Камни в желчных протоках и печени 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Камни в желчных протоках и печени



Принимать прованское (оливковое) масло за полчаса до еды. Начинать с половины чайной ложки и дойти постепенно до 1/2 чайного стакана, всё время постепенно увеличивая дозу. Лечение обыкновенно длится от двух до трёх недель. По народным наблюдениям при таком лечении уменьша­ется выделение желудочного сока, а это будто бы предохраняет от язв и нарывов в желудке. Это средство изгоняет камни из желчного пузыря и без операции выталкива­ет их.

Для сухих и ломких волос

Пропустить через мясорубку зрелый плод авокадо. Затем размешать с яичным желтком. Втирать два раза в неделю в кор­ни волос. Держать 15 —20 минут и смыть тёплой водой.

Варикозное расширение вен

Только что сорванные листья и полые соцветья, или наземную часть мужского па­поротника тщательно растереть в ступке. Столовую ложку полученной кашицы соеди­нить с таким же количеством кислого моло­ка. Размешать, как следует, и нанести ров­ным слоем на марлю, которую затем нало­жить на участки с расширенными венами. Лечение проводить в течение 3—4 дней. Че­рез несколько дней можно повторить.

 

Восточные приправы здоровье поправят

У каждой хозяйки на кухне есть стандартный набор специй — черный и красный перец, лаврушка, укроп да петрушка. А вот о других пряностях многие знают только понаслышке. И даже не догадываются, что помимо кулинарного примене­ния их с давних времён используют в лечебных целях. Давайте познакомимся с некоторыми пряными докторами. И не просто познакомимся, а начнём регулярно применять в качестве пищи и лекарства. Обойдётся это гораздо дешевле аптеч­ных аналогов, а пользу принесёт огромную!

ПАЖИТНИК

Растение, являющееся довольно извес­тной пряностью ещё с древних времен. У него много различных названий, но, пожа­луй, самое необычное — греческое сено. Коровы просто обожают сушёный пажитник, а мудрые хозяева добавляют его в плохой корм, чтобы улучшить вкус последнего. А са­мое яркое — шамбала. Излюбленное расте­ние индийцев носит имя легендарной стра­ны, в которой хранятся высшие тайны тантризма и буддизма, что призывает к уважи­тельному и внимательному отношению к этой специи.

Семена пажитника содержат много белка и витаминов А, В1, В2, ВЗ, В6, В9, В12. и Д. Масло, извлечённое из семян, богато железом, витаминами А и Д.

В состав пряных смесей или приправ входят размолотые зрелые плоды. Напри­мер, пажитник — основной компонент сме­си "карри". Он входит в состав смеси из кур­кумы, смеси для кленового сиропа, "хмели-сунели", аджики.

Целебные свойства пажитника высоко ценились в Древней Греции и в Древнем Египте применяли для облегчения родов и усиления лактации, в Европе его использо­вали при болезненных менструациях.

Семена пажитника находят примене­ние при аллергии, эмфиземе лёгкого, голов­ной боли, в том числе и мигрени, зубной боли, гидроцеле яичка, пеллагре, язве же­лудка, водянке и многих других заболевани­ях. Служат целебной горечью для пищева­рительного тракта.

Кожные проблемы. Пажитник имеет лечебные свойства и используется в фарма­цевтической промышленности. Он содер­жит 30% слизи, которая применяется для приготовления бактерицидных пластырей, используемых при нагноениях, нарывах и фурункулах. Самостоятельно для этих це­лей можно приготовить пасту — 1 ст. л. се­мян залить 1 стаканом холодной воды и ки­пятить на слабом огне до тех пор, пока се­мена не размягчатся. Из них сделать пюре и в горячем виде делать припарки — уплотне­ния на коже размягчаются, а гной выходит на поверхность.

Паста из измельчённых в порошок семян помогает при бородавках, язвах и трудно заживающих ранах, а также в борьбе с целлюлитом.

Заболевания органов дыхания. Совре­менные американские фармацевты исполь­зуют шамбалу для изготовления лекарства, которое назначают при гриппе, бронхите и кашле. Благодаря мягчительным свойствам годится для лечения простудных заболева­ний как отхаркивающее и противовоспали­тельное средство, растворяет и размягчает сгустившиеся массы слизи, способствует удалению токсичных продуктов через лим­фатическую систему. Шамбала, пожалуй, является одним из лучших домашних средств при простудных и лёгочных заболе­ваниях. Рекомендуется 2 чайные ложки се­мян прокипятить в 200 г воды 10—15 минут на медленном огне. Принимать 3—4 раза в день с мёдом. При сухом кашле такой отвар готовится на молоке.

