Сезонная аллергия: весеннее обострение



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Сезонная аллергия: весеннее обострение



Аллергические заболевания занимают одно из первых мест среди наиболее рас­пространённых на Земле. Ухудшение экологической ситуации, выбросы в атмос­феру промышленных отходов, внедрение в быт непривычных для человеческого организма синтетических препаратов, всеобщее увлечение всевозможными биоло­гическими добавками и неграмотное применение медикаментов в геометрической прогрессии увеличили количество аллергенов, вызывающих тяжелые болезни.

Количество аллергенов невоз­можно оценить даже приблизитель­но, а клиника заболеваний, вызыва­емых ими, поражает широтой сим­птомов. Болезнь может проявиться элементарной сыпью на подбород­ке после косметического крема, стать причиной тяжелейшего при­ступа бронхиальной астмы во время цветения растений или вызвать смертельный анафилактический шок после укуса пчелы...

Специалисты видят в основе ал­лергических реакций возникновение иммунологического конфликта меж­ду чужеродным белком и защитны­ми силами организма. Организм мобилизует все иммунные силы, чтобы освободиться от вторгшегося «чужака», восстановить своё белко­вое «единство».

Существует несколько подвод­ных камней при распознании причин аллергического заболевания. Как правило, человек, предрасположен­ный к атоническим заболеваниям, имеет контакт с аллергенами в те­чение нескольких лет. Сложность выявления причины заболевания состоит в том, что нередко проходит довольно длительный скрытый пери­од, протекающий без каких-то сим­птомов. Например, ребёнок, контак­тирующий с кошкой или собакой в течение первых лет жизни, не про­являет симптомов аллергических реакций. Однако после инфекцион­ного или эмоционального стресса ситуация может выйти из-под конт­роля, и заболевание начнёт быстро прогрессировать. Одной из наибо­лее частых ошибок при вычислении причинных аллергенов является не­дооценка многочисленных факторов окружающей среды.

История заболевания, расска­занная самим больным, или как го­ворят медики — анамнез, — очень важная часть обследования, позво­ляющая опытному врачу определить направление в поиске коварного су­постата — аллергена.

Анамнез включает: семейную историю; сведения о болезнях род­ственников; симптомы болезни и ус­ловия их возникновения; домашние привычки; занятия на работе и на отдыхе; микроокружение (дом, сад, район города); пристрастия в еде; общее состояние здоровья.

Нередко врачи прибегают к помо­щи методик кожных проб, при кото­рых в кожу предплечья или спины вносятся малые количества очищен­ных аллергенов в известных концен­трациях. В последнее время методи­ка усовершенствована — достаточно сдать кровь из вены и причинный аллерген будет определен методом монокломальных антител. Но этот метод диагностики доступен в основ­ном жителям крупных городов.

Для диагностики аллергии боль­шое значение имеет определение в крови концентрации иммуноглобулина Е. Повышение его содержания свидетельствует об усиленной выра­ботке организмом специфических антител против аллергенов окружа­ющей среды.

Методики провокационных проб основаны на воспроизведении сим­птомов аллергической реакции. Если в ответ на введение предпола­гаемого аллергена развивается ал­лергическая реакция, то можно счи­тать, что враг обнаружен. Провока­ционные тесты применяют только тогда, когда имеются расхождения между данными анамнеза, резуль­татами кожных проб и данными био­химических исследований. Их прово­дят в специализированных центрах, где имеются высококвалифициро­ванные специалисты и соответству­ющее оборудование.

Признанными аллергенами окру­жающей среды считаются клещи домашней пыли, пыльца растений и деревьев, эпидермис и слюна до­машних животных.

Табачный дым, бытовая химия также не уменьшают риск зарабо­тать то или иное аллергическое за­болевание. Учёные приводят убеди­тельные доказательства и того, что заболеваемость аллергией выше в экологически неблагополучных рай­онах со значительным загрязнением окружающей среды.

Необходимо отметить, что неред­ко родители не связывают затяжные простудные заболевания, сопровождающиеся часто длительным каш­лем, с аллергией и не проводят об­следование у аллерголога. Особен­но если эти состояния повторяются в весенний период из года в год.

По данным медицинского анке­тирования, родители нередко начи­нали бить тревогу только при первых приступах удушья, являющихся на­чальными симптомами бронхиаль­ной астмы. При этом сопутствую­щий аллергический ринит диагнос­тировали у 22 % детей до трёх лет. Постоянный контакт с аллергенами отмечали у 30 % больных детей, ис­пользовавших перьевые постельные принадлежности. В 34 % квартир, где проживали больные дети, при­сутствовали домашние животные, причём многие родители отмечали, что излюбленное место домашней кошки - постель ребёнка. В 20 % случаев симптомы аллергии наблю­дали у детей, проживающих на пер­вых этажах или в деревянных домах с печным отоплением, что не исклю­чает влияния клещей домашней пыли и грибов.

