Пять упражнений спасут от маразма 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Пять упражнений спасут от маразма



Несколько способов, которые не дадут превратиться в дряхлого маразматика, известны уже давно. А последние изыскания британских специалистов показывают, что эти методы не менее эффективны, чем лекарства: выполняя специальные умственные упражнения, можно сделать свой мозг на 10 лет моложе, чем полагается по возрасту.

Группа учёных из дублинского Тринити-Колледжа разработала для престарелых пациентов особую программу, сохраняющую работоспособность мозга. Главный принцип — стимулировать лобную долю, отвечающую за память, внимание, чувство юмора и процесс принятия решений и тем самым вернуть юношескую гибкость мышления. Для этого 3 тыс. пожилых людей ежедневно делали серию простых упражнений. Через считанные дни старички и старушки уже получали невероятные результаты: их мозг функционировал так, как будто они резко помолодели. «При помощи упражнений добровольцы сбросили десяток лет умственного возраста», — сказал профессор Иэн Робертсон на ежегодной конференции Британской ассоциации научного прогресса.

А теперь подробнее о том, что специалисты советуют делать, чтобы годы не повлияли на остроту ума.

1. Запоминайте список, присваивая каждому пункту свою картинку — например, пейзажи, которые вы видите во время ежедневной прогулки. Это задействует дополнительные нейронные цепочки и улучшает память.

2. Трудные для запоминания вещи разбивайте на части: телефонные номера, например, легче запомнить, если группировать цифры по три. Заодно вы потренируете и внимание.

3. Читая газетную статью, сначала составьте в голове конспект — заголовок плюс краткое содержание (о чём говорится в тексте, кто главные действующие лица и т.д.). Сформируйте мысленный образ материала, а потом прочитайте его целиком: заранее заготовленная структура облегчит запоминание.

4. Будьте внимательны! Вы можете доехать, например, от дома до работы и не запомнить ни единой детали поездки, потому что лобная доля в это время была «выключена». Учитесь останавливаться и думать, почаще задавайте себе вопросы: «Где я? Что я делаю?» Таким образом активизируется внимание.

5. Разгадывайте кроссворды и головоломки. Эти занятия существенно укрепляют умственные способности и не дают мозгу стареть.

Кроме того, сохранить молодость ума помогают физические упражнения. Даёт свой эффект и правильное питание—диета с пониженным содержанием жиров.

 

ПРО ЦЕЛЕБНУЮ КОРУ СИРЕНИ

Кору сушат в тени, хранят год в сухом месте. Кора сирени содержит горький гликозид, дубильные вещества, микроэлементы. Отвар и настой обладают спазмолитическим, обезболивающим, потогонным, мягчительным действием.

Отвар и настой сирени применяют как мочегонное средство при мочекаменной болезни, отёках почечного происхождения. Отвар коры полезен при опухолях, эпилепсии.

При суставных заболеваниях: полиартритах, артритах (в том числе ревматизме), а также при пяточной шпоре, рожистом воспалении, мастопатии с отваром делают примочки, компрессы, ванночки, при молочнице — спринцевания.

Отвар. 30 г коры залить 1 л воды, кипятить 20 минут, настаивать 2 часа, процедить. При приёме внутрь принимать по 1/2 стакана 3 раза в день.

Настой. 2 ст. ложки сырья залить 1/2 л кипятка, настоять 1—2 часа в термосе. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день в тёплом виде.

 

ОСИНОВОЕ ЛЕЧЕНИЕ

С лечебной целью применяют кору с молодых веток, сушат под навесом и хранят в герметичной таре год. Отвары и настои используют как антимикробное, противовоспалительное, жаропонижающее и потогонное средство. Их употребляют при простудных заболеваниях, лихорадке (повышении температуры), хроническом бронхите, пневмонии, туберкулезе лёгких. Кроме того, они возбуждают аппетит, улучшают пищеварение при гастрите, заболеваниях кишечника (диспепсии, поносе) и болезнях печени.

