НАРОДНЫЕ СРЕДСТВА ПРОТИВ КРАСНОЙ ВОЛЧАНКИ 





Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

НАРОДНЫЕ СРЕДСТВА ПРОТИВ КРАСНОЙ ВОЛЧАНКИ



В 1872 голу было описано кожное заболевание, которое назвали красной волчанкой из-за обильной ярко-красной сыпи, разъедающей кожу, особенно на лице. Эта сыпь напоминали укусы. Поз­же выяснилось, что при красной волчан­ке наряду с кожей часто поражаются су­ставы, сердце, почки, центральная не­рвная система и другие органы. Поэто­му и появилось название «системная красная волчанка» (СКВ).

Единой причины этого заболевания нет. В развитии болезни главная роль принадлежит нарушениям иммунной системы. Зачастую большую, хотя до сих нор не совсем выясненную роль иг­рает высокий уровень женских половых гормонов.

Вот несколько рецептов народной медицины, которые помогают в борьбе с СКВ.

- Маточное (пчелиное) молочко в сме­си с мёдом используют наружно при хро­нической красной волчанке и эритематозах лица. Чтобы приготовить эту смесь, смешивают 10 г молочка на водя­ной бане с 10—12 г мёда. Смесь разводят 1:1 в тёплой кипячёной воде, делают при­мочки и втирают в поражённые места.

- Свежие листья туи обыкновенной в виде 10-процентной настойки на спирте или водке используют для втирания и примочек.

- Готовят мазь с порошком травы чи­стотела большого и используют для вти­рания в поражённые волчанкой места. Как готовить мазь? В перетопленное сливочное (несолёное) масло или нутря­ной жир кладут порошок из всего рас­тения 1:1 и перемешивают до полного остывания смеси. Мазь готова.

- Молодые (клейкие) листочки оре­ха грецкого в виде настоя принимают внутрь и используют наружно в виде компрессов. Для этих целей с успехом используют сок из околоплодников или максимально незрелых (молочных) пло­дов. Иногда сок заменяют настоем из молодых орехов для наружного примене­нии. Как готовить настой? 1 ст. ложку листочков настаивают 1—2 часа в ста­кане кипятка. Фильтруют, иногда добавляя по вкусу мёд, и пьют по 1—2 ст. лож­ки 3—5 раз в день, лучше до еды. Этот же настой используют для компрессов.

- Корневища пырея ползучего в виде настоя принимают внутрь как крово­очистительное и восстанавливающее обмен веществ средство. Для этого 3— 4 ст. ложки корневищ настаивают 12 ча­сов в литре кипятка. Этот настой (мож­но с мёдом по вкусу) пьют тёплым по 1 /2—2/3 стакана 3—5 раз в день до еды.

- Можно использовать яичное масло. Оно применяется наружно и готовится следующим образом: желтки от сварен­ных вкрутую яиц разрезают пополам и толстыми ломтиками на совершенно чистой сковороде (без добавок) на сла­бом огне жарят до появления краснова­той маслянистой жидкости. Этой жид­костью смазывают поражённые недугом места.

 

ЗЕЛЁНАЯ АПТЕКА ПОМОЖЕТ ПРИ РЕВМАТИЗМЕ

- Сухие стебли сабельни­ка нарезать длиной 1—2 см. Насыпать в бутыль на 1/3— 1/2 и залить водкой или спир­том. Настоять 21 день в тём­ном месте. Принимать от 1 ч. ложки до 1 ст. ложки 3 раза в день до еды с водой. В особо тяжёлых случаях принимать по небольшой рюмке 3 раза в день. Пить желательно в холодное вре­мя года. Этой же настойкой растирают больные суставы и делают компрессы. Счита­ется, что для того, чтобы был результат от лечения, надо выпить 2 пол-литровые бутылки этой настойки.

- Сабельник (сухие стеб­ли) — 10 г, девясил (корни) — 25 г. Измельчённые корни и стебли засыпать в 0.5-литровую бутыль, залить вод­кой. Настоять 21 день в тём­ном месте, процедить. При­нимать по 1 ст. ложке 1 раз в день утром натощак, запивая водой. Первое время боли могут обостряться, надо тер­петь. При приёме настоек от ревматизма нельзя есть солёного, кислого, острого, не пить спиртного.

- Свежий лист лопуха смочить в холодной воде, приложить к больному мес­ту обратной, пушистой сто­роной и перевязать. Когда боль утихнет — снять. Мож­но нарвать летом листьев лопуха с длинными черенка­ми, высушить их в тени. Осенью и зимой достаточно лист размочить в тёплой воде и прикладывать на больное место.