Почти половина родителей свя­зывают обострение аллергических заболеваний у их детей с сезоном. Приступы пыльцевой астмы носят сезонный характер и часто сочета­ются с аллергическим ринитом. Обострение наступает в сухую, вет­реную погоду, когда концентрация вредных частиц в воздухе у поверх­ности земли достигает максималь­ных цифр. Нередко непереноси­мость цветочной пыльцы сочетает­ся с аллергическими реакциями на цитрусовые, мёд, семена подсол­нечника, абрикосы, дыни, клубнику, яблоки, персики и другие раститель­ные продукты.

Приблизительно половина боль­ных отмечала улучшение летом, при переезде на дачу или в приморские районы, другая половина с летним периодом связывала обострение (при поллинозе).

Наиболее эффективными мера­ми борьбы с клещами (прак­тика это подтверждает!) оказались замена постельного белья, перье­вых и пуховых подушек, одеял и мат­расов на принадлежности с гипоаллергенными наполнителями, приоб­ретение воздухоочистительных при­боров с наличием «НЕРА» фильтра. Однако наиболее кардиналь­ным решением проблемы стало переселение в квартиру, сво­бодную от кле­щей. При этом уже в первые ночи у ребёнка появлялся нор­мальный сон, пропадали при­ступы удушья и заложенность носа. В течение первых трёх месяцев резко снижа­лась острота заболевания. Детям расширяли диету, синдром гиперреактивности к пищевым продуктам значительно снижался. Всем уда­лось отменить гормональные препа­раты, появилась реакция на антигистаминные и противовоспалитель­ные лекарства.

Строгое соблюдение предписа­ний врачей (особенно что касается смены постели, удаления домашних животных, прекращения курения в квартире, проведения мероприятий по устранению грибков и пыли в квартире и т.п.) сразу даёт положи­тельный эффект в течение аллерги­ческого ринита.

В период сезонного обострения поллиноза рекомендуется исключить ниже перечисленные продукты:

— мёд и продукты пчеловодства;

— спиртные напитки (обладают высокими аллергенными свойства­ми, их не следует сочетать с антиаллергическими препаратами).

Группа пищевых продуктов, кото­рые часто не переносят люди с аллергией на пыльцу берёзы, ольхи или орешника (период обострения апрель-май):

— берёзовый сок;

— косточковые: сливы, персики, абрикосы, вишня, черешня, масли­ны, оливки;

— яблоки, груши, киви;

— орехи: лесные орехи (фундук), грецкие орехи, миндаль;

— зелень и специи (сельдерей, укроп, карри, анис, тмин);

— морковь.

Возможны реакции на карто­фель, помидоры, огурцы, лук.

Запрещено применение фито-препаратов: берёзовый лист, березо­вые почки, ольховые шишки, кора крушины.

Группа пищевых продуктов, кото­рые часто не переносят пациенты с аллергией на пыльцу злаковых луго­вых (период обострения конец мая-начала июля) трав:

— пиво, квас;

— кукуруза;

— соя, бобы, арахис;

— щавель.

В случае выявления пищевой ал­лергии к злакам рекомендуется ис­ключить: крупяные каши и макаронные изделия, хлеб и хлебобулочные изделия, другие продукты из злаков (овес, пшеница, рожь, ячмень) или куда входит их мука (шницели, кот­леты, подливы, соусы).

Возможны реакции на клубнику, землянику, цитрусовые. Запрещено применение фитопрепаратов: всех злаковых трав.

Группа пищевых продуктов, кото­рые часто не переносят люди с аллергией на пыльцу сложноцвет­ных трав полынь, амброзия (пери­од обострения июль-сентябрь):

— семена подсолнечника и под­солнечное масло (подсолнечная халва, майонез, горчица);

— цикорий;

— напитки, приготовленные с ис­пользованием полыни (вермуты, бальзамы);

— бахчевые культуры, дыня, арбуз;

— зелень и спе­ции (сельдерей, ук­роп, тмин, петруш­ка, карри, перец, анис, мускатный орех, корица, им­бирь и кориандр).

Возможны реакции на морковь, чеснок, цитрусо­вые, бананы.

Запрещено при­менение фитопре­паратов: полынь, ромашка, календу­ла, мать-и-мачеха,

девясил, череда, тысячелистник, пижма, одуванчик.

Группа пищевых продуктов, кото­рые часто не переносят люди с аллергией на пыльцу маревых трав (период обострения июнь-июль);

— лебеда;

— свёкла;

— шпинат.