Отвар осиновой коры рекомендуется при болезнях почек, уретрите, цистите,

простатите, геморрое. Настой коры принимают внутрь, а также используют для полоскания при ангине, заболеваниях слизистой оболочки полости рта, при болях после удаления зубов.

С настоем делают примочки, накладывают компрессы при ожогах, трофических язвах, лишаях, фурункулезе.

Отвар. 1 ст. ложку коры залить 1 стаканом воды, кипятить 3 минуты, настоять час, процедить. Принимать по 1/4 стакана за 30 минут до еды.

Настой. 1 ст. ложку коры залить 1 стаканом кипятка, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.

 

КАК УКРЕПИТЬ ИММУНИТЕТ

Человек почти 6 лет своей жизни тратит на борьбу с ОРВИ. Как ускорить выздоровление, а ещё лучше совсем избежать простуд — верных спутников мокрого сезона?

Известно: чем крепче иммунитет, тем лучше мы защищены от вирусов и бактерий, а значит, крепче здоровье. Но стоит иммунитету ослабнуть, как открываются ворота для инфекций. Увы, даже самый сильный иммунитет нуждается порой в защите.

Богородская травка. Ещё её называют чабрец или тимьян ползучий и используют как пряную приправу. Экстракт тимьяна входит и в хорошо знакомое всем лекарство от кашля пектусин. Так вот, эта травка способна укрепить иммунную оборону. Достаточно добавлять её в свежем виде в салаты. А, заготовив на зиму, раз в месяц делать общее обливание тела: 4 столовые ложки сухой травы залейте литром кипятка, дайте настояться в течение часа, процедите и добавьте в тазик с тёплой водой для обливаний.

Шиповник. В килограмме плодов шиповника витамина С столько же, сколько в 13 кг лимонов, 100 кг картофеля, 150 кг яблок или 200 кг груш. Из шиповника лучше всего готовить настой: засыпьте вечером в литровый термос 2 столовые ложки сухих плодов и залейте кипятком. Через 12 часов пейте как чай за 20—40 минут до еды.

Рябина красная. Не поленитесь засушить на зиму её плоды, собранные во время первых заморозков. Принимайте для профилактики простуд и как поливитаминное средство настой рябины с шиповником: 3 столовые ложки смеси измельчённых плодов шиповника и рябины залейте 2 стаканами кипятка, настаивайте 5—6 часов, процедите. Можно добавить мёд по вкусу. Выпивайте по половине стакана 3 раза в день после еды.

Фасоль. Плоды и стручки фасоли содержат вещество, стимулирующее выработку важного для поддержания иммунитета белка — интерферона. Чаще ешьте фасоль, ведь с ней можно приготовить много вкусных блюд.

Свёкла. Содержит вещество, обладающее противомикробным, антивирусным и противовоспалительным действием. Так что этому овощу самое место на осеннем столе. Кроме того, в период простуд можно приготовить «эликсир»: натрите сырую свёклу на тёрке, смешайте с мёдом в пропорции 1:1 и принимайте по трети стакана 3—4 раза в день. Сырая свёкла противопоказана при расстройстве кишечника и мочекаменной болезни. А при гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки не рекомендуется смесь свекольного и морковного соков.

Цитрусовые (мандарины, лимоны, апельсины, грейпфруты). Наряду с шиповником — кладезь витамина С. Достаточно съедать в день пару мандаринов или апельсинов.

Ещё несколько средств для укрепления иммунитета. Их рекомендуем принимать в период стрессов, напряжённой работы.

Корень женьшеня в виде настойки — по 15—20 капель 2— 3 раза в день до еды. Курс — 30—40 дней.

НО: корень женьшеня противопоказан детям до 16 лет и больным гипертонией. Длительное — более 6 недель — употребление этого средства может вызвать повышение артериального давления даже у здорового человека.

