Лечение парапроктита народными средствами 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Лечение парапроктита народными средствами



Парапроктит — это острое или подострое гнойное воспале­ние жировой подкожной клет­чатки, окружающей прямую кишку и анальный канал, про­текающее с образованием абс­цесса, реже по типу флегмоны. Среди различных заболеваний прямой кишки парапроктит за­нимает второе место после геморроя. Он возникает у людей любого возраста, но чаще в пе­риод с 21 года до 50 лет. Муж­чины болеют чаще женщин.

Со временем вокруг заднего прохода образуются свищи. Внутри свищей образуются стер­жни, которые затем могут выйти наружу. Свищи бывают постоян­но гнойные, в некоторых случа­ях сопровождаются кровянисты­ми выделениями. Иногда свищи закрываются, но со временем открывается свищ рядом, и всё начинается сначала.

Наряду с медикаментозным ле­чением, которое часто заканчива­ется операцией, после которой па­рапроктит со временем возникает снова, народная медицина предла­гает эффективные средства для лечения этого заболевания.

- Во время лечения придержи­ваться диеты. Следует исклю­чить острые блюда, алкогольные напитки, ограничить специи. В то же время ежедневно употреб­лять лёгкую еду, кефир, кислое молоко, чтобы не было запоров.

- Не пользоваться туалетной бумагой, задний проход промы­вать водой.

- часто помогают горячие ванны (если нет противопоказа­ний). Вода должна быть именно горячей (не тёплой). Принимать их ежедневно до излечения. С це­лью быстрейшего прорыва нары­ва и его очищения можно прикладывать хлорфиллипт масляный.

- 2 ст. ложки семян (без струч­ков) софоры крымской залить 0,5 л водки, настоять 10 дней в тёмном месте, периодически взбалтывая. Если нужно быстрее, плоды поре­зать, а водку подогреть до 40—50 градусов. При сильных болях пер­вую порцию лекарства можно упо­треблять сразу — 30 капель с во­дой 3 раза в день до еды.

- Выпивать 3 раза в день пе­ред едой по 0,5 стакана сока из спелых ягод рябины, а кашицу прикладывать в виде компресса к больным местам.

- Как слабительное средство пить утром натощак 1 стакан све­жеприготовленного морковного сока с мякотью. При геморрое запаривать и пить как чаи мор­ковную ботву.

- Пить рассол квашеной ка­пусты по 1 стакану 3—5 раз в день до еды при геморрое, запо­рах, сильном кровотечении.

- Натереть сырую картофе­лину с кожурой и выжать сок. 1 ст. ложку сока на ночь вводить спринцовкой в анус.

- При эрозивном состоянии слизистой оболочки анального канала вводить на ночь в анус свежие картофельные палочки.

- Запечь в духовке мелкий лук-севок. Осторожно удалив серединку, вставить на её место по маленькому кусочку мёда, за­вернуть в марлю и ввести в зад­ний проход.

- Если парапроктит сопро­вождается:

— хроническими запорами и нарушением пищеварения, съе­дать утром натощак 100—150 г варёной свёклы;

— статическими запорами — есть салат из варёной свёклы с растительным маслом — натощак;

— длительными запорами — применять клизмы с отваром свёклы (20 г свёклы залить 2 ста­канами кипятка и кипятить 30 минут на слабом огне).

- Взять по десертной ложке ро­машки аптечной, шалфея и тыся­челистника. Смесь залить стаканом кипятка в эмалированной посуде, закрыть, настоять 30 минут, процедить, отжать, долить кипятком до объёма стакана. Утром и вече­ром после очистительной клизмы сделать с помощью детской груши клизму с 30—40 мл указанного настоя. Внутрь принять 1/3 настоя.

- Взять небольшую удлинён­ной формы луковицу, испечь её, удалить серединку и положить туда 1/2 ч. ложки натурального мёда. Ввести задний проход (предварительно перед процедурой сде­лать очистительную клизму). Од­новременно пить по 1/2 ч. ложки 1 раз в день порошок аптечной серы (в любое время). Лечиться до исцеления. После выздоровления бе­речься от простуды.

