Молочай огородный (Молочай ничтожный) 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Молочай огородный (Молочай ничтожный)



Однолетнее травянистое растение 30 см в высоту, стебли прямостоячие. Листья — с клиновидным основанием на черешках.

Цветёт с мая по сентябрь. Ядовито!

Порошок корней (на кончике ножа), запи­ваемый свежим молоком, принимают 2 раза в день через 30 минут после еды при гастритах.

Свежий корень прикладывают к поражён­ному месту при панариции.

Отваром всего растения М. о. обмывают зо­лотушные и сифилитические язвы.

Чай из травы М. о. пьют при экземах, язве желудка и 12-перстной кишки, пороке серд­ца, воспалении лёгких.

Как отвлекающее средство используется при зубной боли и чесотке.

Отвар: 1 ч. ложка измельчённого корня М. о. заливается 250 мл крутого кипятка, настаивать 10 минут, процедить и пить по 1 ст. ложке 2—3 раза в день за 10 минут до еды.

 

Мордовник обыкновенный

Многолетнее травянистое растение, достигающее в высоту 80 см. Стебли одиночные, листья продолговатые, тёмно-зелёные. Цветки собраны в шаровидную головку выраженного синего цвета. Плоды — семянки.

Цветёт с конца июня по август, плоды созревают в конце сентября — октябре.

В качестве лекарственного сырья заготавливаются плоды М. о. в период их созревания (бурый цвет).

Семена М. о. обладают общевозбуждающим, регулирующим ар­териальное давление, потогонным и мочегонным свойствами.

В народной медицине препараты М. о. используются для лечения атеросклероза, гипертонии, при головных болях (в том числе и неяс­ного происхождения), заболеваниях кожи, брадикардии.

Отвар: 1 ч. ложка семян М. о. заливается 250 мл крутого кипятка, настаивается 10 минут. Процедить и пить по 1—2 ст. ложки 2—3 раза в день за 10—15 минут до еды.

Этим же настоем можно делать примочки на мокнущие язвы при кожных болезнях.

Растение ядовито!

 

120\80

Для нормализации артериального давления:

1. Смородина чёрная.

Варенье и отвар сушёных пло­дов применяют при гипертонии. Отвар готовят так: 2 столовые ложки сушёных плодов залить стаканом горячей воды, кипятить 10 ми­нут на слабом огне, настоять 1 час, процедить. Пить по 1/4 стакана отвара 4 раза в день.

2. При гипертонии применяют также обор;

Плоды малины — 2 части, трава душицы обыкновенной — 2 части, цветки липы сердцевидной — 2 части, лист мать-и-мачехи — 2 час­ти, лист подорожника большого — 2 части, корень солодки голой — 1 часть, плоды мордовника обыкновенного — 1 часть, трава буквицы лекарственной — 3 части, трава и семена укропа огородного — 3 ча­сти, плоды аниса — 3 части, трава мелиссы лекарственной — 3 час­ти, трава пустырника пятилопастного — 3 части, плоды боярышника кроваво-красного— 4 части, плоды шиповника (истолочь) — 8 час­тей, трава бессмертника песчаного — 6 частей, трава сушеницы топяной — 6 частей. Принимать при гипертонической болезни.

Способ приготовления и применения: столовую ложку измельчённого сбора заварить 2,6 стакана кипятка, томить 30 минут, процедить. Прини­мать по 160 мл настоя 3 раза в день за 10—15 минут до еды. Вкус настоя приятный, запах ароматный.

3. Омела белая.

Одноразовая доза — 4 г (1 ст. ложка с верхом). Омелу заваривают кипятком и варят на водяной бане 12—20 минут. Отвар почти не име­ет вкуса, без запаха. Можно заваривать вместе с чаем. Омела хоро­шо регулирует нарушенный обмен веществ, снижает артериальное давление, повышает диурез, обладает противоопухолевым эффек­том. Само растение, порезанное и высушенное, — прекрасное сред­ство для поднятия тонуса у ослабевших людей пожилого возрасте.

4. Взять валериановые капли, т. е. настойку (большой концентра­ции) без примеси и нюхать перед сном в течение 1—1,5 минут каж­дой ноздрей. Продолжительность 2—4 месяца.

На людей о высоким артериальным давлением валериана не ока­зывает быстрого и заметного действия, затем она начинает благо­творно снижать артериальное давление.

5. Арония черноплодная.

Сок, получаемый из плодов, способствует снижению кровяного давления, поэтому людям, страдающим гипертонией, рекоменду­ется 3 раза в день съедать по 100 г ягод или выпивать 50 мл сока.

6. Свекольный сок.

Свекольный сок — 1 стакан, мёд — 1 стакан, всё хорошо смешать и пить по 1 ст. ложке 3—4 раза в день перед едой.

ГИПОТОНИЯ

1. Татарник колючий.

20 г сухих цветочных корзинок и листьев на стакан воды. Кипятить 10 минут на слабом огне, настоять, укутав, 30 минут, процедить. При­нимать по 1 столовой ложке 3—4 раза в день для поднятия тонуса и повышения кровяного давления. Можно заварить одни листья.

2. Лимонник, настойка.

Принимать по 20—30 капель на 1 столовую ложку воды 2 раза в день натощак перед завтраком и обедом за 30 минут до еды.

3. Левзея сафлоровидная (маралий корень): настойка, жидкий эк­стракт.

