Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Для отличной фигуры и крепкого здоровья

Поиск

Рецепт №1

Для стимуляции обмена веществ рекомендуют следующий сбор: плоды фенхеля — 15 г, цветки ромашки аптечной - 15 г, липовый цвет-15 г, цветки бузины чёрной — 20 г, листья мяты перечной -20 г. При­нимают по 2 стакана настоя в день. Курс лечения — 2 мес.

Для приготовления настоя берут 20 г сырья, помещают в эмали­рованную посуду, заливают 400 мл (2 стакана) горячей кипяченой водой, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 15 минут, охлаждают 45 минут, оставшееся сырье отжимают. Объём полученного настоя доводят кипячёной водой до 400 мл

Рецепт №2

Это средство от одышки, для омоложения крови, особенно у тучных людей с вялым, дряхлым организмом.

Размолоть 400 г чеснока. Выжать сок из 24 лимонов. Всё смешать и налить в банку с широким горлом. Завязать лёгкой, немрачной тряпочкой и поставить на 24 дня. Перед употреблением взбалтывать.

Доза: принимать один раз в день перед сном; одну чайную ложку этой смеси размешать в полстакане воды и выпить. По истечении 10 – 14 ней человек почувствует отсутствие усталости и будет награждён хорошим сном.

Рецепт №3

Измельчить 1 ст. л. листьев крапивы жгучей, 3 ст. л. листьев полыни горькой, 1 ст. л. травы тысячелистника.

1 ст. л. смеси настоять 25—30 минут в 1 стакане кипятка в горя­чей духовке в плотно закрытой посуде. Процедить, отжать, долить напар до полного стакана и выпить в 3 приёма за день за 15—20 мин до еды. Улучшает обмен веществ.

Рецепт №4

Измельчить 2 ст. л. травы полыни горькой, 2 ст. л. травы тысячелистника, 3 ст. л. корня аира болотного, 1 ст. л. корня одуванчика лекарственного.
1столовую ложку смеси настаивают в течение ночи в 250 мл холодной воды. Утром кипятят 2—5 минут на слабом огне, процежи­вают, дополняют отвар до 250 мл и принимают по 50 мл в день при плохом пищеварении, метеоризме, гастритах.
Курс лечения — 3—4 недели. Желательно отвар пить, заедая мёдом, в тёплом или горячем виде за 15—20 минут до еды. Регулиру­ет нарушенный обмен веществ.

Рецепт №5

Взять 15 г цветков бессмертника песчаного, 1 5 г цветков ромашки аптечной, 20 г листьев вахты трёхлистной. Всю смесь заварить как чай в 1 л кипятка и пить по 1 стакану 3 раза в день при заболеваниях желудочно-кишечного тракта для нормализации обмена веществ.

Рецепт №6

Взять в равных частях сушеные плоды и цветки боярышника, сушеные плоды чёрной смородины, сушёные плоды шиповника, зава­рить как чай и пить в горячем виде по 1 стакану 3—5 раз в день с мё­дом для улучшения сердечной деятельности, при гипертонии, а так­же для предупреждения старения и перенапряжения организма.

Рецепт №7

Сок из свежей крапивы двудомной принимают по 1 ст. л. 3—4 раза в день при нарушениях обмена веществ, малокровии.

Рецепт №8

Взять 250 г сока из свежей травы крапивы двудомной, 150 г сока из свежей моркови красной, 100 г сока из свежего шпината, 100 г сока из свежих яблок сорта Антоновка.

Смесь из соков принимают по 50— 100 г 3—6 раз в день при ане­мии, авитаминозе, атеросклерозе, нарушении обмена веществ, упадке сил, нарушениях сердечной деятельности.

Рецепт №9

250 — 300 г свежих листьев крапивы двудомной запаривают на ночь 2 л кипятка в плотно закрытой посуде, процеживают. Моют го­лову при выпадении волос, купают детей при различных заболева­ниях кожи, пьют по 1 стакану 1—2 раза в день при нарушении об­щего обмена веществ. Листья употребляют в салаты.

Рецепт №10

25 г измельчённых корней кровохлебки лекарственной кипя­тить 12— 15 минут в 300мл воды. Процедить, отжать и принимать по 1 ст. л. 3—4 раза в день при болях в желудке, плохом пищеваре­нии, для улучшения обмена веществ.

Рецепт №11

Взять по 2 ст. л. измельчённых листьев вахты трёхлистной, травы по­лыни обыкновенной, 4 ст. л. плодов тмина обыкновенного и корень аира болотного, а также измельчённых корней валерианы лекарственной.