- В случае осложнений — загноения, припухлости - делать горячие ванночки из марганцовки, а на ночь прикладывать тампоны со срезом листка алоэ. После 2—3 процедур всё приходит в норму.

Если гнойник не прорывается, применять ихтиоловую мазь, ле­пёшки из печёного лука, карто­феля, моркови. Какая лучше ле­пешка — пациент выбирает сам.

- Смешать 3 ст. ложки со­форы крымской, 3 ст. ложки зверобоя обыкновенного, 1 ст. ложку чистотела большого, 2 ст. ложки листьев берёзы белой и 3 ст. ложки базилика. За­лить смесь 1,2 л кипятка, варить минуту, настоять час, проце­дить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды. Одновре­менно на ночь делать микроклиз­мы. При наличии свища прикла­дывать смоченные отваром там­поны.

- Принимать сидячие ванноч­ки (по 1 ст. ложке морской соли и питьевой соды растворить в 5 л тёплой воды). Время приёма ванн — 10 минут. Эти процедуры по­могают отхождению гноя и хоро­шо очищают свищи. После ван­ночки вводить свечи или мазь «Ультрапрокт».

- Можно делать микроклизмы из мумиё— 1 таблетку растворить в 0,5 стакана горячей воды, ввес­ти в анус в тёплом виде.

Применяйте комплексное лечение, этим вы значительно ус­корите выздоровление.

СЕКРЕТ В МАССАЖЕ!

Личный опыт

Поделюсь великолепным рецептом против отёков под глазами. Секрет— в массаже! Он делается по точкам, каж­дую из которых нужно про­мять по часовой и против ча­совой стрелки 5 раз. Итак, первая точка—на переноси­це между бровями. Далее — по 2 симметричные точки: у на­чала каждой брови, чуть даль­ше и так до конца бровей.

Потом нужно «прощипать» обе брови и начать мас­сировать край глазницы — там, где косточка под глазом. И левую, и правую часть нуж­но проработать одновремен­но двумя руками, снаружи внутрь. Закончить массаж надо практически там, где и начали—на носу, чуть выше внутренних уголков глаз.

Мешки под глазами пос­ле этой процедуры убирают­ся мгновенно, взгляд прояс­няется. С помощью массажа вы просто убираете веноз­ный застой и питаете глаз­ную мышцу. Если упражне­ние делать ежедневно, мож­но даже улучшить зрение.

Елена Георгиевна

ГРАНАТ - ЦЕЛИТЕЛЬ

О лечебных свойствах граната известно ещё во времен Гиппократа. Многие рецепты дошли и до наших дней. На что способен король плодов?

Гранат улучшает аппетит и пищеварение. Его сок реко­мендуют пить при истощении, малокровии, атеросклерозе, респираторных инфекциях, бронхиальной астме, ангине.

Кожура граната

Отвар кожуры применяют при воспалительных за­болеваниях печени, почек, органов зрения, слуха, при боли в суставах, переломах, кровоточивости дёсен.

- При диарее: 2 ч. ложки измельчённой кожуры за­лейте стаканом воды и прокипятите 15 минут. Процедите, добавьте 1ч. ложку сахара и половину чайной лож­ки спирта, водки или вина. Принимайте по 1/2—1 ч. лож­ки 3—4 раза в день независимо от приёма пищи. Курс — 5 дней, повторять можно только через 10—15 дней.

- При аллергическом колите и энтероколите: 20 г сушёной измельченной кожуры (или 50 г зёрен грана­та) залейте стаканом воды, кипятите на слабом огне в течение 30 минут, процедите. Принимайте по 2 ст. лож­ки 2 раза в день после еды, пока приготовленный от­вар не закончится. Повторить курс можно через 2 недели.

