Дизентерия боится гранатового сока 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Дизентерия боится гранатового сока



При указанной проблеме, не мешкая, смешать в соотношении 1:6 (по весу) топлёное сливочное масло и гранатовый сок, принимать со­став по 3 столовые ложки 3—4 раза в день за 15—20 минут до еды.

Курс лечения: 1—3 дня.

 

Лечим ожоги

Делать на место ожога 5-7 раз в день примочки, приготовленные из отвара цветов ромашки аптечной (1 ст. ложка на 0,5 л крутого ки­пятка, кипятить 1 минуту, когда отвар остынет, процедить).

Или: накладывать на ожог свежую мякоть тыквы огородной 3 -5 раз в день с последующей её фиксацией.

Или: наскоро взбить свежее куриное яйцо и полученной массой смазывать поражённое место 5 раз день, можно туда добавить 1 сто­ловую ложку сметаны и хорошенько перемешать.


Артрит

В качестве вспомогательного отвлекающего средства при бо­лях в суставах можно применять растирание спиртовой настой­кой лимонных корок или разведённым лимонным соком. Раз­режьте лимон пополам и отожмите из него сок. Наносите сок на больные суставы 2 раза в день и не двигайтесь до полного его высыхания на коже.

 

Высокая температура

Растворить в стакане тёплой воды 1 столовую ложку сока лимона и поить больного. Если температура не спадает, обти­рать его водой, подкисленной лимоном.

 

Аритмия

Взять 1 ли­мон, 5 ст. л. мёда, 200 г кураги, 100 г изюма, 50 г грецких орехов. Измельчите курагу, смешайте с изюмом, сок лимона выжмите в чашку, а мякоть и цедру мелко порежьте и добавь­те в курагу. Тщательно размешайте отжатый лимонный сок с мёдом и заправьте им смесь кураги, изюма и лимона. Разом­ните и мелко покрошите орехи, добавьте их в полученную смесь. Настаивайте 3 часа. Принимайте по 2 ст. л. 1 раз в день (после завтрака) в течение месяца.

 

Мигрень

Полкилограмма лимонов с коркой, но без семян, 3/4 стака­на натёртого хрена, 2,5 стакана сахара и 1 л красного вина смешать и держать на водяной кипящей бане 1 час. После остывания процедить. Принимать по полстакана через 2 часа после еды.

Лимон противопоказан при язве желудка и двенадцатипер­стной кишки, эрозивном и гиперицидном гастрите, остром и хроническом панкреатите. Помните, что чрезмерное употреб­ление лимонов может нанести вред даже здоровому человеку.

 

Бессонница

1 стакан сока лимона, по 2 ст. л. гречишного мёда и грец­ких орехов. Смешайте мёд и лимонный сок до однородной массы, добавьте растолчённые орехи. Принимайте по 1 ст. л. перед сном.

 

Глисты

Насушить зёрна лимона. Истолочь в порошок 2—3 зер­на и принимать 3 раза в день за полчаса до еды, запивая тёп­лой водой.

 

Гипотония

Сок 1 лимона смешать с 50 г поджаренного молотого кофе и 0,5 кг мёда. Смесь принимать по 1 чайной ложке через 2 часа после еды.

 

КОМПРЕСС НА УХО

О том, как самостоятельно правильно поставить компресс на ухо

Самым хорошим и безопасным обезбо­ливающим признано тепло. Именно поэто­му согревающие компрессы до сих пор ак­тивно применяются в медицине.

