Пищевое отравление: то делать. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Пищевое отравление: то делать.



Пищевые токсикоинфекции (ПТИ) вызываются так назы­ваемыми условно патогенны­ми микробами и их токсинами (ядовитыми продуктами жизне­деятельности). Условно пато­генные микробы приводят к заболеваниям не всегда, а в особых случаях — когда их са­мих или их токсина накаплива­ется очень много или когда организм заболевшего челове­ка ослаблен.

Вот конкретный пример рас­пространения инфекции. У кон­дитера на фабрике появился гнойничок на пальце (нарыв), или у него ангина, или ларинготрахеит. Часто это стафило­кокковая инфекция, а стафило­кокк обожает сладкие жирные кремы. Попав в пирожное, он начинает быстро размножаться, особенно если такое пирожное лежит на витрине под солнцем. Съев его, человек получит бак­териальное отравление.

Стафилококки хорошо раз­множаются в молоке и молоч­ных продуктах, мясных, рыб­ных и овощных блюдах. Бакте­рии протей и клостридии — в белковых продуктах: мясе, рыбе (в том числе консервиро­ванных), колбасе, молоке. Есть бактерии ещё менее прихотли­вые, в тепле они быстро размно­жаются в салатах. Можно за­болеть, употребив не особенно чисто приготовленные или не­которое время хранившиеся в тепле соки, компоты, кисели, квас, пиво, колбасы. Заболева­ние могут вызвать зараженные сальмонеллезом яйца.

КАК ЛЕЧИТЬ

В лёгких случаях ПТИ дос­таточно домашних мер — мно­гократного промывания же­лудка (до чистой воды) раство­ром соды (1 ч. ложка на 1 л воды) или раствором марган­цовки (бледно-розового цве­та). Следующий этап — приём сорбентов, связывающих ток­сины (полифепан, активиро­ванный уголь).

Нужна диета, щадящая же­лудочно-кишечный тракт хи­мически и механически, а так­же закрепляющая диета: подсушенный несдобный белый хлеб, кисели, рисовые разва­ренные каши на воде, сладкий чай, картофельное пюре без молока, позже — кисломолоч­ные продукты.

Диета по мере улучшения состояния быстро расширяет­ся. В течение более длительно­го времени не надо употреблять продукты, усиливающие бро­жение в кишечнике: чёрный хлеб, капусту, виноград, моло­ко, фасоль и горох.

Когда самим трудно оценить опасность положения, стоит об­ратиться к врачу. Если заболел маленький ребёнок и у него вы­сокая температура, если стул более 5 раз в сутки и продолжа­ется это дольше трёх дней, если в стуле замечена кровь или по­явились судороги, то обращение к врачу обязательно!

ФИТОТЕРАПИЯ

Из фитотерапии полезны от­вар кровохлёбки или калгана.

- 3 ст. ложки корневищ кро­вохлебки залить 3 стаканами кипятка. Кипятить 30 минут, ох­ладить, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 6 раз в день после еды.

- 1 ст. ложку корневищ кал­гана залить 1 стаканом сырой воды. Кипятить 15 минут, охла­дить, процедить. Принимать по 1 ст. ложке З раза в день до еды.

ПРОФИЛАКТИКА

Как оградить себя от забо­левания ПТИ? Полностью это невозможно. К сожалению, не всё зависит от нас. Но чтобы как-то обезопасить себя и от ПТИ, и от других кишечных инфекций, надо помнить о простейших правилах.

- Соблюдайте личную гиги­ену.

- Будьте разборчивее при покупке продуктов питания, особенно в жаркое время года.

- Следите за правилами и сроками хранения продуктов.

- Не покупайте продукты подозрительного качества, особенно в плохо оборудован­ных торговых точках.

- Защищайте пищу от мух.

- Не употребляйте торты и выпечку с жирным кремом, лучше — с белковым.

- Вовремя лечите хроничес­кие заболевания желудочно-кишечного тракта, главным образом дисбактериозы.

- Укрепляйте свой иммуни­тет.


ФИТОТЕРАПИЯ ПРИ ЛЕЙКОЗАХ

При лейкозах фнтотерапию можно применять в качестве до­полнения к основному лечению, назначенному врачом и после консультации со специалистом.

- Сок подорожника пьют по 1 ст. ложке 3 раза в день. Из лис­тьев готовят отвар: 10 г сухих из­мельчённых листьев на 200 г ки­пятка, настаивают 30 минут, про­цеживают. Пьют по 1/2 стакана 3 раза в день после еды.