- Сок редьки входит в со­став смеси, применяемой при ревматизме: сок редьки — 1,5 стакана, пчелиный мёд — 1 стакан, водка — 1/2 стакана, соль — 1 ст. ложка. Смесь хорошо перемешивают и используют для втирания в больное место.

- 10 г сухой травы зверо­боя продырявленного на 1 стакан кипятка. Настоять, укутав, 1 час, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 2—4 раза в день после еды. Спиртовую или водочную настойку травы зверобоя принимать по 30 капель с водой 3 раза в день после еды при ревматических за­болеваниях.

- 1 ст. ложку корней (стеблей) сабельника болот­ного на 1 стакан кипятка. Настоять, укутав, 2—3 часа, процедить. Прини­мать по 1/4 стакана 3—4 раза в день в тёплом виде. Настойку стеблей (корней) на водке принимают по 30— 40 капель 3—4 раза в день до еды. Применяется при ревматизме, при простуд­ной ломоте тела.

При язвенной болезни желудки, воспалениях ЖКТ, тяжёлых заболевани­ях печени приём препаратов внутрь противопоказан.

 

БУДЬ ЗДОРОВ, НЕ КАШЛЯЙ

ДОМАШНИЕ ЛЕКАРСТВА ДЛЯ ДЕТЕЙ

Дело идёт к холодам, а вместе с ними приближается простудный сезон. Первыми чихать, кашлять и сопеть начинают дети. Особенно сложно бывает справиться с кашлем, который может подолгу мучить ребёнка. Лучше не доводить до этого дело, а использовать проверенные временем народные средства.

- Сладкое лекарство быстро снимает при­ступы кашля у детей. Поставьте на слабый огонь чистую сковородку. насыпьте на нее 2 ст. л. сахара, и помешивая, растопите.

Когда сахар приобретёт светло-коричневый оттенок, снимите сковороду с огня и вылейте в неё стакан кипятка (соблюдайте осторож­ность!). Размешайте, остудите, добавьте ли­монного сока (или 1/5 ч. ложки лимонной кис­лоты). Если хотите ускорить процесс исцеле­ния, влейте туда же сок одной луковицы (на­трите на тёрке и отожмите). Пить по глотку каждые полчаса.

- А вот ещё один сладкий рецепт. Столо­вую ложку наполняют на две трети объёма са­харным песком и держат надо огнём до тех пор, пока сахар не растает и не потемнеет. Тогда содержимое ложки быстро выливают в чаш­ку с молоком. Застывая в молоке, сахар обра­зует нечто вроде конфеты. Вкусное лекарство надо сосать, не разжевывая.

- Сок алоэ — 100 г, сок 4 лимонов, ядра грецких орехов — 500 г, мёд — 300 г. Сделать смесь и принимать детям по 1 ч. ложке, а взрос­лым по 1 ст. ложке З раза в день за пол часа до еды при кашле, бронхите.

- Хурма: при сильном кашле хорошо съе­дать по 2—3 штуки зрелых плодов хурмы 2 раза в день.

- Оливковое масло, мёд: смешать в равных пропорциях. Давать детям по 1 ч. ложке 4 раза в день при кашле.

- Квашеный чеснок. Огуречный рассол — 1 л. чеснок (зубчики) — 350 г. Очищенный чес­нок мелко нарезать и залить огуречным рас­солом. Банку плотно закрыть и настоять неде­лю. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день после еды. Курс лечения — 3 недели. Кваше­ный чеснок можно добавлять к сыру, творогу, хлебу с маслом.

 

КАК ВЫВЕСТИ ШЛАКИ ИЗ ОРГАНИЗМА

Что такое шлаки? В результате хи­мических превращений различные пи­тательные вещества, попадающие в организм, окисляются. Другими сло­вами, они распадаются на более про­стые. Освобождающаяся при этом энергия используется организмом, а окислившиеся вещества выводятся. Но по разным причинам полного рас­щепления (окисления) всех веществ не происходит. Вот эти остатки и назы­ваются шлаками. Со временем они могут накапливаться в организме в больших количествах и отравлять его. Учёные установили, что после 40 лет в организме человека скапливается до двух килограммов шлаков и солей.

Для того чтобы вывести шлаки, можно употреблять естественные ра­створители. Это свежевыжатые соки редьки, свёклы, капусты, моркови, яблок и других овощей и фруктов.

Приготавливать такой сок необхо­димо непосредственно перед употреб­лением, иначе он может потерять нужные качества. Часто спрашивают: «А нельзя ли для очищения от шлаков есть целые овощи?» Конечно, можно, но эффект очистки будет хуже.