Поставить компресс на ухо довольно просто. Прежде всего надо определить­ся, каким он будет — спиртовым или мас­ляным. В первом случае тепловой эф­фект продлится не более четырёх часов, так как спирт испаряется очень быстро. А вот масло — камфарное или расти­тельное — греет не менее семи часов подряд. Перед использованием его надо подогреть на водяной бане до 38-39° С. Чтобы масло довести до такой темпера­туры, его надо продержать в кипящей воде не более полутора минут — в противном случае можно обжечься. Спирто­вую основу тоже нужно предварительно подготовить. Для этого возьмите чистый спирт, разбавьте его водой. Соотноше­ние этих двух составляющих определя­ется возрастом пациента. Если это ма­лыш до трёх лет, то ему вполне достаточ­но 25 градусов. Для подростка нужно при­готовить 40-процентный раствор, то есть можно взять обыкновенную водку. А для взрослых же оптимальной считается концентрация в 50%. Воду, используе­мую для разведения, подогревать не надо. После того как её добавят в спирт, произойдёт выделение большого коли­чества тепла, и поэтому конечный ра­створ станет горячим. Его надо использо­вать сразу после приготовления. Это значит, что к данному моменту все ос­тальные составляющие компресса долж­ны быть уже готовы. Под остальными со­ставляющими имеется в виду салфетка, компрессная бумага и вата, Салфетку лучше всего делать из сложенной в шесть раз марли. Если её нет, то можно взять чистую льняную или хлопчатобумажную ткань. Она должна полностью закрывать не только ухо, но и всю околоушную об­ласть. По центру салфетки надо ножни­цами сделать полукруглый разрез протя­женностью 6 — 7 сантиметров. После этого нужно перейти к бумаге. Она дол­жна быть вощёной, однако на худой случай подойдёт и калька. Если ни того, ни другого в доме нет, то можно вырезать квадрат из обыкновенного полиэтилено­вого пакета или воспользоваться пище­вой плёнкой. Надо сказать, что непромо­каемый слой должен быть на несколько сантиметров больше салфетки. То есть он должен целиком покрывать её так, чтобы снаружи не торчало ни кусочка ткани. В центре полиэтиленового квадрата сделать разрез — точно такой же как и на салфетке. Потом нужно заняться утеплителем. Для этих целей лучше всего подходит обыкновенная вата. Её нужно сложить в два слоя и подготовить квадрат, который полностью закроет осо­бой вощёную бумагу. На этом приготов­ления заканчиваются. Пора, как говорит­ся, переходить к делу. Сначала надо обильно смочить салфетку маслом или спиртом. Потом нужно «надеть» её на ухо, продев в разрез ушную раковину. Ткань должна плотно прилегать к коже по всему своему периметру. Затем насту­пает очередь бумаги или полиэтилена, причём ухо выводится наружу точно так же, как и в первый раз. Венчает всю эту хитроумную конструкцию толстый слой ваты. Его лучше всего зафиксировать шерстяным платком или шарфом. Через несколько часов компресс снимается, од­нако некоторое время нужно походить в платке. Дело в том, что разогретая об­ласть очень чутко реагирует на перепад температур. Малейший сквозняк может спровоцировать переохлаждение и ухудшить течение воспалительного про­цесса. Так что ещё как минимум час нуж­но держать ухо в тепле. Если компресс был спиртовым и после него осталось раздражение, то кожу надо смазать лю­бым жирным кремом. Тогда зуд и покрас­нение пройдут очень быстро. Надо ска­зать, что ставить компресс можно только с разрешения врача. Ведь если отит гнойный, то тепло может обострить за­болевание. Именно поэтому любые согревающие процедуры противопоказаны при наличии выделений из ушей. В этом случае любую терапию — и компресс в том числе — может рекомендовать толь­ко отоларинголог. Самолечение же в этом случае просто неуместно.

 

ПОЛЕЧИМСЯ ПРОГРЕВАНИЕМ

Ещё в Древнем Китае лека­ри использовали лечебные свойства тепла. Для этого при­менялось два метода — прогре­вание и прижигание. Зная опре­делённые точки и зоны на теле человека, особенно чувствительные к воздействию, они на­правляли тепло именно на них и часто добивались поразитель­ного эффекта.

По мнению китайских вра­чей, прогревание активизирует работу каналов и связующих ветвей, благодаря чему стиму­лируется циркуляция «ци» — этим и достигается лечебный эффект. Ну, а европейский врач добавит, что под воздействием тепла улучшается циркуляция крови по кровеносным сосудам, активизируется процесс обме­на веществ.

Прогревание помогает при вывихах и растяжениях, при нарушениях в работе ор­ганов пищеварения, при запо­рах, при ломоте в ногах, спи­не, пояснице.

Чаще всего китайские врачи рекомендуют делать прогрева­ние солью, луком, имбирем, ук­сусом и водой.

1. Прогревание солью

Насыпать 250 г поваренной соли в металлическую посуду и прогреть на сильном огне. За­тем завернуть соль в тряпочку и прикладывать к соот­ветствующему месту.

Солью прогревают об­ласть живота, когда больной испытывает боли в желудке на фоне «синдрома похолода­ния», или при поносе на фоне «синдрома недостаточности селезёнки». Соль приклады­вают к спине и пояснице, если ощущаются боли на фоне «недостаточности почек». Прогревание лба помогает при головокружении.

2. Прогревание луком

Очистить 250 г репчатого лука, добавив щепотку поварен­ной соли, разогреть в металли­ческой посуде на огне и сразу же завернуть я тряпочку. Луком прогревают верхнюю часть жи­вота при желудочных болях в результате простуды или рас­стройства органов пищеваре­ния, нижнюю часть живота — при расстройстве мочеиспуска­ния. Этот способ весьма эффек­тивен и при болях в суставах и мышцах, вызванных переохлаж­дением, — в этих случаях ра­зогретый лук прикладывают к болезненным местам,

3. Прогревание имбирем

Очистить 250 г корней им­биря и поварить их до того мо­мента, когда начнёт выделять­ся сок. Завернуть в тряпочку и прикладывать к нужному месту. Имбирь можно использо­вать повторно. Для этого его надо сначала помять, чтобы выделился сок, а затем снова проварить.