- Ценным питательным про­дуктом для онкологических боль­ных, больных железодефицитной анемией, а также для ослаблен­ных больных после перенесённых инфекционных, хирургических заболеваний является тыква. В ней содержится большое коли­чество железа, меди и цинка. Если больные анемией будут по 4—5 раз в день съедать по 120— 150 граммов варёной тыквы, то приём железосодержащих препа­ратов может и не понадобиться.

- Берут 20 г сухого измельчён­ного корня и листьев череды на 1 стакан кипятка. Настаивают 3 часа, процеживают. Пьют по 1 ст. ложке 3—4 раза в день

- При белокровии применяют настой из верхушек цветущей гречихи. Для этого 1 ст. ложку сухого измельчённого сырья за­ливают 2 стаканами кипятка, на­стаивают 15 минут, процежива­ют. Принимают по 1/2 стакана 3—4 раза в день до еды. Свежую траву гречихи применять не сле­дует, так как и цветки, и листья растения в свежем виде ядови­ты. После сушки они теряют ядо­витые свойства.

 

СЕЛЬДЕРЕЙНЫЕ РЕЦЕПТЫ

Сельдерей — прекрас­ный доктор. Он отлично снимает воспаления и всевозможные раздраже­ния. Если, например, у вас образовалась на коже язвочка, достаточ­но сорвать пару веточек сельдерея, помыть их и приложить к больному месту. А свежеотжатый сок сельдерея успешно используется при аллер­гической крапивнице.

- Сок сельдерея пре­красно очищает кровь, лечит самые упрямые за­болевания кожи. Его хо­рошо сочетать с соком крапивы и одуванчика. Применяется эта сокотерапия по специальной схе­ме. Сначала — лёгкий завтрак. Через час после него выпивают полстака­на сока крапивы, ещё че­рез час — полстакана сока сельдерея. Повто­рять три раза через каж­дые 3 дня. Курс лечения 20—30 дней.

- Очень хорош сок сельдерея с морковным соком — по стакану в день. Такое лечение пре­красно действует на пе­чень и желчный пузырь.

- Сочетание соков моркови, свёклы и сельде­рея в пропорции 8:3:5 по­могает в борьбе против атеросклероза. Эти пропорции нужно выдерживать строго, а пить смесь этих соков не позже чем через 15 минут после приготовления.

- Из сельдерея можно приготовить мазь, кото­рая лечит раны, язвы, гнойнички, ожоги, раздра­жения. Для этого свежая зелень сельдерея пропус­кается через мясорубку и смешивается с топлёным сливочным маслом в равных пропорциях.

- Есть у сельдерея и ещё одно достоинство. Многие из нас, особенно женщины, тяжело перено­сят жаркую погоду. Так вот, чайной ложечки све­жеотжатого сока сельде­рея достаточно, чтобы не чувствовать жару. В ста­рые времена в деревнях во время работы в поле именно так и спасались от зноя: пили сок сельдерея, разведённый водой, и целый день проводили на солнцепеке.

- А блюдо из сельдерея с кислым молоком счита­ется в народе поистине целебным. Для его приго­товления сельдерей надо очистить, натереть на мелкой тёрке и сразу же, пока не потемнел, сме­шать с кислым молоком. Затем в эту смесь доба­вить немного толчёных грецких орехов, порезать пару веточек петрушки и

чуть-чуть толчёного чес­нока. Мало того что по­лезно, но ещё и вкусно, и очень питательно.

- Настой семян сельде­рея рекомендуют пить в качестве профилактичес­кого средства для предот­вращения обострения мо­чекаменной болезни. Для приготовления настоя чайную ложку сухих се­мян высыпают в завароч­ный чайник, заливают стаканом кипятка, выдер­живают 15 минут, проце­живают и выпивают тёп­лый, ароматный и прият­ный на вкус настой после еды.

- Все части сельдерея снимают спазмы скелет­ных и гладких мышц, об­ладают способностью улучшать концентрацию внимания, поднимать об­щий тонус организма, по­вышать физическую и ум­ственную работоспособ­ность. Съеденные в сыром виде листья сельдерея по­лезны при болезнях, выз­ванных нервными рас­стройствами. При стрес­се сельдерей способству­ет снижению артериаль­ного давления.