Необходимо знать, какие растения могут вызвать у вас аллергическую реакцию. К ним могут относиться многие пищевые продукты и лечеб­ные травы, входящие в состав фито­препаратов. Комнатные растения, садовые и полевые цветы также мо­гут вызывать обострение болезни за счёт перекрестной аллергии.

Рекомендации в период весеннего обострения:

— следует соблюдать определённую диету;

— с большой осторожность следует относиться к фитотерапии, лучше использовать гомеопатию;

— Не разводите герань, примулу, бегонию, фиал­ки, розы, сирень, плющи;

— Убедите своих поклонников, что цветы — не лучший подарок для вас;

— Не украшайте свой дом букетами и композици­ями из живых или засушенных цветов.

 

ФРАНЦУЗЫ ЛЕЧАТСЯ ТАК

Двойной подбородок доставляет немало огорчений. С ним ваше милое лицо становится некрасивым, а его выражение — надменным и неприятным. Как бо­рются с досадным недостатком француженки, рассказывает косметолог из Па­рижа, член Европейской Лиги косметологов Шарлотта КУПЕРМАН

Если не хотите обзавестись двой­ным подбородком раньше времени, выбросите свою любимую высокую подушку. Самый оптимальный вари­ант — спать вообще без подушки или хотя бы на плоской. Тогда складки на шее и подбородке просто не смогут образоваться. Сейчас появились по­душки, повторяющие рельеф шеи и спины. Для избавления от двойного подбородка это подходящий вариант.

Чтобы размять образовавшуюся жировую ткань, не ленитесь регуляр­но делать массаж. Действовать луч­ше сразу двумя руками, обходя об­ласть щитовидной железы. Для уси­ления эффекта полезно использо­вать антицеллюлитный крем. Итак, встаньте перед зеркалом.

Подушечки первых пальцев поло­жите на подбородок, а вторыми и четвёртыми подхватите его снизу. Поглаживающие движения начните с середины подбородка, при этом вторыми и четвёртыми пальцами как бы приподнимайте подбородок, а потом плавно опускайте вниз. Дви­жения продолжайте от середины подбородка к ушным раковинам.

Разминайте мышцы щёк и под­бородка, действуя поочередно обе­ими руками сначала на левой стороне лица и подбородка, потом на пра­вой. Внутренней стороной первого и четвёртого пальцев захватывайте кожу и подкожные мышцы, слегка щипая их. Не оттягивайте кожу, а только слегка прижимайте. Дей­ствуйте последовательно по трём линиям: от середины подбородка к мочкам, от углов рта к центру под­бородка, от крыльев носа к ушным раковинам.

Тыльной стороной второго и пя­того пальцев разминайте кожу под­бородка по кругу по направлению от скул к середине рта. При этом слег­ка пощипывайте кожу подбородка одновременно обеими руками по трём горизонтальным линиям: от середины подбородка к мочкам, от углов рта к ушам, от крыльев носа к скулам.

Вот несколько простых приёмов гимнастики, эффективных против двойного подбородка.

Прижмите до упора подбородок к груди, а потом с силой откиньте го­лову назад.

Кончиком языка с силой упирай­тесь попеременно в верхнее небо и нижние зубы.

Опираясь локтями на стол, поло­жите на руки подбородок и подни­майте его руками вверх. Затем на­давите подбородком на руки и отве­дите их назад. При этом важно ощу­щать сопротивление рук.

Заложив за шею обе руки, повер­ните подбородок вправо и сделайте вдох. Теперь то же самое влево.

С силой выдвиньте подбородок вперёд, напрягая мышцы шеи. За­тем круговыми движениями шеи снимайте напряжение.

Чтобы усилить тонус кожи, пос­ле умывания поколачивайте подбо­родок полотенцем, смоченным в растворе: 1 ст. л. соли, 1 ст. л. вод­ки, 1 ч. л. уксуса или лимонного сока и 1 стакан воды. Если кожа дряблая, 1—2 раза в неделю полезен комп­ресс из варёной картошки, растёр­той до консистенции сметаны с 1 желтком, 1 ч. л. мёда и 1 ч. л. любо­го растительного масла. Компресс полезно прибинтовать к подбородку на ночь.

Для сохранения овала лица кос­метологи рекомендуют подвязывать подбородок эластичным бинтом на 20—30 минут каждый вечер. Разуме­ется, сначала нанесите на кожу пи­тательный крем.

Хороший эффект дают и комп­рессы из дрожжевого теста. Делая эту простую процедуру еженедель­но, можно со временем совсем из­бавиться от второго подбородка. Оберните шею и подбородок на ма­нер шарфа на 15—20 минут, до того момента, как тесто начнёт затвер­девать, смойте остатки тёплой во­дой. За это время богатое витами­нами группы В тесто активизирует обменные процессы в коже и жиро­вые клетки теряют в объёме.


 



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-25; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.229.142.91 (0.011 с.)