Как правильно снижать температуру у детей



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Как правильно снижать температуру у детей



У ребёнка поднялась температура. Желание родителей срочно сбить жар понятно. Однако торопиться с этим не стоит. Повышение температуры – это признак того, что организм самостоятельно начал борьбу с инфекцией.

При температуре около 38 градусов начинают по­гибать всякие нехорошие микробы и вирусы. Одно­временно с этим выраба­тываются полезные веще­ства, уничтожающие их. Кроме того, в организме появляются особые антитела, которые «запомина­ют» чужеродные микроор­ганизмы и при новой встрече борются с ними. Таким образом выстраи­вается естественная им­мунная защита.

СНИЖАТЬ ИЛИ НЕТ?

Существуют опреде­лённые показания для снижения температуры. К ним относятся:

- температура выше 38 градусов у ребёнка до года;

- температура выше 38,5 градуса у остальных детей;

- температура выше 38 градусов у детей с хро­ническими заболевания­ми нервной системы, лёг­ких или сердца;

- температура выше 37,5 градуса у детей, у которых раньше отмеча­лись так называемые температурные судороги. Температура выше 39— 40 градусов становится фактором, утяжеляющим состояние малыша. В этом случае невозможно нормальное протекание многих реакций. Нару­шается работа всего орга­низма. Хуже всего прихо­дится нервной, сердечно­сосудистой системам и органам дыхания. Поэто­му при таких цифрах сни­жать температуру необхо­димо. Для борьбы с жа­ром существует несколь­ко методов.

ТАБЛЕТКИ ДЛЯ ДЕТКИ

Детям лучше всего подходят парацетамол и препараты на его основе. Он выпускается в виде си­ропа для младенцев и ма­леньких детей, в таблет­ках — для более стар­ших. Есть ещё и свечи, пользоваться которыми удобнее.

Перед тем как снижать температуру у ребёнка па­рацетамолом, очень важно прочесть на упаковке рекомендации по дозировке. Нужно учитывать возраст и вес малыша. Если превы­сить количество таблеток или сиропа, то парацетамол может вызвать серьёз­ные осложнения. Не рассчитывайте на немедленный жаропонижающий эффект. После приёма требуется минимум 30—40 минут для того, чтобы препарат на­чал действовать.

Можно использовать и препараты на основе ибупрофена. Например, нурофен. Кратковременное применение ибупрофена при повышенной темпера­туре, как правило, хоро­шо переносится детьми в возрасте старше 6 месяцев. По своей эффективно­сти ибупрофен немного превосходит парацета­мол. Однако он может ока­зать побочное действие на слизистую желудка.

Многие педиатры реко­мендуют применять ибуп­рофен как жаропонижаю­щее в тех случаях, когда температура сопровожда­ется болевыми ощущения­ми. Например, когда у ма­лыша сильно болит горло, ухо или суставы.

Нельзя давать детям аспирин. От этого препа­рата у них может развить­ся так называемый синдром Рея. При этом состоя­нии серьёзно повреждает­ся печень и головной мозг. Поэтому ацетил салици­ловую кислоту не надо давать детям до 12 лет.

Иногда врачи рекомен­дуют подключить к жаро­понижающим лекарствам противоаллергические препараты. Их совмест­ный приём с жаропонижа­ющими позволяет снизить температуру на более дли­тельный срок. Можно за счёт этого уменьшить дозу жаропонижающих. К чис­лу наиболее часто назна­чаемых для этой цели антигистаминных средств относятся супрастин, тавегил и пипольфен. Кроме того, при повышенной температуре бывают необходимы препараты, снима­ющие спазм,— спазмоли­тики. Особенно они эффек­тивны, когда температура сопровождается ознобом, плохим самочувствием, похолоданием рук и ног. В этом случае к жаропо­нижающим таблеткам врачи рекомендуют добав­лять но-шпу, дибазол и папаверин.

