Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Плоды и ягоды против недугов

Поиск

Айва обыкновенная, айва продолговатая

Свежие плоды полезны при малокровии, при желудочно-кишечных заболеваниях, со­провождающихся поносами. Сок айвы с мё­дом и уксусом применяется для укрепления печени. Отвар плодов используется как противорвотное и мочегонное средство. Припарки из сока применяются при выпадении прямой кишки и трещинах заднего прохода. Отвар семян рекомендуется использовать для обмываний и втираний как косметичес­кое средство, смягчающее кожу.

Арония черноплодная, рябина черноплодная

Плоды аронии — ценное лечебное и про­филактическое средство. Свежий сок и пло­ды рекомендуется принимать при гиперто­нии, атеросклерозе по 2—3 ст. л. 3 раза в день за 30 минут до еды. Сок можно использовать при лечении ожогов.

Боярышник кроваво-красный

В народной медицине боярышник исполь­зуется при лечении сердечнососудистых заболеваний, снижении холестерина в кро­ви, уменьшения возбудимости центральной нервной системы, усиливает кровообраще­ние в сосудах сердца и сосудах мозга, устра­няет тахикардию и аритмию, несколько сни­жает артериальное давление, улучшает сон.

Груша обыкновенная

Варёные и печёные груши используются как противокашлевое средство при бронхи­тах, туберкулезе лёгких и удушье. Грушевый отвар рекомендуется при воспалительных процессах в мочевыводящих путях и при мочекаменной болезни.

Рябина обыкновенная

Плоды рябины оказывают мочегонное, слабительное, вяжущее и кровоостанавли­вающее действие. Они снижают уровень хо­лестерина в крови, повышают резистентность кровеносных сосудов. Цветки можно применять как противокашлевое и при забо­леваниях щитовидной железы.

Шиповник коричный

Плоды шиповника используют внутрь при туберкулезе лёгких, наружно для ванн при ревматизме, корни — для ванн при парали­чах, при желчнокаменной болезни, заболе­ваниях сердца и гипертонической болезни. Употребление плодов замедляет развитие атеросклероза. Богатые железом и витами­нами плоды используют для лечения анемии,

Яблоня домашняя

Яблоки — прекрасный диетический и ле­чебный продукт. Съеденные на ночь яблоки обеспечивают хороший и спокойный сон. Они полезны при малокровии, одышке, при возбудимости нервной системы. Яблоки улучшают работу мозга. Наличие хлорагеновой кислоты делает яблоки хорошим профи­лактическим средством при склонности к камнеобразованию. Кислые сорта яблок ре­комендуют при диабете и ожирении, сладкие — при сердечнососудистых заболева­ниях, подагре, камнях в почках.

Абрикос обыкновенный

Курага и абрикосовый сок чрезвычайно полезны при анемии, сердечнососудистых заболеваниях, для беременных жен­щин. 1/2 стакана абрикосового сока дос­таточно для удовлетворения суточной по­требности человека в витамине С. Из мяко­ти абрикоса делают маски при солнечных ожогах кожи лица.

Алыча, слива растопыренная

Сок алычи, разбавленный водой с неболь­шим количеством камфары применяется как ранозаживляющее средство. Настои и отва­ры плодов зарекомендовали себя как хоро­шее лечебно-диетическое противокашлевое и противовоспалительное средство при заболевании горла.

Вишня обыкновенная

Вишня улучшает аппетит, вкус лекарств. Её рекомендуют при малокровии и как лёгкое слабительное. Мякоть и сок имеют антисеп­тические свойства. Сок вишни является от­харкивающим средством при бронхитах и бронхиальной астме, артрите, как жаропо­нижающее, при эпилепсии, психических бо­лезнях. Ветки — как вяжущее при желудоч­но-кишечных расстройствах. Свежие листья — при желтухе, носовых кровотечениях. Корни — при язвенной болезни желудка. Семена — при подагре и почечнокаменной болезни.