При ангине. Для полоскания использу­ется крепкий настой: 1 ст. л. измельчённых семян шамбалы залить 1 стаканом кипятка, настаивать 10 минут, процедить. Полоскать горло каждые 3—4 часа.

При туберкулёзе пить в больших коли­чествах отвар, приготовленный из расчёта 2 ч. л. семян на 1 стакан воды. Сырьё залить холодной водой, выдержать 5 часов, После этого на слабом огне довести до кипения и варить 1 минуту. Принимать по 1 стакану 3 раза в день. Для улучшения вкуса добавить листик мяты, дольку лимона, мёд.

При подагре, невралгии, пояснично-крестцовом радикулите, туберкулёзе кожи делать припарки из молотых семян, смешанных в равной пропорции с толчёным древесным углем. Смесь развести горячей водой до образования густой пасты.

При лихорадке. 1,5 стакана воды, 1 чайная ложка сухих семян пажитника, 1 чай­ная ложка тимьяна, 1/4 чайной ложки моло­того кайенского перца.

Доведите воду до кипения, добавьте се­мена пажитника и кипятите на медленном огне 5 минут. Тем временем засыпьте тимь­ян в заварной чайник. Залейте приготов­ленным отваром, закройте крышкой и дай­те настояться 10 минут. В приготовленный настой добавьте перец и, по желанию, мёд. Пейте маленькими глотками.

Женское здоровье. Современные ис­следования подтвердили теорию Лидии Пинкхэм. что шамбала может использовать­ся при женских заболеваниях. Семена шамбалы содержат диосгенин, сходный с женс­ким половым гормоном эстрогеном. В боль­ших количествах шамбала действует как сильный стимулятор, способствующий на­ступлению менструации.

Семена пажитника усиливают лакта­цию и помогают справиться с маститом. При недостатке молока пейте 3—4 стакана на­стоя семян вдень (2 чайные ложки семян на стакан кипятка). Ещё более эффективен молочный отвар.

Спринцевание крепким настоем (1-2 столовые ложки на стакан кипятка) успеш­но применяется при лечении белей.

Мужское здоровье. Семена — тради­ционное средство для стимуляции половой активности. В Китае им лечат от импотен­ции. В качестве общеукрепляющего и тони­зирующего средства 1 ст. л. измельчённых семян нужно принимать ежедневно с чаш­кой горячего молока. Полезны проросшие зёрна шамбалы.

Заболевания желудочно-кишечного тракта. Настой из семян очищает желудок, почки, кишечник, полезен для печени и под­желудочной железы. Он покрывает стенки внутренних органов защитной слизью, что оказывает целебное воздействие при яз­венной болезни желудка и двенадцатипер­стной кишки. В Китае это растение исполь­зуют для успокоения болей в животе. Тури­стам рекомендуется чай из пажитника как средство против желудочных спазмов, выз­ванных непривычной пищей.

Сердечно-сосудистая система. Се­мена пажитника - мощный антиоксидант. Исследования, проведённые вСША, показа­ли, что они существенно снижает содержа­ние холестерина. Пейте настой из шамба­лы, добавляйте её в пищу и вы окажете доб­рую услугу своему сердцу, предупреждая от­ложение холестерина на стенках сосудов, и, следовательно, сможете избежать серь­ёзных недугов.

Волосы. Жареные семена употребляли женщины в гаремах, чтобы их волосы выгля­дели наилучшим образом. А Карл Великий, например, в своих владениях разводил па­житник и использовал его как средство от облысения.

Кашица из молотых семян, накладывае­мая на кожу волосистой части головы, спо­собствует росту волос. Также употребляйте в пищу проросшие зёрна шамбалы для уси­ления эффекта.

При перхоти замочите 2 ст. л. семян в воде на ночь. Утром размягчённые семена разотрите в кашицу и нанесите на кожу го­ловы на 0,5—1 ч., затем тщательно вымой­те голову шампунем.