БЕЗ ЛЕКАРСТВ

Физические методы охлаждения тела относят­ся к вспомогательным. Их применяют только тогда, когда ребёнка не знобит, его кожа розовая. Решив бороться с температурой без лекарств, начинать нужно с самого простого — снять с ребёнка лишнюю одежду. Малышей во время лихорадки недо­пустимо держать в пам­персе. Груднички иногда температурят от баналь­ного укутывания, то есть от перегрева.

Обтирания. Обтирать малыша рекомендуют губкой или мягкой тряпоч­кой, смоченной в про­хладной воде. Раньше со­ветовали добавлять в воду немного спирта. Од­нако спирт высушивает кожу крохи, а также мо­жет увеличить вероят­ность судорог. У детей, склонных к аллергии, вдыхание паров алкоголя может раздражать дыха­тельные пути и лёгкие.

Поэтому лучше заме­нить спирт уксусом. Раз­ведите в литре холодной воды ложку 6- процентно­го столового или яблоч­ного уксуса. Затем аккуратно обтирайте сначала грудь и спину малыша, затем руки, живот и ноги. Повторяйте процедуру каждые 1,5—2 часа. На лоб ребёнка положите смоченную в прохладной воде без уксуса х/б сал­фетку.

ДИЕТА ПРИ ПРОСТУДЕ

Одним из важнейших условий быстрого выздо­ровления является режим дня и питания. Организм ребёнка нуждается в по­кое, чтобы сконцентриро­вать все силы на борьбе с болезнью.

Главная задача взрос­лых — обеспечить крохе покой, разгрузку, спокой­ные, неутомительные заня­тия. Пусть малыш спит столько, сколько ему хо­чется. Однако не забы­вайте спящему ребёнку периодически измерять температуру. Ведь быва­ет, что критические циф­ры на градуснике появля­ются именно в период сна.

Несколько раза в день проветривайте комнату, где находится малыш. Обя­зательно ежедневно делай­те влажную уборку. Во вре­мя наведения порядка и проветривания переводите ребёнка в другую комнату.

Температурящего ма­лыша не нужно держать впроголодь. Но и принуж­дать есть не стоит. Если у ребёнка есть аппетит, да­вайте ему небольшими порциями жидкую или по­лужидкую, энергетически насыщенную пищу. Идеально для этого подходит сахарно - водная диета. Она состоит из подсла­щенного некрепкого чая, сока, компота, мёда, про­цеженного овощного супа, рисового отвара, йогурта, киселя и фрукто­вого желе. Хорошо усва­иваются в период болез­ни овсяная, рисовая и манная каши, картофель­ное пюре, бананы, печё­ные яблоки с небольшим количеством сахара.

Постарайтесь избегать «непроверенных» новых продуктов, которые могут вызвать у ребёнка аллер­гическую реакцию.

Помните, что при тем­пературе теряется много воды, а с ней необходимые минеральные вещества. Чтобы покрыть по­тери жидкости, давайте малышу пить больше чая, минеральной воды, соков. Соки можно разбавить напополам кипячёной во­дой. Многим малышам нравятся морс из чёрной смородины, компот из су­хофруктов, напиток с са­харом и лимоном. Эти на­питки содержат много ви­таминов. Чаще давайте ребенку питьё. Пусть он пьёт всего по 2—3 ст. л., но каждые полчаса.

ПАМЯТКА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

- Температура — защитная реакция, её нужно снижать только по показаниям, указанным выше.

- Важна не сила, а безопасность жаро­понижающих таблеток. Для улучшения со­стояния достаточно снизить температу­ру на 1—1,5 градуса.

- Парацетамол—наиболее безопасный препарат, однако, очень важно придержи­ваться рекомендованных дозировок.

- Жаропонижающие лекарства не долж­ны назначаться курсами с целью предупрежде­ния подъёма температуры.

- Приём таблеток от температуры 3 — 4 раза в день недопустим. В этом случае есть опасность просмотреть развитие бак­териальной инфекции. По этой же причи­не не следует применять жаропонижаю­щие без консультации с врачом более трёх дней.