Корень солодки (лакричный корень) жевали вместо конфет европейские переселенцы, прибывшие в Америку. Он помог им избежать болезней и дал силы укорениться на новом континенте. В начале 90-х годов XX века учёные сделали сенсационное открытие: чудесный корень излечивает от воспаления лёгких, вызванного особо злостными возбудителями — пневмоцистами, на которых даже антибиотики не действуют! 1—2 чайные ложки корня солодки залейте стаканом кипятка, нагревайте на водяной бане 15 минут, процедите через несколько слоёв марли и пейте по трети стакана после еды в течение месяца.

НО: если вы страдаете гипертонической болезнью, измеряйте артериальное давление до и через час после приёма лакричного настоя. Оно повысилось? Это средство вам не подходит.

АПТЕЧНЫЕ НАСТОЙКИ левзеи и лимонника принимайте по 20—30 капель, эхинацеи — по 15—20 капель, родиолы розовой — по 5—10 капель в трети стакана воды 2—3 раза в день за 15—30 минут до или через 4 часа после еды в течение месяца, а экстракт элеутерококка — по 30—40 капель утром натощак для профилактики и лечения гриппа и ОРВИ (не дольше месяца).

Но: поскольку эти средства оказывает возбуждающее действие, их нельзя принимать при бессоннице, гипертонической болезни, нарушениях ритма сердца.

Эвкоммия вязолистная действует на организм мягче других растительных иммуномодуляторов. Рецепт настоя: 2 ложки травы залейте стаканом кипятка, нагревайте 30 минут под крышкой на водяной бане. Процедите, храните 3 дня в холодильнике. Пейте по столовой ложке 3 раза в день. Курс лечения — месяц.

Рецепт настойки: залейте эвкоммию 30-процентным спиртом (1:5), настаивайте 7—8 дней в стеклянной банке с плотно закрытой крышкой в тёмном месте. Принимайте по 20 капель утром до еды в течение месяца.

НО: при повышенном артериальном давлении, обусловленном нейроциркуляторной дистонией, препараты эвкоммии применять можно, а вот при гипертонической болезни (со стажем) — нет.

 

НАПИТКИ ЗДОРОВЬЯ

Эффект мёда усиливается, если его использовать с настоями и отварами лекарственных трав и растений: мать-и-мачехи, плодов малины, цветков липы, ромашки, листьев эвкалипта и других.

- ОТВАР ЗВЕРОБОЯ С МЁДОМ ПРИ ОСЛАБЛЕНИИ СЕРДЕЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ. 100 г сухой травы зверобоя залейте 2 л кипящей воды и варите при слабом кипении 10 минут. Затем дайте отвару остыть, процедите, добавьте 180 г мёда, тщательно размешайте, разлейте в бутылки и поставьте в холодильник. Пейте по полстакана 3 раза в день.

- ОТВАР ШИПОВНИКА С МЁДОМ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ПОЧЕК. 2 столовые ложки сухих измельчённых плодов шиповника залейте 0,5 л кипятка, оставьте на слабом огне на 10—12 минут, настаивайте 2 часа, процедите, добавьте мёд по вкусу и пейте по половине стакана 3 раза в день.

- НАСТОЙ ТРАВ С МЁДОМ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ: смешайте по столовой ложке травы тысячелистника, цветков бессмертника, травы полыни, плодов фенхеля и листьев мяты перечной. 2 столовые ложки сухой измельчённой смеси залейте 0,5 л кипятка, подержите на водяной бане 15 минут, настаивайте 30 минут. Процедите, добавьте мёд (2 столовые ложки на стакан настоя) и пейте тёплым по половине стакана за 15—20 минут до еды.

 

СКОЛЬКО ВАМ ЛЕТ?

Известно, что наше самочувствие зависит не от паспортного, а от биологического возраста. Американский учёный Рэй Уолфорд (в свои 64 года он выглядел сорокалетним) предложил желающим четыре теста. Они покажут, стоит ли записывать себя в старики или можно повременить. Вот эти тесты?