Запах изо рта или от тела. Из-за боль­шого скопления токсинов в организме у тела появляется неприятный запах. Если вы пьёте чай из шамбалы, смущающий вас за­пах удивительным образом сменится на приятный аромат пажитника.

Сахарный диабет. 2 чайных ложки раз­мельчённых семян принимайте ежедневно с молоком. Другой способ: замочите то же ко­личество семян в воде и оставьте на ночь. Утром выпейте полученный настой.

Больные инсулинозависимым диабетом прежде, чем использовать эту траву для снижения сахара в крови, должны прокон­сультироваться с врачом.

Анемия. Семена богаты железом. При­нимайте 1 —2 чайные ложки с молоком или мёдом, в таком сочетании железо хорошо усваивается.

Синусит. При воспалении придаточных пазух носа семена шамбалы весьма эффек­тивны. 1 чайную ложку семян кипятить в 250 мл воды, пока не останется половина объё­ма. Пить по 3—4 чашки отвара в день,

Стандартный метод применения. Если нет других указаний, 1—2 чайные ложки се­мян (лучше молотых) кипятят в 1 стакане воды на медленном огне 5—10 мин. Для улучшения вкуса добавить мёд, лимон, мяту. Пить можно до 3 чашек в день.

Противопоказания: Пажитник усилива­ет сокращения матки, поэтому он противо­показан при беременности и вагинальных кровотечениях. Есть данные, что он может оказывать воздействие на щитовидную же­лезу — это следует учитывать, если вы при­нимаете гормоны.

Бадьян

Если не знаете, каков вкус бадьяна, вспомните «Пертуссин», который пили в детстве от простуды...

Бадьян, или анис звёздчатый — вечнозе­леное тропическое дерево семейства магно­лиевых, одиночные цветки развиваются в со­плодия мешочков, сначала мясистых, а поз­же деревенеющих и превращающихся в кра­сивую звёздочку, похожую по запаху на анис.

Во многих странах Азии бадьян добав­ляют к мясу, курице, цыплятам, фазану. Он делает блюдо пикантным и эффективным, улучшает аромат, а само мясо делает более нежным и мягким. Бадьян хорошо сочетает­ся с другими пряностями, такими как перец чёрный, чеснок, фенхель, лук, корица, гвоз­дика, имбирь. Также он может входить в со­став некоторых смесей, предназначенных для приготовления фруктовых пирогов, пюре, ароматизации конфет.

Бадьян оказывает противовоспалительное, ветрогонное действие и улучшает деятельность желудка, обладает мягким мочегонным эффектом.

Киевская легенда гласит, что на рубеже веков дело знаменитого кондитерского рода Балабух после долгого процветания вдруг стало прогорать. Тогда-то и возникла идея, обещавшая принести прибыль, со­здать лечебные конфеты: карамель от гас­трита, батончики от радикулита, леденцы от ревматизма...

Специально нанятый чешский кондитер Собитек разработал много специальных рецептур подобных сладостей. Самыми удачными из них оказались леденцы от каш­ля. За лекарственное действие и специфи­ческий привкус этих конфет отвечал бадьян. Он знаком нам по микстурам от кашля, только сейчас в большинстве микстур вместо бадья на используют анис, обладающий похожим, но более резким запахом,

Бадьян показан как общеукрепляющее и тонизирующее средство, повышающее сопротивляемость стрессам, инфекциям, обладает противогрибковым и антибакте­риальным действием, улучшающее работу нервной, эндокринной и иммунной систем. Самым эффективным может оказаться дей­ствие бадьяна при воспалении верхних ды­хательных путей — во всех случаях, когда необходимо добиться мягчительного, отхар­кивающего эффекта, улучшить очиститель­ные функции бронхов, бадьян предпочти­тельнее, чем анис.

Используется внутрь при желудочных и брюшных коликах, пищеварительных пробле­мах, болезнях, обостряющихся в холодное время года (артрит, ревматизм, прострел).

В китайской медицине масло, извлечён­ное из плодов, считают противоядием для множества ядов.

Стандартный метод применения. 1 ч. л. измельчённых семян залить 1 стаканом ки­пятка (не кипятить!)- Настаивать 10—15 ми­нут. Принимать 1—2 стакана ежедневно.