Приготовление см. в №4. Применяют при нарушении пищева­рения, для улучшения обмена веществ.

Принимают по 1— 2 ст. л. 3—4 раза в день за 10 – 12 минут до еды в тёплой виде с мёдом. На ночь дают выпить 150— 200 мл отвара из плодов шиповника или из плодов чёрной смородины.

Рецепт №12

2 ст. л. измельчённой травы душицы лекарственной насто­ять 1—3 часа в плотно закрытой посуде. Выдержать в водяной бане 15 минут, процедить, отжать и принимать по 3—4 стакана З раза в день за 12— 15 минут до еды при плохом пищеварении; способствует обмену веществ.

Рецепт №13

Для очищения организма русские лекари советовали принимать полевой хвощ. Высушенный и мелко нарезанный он заваривается, и его пьют как чай.

Рецепт №14

Сок из цветущих растений жерушника лекарственного или све­жие растения, используемые в салат, улучшают обмен веществ, сти­мулируют и способствуют выбросу вредных веществ, очищают кровь в весеннее время. Принимают по 1 ст. л. 3—5 раз в день.

Рецепт №15

20 г сухих плодов жостера слабительного кипятить 7—10 минут в 1 стакане воды на слабом огне. Процедить, отжать, дополнить от­вар кипятком до полного стакана и принимать по 1 ст. л. 3—6 раз в день при вздутиях живота, тяжести в области желудка и кишечника.

Рецепт № 16

Взять 100 г измельченной травы золототысячника зонтичного и 50 г цветков зверобоя продырявленного.

4 ст. л. смеси залить 0,5 л кипятка, настаивать 2—3 часа в плот­но закрытой и тепло укутанной посуде, процедить и принять весь напар за 4—5 раз в течение дня для нейтрализации повышенной кислотности желудочного сока, нормализации обмена веществ.

Рецепт №17

Порошок из листьев и цветков золототысячника принимать по 1 —2 г 3—4 раза в день за 1,5 часа до еды при тех же заболеваниях, что и в предыдущем случае, а также при болях в области желудка.

Рецепт №18

Взять 50 г измельчённой травы золототысячника зонтичного, 50 г цветков бессмертника песчаного, 40 г цветков ромашки лекар­ственной, 30 г измельчённого корневища аира болотного.

4 столовые ложки сбора кипятить 15—20 минуте 1 л кипятка на малом огне. Процедить, отжать и принимать по 1/2 стакана 3 раза вдень при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, общей сла­бости. Способствует обмену веществ.

Рецепт №19

Во многих местах по побережью Китая и русского Дальнего Во­стока изобилуют водоросли, которые называют морской капустой. Её целительные свойства были издревле известны китайцам. Они часто употребляют морскую капусту в пищу как в свежем, так и в сушёном виде. Первоначально капусту сушили просто на прибреж­ном песке, но затем стали делать стойки и навесы, нечто вроде са­раев для сушки табака, какие так часто встречаются в южных шта­тах Америки. Высушенная новым способом капуста содержала уже значительно меньшее количество песка и во время дождя или ту­мана всё-таки сушилась, а не мокла.

Очень мелко нарезанная морская капуста — хорошая припра­ва к еде; несушёную водоросль нужно долго варить до мягкости, иначе её трудно разжевать.

Трудно сказать, но думается, что в сыром виде или даже в порош­ке эта капуста более полезна, чем варёная.

Морская капуста отличается большим содержанием йода. В первую мировую войну, когда приток медицинских средств и хими­ческих препаратов из Германии (державшей в этом отношении пер­вое место) прекратился, русское правительство наладило добыва­ние йода из водорослей Тихоокеанского побережья.

Морская капуста — прекрасное средство, способствующее обмену веществ. Она входит в состав многих лекарств, изготовляемых китайскими фармацевтами.

Рецепт №20

Взять по 2 ст. л. листьев вахты трёхлистной, травы зверобоя про­дырявленного и золототысячника зонтичного, а также 3 ст. л. травы полыни горькой и 1 ст. л. корня солодки голой.

2 ст. л. смеси кипятят 3—5 минут в 600 мл воды, настаивают 1 час, процеживают, отжимают и принимают по 75—100 мл 4 — 5 раз в день за 12—15 минут до еды. Детям дают по 1 —2 ст. л. в зависимости от возраста. Отвар принимают при гастритах, наруше­нии пищеварения, отрыжке и неприятном запахе изо рта, спо­собствует обмену веществ.

Курс лечения — 3—4 недели. При незапущенных состояниях курс лечения часто заканчивается через 7— 12 дней.