КАК УПОТРЕБЛЯТЬ СВЕЖЕВЫЖАТЫЕ СОКИ?

- Сок редьки — сильнодействующий. Начинать надо со столовой лож­ки (3 раза в день) и постепенно довес­ти разовую дозу до 100 г. Лучше принимать этот сок перед едой, но в та­ком случае её необходимо разбавить водой.

- Сок свёклы для очистки от шла­ков хорош для людей с избыточной массой тела, потому что он способ­ствует сжиганию жира. Принимать его надо перед едой по 100 г (3 раза в день).

- Морковный и яблочный соки можно употреблять практически в неограниченном количестве, но также 3 раза в день до еды.

Продолжительность сокотерапии для очищения от шлаков — несколь­ко недель.

 

ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ СУСТАВОВ

Вот несколько старинных рецептов, которые показаны при различных воспалительных заболеваниях, ревматизме,

болезнях суставов.

- 1/4 стакана цветков сирени и измельчённых почек сирени на ста­кан водки. Настоять в тёмном месте при комнатной температуре в тече­ние 8— 10 суток. Принимать по 20— 30 капель 3 раза в день.

- Высушенные цветки сирени за­лить водкой в соотношении 1:10, на­стоять 8—10 суток. Принимать по 30 капель 2—3 раза в день и одно­временно натирать больные места или делать компресс.

- 1 ст. ложку измельчённых лис­тьев смородины заварить 2 стакана­ми кипятка, настоять 6 часов, про­цедить. Пить по 1/2 стакана 4 раза в день. Настой можно добавлять к ваннам.

 

ПРИ ВОСПАЛЕНИИ ЯИЧНИКОВ

ФИТОТЕРАПИЯ

- Листья дикой груши, трава донника, цветки бузи­ны чёрной — по 100 г, всё смешать. 2 ст. ложки сбора залить 2 стаканами кипятка в термосе на ночь. Пить по 100 г 4 раза в день за 30 ми­нут до еды. Курс— 2 месяца.

- Кора ивы, почки берёзы — поровну. 1 ст. ложку измель­чённого сбора залить 0,5 л ки­пятка, кипятить 5 минут, настоять час. Пить по 100 г 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения — 2 месяца.

- Донник лекарственный — 2 части, трава золототы­сячника и мать-и-мачехи по 1 части. 3 ст. ложки сбора за­лить с вечера 3 стаканами ки­пятка в термосе. Утром про­цедить. Пить по 1 стакану 3 раза в день за 1 час до еды.

- Ромашка аптечная, кален­дула (ноготки), мать-и-мачеха — по 100 г. 2 ст. ложки сбора залить 0,5 л холодной воды, довести до кипения, настоять час. Пить по 1/З стакана 5 раз в день за 30 минут до еды. Курс лечения — 2 месяца.

- Грушанка круглолист­ная: 1 ст. ложку сухих листьев залить 1 стаканом кипятка, на­стоять 2 часа, принимать от­вар в течение дня перед едой. Курс — 1,5—2 месяца.

- 3 ст. ложки зверобоя за­лить 1 л кипятка в термосе, настоять 1 час. Пить как чай с мёдом 2—3 раза в день.

- Душица и мята полевая: 1 ст. ложку заварить стака­ном кипятка, настоять 20 ми­нут. Пить по стакану настоя на ночь за 30 минут до сна (улучшает состав крови).

- Аир тростниковый (болотный). Корень измельчить в кофемолке. Принимать на кончике чайной ложки 5 – 6 раз в день, запивая медовой водой.

- Корень ежевики: 1 ст. ложку мелко нарубленного кор­ня залить 1 стаканом кипят­ка, настоять 2 часа, проце­дить. Пить по 1 ст. ложке на протяжении дня.

- Кора калины красной. Экстракт 1:10 (на 1 часть коры 10 частей 50-процент­ного спирта). Настоять 7 дней в тёмной бутылке. Пить по 30 капель 3 раза в день за З0 минут до еды.

- 10-процентную настой­ку прополиса пить по 30 ка­пель на 1/3 стакана молока или воды 3 раза в день за 30 минут до еды.

Если не указана длитель­ность курса, лечение может продолжаться до трех меся­цев.

ПРОЦЕДУРЫ

- Сидячая ванна из хвои: на 1 ведро воды 250 г игл, веточек и шишек сосны. Ки­пятить 30 минут. Настоять 12 часов. Длительность про­цедуры — 20 минут. Курс — 15 процедур.