Кардамон

Приправа, известная с древнейших вре­мен. Некоторые исследователи даже пола­гают, что он рос в легендарных висячих са­дах вавилонской царицы Семирамиды. Куп­цы-арабы познакомили с ним древних гре­ков и римлян — воспоминания о кардамоне сохранились в трудах Диоскорида и Плиния, утверждавших, что эта нежнейшая и очень дорогая пряность наделена необыкновен­ной лечебной силой. Однако, несмотря на такую славу, сегодня кардамон не слишком желанный гость на европейской кухне.

Кардамон иногда называют райскими ягодами или королевской специей. В каче­стве пряности используют душистые семе­на кустарника, достигающего 4-метровой высоты. В Древней Греции, Древнем Риме и средневековой Европе семена кардамона употребляли в медицине для улучшения пи­щеварения, при мигрени, в качестве почеч­ного, ветрогонного и противокашлевого средства.

Кардамон обычно добавляют в сладкие молочные каши и пловы, в торты, пряники, печенье, коврижки, пирожные и кексы. Им ароматизируют компоты и кисели. В Индии и Китае его добавляют в чаи. В арабских странах — в кофе. Было замечено, что кар­дамон смягчает негативное действие кофе­ина и придаёт напитку благородный вкус.

Не удивляйтесь, если после обеда в хо­рошем индийском ресторане вам вместе со счётом поднесут блюдо с ароматными се­менами. Это — кардамон. Он улучшит пи­щеварение и придаст приятный запах и свежесть дыханию. Согласитесь, это хоро­шая традиция.

В кардамоне содержится витамины: В1, В2, ВЗ, кальций, фосфор, железо, магний и цинк. Кстати, природного цинка в нём боль­ше, чем в других пряностях. Кардамон бла­готворно воздействует на нервную систему, снимает напряжение и выводит из состоя­ния депрессии, стимулирует работу мозга. Он помогает удалить из организма слизь, и поэтому используются при лечении астмы, бронхитов, простуды и кашля. Он также очи­щает желудочно-кишечный тракт и входит во многие сборы, которые нормализуют пи­щеварение. Благодаря антисептическим и обезболивающим свойствам, кардамон — прекрасное средство для облегчения зуб­ной боли, очищения полости рта и дыхания, так как он эффективно нейтрализует пато­генную флору.

Кардамон — выраженный тоник. В этом качестве он полезен при физических на­грузках, улучшает работу сердечной мыш­цы, если его пить отдельно или добавить к нему боярышник, корицу или шафран. В специальных сборах семена используют для лечения таких болезней как цистит, нефрит, непроизвольное мочеиспускание и сперматоррея.

Добавленный в молоко кардамон нейт­рализует его слизеобразующие свойства, а также действие кофеина в кофе.

Глютеинован болезнь (непереноси­мость клейковины пшеницы, сопровождаю­щаяся пищевыми расстройствами и диаре­ей). Эта болезнь широко распространена среди европейцев, но всегда диагностиру­ется. В Китае рекомендуется порошком кар­дамона посыпать все изделия, содержащие глютен (хлеб, сухари, печенье, кондитерские мучные изделия, макароны и т.д.).

Расстройство пищеварения. 15 измель­чённых семян залить 1/2 стакана горячей воды. Добавьте 30 г свежего корня имбиря и палочку корицы. Кипятить 15 минут на сла­бом огне, после этого долить 1/2 стакана молока и томить ещё 10 минут. Добавить ваниль на кончике ножа, подсластить мёдом. Ежедневно выпивать 1—2 стакана.

Метеоризм. Жуйте семена кардамона или добавляйте в кардамоновый чай фенхель.

Икота. Мятный чай со щепотью карда­мона снимет икоту.

Фарингит. Полощите горло отваром: 0,5 ч. л. кардамона и корица 0,5 ч. л. на ста­кан кипятка.

Или полоскать горло тёплой солёной водой, а затем жевать в течение 5 минут 2 плода кардамона.

Простуда и кашель. Возьмите по 1 чай­ной ложке следующих порошков: кардамо­на, имбиря, чёрного перца и корицы. До­бавьте 4 ч. л. сахарной пудры и тщательно перемешайте. Принимать по 1/2 ч. п. два раза в день с мёдом или тёплой водой пос­ле еды.