Рецепт №21

Для уменьшения аппетита используют настой кукурузных рылец по 1 ст. л. 4 раза в день до еды.

 

АНГИНА

Болезнь начинается обычно внезапно. Больной чувствует не­которое недомогание, тяжесть в голове, боль при глотании, сухость и саднение в горле. Ему кажется, что горло сузилось. Отсюда и воз­никло название «ангина», что оз­начает на латинском языке «сжи­мать, стеснять». Повышается тем­пература. Местные изменения в горле выражаются в зависимости от степени поражения либо по­краснение миндалин, либо появ­лением на их поверхности гной­ного налета (катаральная и фол­ликулярная ангина).

Обычно заболевание длится 7—8 дней и заканчивается выздо­ровлением. Однако возможен и другой исход, особенно если больной обратился к врачу слиш­ком поздно, не выполнял его предписаний или лечился своими средствами. Одним из наиболее частых и тяжёлых осложнений ангины является околоминдалиновый гнойник, называемый паратонзиллярным абсцессом. Та­кой гнойник возникает обычно через 2—3 дня после того, как проявления болезни полностью исчезли, У больного внезапно резко повышается температура (до 39—40°), появляются силь­ные (по выражению больных, рвущие) боли в горле, не связан­ные с глотанием. Это заставляет его отказаться от пищи и питья. Больной с трудом открывает рот, шея его припухает вследствие воспаления лимфатических уз­лов. Осложнение это очень опас­но. В запущенных случаях суже­ние просвета глотки в результате увеличения гнойника может при­вести к затруднению и даже пре­кращению дыхания. Строгое вы­полнение предписаний врача при ангине является необходи­мым условием скорейшего выз­доровления и в большинстве слу­чаев позволяет избежать разви­тия осложнений. Больше внима­ния следует уделять питанию больного. Пища должна быть разнообразной, богатой витами­нами. Рекомендуются бульоны, жидкая каша, паровые котлеты, кисели, обильное питьё (молоко с «боржоми», чай с лимоном).

Не следует давать больному острую, грубую и горячую пищу. Так как заболевание является за­разным, больному необходимо выделить отдельную посуду и по­лотенце. Ухаживающие за ним должны часто мыть руки, исполь­зуя дезинфицирующие средства (спирт, одеколон и др.). Посуду, которой пользовался больной, необходимо тщательно мыть и кипятить в течение 10—15 минут, бельё его стирать отдельно. Около постели больного нужно по­ставить банку с дезинфицирую­щим раствором (например, ра­створ перманганата калия) для сплёвывания слюны.

Ангина относится к «ковар­ным» болезням, оказывающим серьёзное влияние на важные органы и системы организма. Недуг может стать причиной возникновения воспалительно­го процесса в почках, множе­ственного поражения суставов.

Из народных методов при­меняют такие

- Разогреть керосин, смочить в нём ткань, отжать тщательно и обмотать им шею. На ночь сверху наложить ещё шерстяную ткань.

- При болях в горле в стакан тёплой кипячёной воды всыпать по половине чайной ложке пи­щевой соды и соли и добавить несколько капель йода. Этим раствором полоскать горло. Боль может пройти после одно­го дня полоскания.

- Для лечения тонзиллита и ангины натереть 1 стакан свёк­лы, влить 1 ст. л. уксуса, настоять 2 часа, сок с уксусом отжать и полоскать рот, горло, немного проглотить.

- Смешать 2 части мёда, 1 часть сока алоэ и 3 части водки и применять в виде компрес­са на горло как противовоспали­тельное средство при ангине.

- Заварить в 1 стакане кипятка 1 ст. л. высушенных цветков ромашки обыкновенной, после
охлаждения профильтровать и добавить 1 ч. л. мёда. Принимать как полоскание при стоматитах, ангине, а также в клизмах при колитах.

- Если вы внезапно охрипли: вскипятите молоко, снимите пенку и дышите над кастрю­лей, делая глубокие вдохи, пока идёт пар.

- Залить 1 стаканом холодной кипячёной воды на ночь 1 ст. л. корня девясила. Утром хорошо размешать, дать настояться и пить по 1 глотку через каждый час. Курс лечения —6—7 дней.

- Приготовить медовую воду, взяв для этого доброкачествен­ный мёд и добавив в него вдвое большее по объёму количество воды, перемешать воду и мёд и кипятить на малом огне, посте­пенно снимая пенку, пока не пре­кратится её образование. Иногда на 1 часть мёда берут 6 частей воды. Применяется при различ­ных заболеваниях верхних дыха­тельных путей, а также для раз­жижения крови и её очищения.