Свежие плоды

Полезны при кашле и простуде, при перебоях в работе сердца. Ешьте по 1—2 штуки в день, жела­тельно после обеда, до значительного улучше­ния состояния, семена не разжевывайте и не про­глатывайте.

Гранатовый сок

- Сок сладких сортов граната хорошо зарекомен­довал себя как восстанавливающее средство после перенесённых инфекционных заболеваний и операций, при почечных коликах и желудочно-кишечных расстройствах.

- Сок кислых сортов помогает при диабете, гаст­рите с пониженной кислотностью.

Если нет специальных рекомендаций, в обоих слу­чаях гранатовый сок назначают по 1/2—1 стакану со столовой ложкой мёда 3 раза в день после еды. Курс — месяц, перерыв— 15 дней. При необходимости курс можно повторить,

- При стоматите, ларингите, ангине сладким соком можно полоскать рот—5—6 раз в день через 15 минут после еды.

- При ожогах кожу смачивают соком сладких сор­тов граната, разведённым охлаждённой кипячёной водой в пропорции 1:1, затем присыпают обожжённый участок порошком из сухого околоплодника.

- При вегетососудистой дистонии и начальной ста­дии гипертонии регулярный приём гранатового сока способствует нормализации артериального давления. Пейте по 1/2—1 стакану сока со столовой ложкой мёда З раза в день за 15 минут до еды.

- Для лечения псориаза в 1 л гранатового сока ра­створите 5 ст. ложек липового мёда и выпивайте ежед­невно по стакану утром натощак и вечером перед сном, а днём — по полстакана после еды. Курс — 3 недели, затем месяц перерыв и повторение трёхнедель­ного курса.

Листья и цветки

- Листья и цветки граната — и свежие, и высушенные как чай при желудочно-кишечных расстройствах.

- Толчёные семена граната в смеси с мёдом используют как мазь при воспале­нии ногтевого ложа, гнойных язвах, болезнях уха и носа.

- Отвар цветков помогает при диарее: 1 ч. ложку цветков залейте 150 мл круто­го кипятка, настаивайте час, процедите. Принимайте по 50—60 мл 2 раза в день за 40 минут до еды в течение 3 дней.

ВНИМАНИЕ! Плоды граната не рекомендуются при хронических запорах и геморрое. Сок противопоказан при язвенной болезни же­лудка и гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока.


«БОЯРСКАЯ» ЯГОДА

- Ещё с конца XVIII века боярышник применяли в медицине как успокаивающее, снижающее возбуди­мость нервной системы и улучшающее сон средство. Его до сих пор используют при различных неврозах, в частности в климактерический период. Для лечения пользуются аптечной настойкой из цветков или жид­ким экстрактом из плодов боярышника. Принимают их по 20—30 капель 3—4 раза в день до еды. Препара­ты боярышника не токсичны, их можно употреблять длительное время. Они расширяют сосуды головного мозга, усиливают снабжение мозга кислородом, уст­раняют головокружение и одышку, нормализуют сон и общее состояние.

- При бессоннице и неврозах эффективно действу­ет смесь препаратов боярышника и валерианы. При­нимают по 15 капель смеси экстракта или настойки боярышника и настойки валерианы,

- Людям, страдающим сердечными заболеваниями, рекомендуется принимать настои плодов боярышни­ка по следующему рецепту: залить 2 ст. ложки сухих измельчённых плодов 300 г кипятка, настоять до ох­лаждения и процедить. Пить по 100 г 3 раза в день за полчаса до еды.

- Народная медицина советует при головной боли и повышенном давлении пользоваться настоем цвет­ков боярышника: залить 1 ст. ложку цветков 200 г кипятка, настоять в течение 2 часов в закрытой посу­де на горячей плите, не доводя до кипения. Процедить и принимать по 50—70 г 3—4 раза в день за 30 минут до еды.

- Для снижения артериального давления в народ­ной медицине используют настой из следующей смеси: плоды боярышника — 4 части, трава пустырника — 4 части, трава сушеницы болотной — 4 части, цветки ромашки— 1 часть. Залить столовую ложку этой сме­си 200 г кипятка и настаивать в течение часа. Прини­мать по 1 ст. ложке З раза в день до еды.