При всех заболеваниях дыхательной системы очень эффективен «чай йогов». Все составляющие легко купить на рынке или в магазине — в отделах, торгующих спе­циями. Для его приготовления понадобятся: 9 семян кардамона (зелёного), 7 бутонов гвоздики, 1 чайная ложка сухого имбирного порошка, 1 чайная ложка молотой корицы, 1/4 чайкой ложки порошка куркумы. Смесь залить 600 мл кипящей воды, варить на слабом огне 10 мин. Затем влить 1 стакан молока, дать закипеть. Пить небольшими глотками с топлёным маслом и мёдом 4 раза в день.

Головная боль. Составить сбор в при­близительных пропорциях (пропорции надо отрегулировать по запаху): семена кардамона — 1,5 части, корки апельсина — 1 часть, палочки корицы — 4 части. Всё это перемолоть, перемешать и добиться свеже­го приятного запаха, добавляя того, что по­вышает свежесть сбора. Потом добавить смесь в небольшое количество горчичного масла — получится густая масса, которую надо хранить в холодильнике. В целом этот сбор улучшает кровообращение. Если сма­зывать им слизистую носа, будет усиливать­ся мозговое кровообращение, что поможет при мигрени, спазмах и даже в прединсультном состоянии.

Импотенция. Принимайте каждый ве­чер горячее молоко с мёдом и щепотью кардамона.

Стандартный метод применения. Кардамон — концентрированная пряность с резко выраженным вкусом. Поэтому его ис­пользуют в малых количествах. В зависимо­сти от возраста и веса применяйте не боль­ше 1/5— 1/4 ч. л. молотых семян за день.

Для приготовления настоя молотые се­мена добавьте в кипяток, но не кипятите.

Предостережение. При наличии камней в желчном пузыре есть риск возникновения приступа из-за его возбуждающего дей­ствия. При язвах желудка и кишечника при­нимать с осторожностью.

Чай со специями

На 1 стакана воды: 4 гвоздики, 2 щепот­ки молотого мускатного ореха, 2 щепотки молотой корицы, 2 щепотки молотого кар­дамона, 1/2 ч. л. порезанного свежего им­биря, 1 ч. л. чёрного чая, 1 стакан молока, 2 ч. л. сахара.

Вскипятите воду со специями в течение нескольких минут, затем добавьте чай, на­стаивайте несколько минут, добавьте моло­ко, нагрейте, но не доводите до кипения. Подсластите и подавайте на стол.

Горячее молоко с кокосом и пряностями

Свежий кокосовый орех, 1,2 литра мо­лока, пол чайной ложки молотого кардамона, 1 ст. л. натёртого имбиря, 5 ст. л. сахару или мёда.

Разбейте кокосовый орех и соберите молоко. Отсоедините мякоть и порежьте тонкими пластинками и прокипятите в молоке. Поджарьте на сухой сковороде молотый кардамон и чёрный перец. Сбивайте в миксере нарезанный кокосовый орех и молоко в течение 2 минут, пока не получится однородная масса. Выжмите смесь так, что­бы отжать как можно больше жидкости, мя­коть выбросите, размолотые специи, им­бирь и сахар поставьте на огонь и доведите до кипения. Подавайте горячим.

 

ВЕСЕННИЙ ЛЕКАРЬ - ОДУВАНЧИК

В одуванчике целебно всё: корни, листья, цвет­ки и даже полые стебли. Он улучшает обмен ве­ществ, помогает сердцу, почкам и суставам, ук­репляет нервную систе­му, зрение и память. При­чём лекарства из него очень даже вкусны.

Листья хороши, пока молодые (до появления бутонов). Они изрядно горчат, но эта горечь по­лезная, она улучшает ап­петит и пищеварение, вы­деление желудочного сока, оказывает жёлче­гонное действие. Но из­бавиться от неё при жела­нии можно.

- Ошпарьте листья ки­пятком. При этом они по­темнеют, станут мягкими и потеряют часть витами­нов.

- Горечь не исчезнет полностью, но значитель­но убавится, если свежие листья мелко нарезать и замочить на 20—30 минут в солёной воде.

МЁД ИЗ ОДУВАНЧИКОВ

Хорош при простуде, ангине, общей слабости и как жаропонижающее средство.