Кизил обыкновенный, тёрн

В народной медицине плоды кизила при­меняются как вяжущее, тонизирующее, про­тивотуберкулёзное, средство, улучшающее аппетит, при нарушениях обмена веществ, подагре и кожных заболеваниях, а также как кроветворное средство. При желудочно-ки­шечных расстройствах плоды кизила исполь­зуются в виде отваров и настоев или мятых плодов, растёртых с мёдом и яичным желт­ком, а также в виде отваров косточек. Настой веток с листьями — как желчегонное и пото­гонное, настойка цветков и настойка плодов как противолихорадное средство.

Персик обыкновенный

Плоды персика усиливают секреторную деятельность пищеварительной железы, способствуют перевариванию неудобовари­мой и жирной пищи, обладают противорвотным свойством. Листья и цветки используют как слабительное средство.

Слива обыкновенная

Плоды сливы используют при длительных запорах, изжоге, атеросклерозе, заболева­ниях почек, ревматизме, подагре, как моче­гонное, повышающее аппетит и желудоч­ное, болеутоляющее средство. Измельчён­ные свежие и распаренные сухие листья при­меняют для заживления ран.

Брусника обыкновенная

Брусничный сок применяют при авитами­нозах, как вяжущее при лёгких формах гипер­тонической болезни, для повышения аппе­тита. Ягоды применяют как мочегонное, при суставном ревматизме, подагре, гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока. Брусничный лист в виде настоя приме­няется при артрите, сахарном диабете, за­болеваниях печени.

Бузина красная

Отвар из плодов применяют как слабительное, настой и отвар цветов — как противо­воспалительное средство для полосканий горла при ангинах, как противокашлевое при бронхиальной астме, а также как потогонное при простудных заболеваниях.

Бузина чёрная

Настой цветков применяется для ингаля­ции и полосканий горла при ларингите, брон­хите, гриппе, заболеваниях дыхательных путей, при ревматизме, как противокашле­вое, жаропонижающее, отхаркивающее, при глазных болезнях, мигрени, подагре, почечной болезни. Кору применяют при ро­жистых воспалениях. Молодые листья — как мочегонное и кровоостанавливающее, при атеросклерозе, как слабительное и болеу­толяющее при желудочных заболеваниях, противоспалительное при ожогах, фурунку­лах. Сок ягод — при сахарном диабете, ге­патите, ишиасе, язвенной болезни желудка.

Виноград винный

Глюкоза, содержащаяся в соке и плодах, положительно влияет на мышечный тонус и сократительную деятельность сердца. Сок рекомендуется для выведения из организма мочевой кислоты, при мочекаменной болез­ни, при общем истощении, гипертонической болезни. Настои и отвары листьев использу­ются для полосканий при ангине. Свежие листья — как ранозаживляющее средство.

Хурма восточная

Плоды хурмы употребляют при желудоч­ных заболеваниях. Настой коры — вяжущее при поносах, дизентериях. Порошок сухих листьев — как крововосстанавливающее, мо­чегонное.

 

При заболеваниях щитовидной железы

Одно из наилучших средств для лечения щитовидной железы — лапчатка белая. Для этого готовится настойка из расчёта: 150— 200 г - при незапущенной форме заболевания и 250—350 г - при запущенной форме заболевания. На 1 л водки берётся 100 г из­мельчённого корня, заливается и настаивается 1 месяц.

Процедить и принимать по 30 капель 3 раза в день за 15—20 ми­нут до еды. После месячного приёма делают перерыв на 7дней, Затем всё повторяется.

 

При подагре

При подагре рекомендуется принимать настои сборов следующих трав:

1. 30 г фиалки душистой залить 1 л кипятка, довести до кипения и варить 7—10 минут. Остудить, процедить. Пить по 3/4 стакана 4 раза в день за 15 минут до еды.