- Настойку плодов боярышника употребляют при склерозе сосудов головного мозга и атеросклерозе. Разомните 150 г свежих плодов, залейте их 200 г 70-процентного спирта, дайте настояться в течение 3 недель и процедите. Принимайте по 1 ч. ложке с водой до еды и на ночь.

- При этих же заболеваниях эффективно действу­ют настой и отвар плодов боярышника. Для приго­товления настоя, полезного при атеросклерозе, залей­те 20 г сушёных плодов боярышника 200 г кипятка, дайте настояться пол часа и процедите. Выпить эту дозу следует поровну за два приёма: перед едой и на ночь.

- При атеросклерозе, сопровождающемся нарушением памяти и перебоями в работе сердца, используют сбор из 4 частей плодов шиповника, двух частей семян моркови и двух частей плодов аронии. Залейте 3 столовые ложки сме­си 1 литром кипятка, прокипятите в течение трёх ми­нут, дайте настояться три часа и процедите. Прини­майте по 100 г 6 раз в день.

 

ПОЛЕЗНАЯ ВАНИЛЬ

Ваниль попала к нам из-за океана — её выращи­вали ацтеки. По преданию, первым её попробовал Христофор Колумб, которому индейцы преподнесли чашку с шоколадом.

Ваниль — это тёмно-коричневые стручки, скрученные в палочки длиной 10—20 сантимет­ров, эластичные и масля­нистые на ощупь. Струч­ки эти — плоды многолет­ней лианы из семейства орхидных. Све­жесобранные плоды не пахнут, но после обработ­ки горячей водой или па­ром на поверхности стручков выделяется лёг­кий налёт игольчатых кристалликов белого цвета. Это ванилин, со­держание которого в ва­нили не превышает 3 про­центов. Его запах и обус­лавливает запах ванили.

Ещё в XVIII веке не­мецкий учёный Циммер­ман пришёл к выводу, что ваниль — сильное возбуждающее средство. Впрочем, свойства ванили как афродизиака были из­вестны ещё ацтекам. В том же XVIII веке врачи выяс­нили, что ванилью можно лечить язву желудка, по­вышать умственные способности человека. Ва­ниль употребляли при ма­локровии и даже исполь­зовали как противоядие.

Сейчас ваниль реко­мендуют для улучшения пищеварения, при метео­ризме, при нервных забо­леваниях, ревматизме, ма­локровии. Ваниль исполь­зуется и в качестве тони­зирующего средства — она стимулирует мышеч­ную деятельность.

Как её принимать? Положите в термос 1 ч. лож­ку измельчённых стручков ванили и залейте стаканом кипятка. Настаивайте час. Принимайте настой по 1 ст. ложке З раза день.

Напитки с ванилью

- Кофе, какао и сахар перемешать и засыпать в кофейник, залить холод­ной водой и поставить на огонь. До закипания не доводить, снять с огня и разлить в чашки, поло­жив в каждую по вкусу сахар, немного ванили и сверху — взбитые сливки с сахарной пудрой.

- Айвовый напиток. 2 крупных плода айвы, 3 стакана молока, сахар по вкусу, ванильный поро­шок или сахар, 3 ложки грецких орехов. Айву вымыть, очистить от кожуры и семенной камеры, наре­зать на кусочки и варить 10 - 15 минут. Затем про­тереть через сито, охла­дить. В полученную массу добавить сахар, переме­шать, влить горячее моло­ко, добавить ваниль. По­давая, можно посыпать толчёными орехами.

 

РЕЦЕПТЫ ОТ ОСТЕОМИЕЛИТА

Остеомиелит (костоед) — воспаление костного мозга и кости. Причина воспаления — чаще всего гноеродные микро­бы (стафилококк, стрепто­кокк). Острый остеомиелит мо­жет перейти в хронический, при котором в кости образуются полости с гноем.