Принимать экстракт по 20—30 капель 2 раза в день натощак, пе­ред завтраком и обедом за 30 минут до еды. Настойку принимать по 30—40 капель так же.

4. Цмин песчаный (бессмертник).

10 г бессмертника на стакан кипятка. Настоять, укутав, 30—40 ми­нут, процедить. Принимать по 1/3—1/2 стакана 2—3 раза в день за 30 минут до еды в охлаждённом виде.

5. Золотой корень (радиола розовая), настойка.

Принимать по 20—40 капель 2 раза в день, утром и в обед, за 30 ми­нут до еды, в течение 10—20 дней.

6. Женьшень, настойка.

Принимать от 5 до 20 капель 2 раза в день, утром и в обед до еды, в течение 2—3 недель.


СОВЕТЫ

• Если болят глаза, то закройте их и серебряной ложечкой медленно прово­дите по векам столько раз, сколько на этот день вам исполнилось полных лет. Так поступайте 2—3 раза в день. Очень неплохо закапывать, по 2—3 капли свежевыжатого облепихового сока на ночь.

• Если чувствуете, что глаза утомились, начните растирать пооче­редно мочки из расчёта; 1 минута на каждую. Но можно поступить и так: приложить к вискам на 2—3 минуты кусочки обыкновенной фоль­ги, а затем надавить подушечками больших пальцев на косточки, расположенные за ушами, — по 15—20 секунд на каждую. В заключение захватите бровь у носа указательным и большими пальцами и массажируйте её 16—20 секунд. Точно также поступите и со второй.

• Если вам в течение последнего времени приходится много рабо­тать или вас гнетёт какая-либо ситуация, то в результате появляется ощущение разбитости, тяжести, неустойчивого настроения. В сво­бодное время проделывайте следующее: представьте себе, что вы — выжатое и брошенное на пол полотенце, ложитесь на пол, расслабь­тесь и не меньше 15 минут стоните во весь голос. Затем сядьте на стул и начните раскачиваться, представив, что вы — маятник. Увели­чивайте амплитуду. После сожмите перед собой кулаки, сильно, до дрожи — это отвлекает, успокаивает. Если есть возможность — на­прягите сильно все-все мышцы тела, а потом расслабьтесь. Так проделывайте несколько раз. Станет гораздо легче.

• Если вы хотите избавиться от залежей солей в позвоночнике и шлаков в кишечнике, проделайте следующее. Вечером сделайте клизму из двух литров тёплой кипячёной воды. На следующий день полное голодание, пейте только талую воду. Вечером в стакан с тёплой кипячёной водой положите шишку сред­них размеров (еловую, сосновую, кедровую, пихтовую). Утром в этой же воде шишку прокипятите в течение пяти минут. Шишку после ки­пячения нужно выбросить, долить стакан до 200 мл кипячёной водой и выпить половину. Другую половину оставить на вечер.

Возьмите порцию риса (2 столовые ложки), хорошо промойте, залейте 500 мл (желательно талой) воды и поставьте на огонь. Доведите до кипения, снимите с огня. Замените воду, снова хорошо промойте рис и снова поставьте на огонь, дайте воде закипеть, кипятите в течение минуты, отставьте. Снова заме­ните воду, промойте рис, залейте 500 мл воды и поставьте на огонь. И так— 4 раза. На 4-й рис доварите, слейте воду. Не солите! Это зав­трак. После него до обеда ничего не есть и желательно не пить. В обед и ужин питание обычное, но недосоленное. В питании основ­ной упор делать на вегетарианские блюда.

Курс лечения — месяц. Утром и вечером по 100 мл отвара шишек, на завтрак четырежды отваренный рис. Обычно за месяц из организ­ма уходит от трёх до четырёх кг солей. Наиболее активный выброс долей начинается с 15—18-го дня лечения и будет продолжаться в течение 3—4 месяцев. С 10-го дня лечения надо начать принимать мёд по 1 чайной ложке 3—4 раза в день, а также ввести в рацион жареное пшено, курагу, печёный картофель, яблоки, лимоны (про­дукты, содержащие калий в большом количестве).

• Если под глазами отёки и тёмные круги, воспользуйтесь такими советами. Делайте компрессы из отвара шалфея (холодный и тёп­лый). Чайную ложку листьев шалфея залить половиной стакана ки­пятка. Настаивать под крышкой 10—15 минут, процедить, половину остудить, другую половину подогреть.

На веки попеременно на 10 минут накладывать ватные тампоны, смоченные то в горячем, то в холодном настое. Процедуру делать через день перед сном, после этого кожу смазывать кремом для век.

При отёках век и «мешках» под глазами применяется смесь из 2 чай­ных ложек сметаны и 1 чайной ложки растёртой зелени петрушки. Накладывается на 20—30 минут, смывается холодной водой.

Картофелину отварить в мундире. Когда она станет тёплой, раз­резать ножом и приложить на 30—40 минут к глазам. Маска умень­шает отёки под глазами.

Делать на ночь массаж в течение 5 минут каким-нибудь кремом. Пос­ле массажа положить на глаза компрессы из горячего раствора борной кислоты, и несколько раз менять их. А через 10 минут положить на глаза компрессы из ледяной воды, тоже меняя их несколько раз.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-06-25; просмотров: 382; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.223.32.230 (0.014 с.)