- Мягкую парафиновую лепёшку (температура 50 градусов) накладывают на область яичников и тепло изолируют этот участок. Длительность процедуры — 30 минут. Проводить проце­дуру через день, затем отдых 1 час. Курс лечения — 10 процедур.

- Микроклизмы: 5 ст. ло­жек ромашки аптечной, по 3 ст. ложки эвкалипта и ты­сячелистника залить 0,5 л ки­пятка и кипятить на водяной бане 15 минут. Остудить, процедить. Предварительно сделать очистительную мик­роклизму кипячёной водой (0,5 л) с добавлением сока лимона (1 ст. ложка). Про­цедуру проводить перед сном и держать как можно дольше. Курс — 5 процедур. Так как травы требуют дол­гого применения, то набери­тесь терпения.

 

ЧТОБЫ ГУБЫ НЕ ТРЕСКАЛИСЬ

Трещины в уголках рта, а также другие нелады с кожей возникают от недостатка не только витаминов, но и микроэлементов. Эти биологи­чески активные вещества содер­жатся в овощах, фруктах и других продуктах питания.

ПРИЗНАКИ ДЕФИЦИТА ВИТАМИНОВ, МИКРОЭЛЕМЕНТОВ

- Кожа становится очень сухой при недостатке витаминов А, Е, Р, Н, В12 микроэлементов кальция, магния, железа, цинка.

- Эластичность кожи поддержи­вают кремний и селен. Селен борет­ся с морщинами. Селен с витамина­ми Е и С — прекрасное средство, предотвращающее повреждение и старение кожи.

- Кремний излечивает застаре­лые раны и болезни кожи (угревую сыпь, экзему, псориаз и др.), а так­же борется с перхотью — предвест­ницей трещин. Перхоть на коже го­ворит и о недостатке витамина А или группы В, а также о гормональ­ной недостаточности.

- Ускоряют заживление ран и трещин витамины А, С, Р и цинк.

- Серьёзный недостаток витами­на А делает кожу сухой, сморщен­ной, «гусиной» сначала на локтях, коленях, ягодицах. Витамин А на­значают при язвах кожи, псориазе, экземах, при ожогах.

- Витамин С эффективен при ро­зовых и красных угрях. Витамины С и Е поддерживают на уровне влажность кожи.

- При недостатке витамина Р замедляется заживление ран и тре­щин, на коже возникают дермато­зы с чешуйчатостью и сухостью.

- Витамин В2 очень нужен коже и глазам. При его дефиците возника­ет головная боль, слабость, резь в глазах, болезненность в углах рта. Позже развиваются трещины и даже язвочки в углах рта и на губах, конъюнктивит, реже — помутнение

Дефицит витамина В2, может воз­никнуть при заболеваниях печени, щитовидной железы, нервной сис­темы.

ИСТОЧНИКИ ВИТАМИНОВ, МИКРОЭЛЕМЕНТОВ

А — рыбий жир, сливочное мас­ло, сыр, а также ово­щи и плоды оранжевого и жёлтого цвета, потребляемые с любым жи­ром (красная морковь, тыква).

С — плоды шиповника, сладкий перец, чёрная смородина, облепи­ха, цитрусовые, капуста, зелень.

Р — ры­бий жир, льняное масло.

В2— творог, сыр, меньше в фасоли, горохе, овсянке, муке ржа­ной.

Е — подсолнечное масло, грец­кие орехи, горох, семечки подсол­нечника, гречка, перловка.

Н — соя, горох, меньше в картофеле, цвет­ной капусте, кукурузе, огурцах, томатах, хлебе.

В12— сыр, молоко.

Кальций — сыр, творог, молоко, горох, фасоль, орехи, семеч­ки подсолнечника, гречка, овсянка, изюм.

Магний — овсянка, фасоль, хлеб из муки грубого помола, орехи, гречка, изюм, курага, чернослив, вишня, свекла.

Железо — бобы, соя, горох, гречка, черно­слив, изюм, абрикосы, петрушка, яблоки.

Цинк—семечки тыквы и подсол­нуха, хлеб с отрубями, фасоль, овёс, какао.

Кремний — мука грубого помо­ла, хлеб с отрубями, овёс, семечки подсолнуха, овсяные хлопья, кожу­ра фруктов, картофеля, цветная ка­пуста, огурцы, помидоры.

Селен — морепродукты, хлеб с отрубями, орехи, сыр.

 





Последнее изменение этой страницы: 2016-06-25; просмотров: 388; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.81.172.77 (0.009 с.)