Остеомиелит плохо поддаёт­ся лечению из-за недостатка в организме витаминов, микро­элементов, участвующих в об­новлении костной ткани (кос­ти).

Помогают при лечении осте­омиелита растения, выделяю­щие фитонциды — вещества, губительные для болезнетвор­ных микробов. Они способ­ствуют заживлению, очищают раны. Наибольшая бактери­цидная активность у чеснока, лука, хрена, моркови, клюк­вы, чёрной смородины, зверо­боя.

Рецепты народной медици­ны. Опыт лечения

- Хорошо промытые корне­плоды моркови натирают и при­кладывают к долго не зажива­ющим ранам, а также при осте­омиелите.

- В период рубцевания сви­щевые ходы промывают соком из свежих листьев крапивы дву­домной.

- В виде примочек использу­ют сок алоэ древовидного.

- При переломах и туберку­лёзе костей (разновидность ос­теомиелита) делают припарки из разваренного в кашицу в воде, молоке или пиве корня окопника.

- Солдатская трава — такой «титул» присвоен тысячелист­нику: он ускоряет заживление ран. 1 ст. ложку (с верхом) сухой травы заварить стаканом крутого кипятка настоять З0 — 45 минут, процедить. Настоем обмывают раны.

- При остеомиелите приме­няют зелёный пластырь. Рас­тапливают 12 г жёлтого воска с 22 г канифоли и 1 ст. ложкой говяжьего сала. Добавляют 1 ч. ложку порошка травы дон­ника лекарственного и нагрева­ют 5 минут на лёгком огне при частом помешивании, процежи­вают.

- При остеомиелите пьют настойку из лаконоса виноградолистного.

- В. Бойко: «Я вылечил кость десны чесноком. Десна припухла, образовался нарыв, затем стала гнить и откалывать­ся кость. Использовал старин­ное лечение.

1 ч. ложку размятого в мел­кую кашицу чеснока заклады­вал за щеку так, чтобы ранка была им окружена со всех сто­рон. Так делал утром и вечером после еды в течение 6 суток. Опухоль сошла, подкостница перестала портиться, ранка за­жила».

- 3. Максимова: «С остеоми­елитом мы столкнулись после войны. Заболел брат, которому было 2 года и 4 месяца. Врач сказал, что малыша можно вы­ходить только дома и посовето­вал лечение.

Взять поровну крапивы и ве­ток чёрной смородины, запол­нить 1/3 ведра, добавить 0,5 кг соли, залить водой, чтобы по­крыла ветки и томить в русской печи в двух чугунках 8—10 ча­сов (ночь). Затем процедить и вылить состав в ванну с водой температурой 36—38 градусов. Брата сажали в ванну, её на­крывали одеялом, чтобы вода быстро не остывала. Я и мой второй брат в это время масси­ровали ему больную ногу, рас­тирали места, где образовались свищи. Так в течение месяца мы ежедневно проводили эту про­цедуру. Брата вылечили».

- В. Иващенко: «Одному че­ловеку, у которого рана после укуса собаки не заживала 4 ме­сяца, быстро помогло масло, настоянное на листьях грецко­го ореха. Из масла делают при­мочки.

Листья собирают в июне, час держат в тени, чтобы испари­лась лишняя влага. Затем мел­ко режут, мнут деревянной тол­кушкой, складывают в банку, заливают рафинированным подсолнечным маслом «Олей­на». Держат в тёмном месте три недели, периодически помеши­вая деревянной лопаточкой, фильтруют через 3 слоя марли, хорошо отжимают листья. Хра­нят в холодильнике».

- И. Исакова: «У папы был хронический остеомиелит лок­тя. Раны то заживали, то откры­вались вновь, и гной выходил наружу, вынося мелкие костные осколки. Врачи делали чистки, но это не помогало.