 

ТАБЛЕТКИ В СКОРЛУПЕ

Грецкий орех обладает целебными свойствами целиком — от корня до макуш­ки. Как утверждают народные лекари, если пить чай с ореховыми листьями или просто употреблять орехи, то никакое горе и стресс не сломят человека, его дух оста­нется твёрдым, а воля крепкой.

Но не во всех регионах можно достать ин­гредиенты, которые рекомендует народная медицина— почки, листья, кору ореха. Эти деревья не везде растут. Зато вполне доступ­ны плоды. Питательных веществ в ядрышках ореха больше, чем в мясе, яйцах, молоке, а белки орехов равноценны белкам мяса, но при этом в орехах содержится лизин (амино­кислота), позволяющий усваивать белок без лишних затрат энергии. Именно поэтому пер­вое и главное назначение грецких орехов — помогать при истощении после тяжёлых бо­лезней, действовать общеукрепляюще.

Но есть несколько правил, которые необходимо запомнить и никогда не игно­рировать.

Правило первое

Ядра грецких орехов усваиваются только в сильно измельчённом виде. Ина­че желудок просто не справится с их пере­работкой, и их полезные свойства не бу­дут использованы в полной мере. Ядра также могут участвовать в отложениях на стенках толстого кишечника.

Правило втрое

Поскольку орехи — пища белковая, то и употреблять их в лечебных целях нужно только на ночь или перед дневным сном, так как белок лучше усваивается тогда, когда организм отдыхает.

Правило третье

На один приём максимальное количе­ство ядрышек не должно превышать семи штук. Это предельно допустимая норма. Идеально же четыре—пять ядрышек. Если съесть больше семи, могут начаться изнури­тельные головные боли и спазмы сосудов.

Рецепты общеукрепляющие

1. Взять по 1 стакану ядер грецких орехов, изюма (без косточек) и кураги, 2 лимона с кожурой плюс 300 г мёда. Всё измель­чить, залить мёдом. Смесь принимать по 1 сто­ловой ложке перед едой 3 раза в день.

Это поднимет иммунитет, поможет при переутомлении, придаст силу. Смесь можно употреблять в любом возрасте, особенно показана пожилым людям,

2. Орехи, изюм, сыр — всё в равных пропорциях, принимать в измельчённом виде. Такой состав тонизирует нервную систему, снимает хроническую усталость и показан после изнурительной болезни.

3. 20 штук ядрышек ореха и вяленого ин­жира, 1 лимон, 200 г кураги, 200 г изюма, 200 г чернослива перемолоть. Принимать по 1 столовой ложке два раза в день как ви­таминное и слабительное средство.

4. Орехи, измельчённые в муку, с изюмом полезны сердечникам и больным, стра­дающим несварением желудка.

5. При хронических колитах и энтеро­колитах ядра тщательно растирать и за­пивать водой.

6. При частом мочеиспускании ядра оре­ха надо поджарить на тлеющих углях, расто­лочь и принимать перед сном вместе с водой.

7. Разжевать ядра грецкого ореха и при­кладывать к нарывам, ногтееду, грибковым поражениям ногтевой пластинки.

Но это ещё не всё. Ничего не выбрасы­ваем, ведь скорлупа грецких орехов тоже полезна. И перегородки ядер ореха столь же целебны, как и всё остальное в этом чу­десном дереве.

1. Скорлупу от 14 орехов измель­чить, залить 0.5 л водки и оставить на семь дней. Настой употребляют для очищения сосудов. Пить по 1 ст. ложке натощак. При этом рассасываются соли, закупорки, образующиеся опу­холи, кисты, затвердение груди, заку­порка бронхов.

2, Скорлупа орехов используется при эрозии, воспалении, если её вскипятить в эмалированной кастрю­ле до цвета коричневого чая, проце­дить, развести водой 1:10. Получен­ным отваром можно спринцеваться и смазывать раздражения.

3. От кашля: четыре ореха в скорлу­пе, одну столовую ложку плодов бузины, одну столовую ложку мёда варить в 0,5 литра воды на медленном огне. Отвар пить по одной столовой ложке три раза в день в течение недели.

4. Для лечений язвы двенадцатиперст­ной кишки: 4-5 перегородок грецкого ореха залить 1 стаканом кипятка, укутать, настаи­вать 1 час, затем добавить молоко и пить как лекарство на ночь или 1 - 2 раза в день.


 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-06-25; просмотров: 360; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.118.164.100 (0.019 с.)