- Тест с линейкой. Кто-нибудь держит перед вами на уровне первой отметки пятидесятисантиметровую линейку и в какой-то момент отпускает её. Ваша задача — поймать линейку большим и указательным пальцами. Молодые схватят её приблизительно на цифрах 25—30, пожилые — на цифре 15.

- Тест «Защемление»». Он поможет определить возраст вашей кожи. Большим и указательным пальцами защемите кожу на тыльной стороне ладони, слегка оттянув её, и подержите так 5 секунд. А теперь посмотрите, как долго продержится след от защемления. У молодых он исчезнет быстро, секунд за пять. А у пожилых может держаться и 30, и 50 секунд.

- Тест «Поза аиста». Он оценивает вашу способность удерживать равновесие. Сколько вы можете простоять босиком на одной ноге, закрыв глаза и раскинув руки в стороны? Молодые люди простоят более 30 секунд, а пожилые не продержатся и пяти.

- Тест с газетой. Он поможет оценить ваше зрение. В 21 год человек может читать газету на расстоянии 10 см от глаз, а в 34 года — при удалении ее на 14 см, в 60 лет это расстояние увеличивается до метра.

 

ПРОТИВ ОТРАВЛЕНИЯ

Помогут ольховые шишечки. При отравлении залейте 1 стол. ложку сырья 2 стаканами горячей воды и кипятите на слабом огне 15 мин. Чуть охладив, сразу дайте больному полстакана отвара, а через несколько минут ещё столько же. Детям можно пить отвар по 1 ч. л. через каждые 5-10 мин., пока состояние не улучшится.

 

ПРИ ВЕТРЯНКЕ

Этот совет поможет унять зуд, смягчить корочки и снизить жар малышу, заболевшему ветрянкой. Смешайте по столовой ложке 3%-ного уксуса и водки, добавьте 2 столовые ложки воды. Полученной смесью 3 раза в день протирайте больному ребенку лицо, руки, тело.

 

Если у малыша жар

Все мы знаем о том, что снижать температуру тела ребёнка следует тогда, когда она очень высокая (39-40° С) и ребёнок плохо переносит это состояние. Что же делать? Оказывается, существует много нелекарственных методов снижения температуры.

Например, обтирание водой с уксусом. Возьмите на 1 литр холодной воды 1 стол, ложку уксуса (именно уксуса, а не уксусной эссенции!). Можно в такой же пропорции заменить обычный уксус яблочным. Обтирать следует вначале грудь и спину, затем ручки, нижнюю половину тела. На лоб кладётся тряпочка, смоченная холодной водой с уксусом. Обтирание можно повторять каждые 1,5-2 часа. Если ребёнок потеет, необходимо каждый раз менять бельё. Надо также следить, чтобы ребёнок не был переукутан.

Или обертывание. Это старинный метод не только снижения температуры тела, но и очищения организма. Наша кожа-это вторые лёгкие, она также дышит и выделяет с потом вредные вещества, которые накапливаются в организме во время болезни. Особенно хорошо работает кожа как орган очищения у ребёнка. При острых заболеваниях маленьким детям делают полное обертывание. Для этого берётся хлопчатобумажное полотно и замачивается в воде или в водном настое тысячелистника (залить 1-2 стол, ложки тысячелистника водой комнатной температуры в фарфоровой, стеклянной или эмалированной посуде, затем эту посуду поместить в кипящую водяную баню и нагревать при частом помешивании 15 минут, после чего охладить и отфильтровать через ткань или марлю).

Старшим детям рекомендуется в это время давать потогонные травы, мёд, малину, если на них нет аллергии. Чем сильнее потоотделение, тем эффективнее процедура. Нередко потоотделение начинается не после первой или второй процедуры, а позже. Но не стоит делать обёртывание дважды в день, лучше повторить эту процедуру во время нового подъема температуры на следующий день. К моменту окончания процедуры надо приготовить тёплую ванну, чтобы очистить кожу от пота, затем, после ванны, не вытирая ребёнка, завернуть его в простынку, одеяло и снова положить на 10-15 минут в кроватку, а потом одеть в чистое бельё. Если малыш не хочет ложиться в ванну, обмойте его с помощью душа.