Как-то поздним вечером, из­мученный болями и бессонни­цей, папа сказал маме: «Возьми луковицу побольше, поруби её мелко на доске. А теперь наскре­би хозяйственного мыла в гор­стку. Смешай хорошо, лук и мыло выложи на чистую ткань и обмотай локтевой сустав». В ту ночь он впервые крепко уснул и проспал до обеда. Каж­дый вечер мы с мамой делали свежие повязки. Ранки очисти­лись, заросли. Обычно исполь­зуют тёмное хозяйственное мыло выпуска прошлых лет».

- А. Юренкова: «Однажды моего племянника укусила соба­ка, сверху рану затянуло, но че­рез несколько дней рука распух­ла, стала болеть. Рентген пока­зал: загнила кость. Лечение по­советовала одна старушка.

Надо замесить на меду не­много жидковатого теста, при­дать форму лепешки, наложить на больное место, затем х/б ткань и полиэтилен, завязать. Лепёшку менять по мере высы­хания. Муку лучше использо­вать ржаную, мёд натуральный, лучше майский.

А мне после укуса собаки (заживление затягивалось) помог­ла настойка софоры домашне­го приготовления цвета креп­кого чая. Делать примочки на рану. Настойка софоры успеш­но используется для промыва­ния гнойных полостей, ороше­ния ран.

Такая крепкая настойка со­форы может вызвать покрасне­ние кожной ткани».

- Л. Маркова: «Сыну было 11 месяцев, когда ему поста­вили страшный диагноз: осте­омиелит. Сделали операцию — чистили голень от колена до пятки. Потом были ещё 2 операции, мальчика постави­ли на учёт в тубдиспансер. И вот один добрый человек по­ведал свою историю излечения от этой болезни. Дважды в день — утром и вечером — он пил по столовой ложке рыбье­го жира и запивал куриным яй­цом. Я посоветовалась с вра­чом относительно этого мето­да и получила согласие, но сначала давала сыну по 1—2 капли рыбьего жира плюс яйцо. Постепенно дозу довели до чайной ложки. Сначала было трудно, потом сынишка, привык к этому лекарству. Добавили в его рацион ещё и натуральный женьшень, нача­ли тоже по капле.

Когда сын подрос и прошёл обследование в военкомате, вра­чи не нашли и следа болезни».

 

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА КАПУСТЫ

Сортов капусты множество: белокочан­ная, краснокочанная, брюссельская, брокко­ли, кольраби и другие. Каждый из сортов по-своему полезен.

Цветная и кольраби полезна беременным женщинам, детям дошкольного возраста. Брюссельская — людям, страдающим сердечнососудистым и заболеваниями.

Белокочанные и краснокочанные сорта незаменимы для очищения желудочно-ки­шечного тракта, хороши для профилактики и лечения авитаминозов. Однако следует помнить, что капуста противопо­казана больным с повышенной кис­лотностью желу­дочного сока.

- При заболе­ваниях верхних дыхательных пу­тей, бронхитах ре­комендуется при­нимать сок капус­ты в смеси с соком редьки (в соотноше­нии 1:1), мёдом и ли­моном 5—6 раз в сут­ки по 1 ст. ложке.

- При насморке закапывают в нос сок свежей капусты по 3—4 капли 5—6 раз в день.

- Если болит горло, полезно полоскать его капустным рассолом, разбавленным тёплой водой в соотношении 1:1.

- При ушибах, ревматизме, подагре полез­но прикладывать к больным местам свежие капустные листья.

- Измельчённые капустные листья, сме­шанные с яичным белком, — хорошее сред­ство для заживления ран и ожогов,

- При геморрое и хронических запорах полезно пить рассол от квашеной капусты.

- При головной боли по­может компресс из тёртых хрена и капусты. Смесь завернуть в натураль­ную ткань и наложить на лобную часть голо­вы. Держать, пока не покраснеет кожа. За­тем компресс снять и смазать несолёным сви­ным салом или гусиным жиром. Кстати, капуст­ный рассол тоже помога­ет при головной боли.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-06-25; просмотров: 1254; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.133.147.252 (0.041 с.)