400 цветков (это не много, ведь мы делаем мёд, а он должен полу­читься густым и тягучим) промойте в дуршлаге, дождитесь, пока полнос­тью стечёт вода, положи­те в кастрюлю, залейте 2 стаканами воды, проки­пятите 20 минут на малом огне, укутайте на сутки. Процедите, цветки ото­жмите и выбросьте. В от­вар добавьте 1 кг сахара и 3 измельчённых в мясо­рубке лимона, варите 50 минут. Горячим разлейте в банки, остудите. Храните в холодильнике. Принимайте по чайной ложке на стакан воды.

НАСТОЙ ИЗ КОРНЯ

Применяется при атеросклерозе и как общеукрепляющее средство.

Столовую ложку из­мельчённого корня за­лейте в термосе стака­ном кипятка, через час процедите. Пейте холодным по четверти стакана 3 — 4 раза в день незави­симо от приёма пиши в течение 20 дней. При не­обходимости курс повто­рить, но не раньше чем через месяц.

ЭКСТРАКТ ЦВЕТКОВ ОДУВАНЧИКА

Отличное тонизирую­щее средство, повышает работоспособность, снижает утомляемость и улуч­шает аппетит.

Освободите цветки от корзиночек, соберите только самые большие краевые лепестки (сере­динка цветка не нужна), кладите их в стеклянную банку, пересыпая сахар­ным песком и утрамбовы­вая деревянным пести­ком, пока ёмкость не на­полнится, что называется, под завязку. На трёхлит­ровую банку потребуется 1 кг сахара. Закройте плотно крышкой и по­ставьте на 2 месяца в тём­ное место. Готовый экст­ракт имеет однородную массу, приятный запах и вкус жжёного сахара. Принимайте натощак по чайной ложке на стакан чая. Храните экстракт в холодильнике.

 

ВОЛШЕБНОЕ МАСЛО

Чесночное масло — одно из лучших домашних средств лечения. Оно осо­бенно полезно при заболе­ваниях ушей у маленьких детей, инфекциях внутрен­него уха, кандидозе поло­сти рта (грибковом забо­левании полости рта), сыпи, зуде половых орга­нов и лёгких ожогах. Чес­ночное масло хранится 3 месяца в холодильнике в тёмном стеклянном флако­не с плотной пробкой.

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Заполните 3/4 объёма стакана мелко нарезан­ным чесноком, переложи­те в пол-литровую банку и медленно, тонкой

струн­кой, постоянно помеши­вая, влейте в неё 3/4 ста­кана оливкового масла.

Закройте банку крышкой и поставьте на 10 дней на солнце. В течение этого времени смесь 2—3 раза аккуратно перемешайте. На одиннадцатый день процедите, добавьте 2—3 капли эвкалиптового мас­ла или глицерина, перелей­те в бутылку из тёмного стекла с плотной пробкой и поставьте в холодильник.

Закапывать в ухо по 3 капли масла очень мед­ленно и осторожно. При зуде половых органов и ожогах тоже следует со­блюдать крайнюю осто­рожность, чтобы жгучий чеснок не навредил. До­зировка устанавливается опытным путём. Что каса­ется кандидоза, то по­лость рта нужно смазы­вать 2—3 раза в день.

 

РЕЦЕПТЫ ПРИ АТЕРОСКЛЕРОЗЕ

Зелёный чай. Помогает снизить артериальное давление в начальных стадиях гипертонической болезни, снижает уровень холестерина в крови, улучшает общее самочув­ствие и повышает жизнен­ный тонус. Заваривать из расчёта 1,5 г сухого зелё­ного листа на 1 л воды.

Капуста белокочан­ная. Пить сок свежих лис­тьев по полстакана за 15 минут до еды 3 раза в день.

Малина. Применяет­ся в народной медицине как одно из самых эффек­тивных противосклеротических средств. Рекомен­дуется употреблять в лю­бом виде: свежей, сухой, замороженной, а также в виде компотов и варенья.

Чеснок. Истолочь 50 г чеснока и залить стаканом водки. Настаивать в тёплом месте трое суток. Принимать по 8 – 10 капель, растворив их в 1 ч. л. воды 3 раза в день. Курс лечения – месяц. Проводится два раза в год – весной и осенью.

Шиповник. Истолочь плоды, на 2/3 заполнить ими пол-литровую бутыл­ку и залить водкой. Настаивать в тёмном месте 2 недели, ежедневно взбалты­вая. Тщательно процедить. Принимать по 20 капель на кусочке сахара.