- Хорош сельдерей и при лечении алкоголизма. Он обладает отрезвляющим действием, служит противоядием от алкого­ля. Полстакана сока сель­дерея, смешанного с во­дой в равной пропорции, принимается раз в день в течение месяца.

- Душевное перенап­ряжение, физическое и ум­ственное утомление, страх и тревога за близких, деп­рессии и стресс могут сни­зить естественные желания любви и потенцию. В этих случаях поможет прекрас­ное проверенное средство — настойка сельдерея. Де­лают её так. 100 г свежего измельчённого корня сель­дерея заливают 1 л каго­ра, доводят до кипения, потом держат на слабом огне 15 минут. Затем дают остыть, процеживают. На­стаивают в тёплом месте или на солнечном свету одну неделю. Принимают по 1/2 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Через некоторое время вы обнаружите, что нервное напряжение, раздражительность и озабоченность покинули вас.

- Сельдерей нейтрали­зует кислоты, очищает кровь. У него есть защит­ные вещества, полезные для головного мозга и не­рвной системы. Сельде­рей — превосходная пища для страдающих от болей при артритах, не­врите, ревматизме.

 

СПАСИТЕЛЬНЫЙ ЧАЙ

Геморрой — заболевание, при котором нарушается приток и отток ве­нозной крови в прямой кишке. Приводим популярные рецепты, которые помогут в лечении этой болезни.

Рецепт № 1

Приготовить смесь из равного ко­личества александрийского листа, травы тысячелистника, коры круши­ны, плодов кориандра и корня солод­ки. Столовую ложку смеси залить ста­каном кипятка, настоять до охлаждения, процедить. Принимать на ночь по 1/2 стакана.

Рецепт № 2

Столовую ложку измельчённой травы зверобоя продырявленного за­лить стаканом кипятка, затем кипя­тить на слабом огне 15 минут, проце­дить. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день.

Рецепт № 3

Смесь крушины и листьев крапи­вы (по 4 г каждого компонента) за­лить литром кипятка, затем кипятить на слабом огне 10 минут, настоять 30 минут, процедить. Пить по стака­ну 4 раза в день при сильных болях (при условии, что нет шишек).

Рецепт № 4

2 ч. ложки сухой травы горца по­чечуйного залить 0,5 л воды, кипя­тить на слабом огне 15 минут, настоять 2 часа, процедить. Пить по 1/2 стакана 3—4 раза в день за 30 минут до еды. Это не только кровоостанавливающее, но одновремен­но мочегонное и слабительное сред­ство.

Рецепт № 5

20 г измельчённой коры крушины ольховидной залить стаканом горя­чей воды, кипятить 15—20 минут, отжать и процедить. Долить кипячё­ной водой до первоначального объё­ма. Принимать по столовой ложке 2 раза в день до еды.

Рецепт № 6

Столовую ложку сухих измельчён­ных листьев крапивы двудомной за­лить стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить. Принимать по сто­ловой ложке З раза в день.

Рецепт № 7

2 ст. ложки сухих измельчённых ли­стьев малины дикорастущей залить стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 1/3 стака­на 3 раза в день до еды.

Рецепт № 8

6 г сухих измельчённых корней одуванчика лекарственного залить стаканом горячей воды, кипятить 20 минут, процедить, долить кипячёной водой до первоначального объёма. Принимать по ст. ложке 3 раза в день до еды при болях.

Рецепт № 9

Столовую ложку семян укропа за­лить стаканом кипятка, настоять 15 минут, процедить. Принимать в холодном виде по ст. ложке 3—6 раз в день за 15 минут до еды.

Рецепт № 10

4 ч. ложки измельчённой коры ка­лины обыкновенной залить стаканом воды, кипятить 30 минут, сразу процедить, долить кипячёной воды до первоначального объёма. Прини­мать по ст. ложке 3 раза в день при геморроидальных кровотечениях.

Рецепт № 11

К геморроидальным шишкам при­кладывают осиновые листья на 2 часа. Через день процедуру повто­ряют.

 

ЕСЛИ КРОВОТОЧАТ ДЁСНЫ

ФИТОТЕРАПИЯ

- Настой чайного гриба (7—8 дневно­го) пить по 1/2 стакана 2 раза в день до еды. Полоскать дёсны 3 раза в день.