Прогревание имбирем по­могает при тошноте, плохом ап­петите, болях в суставах, мыш­цах, при вывихах и наружных отёках.

4. Прогревание уксусом

В 250 г поваренной соли медленно вылить небольшую чайную чашку уксуса и разме­шать. Ненадолго поставить эту смесь на огонь, а затем в тёп­лую жидкость обмакивать там­пон и прикладывать к больному месту.

Прогревание уксусом хо­рошо помогает женщинам при менструальных болях — тампо­ном надо протирать крест-на­крест низ живота и область ягодиц. В случае вывиха ноги — тампон прикладывают к голени.

5. Прогревание водой

В грелку или стеклянную бу­тылку налить горячую воду, крепко закрыть пробкой и при­кладывать к телу. Это самый простой способ прогревания. Он обычно применяется при бо­лях в животе, спине, пояснице, во время болезненной менстру­ации, при болях в суставах, при вывихах.

Приступая к прогреванию, следует обратить внимание на следующие моменты:

- необходимо точно знать, какой диагноз у больного. Про­цедуру нельзя применять при «синдроме лихорадки», а также при наличии язв и ран на коже.

- В ходе прогревания боль­ной должен находиться в удоб­ной позе.

- Температура компресса или тампона должна быть оп­тимальной. Слишком низкая температура не даст желаемо­го результата, слишком высо­кая может привести к ожогу. Лучше всего, если больной сам определит, какая температура ему подходит.

- Перед прогреванием по­лезно растереть кожу в том ме­сте, к которому будет приложен компресс.

- Для компресса используют хлопчатобумажную ткань. Зара­нее нужно проверить, нет ли в нём дыр. Заворачивать комп­ресс надо тщательно, чтобы его содержимое не попало на кожу.

- Лучше пользоваться двумя компрессами или тампонами. Пока один прикладывается к телу больного, другой прогре­вается — тогда воздействие тепла будет непрерывным.

 

Добрый доктор Можжевельник

Если вам довелось хоть раз побывать в реликто­вом можжевеловом лесу, вы навсегда запомните необыкновенно чистый воздух, которым так легко дышится, А знаете ли вы, что ещё с библейских времён им пользовались во время эпидемий для окури­вания жилищ. Древние египтяне сжигали можжевельник и вдыхали его пары для физического и ду­ховного очищения организма. Индейцы Северной Америки использовали можжевельник для лечения ран и заболеваний кожи, костей и суставов, поме­щая больных в заросли можжевельника. Во фран­цузских госпиталях во время эпидемии оспы сжига­ли ветви можжевельника. Его применяли также для борьбы с чумой и другими заразными болезнями в целях дезинфекции. Однако он способен очищать не только воздух, но и наш организм.

Существует несколько видов этого растения, но самым эффективным считается можжевельник обыкновенный. Его ягоды можно есть в сыром виде, тогда как плоды остальных можжевельников ядовиты. В народе его называют по-разному: вересодерево, мозжуха, тетеревиный куст, яловец, брыжжевельник,

В качестве лекарственного сырья применяются почти все части растения - зрелые плоды, молодые побеги (ветки), древесину и корни.

Плоды применяются в качестве мочегонного, отхаркивающего, улучшающего пищеварение, а также дезинфицирующего средства. Ещё они акти­визируют работу желёз внутренней секреции, улуч­шают кровоснабжение слизистых оболочек и тка­ней организме, обладают бактерицидными свой­ствами.

Из ягод можжевельника в лечебных и профилак­тических целях готовит чай, отвар, настой, сироп и настойку, а также едят их сырыми. Препараты при приёме внутрь раздражают слизистую оболочку пищеварительного тракта, активизируют моторную и секреторную функции кишечника, угнетают бродильные процессы в кишечнике.

Чай улучшает пищеварение, излечивает заболе­вания дыхательных путей, стимулирует работу почек, тем самым прочищая мочевыводящие пути. Для его приготовлений нужно взять 1 ст. ложку свежих раздав­ленных плодов и залить их 1 стаканом кипятка. При­нимать по 1/3 стакана 3-4 раза в день после еды. Можно использовать и в профилактических целях.

Сироп обладает общеукрепляющими свойства­ми, богат калием и магнием, так необходимыми при нервном истощении, для восстановления сил при физических нагрузках, при авитаминозе. Он также способствует выведению шлаков из организма, сни­жает уровень холестерина в крови, эффективен для профилактики и лечения простудных заболева­ний, благоприятно действует на умственную дея­тельность, укрепляет нервную систему.