Сбор 1. Плоды боя­рышника кроваво-крас­ного, плоды рябины чер­ноплодной, плоды земля­ники лесной — всё по 15 г. Две столовые ложки сбо­ра залить 0,5 л воды, на­гревать на кипящей водя­ной бане 30 минут, охлаж­дать 10 минут, процедить и долить отвар кипячёной водой до первоначально­го объёма. Пить по 1/2 стакана 3—4 раза в день, пока смесь не кончится.

Сбор 2. Трава тыся­челистника обыкновенно­го— 30 Г, цветки боярышника кроваво-красного и трава хвоща полевого – по 15 г. Залить 10 г сбора стаканом воды, нагревать на кипящей водяной бане 15 минут, охлаждать 45 минут, процедить, добавить кипячёной водой до первоначального объёма. Выпить в течение дня в несколько приёмов.

БЕЛЬМО НА ГЛАЗУ

Бельмо — стойкое помутнение роговой оболочки глаза. Представляет собой рубцовую ткань, которая развивается чаще всего в результате различ­ных воспалительных процес­сов в роговице и её травмирования какими-либо попавшими в глаз твёрдыми частицами.

В зависимости от расположения и плотности бельмо может резко снизить зрение или не ока­зывать на него никакого влия­ния. Обычно бельмо не подда­ётся лекарственному лечению, но возможно хирургическое вмешательство, восстанавли­вающее зрение. Народная меди­цина предлагает следующие методы лечения.

Очанка лекарственная. Настой травы (1 ч. л. на стакан кипятка, настоять) применяют в виде примочек на глаза. Этот же настой можно также пить ежедневно или просто есть по­рошок этой травы (на столовую ложку воды взять порошка на кончике ножа).

Репчатый лук. Для про­филактики образования бельма сок 1 средней луковицы разве­сти в 1 стакане кипячёной воды, добавить 1 десертную ложку мёда и тщательно всё разме­шать. Закапывать в глаза.

Сахарная пудра. Когда краснота в глазу пройдёт, на­чать вдувать в глаз сахарную пудру. Вдувать понемногу, но каждый день. Лечение нужно проводить продолжительное время. Если при вдувании по­явится краснота, временно пре­кратить лечение, пока она не пройдёт, а потом опять вдувать.

Беспокоиться о том, что при этом раздражении могут по­явиться слёзы, не стоит, так как слёзы являются сильным сред­ством против гнилостных бак­терий. Сама природа, наполняя глаза слезами при их ранении, даёт средство против могущих попасть в это время в глаза вредных бактерий.

Ржаной хлеб. Взять све­жий, только что испечённый ржаной хлеб, вырезать в хлебе сверху дырку по диаметру стакана и поставить в неё стакан дном кверху, очень плотно при­жав. На стакане образуются внутри капли, которые и надо закапывать в больной глаз каж­дый день.

ТЕХНИКА ВЫПОЛНЕНИЯ ЛЕЧЕБНЫХ ПРОЦЕДУР

1. Для промывания глаз комочек ваты сма­чивают свежекипячёным и остуженным насто­ем. Раздвинув веки указательным и большим пальцами левой руки, глаз промывают, выжи­мая над ним комок увлажнённой ваты.

2. Примочки делают следующим образом: чистую вату, смоченную раствором лекарственного препарата, прикладывают к закрытым векам, меняя через каждые 10—15 минут. Об­щее время процедуры 30—60 минут.

3. Закапывание: тщательно вымыть руки, двумя пальцами правой руки взять пипетку, на­брать лекарство, указательным пальцем левой руки оттянуть нижнее веко. Смотреть при этом вверх. Не касаясь ресниц и век, закапать 1—2 капли лекарства на слизистую оболочку оття­нутого века. Чтобы капли не стекали на щеку, подложить под палец комочек ваты. Не следу­ет выливать из пипетки остатки лекарства во флакон с лекарственным средством! Сразу же после закапывания капель в глаз прижимают пальцем внутренний край нижнего века около носа (здесь проходят слёзные пути) и держат его в этом положении около минуты для того, чтобы лекарство не ушло из глаза через слёз­ные пути в нос и носоглотку.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-06-25; просмотров: 460; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 44.195.23.152 (0.063 с.)