- При побледнении кожи на фоне тем­пературы выше 39,5 градуса необходимо срочно вызвать врача. Приём жаропонижа­ющих в таком случае следует сочетать со спазмолитиками — но-шпой, папавери­ном, дибазолом — и энергичным растира­нием кожи ребёнка до покраснения.

 

В атаку на кашель


Как это ни странно, человечество, победившее оспу и чуму, продолжает страдать от банального кашля. Но раз уж этот недуг за сотни лет не из­менился, может, и лечить его стоит дедовскими методами?

Прежде всего, позвольте развеять миф о том, что приём любых «правильных» средств от кашля должен немедленно облегчать оный. Это не так! Все современные лекарства от каш­ля можно разделить на два вида. Одни из них ликвидируют признаки недуга, подавляя раз­дражение кашлевого центра в соответствую­щем участке мозга. К этим средствам относят­ся продающиеся строго по рецептам препара­ты кодеина и его безрецептурного собрата преноксдиазина. При отчаянных, сменяющих друг друга приступах судорожного кашля, доводящего больных до рвоты и нарушений ды­хания, их воздействие бывает жизненно необ­ходимо, хотя причину кашля они не устраня­ют.

Другие лекарства (их называют муколитиками) действуют иначе, способствуя разрых­лению и отхождению мокроты - особою сек­рета наших дыхательных путей, накопление которого, собственно, и является причиной кашля. Но давайте рассуждать логически: как же эта субстанция может покинуть бронхи, если мы не будем кашлять? Правильно - ни­как. Поэтому смена сухого и лающего кашля на трубный, сочный и булькающий считается замечательным признаком, а вовсе не поводом попробовать другое лекарство! Буквально че­рез день-два он станет и реже, и тише, а вскоре и совсем исчезнет. Итак, поговорим о растениях-муколитиках.

КУДЕСНИК АЛТЕЙ

Среди противокашлевых растений медики многих стран в первую очередь назовут алтей. Отвары и экстракты его корня словно созданы для заживления повреждений и ликвидации раздражения слизистых оболочек, причём вы­стилающих как желудочно-кишечный тракт, так и дыхательные пути. Именно что свойство алтея снимать раздражение и облегчать отхождение мокроты и обуславливает применение растения при кашле различного происхожде­ния. Его препараты действенны при простуд­ном и вирусном кашле, а также смягчают его приступы при астме, пневмокониозе и эмфизе­ме лёгких. Хотя корень алтея - редкое аптеч­ное сырьё, существует минимум 2 непохожих рецепта приготовления алтейного чая.

- 10 граммов корней с вечера заливают 1 литром воды, а утром ставят на огонь и кипя­тят под крышкой 5-7 минут с момента закипа­ния. Через полчаса отвар открывают и проце­живают.

- 2 ч. л. измельчённого корня нужно залить 1/4 холодной воды и дать постоять в те­чение получаса, время от времени помешивая. Затем ещё раз основательно взболтать и процедить через марлю. Готовый чай чуть подогреть и пить медленно, маленькими глотками. Впрочем, более надёжным (и доступным) средством следует считать сухую микстуру промышленного изготовления на основе ал­тея - буроватый порошок, который перед упот­реблением разводится водой. Врачи старой за­калки иногда ещё называют её милым словом «алтейка» и отдают ей предпочтение перед многими другими препаратами. Особенно если речь заходит о лечении детей! Одна беда: среди обилия современных лекарств от кашля алтей можно найти в аптеке всё реже.

ФИАЛКА

Речь идёт, конечно, о фиалке трёхцветной.

В составе фиалки трёхцветной найдены алка­лоиды виолин и виолаэметин, дубильные ве­щества, слизь, сапонины, виннокаменная и са­лициловая кислоты, поэтому в медицине мно­гих стран её считают одним из надёжнейших отхаркивающих средств, применяемых при бронхитах и пневмониях. К тому же прелест­ное растение богато витамином С, рутином и кверцитином. А это означает, что лесная краса­вица способна препятствовать даже лёгочным кровотечениям, укрепляя самые мелкие, самые хрупкие, самые уязвимые сосуды нашего тела - капилляры. В недавнем прошлом из ра­стения получали препарат «Тривиолин», предназначенный для лечения бронхов и лёг­ких. Сейчас оно входит в состав множества лё­гочных сборов. Но и сама по себе трёхцветная фиалка - надежное и действенное лекарство от кашля!

