Следующая засада — обработ­ка и заготовка. В первую оче­редь, конечно же, это касается грибов. Тут очень многое зави­сит от навыков и прилежания грибника-заготовителя. Просто отваривать и закатывать в банки - занятие рискованное (смотри­те чуть выше рассказ о ботулиз­ме).

И последняя, но самая непри­ятная тенденция. Даже традицион­но съедобные грибы могут ока­заться источником крупных про­блем с пищеварением. Дело в том, что грибы имеют обыкнове­ние впитывать в себя из почвы са­мые разнообразные вещества и соединения. Если они токсичны для человека, то и гриб, напичкан­ный химикалиями, становится опасным. Даже если он белый.

Как не попасться:

- собирать только те грибы и ягоды, в съедобности которых уверены на 100%, любое сомне­ние трактуется как повод не в пользу растения;

- не собирать дары леса вдоль автомобильных и железнодорож­ных трасс, рядом со свалками, складами и прочими промышлен­ными сооружениями;

- не нарушать технологию обра­ботки и приготовления: грибы лучше всего солить или марино­вать.

4. ОСЕТРИНА ВТОРОЙ СВЕЖЕСТИ

Последняя группа отравлений имеет, пожалуй, самую очевидную причину. Продукт просто-напро­сто испортился. В нём не посели­лись микробы, не затаились тон­ны токсина, просто физико-хими­ческие свойства изменились на­столько, что при попадании в ор­ганизм он вызовет бурный про­тест со стороны желудка и ки­шечника.

Как не попасться:

- если консистенция, запах, цвет или другие характеристики пищи не внушают доверия — воздер­житесь от экспериментов над собой;

- если в другой стране вы хоти­те попробовать традиционные национальные блюда — поинте­ресуйтесь, из чего и как их гото­вят, вполне вероятно, что ваш же­лудок не обрадуется тому, что вы намерены в него положить.

 

ДИАГНОСТИКА ПО МИЗИНЦУ

Древневосточные врачеватели умели очень точно диагностировать болезни по пульсу, цвету кожи, строению пальцев руки. В частности, ценную информацию о состоянии здоровья получали по мизин­цу левой руки — например, о таком важ­ном факторе, как реакция человека на внешний эмоциональный климат. Имен­но неблагоприятным воздействием окру­жающей среды, точнее, отсутствием за­щитной реакции организма на внешние отрицательные воздействия, восточные врачи объясняли развитие хронических болезней. Надавливая на определённые точки пальца и наблюдая реакцию на давление (боль или её отсутствие, пощипывание или онемение), они с большой степенью уверенности определяли состо­яние психоэмоциональной сферы. При невротических аномалиях производился точечный массаж. Массаж точки, нахо­дящейся на уровне ногтевого ложа, но с внутренней стороны пальца, даёт прилив эмоциональных и «нервных» сил, снима­ет стресс, успокаивает сердцебиение, улучшает сон. Пульсирующее давление на эту точку применялось для выведения из предобморочного состояния. Верх­нюю часть пальца рекомендовали перед приёмом пищи массировать тем, кто стра­дает лишним весом и неумеренным аппе­титом.

 

ЛЕНИВЫЙ КИШЕЧНИК

Если опорожнение кишечника происходит реже трёх раз в неделю, а стул слишком твёрдый и скудный, можно говорить о запоре. В аптеках вам предложат различные слабитель­ные средства. Но вот беда: если вы будете принимать их регулярно, ваш кишечник вскоре привыкнет к ним и перестанет работать самостоятельно. А между тем справиться с запором можно и без слабительных.

ЧТО НУЖНО ДЕЛАТЬ ПРИ ЗАПОРАХ

Вот несколько реко­мендаций, соблюдение которых должно стать для вас привычкой:

- необходимо больше двигаться: ходить быст­рым шагом, при возмож­ности бегать трусцой;

- купите резиновый коврик с шипами и перио­дически ходите по нему босиком. Это активизиру­ет расположенные на ступнях биологически ак­тивные точки, улучшая работу внутренних орга­нов, в том числе и кишечника. Если нет возможно­сти приобрести такой коврик, замените его со­бранными мелкими ка­мешками;

- перед дефекацией (в случае необходимости) хорошо сделать микро­клизму с добавлением 30—50 мл растительного масла. Окажет эффект и обычная клизма, в кото­рую не забудьте добавить немного лимонного сока или марганцовки;

- туалет посещайте в одно и то же удобное для вас время суток — пред­положим, в 7 часов утра. Постепенно вы приучите кишечник опорожняться именно в это время. В дальнейшем он будет «со­общать» вам о готовнос­ти к работе позывами. Ни в коем случае не сдержи­вайте их, чтобы не сби­вать ритм работы кишеч­ника;

- старайтесь избегать стрессовых ситуаций - давление на психику, как правило, нарушает рабо­ту всех внутренних орга­нов.