- Аир болотный (корень): 2 ст. ложки по­рошка настоять в 0,5 л водки 3 недели, про­цедить, 1 ст. ложку смешать с 1 ч. ложкой настойки прополиса (10-процентной), раз­бавить в 1 /3 стакана воды и держать на дёснах (ванночки) по 10 минут З раза в день. Курс — месяц.

- Семена редьки измельчить в порошок, смочить водой и накладывать на дёсны в марлевых мешочках на 30 минут 1 раз в день.

- Шалфей лекарственный, календула, зверобой по 1 части, ромашка аптечная — 3 части. 1 ст. ложку измельчённой смеси залить 2 стаканами кипятка, настоять 30 минут. Тщательно полоскать 5—6 раз в день.

- Употреблять квашеную капусту, тщательно её пережевывая. Полезен и ка­пустный рассол.

- 1 стакан измельчённой хвои сосны за­лить 1л кипятка в термосе. Настоять ночь, процедить, полоскать дёсны 5 раз в день.

- Кора дуба: 1 ст. ложку измельчённого сырья заварить 1 стаканом кипятка, выдер­жать 30 минут на водяной бане под закры­той крышкой. Полоскать 5 раз в день.

- Эвкалипт, листья. 30 г листьев на 200 г кипятка, проварить 5 минут, насто­ять 2 часа под закрытой крышкой (чтобы сохранить эфирные масла). Полоскать дёс­ны 4 раза в день.

- Мелисса лекарственная. 1 ст. ложку травы залить стаканом кипятка, настоять 2 часа, полоскать 3—5 раз в день и пить по 2 ст. ложки 3 раза в день за 30 минут до еды.

- Расторопша пятнистая: 1 ст. ложку измельчённых корней залить стаканом ки­пятка, кипятить 5 минут, настоять 2 часа (под закрытой крышкой). Использовать для полоскания дёсен 5 раз в сутки.

- Хвощ полевой высушить, перемолоть в кофемолке. Чистить этим порошком зубы 2 раза в день. Останавливает кровоточивость дёсен, укрепляет их, предупреждает кариес.

- Протирайте дёсны лимонной коркой 2 раза в день.

- Листья чёрной смородины. 1 ст. ложка на 200 г кипятка, настоять час, пить как чай и полоскать дёсны.

- Полынь горькая. 1 ст. ложка на стакан кипятка, прокипятить 5 минут, настоять 1 час. Полоскать 4 – 5 раз в день. Курс – месяц.

- Чистить зубы гущей заварки, оставшейся после заваривания чая. Она оказывает бактерицидное действие, богата фто­ром, содержит витамин С.

ОБЩЕУКРЕПЛЯЮЩИЕ СРЕДСТВА И ДИЕТА

- Пить чай каркадэ. 1 ч. ложка сырья на 0,5 л кипятка, настоять 15—20 минут. Вы­пить в течение дня с мёдом.

- Апельсиновый чан. 20 г апельсиновых корок, 10 г лимонных корок, 1 ст. ложку чёрного байхового чая. Вес компоненты за­лить 1 л кипятка, настоять 5 минут, доба­вить апельсиновый сироп по вкусу. Пить в течение дня как чай.

- 3 ч. ложки чёрного чая заварить 0,5 л кипятка, настоять 5 минут, процедить, со­единить с равным количеством сока чёр­ной смородины, пить в течение дня.

- Смешать 50 г яблочного сока и 150 г горячего чая и пить 2 раза в день.

- Плоды шиповника и боярышника по 2 ч. ложки, плоды малины и зелёный чай по 1 ч. ложке. 1 ст. ложку смеси на I стакан кипятка, настоять 30 минут. Пить с мёдом или вареньем.

Ограничить потребление конфет, шоко­лада, сахара. Пить оздоровительные чаи летом с ягодами и соками, а зимой — с ку­рагой, изюмом, финиками, гранатами. Ра­цион ваш должен содержать овощи, фрук­ты и ягоды. Особенно полезны: морковь, свёкла, капуста, фасоль, редька, гранаты, изюм, черноплодная рябина, курага, яблоки (по 3 шт. в день с кожурой), красный виноград, клюква, орехи, чернослив, крапива, все соки с мякотью, гречневые и овсяные крупы. Зелёный чай – лучшее средство для выведения из организма радионуклидов и солей тяжёлых металлов. Пить не менее трёх раз в день за час до еды. Из белковой пищи отдавайте предпочтение морепродуктам, кисломолочным продуктам.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-06-25; просмотров: 670; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.15.151.214 (0.03 с.)