Чай с фиалкой трёхцветной. 2 ч. л. аптекарского сырья заливают 1/4 л горячей воды и настаивают около 10 мин. Пьют по З чашки в день. Курс лечения - 3 недели.

МАТЬ-И-МАЧЕХА

Мать-и-мачеха - одно из немногих лекар­ственных растений, которое в народной и офи­циальной медицине применяется одинаково, с одинаковыми же ограничениями. Вероятно, из-за содержания в составе её необычных лис­тьев пиролизидиновых алкалоидов, способ­ных накапливаться в организме при длитель­ном употреблении. Поэтому растение запре­щено применять дольше, чем 6 недель в год. Хоть подряд, хоть короткими курсами, но толь­ко 6 недель! Исследования немецких фарма­цевтов действительно выявили негативное влияние мать-и-мачехи на печень при игнори­ровании этого правила. И даже опасность по­вышения риска развития онкозаболеваний!

Но, невзирая на все эти «странности», мать-и-мачеха считается одним из препаратов пер­вого выбора при лечении кашля - своеобраз­ной «скорой помощью». Оно содержит слизи, дубильные вещества и горечи, а также флавоноиды, которые прекрасно дополняют друг друга при действии на больные лёгкие и брон­хи, принося заметное облегчение при кашле различного происхождения. В том числе и та­кого мучительного, как коклюш. Пневмонии и эмфизема лёгких, хронический бронхит и пневмокониоз тоже отступают перед её целеб­ным действием.

Рецепт противовоспалительного чая со­всем несложен: 2 ч. л. с верхом наре­занных листьев или соцветий

заливают 1/4 л кипящей коды, дают настояться и затем проце­живают. Больные, страдающие кашлем, долж­ны выпивать по 1 чашке чая (около 200) мл) 3 раза в день. Настой можно хранить в холодиль­нике в течение суток.

ЛИПА, СОСНА И ДРУГИЕ

Липа вообще может считаться универсаль­ным лекарством: в её составе есть гликозиды, гесперидин и тилиацин, каротин и аскорбино­вая кислота, сапонины и дубильные вещества, слизи и эфирное масло. Итак, простуды, вирус­ные инфекции (в том числе и все так называе­мые детские болезни), воспалительные заболевания органов дыхания очень не любят аромат­ного липового чая! А раз так, полезно знать его рецепт.

Итак, для лечения «кашлетворных» не­дугов 2 ч. л. с небольшим верхом ли­пового цвета заливают 1/4 л кипящей воды, настаивают 10 минут, процеживают и пьют очень горячим.

Очень действенным средством считается и чай из смеси липового цвета и трёхцветной фиалки. Для его приготовления травы соединяют в равной пропорции, завари­вают, как чай, из расчёта 2 ч. л. на ста­кан волы, и настаивают 10 мин. Этот настой используют не только для лечения уже «состо­явшегося» кашля, но и для его профилактики.

Источником превосходного лекарства спо­собна стать и сосна, подарившая немало радо­сти в период новогодних праздников. Целеб­ным сырьём являются собранные с неё буду­щие «лапки», а проще говоря - сосновые моч­ки, отвар и настой которых издавна использу­ют как противовоспалительное и отхаркиваю­щее средство при заболеваниях трахеи, брон­хов и лёгких. Как сам по себе, так и в составе грудных сборов, а также в виде ингаляций.

От­вар готовят из расчёта 1 с. л. на 300 мл волы и применяют как для борьбы с бронхи­том, так и для обуздания аллергического каш­ля. Дозировка - 0,5 стакана 2-3 раза в день. Интересно, что аналогично готовят и исполь­зуют и отвар берёзовых, а также (хоть и гораз­до реже) тополиных почек. Способ приготов­ления отвара указан на упаковке.



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-25; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.232.99 (0.01 с.)