СЛЕДИТЕ ЗА ПИТАНИЕМ

Правильное питание— важное условие для того, чтобы заставить кишеч­ник работать. Старайтесь выполнять эти простые советы:

- каждое утро нато­щак выпивайте стакан холодной кипячёной воды, добавив в неё чай­ную ложку мёда, лимон­ного или клюквенного сока;

- включите в свой ра­цион те продукты, кото­рые стимулируют перис­тальтику кишечника. Это ржаной хлеб, овсяные хлопья, растительное мас­ло, кефир. Полезны при запорах сухофрукты: чер­нослив, курага, инжир. Из овощей помогут свёк­ла, морковь, тыква. Ешь­те также свежую и кваше­ную капусту, но только если у вас нет обострения колита;

- обязательно употреб­ляйте молотые пшеничные отруби. Их надо залить кипятком на 15—20 минут, чтобы они разбухли, после чего добавлять в супы, каши, кисели и другие блюда в той дозе, которая будет вызывать у вас дефекацию. Обычно это 1—2 ложки (чайные, десертные или столовые) молотых отрубей;

- воздерживайтесь от закрепляющей пищи и прежде всего от сдобных булок, белого хлеба, тор­тов, пирожных.

ЗАНИМАЙТЕСЬ ФИЗКУЛЬТУРОЙ

Следующий комплекс упражнений также помо­жет вам избавиться от за­поров. Главное — делать его регулярно.

Лёжа на спине

- Согните правую ногу, обхватите её рука­ми и прижмите как можно ближе к животу. Затем проделайте то же с левой ногой, а потом с обеими ногами вместе.

- Согните руки в локтях, а ноги в коленях. За­тем, опираясь на локти и стопы, поднимите таз как можно выше.

- Руки согните в локтях и положите их за голову, затем согните ноги и разведите их как можно шире.

- Руки согните в лок­тях и положите их за го­лову. Согните ноги, при­жмите их друг к другу, а затем наклоните их как можно ниже сначала в одну сторону, затем в дру­гую.

- Выполните упражнение «велосипед»—снача­ла в медленном темпе, за­тем все быстрее.

Стоя на четвереньках с упором на локти и колени

- Вытяните руки впе­рёд, опираясь ладонями о пол. Поднимите как мож­но выше сначала одну, потом другую ногу.

- Выпрямляя ноги, поднимите таз как можно выше.

Стоя

- Руки на поясе. Вра­щения тазом — сначала в одну, потом в другую сто­рону.

- Напряжение мышц живота. «Погоняйте» по животу так называемую мышечную волну — сна­чала сверху вниз, затем снизу вверх. Для этого последовательно напря­гайте мышцы верхней, средней и нижней частей живота, затем наоборот.

- «Встряхивание те­ла». Поднимитесь как можно выше на носки и резко опуститесь на пят­ки.

Сидя на стуле

- Скрестив ноги под стулом, выпятите, а затем втяните живот—сначала плавно, потом резко.

- Сидя в том же положении, сожмите и через несколько секунд ослабь­те мышцы ануса.

Самомассаж живота

Чтобы выполнить са­момассаж живота, лягте на спину и согните ноги. Ступни на полу.

- Ладонью правой руки медленно, с неболь­шим давлением проведите по области живота по ходу часовой стрелки.

Этот же приём повторите в конце сеанса самомассажа.

- Ладонью правой руки медленно круговыми движениями разотрите живот, слегка надавливая на него.

- Выпрямленными пальцами правой руки, слегка надавливая, прой­дитесь по животу по ходу часовой стрелки.

- Ребром ладони пра­вой руки резко надавли­вайте на живот по ходу часовой стрелки.

Каждое физическое упражнение и каждый приём самомассажа живо­та повторяйте по несколь­ко раз. Выполнять их луч­ше до еды или через 2—3 часа после, причём не на диване или кровати, а на полу, подстелив коврик.

 

ЦЕЛЕБНАЯ ВЕШЕНКА

Вешенка обыкновенная со­держит противоопухолевые вещества, антибиотики, обла­дающие противовирусными свойствами. Используется для лечения люмбаго, ломоты в суставах, дискомфорта в сухожилиях, снижает уровень холестерина, устраняет атеросклеротические бляшки в сосудах.

- При гипертонии. Залить 1/4 стакана свежей мякоти ве­шенки стаканом водки, еже­дневно взбалтывая, настаивать 2 недели, процедить. При­нимать по 1 ч. л. на 50 мл хо­лодной кипячёной воды 2 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения 10— 14дней.

- При атеросклерозе, тромбофлебите. Сделать грибную пасту: свежую вешенку ошпа­рить кипятком, остудить и мел­ко порубить ножом. Есть пас­ту по 1—2 ст. л. 2—3 раза в день. Курс лечения — 3 неде­ли, перерыв — месяц, далее так повторять в течение 4—6 месяцев.

- Раны, незаживающие язвы. Залить 1/2 стакана свежих измельчённых грибов ста­каном водки, настоять 2 недели, взбалтывать, процедить. Смочить настойкой марлевую салфетку и приложить на боль­ное место. Делать так раз в день на 40 мин. до полного выз­доровления.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-06-25; просмотров: 300; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.223.196.59 (0.041 с.)