2. 3 ч. л. измельчённого корня горечавки залить 3 стаканами воды на З часа, довести до кипении и варить 7—10 минут, остудить, процедить. Принимать по полстакана пять раз в день,

3. 20 г цветков фиалки пахучей, 25 г створок фасоли, 25 г листьев то­локнянки, 20 г кукурузных рылец, 25 г берёзовых почек. Всё измельчить, перемешать, 2 ст. л. смеси залить 0,5 л кипятка на 30 минут, процедить. Принимать по четверти стакана 3 раза в день до еды в течение 3 недель. Затем сделать перерыв на три недели и повторить курс лечения.

 

Избавиться от фурункулов

Народное средство от фурункулов. Для его приготовления требует­ся: 1 луковица. 20 г листьев шалфея, 1 стакан воды.

Способ приготовления и применения. Залейте листья шалфея кипят­ком и поставьте кастрюльку на огонь. Лук следует нарезать кольцами и тоже опустить в кипяток с листьями. Буквально через несколько минут всё необходимо откинуть на дуршлаг Лук и листья перемешать и ещё горячи­ми положить на фурункул. Эту процедуру следует проводить несколько раз в день.

 

Хрен-лекарь

Из хрена можно приготовить прекрасное очищающее средство, ко­торое выводит из организма слизь, не повреждая и не раздражая слизи­стые оболочки. Для этого надо смешать 150 г кашицы натёртого хрена и сок 2-3 лимонов. Эту смесь принимают по 0,5 ч. ложки 2 раза в день — утром натощак и перед обедом. Полученное снадобье нельзя хранить в холодильнике больше недели.

В начале приёма это средство вызывает слезотечение, неприятные ощущения в голове, но на это не надо обращать внимания, продолжая лечение. Если неприятные ощущения исчезнут, значит, организм в пол­ной мере освободился от слизи. После этого рекомендуется в течение нескольких дней попить свежеотжатый морковный сок перед едой. Он поможет вывести из организма растворившуюся благодаря хрену слизь и укрепит слизистые оболочки всего организма.

 

При ларингите
Цветки бузины — 1 часть, семена пажитника сенного — 1 часть, плоды фенхеля — 1 часть, липовый цвет — 2 части, трава фиалки трёхцветной — 2 части. 1 ст. л. сбора настоять на стакане холодной воды в течение 2 ча­сов, варить несколько минут и после этого процедить. Отвар пить тёплым в несколько приёмов за один день.

 

Язва желудка

При язве желудка применяют водный настой льняных семян, как обволакивающее средство. Гото­вится так: утром 2 ст. ложки льняно­го семени заливают 1,5 стаканами кипятка и оставляют до вечера при комнатной температуре. Вечером процеживают через плотную ткань и оставляют на ночь. Больной, проснувшись, должен выпить хотя бы половину.

 

Маска для лица

Если кожа сухая, ей поможет обрести эластичность масляная маска. Слегка подогрейте любое растительное масло, смочите им лоскуток хлопчатобумажной ткани с отверстиями для глаз и рта и наложите на лицо. Покройте махро­вым полотенцем.

Или: свежий желток смешайте с чайной ложкой растительного мас­ла и нанесите на кожу лица пальцами, смоченными в горячей воде.

Творожная маска: разотрите 2 ст. л. творога со сметаной или молоком, можно добавить немного мёда. Мас­ки для сухой кожи смываются через 15 минут сначала тёплой, а затем хо­лодной водой.


При гипертонии

Смешать 1 стакан свежеприго­товленного свекольного сока и 5 столовых ложек мёда. Принимать по 2 столовые ложки 3—5 раз в день. Смешать 1 стакан морковно­го, 1 стакан свекольного соков, 5 столовых ложек мёда, 150 мл спирта и 1/2 стакана клюквы. На­стаивать в тёмном месте я течение З дней. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-06-25; просмотров: 335; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.145.65.133 (0.007 с.)