Для приготовления сиропа в эмалированную кас­трюлю положить 100 г сухих ягод, залить 2 стаканами кипятка и варить плоды до мягкости, Затем их расте­реть, смесь процедить, добавить по вкусу сахар или мёд, размешать до однородной консистенции. Прини­мать сироп в течение месяца по 1 ч. ложке 3 раза в день после еды в чистом виде или с горячим чаем.

Настой принимают при лечении стенокардии, а также в качестве дезинфицирующего, мочегонного и улучшающего пищеварение средства. Для его приготовления взять 1 десертную ложку измельчён­ных ягод, заварить 1 стаканом кипятка, настаивать 6—8 часов. Процедить и принимать по 1 ст. ложке 3—4 раза в день до еды.

Отвар из ягод - прекрасное средство при лече­нии почек и почечнокаменной болезни, заболева­ниях печени, ревматизме, воспалении придатков у женщин. Для его приготовления 1 ст. ложку ягод за­лить 1 стаканом холодной воды, настоять 6—8 ча­сов, затем кипятить 5—8 минут и процедить. Прини­мают по 1 ст. ложке З раза в день до еды.

Вместо отвара можно жевать свежие ягоды. При этом очищаются от инфекции рот и желудок, улучшается состав крови, излечивается язва желудка. Методика лечения заболеваний свежими ягодами такова: в 1-й день надо съесть 4 ягоды, во 2-й — 5, в 3-й — 6 и так довести до 15 ягод на один приём. Далее идёт уменьшение ягод на одну ежедневно до 5. Через 10 дней курс лечения можно повторить. Эту

методику особенно рекомендуется применять вес­ной, когда организм наиболее ослаблен и, прежде всего, людям пожилого возраста.

Можно готовить и настойку на ягодах. Для этого бе­рут 1 ст. ложку сырья на 100 мл 90%-ного спирта, наста­ивают в тёплом месте в течение 8—10 дней, периоди­чески взбалтывая, затем процеживают и пьют по 10— 15 капель с водой 3 раза в день до еды. Спирт можно за­менить водкой, но её потребуется в 2 раза больше.

При заболеваниях ушей рекомендуется вводить в больное ухо можжевеловую ягоду, завернув её в смоченную в настойке и слегка отжатую вату,

Внимание! Все препараты из можжевельника противопоказаны при нефрите.

Плоды можжевельника входят в состав различ­ных сборов.

Отвар ягод и веток (молодых стебельков) мож­жевельника пьют при отсутствии менструаций. Отвар веток применяют при диатезе. Так, например, для при­готовления отвара корней берут 1 ст. ложку измель­чённых корней можжевельника, заливают их 100 мл кипятка, кипятят 15 минут в закрытой эмалированной посуде, настаивают в тёплом месте 15—20 минут, про­цеживают и пьют по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.

Настой из молодых можжевеловых стебель­ков употребляют при водянке и для очищения кро­ви. Для этого берут 10 г измельчённого сырья, зали­вают стаканом холодной воды, настаивают в течение 6—8 часов, процеживают и пьют по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.

При ревматизме и подагре принимают ванны из отвара ягод и веток. Берут 25 г ягод и столько же стеблей, кипятят их 15 минут в ведре воды, про­цеживают и выливают в подготовленную ванну. Доводят температуру воды в ванне до 36 градусов. Продолжительность процедуры - 20 минут. Курс лечения —10 ванн.

Отвар можно приготовить из одних ягод - 100 г залить 2 л воды, проварить 10 минут. Размягчённые ягоды протереть в отвар, затем его процедить и вы­лить в ванну.

Отвар корней можжевельника рекомендуют принимать при язве желудка. Для его приготов­ления нужно взять 1 ст. ложку измельчённых кор­ней можжевельника, залить 100 мл холодной воды и настоять 1 час. Затем довести до кипения, ва­рить на слабом огне 15 минут в закрытой эмали­рованной посуде. Процедить, сырьё отжать и до­вести жидкость до первоначального объёма хо­лодной кипячёной водой. Принимать по 1 ст. лож­ке 3 раза в день до еды.

Бактерицидное свойство можжевеловой хвои в народе издавна используется для окуривания жилых помещений. При сжигании веток воздух в комнате хорошо дезинфицируется. Выделяющиеся при этом вещества уничтожают все находящиеся в воздухе бо­лезнетворные микробы и вирусы. Поэтому во время эпидемии гриппа такую лечебно-профилактическую процедуру рекомендуется проводить регулярно.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-06-25; просмотров: 339; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.223.172.184 (0.038 с.)