При высокой температуре увеличивается всасывание токсических отходов, которые всегда накапливаются в нижних отделах кишечника. Очищая кишечник, вы предохраняете организм от всасывания вредных токсических продуктов. Кроме того, после очистительной клизмы температура обычно падает на 1 градус, и состояние ребенка улучшается. Конечно, на время. Но ведь аспирин и пирамидон тоже снижают температуру только на 1-1,5 часа. Потом приходится давать их ещё несколько раз. Необходимо иметь в виду, что детям ни в коем случае нельзя ставить просто водяную клизму. При высокой температуре тела обычная вода, введённая через клизму, активно всасывается кишечником и захватывает с собой вредные продукты обмена. Детям следует вводить гипертонические растворы. Расчёт при этом такой: 1 -2 чайные ложки соли на 1 стакан (200 мл) тёплой воды (холодная вода вызывает спазмы и боль). Такой раствор предотвращает всасывание воды через стенку кишечника и, наоборот, выводит её наружу с каловыми массами. Детям до 6 месяцев достаточно ввести 30-50 мл этого раствора, от шести месяцев до 1-1,5 лет - 70-100 мл, с 2-3 лет - один стакан, дошкольникам - 1,5-2 стакана. Детям 12-14 лет вводится 700-800 мл жидкости из расчёта на один литр воды, 1-2 стол, ложки поваренной соли (без верха).

Давайте ребёнку разбавленные морсы из клюквы, брусники, чёрной смородины, компоты из сухофруктов. Можно предложить слабую щелочную минеральную воду типа боржоми (1-2 стол, ложки). Можно давать физиологический раствор. Это примерно 1%-ный раствор соли в воде (1 чайн. ложка соли на 500 мл). Хорош чай с лимоном. Если ребёнок просит есть, то на фоне обильного питья можно дать чай с сухарями, гречневую кашу (или другую кашу - предпочтительно из цельного зерна, но без молока и масла), печеные яблоки, любые соки, лучше разведённые водой.

 

КАК СНИЖАТЬ ХОЛЕСТЕРИН

С каждым годом людей, обнаруживающих, что и у них, оказывается, повышенный уровень холестерина, становится всё больше. Кто-то потихоньку приходит к такому состоянию с возрастом, кого-то раньше времени приводит к нему неумеренность в еде.

Чтобы довести уровень холестерина до нормы, ешьте:

- растительные продукты. Считается, что питание здорового человека должно содержать 400 граммов овощей и фруктов (кроме картошки) ежедневно и круглогодично. Минимум треть должна быть в свежем виде. Из доступных овощей подойдут капуста, морковь, свёкла. Не забывайте про репу, которая обладает мощнейшим холестерин снижающим действием. Полезны и баклажаны, все бахчевые и кабачковые культуры: огурцы, кабачки, цукини, тыква. Рекомендуется использовать растительное масло;

- каши, крупы обычные, не быстрорастворимые. Вообще не надо ничего использовать в пакетиках, кубиках, баночках, стаканчиках, потому что эти продукты содержат большое количество добавок и консервантов, улучшающих вкус, особенно глютамат натрия, который вызывает сердцебиение и потливость. Старайтесь готовить каши на воде;

- супы — овощные, вегетарианские, грецкие орехи, сухофрукты.

Ограничьте:

- яйца. Как правило, в гипохолестериновой диете рекомендуется всего 3 яйца в неделю, включая те яйца, которые используются при приготовлении других изделий;

- сливочное масло. В пределах 2 чайных ложек без верха (два бутерброда с маслом) обязательно нужно съедать именно потому, что в нём также находятся противохолестериновые вещества;

- молочные продукты должны быть нежирными или обезжиренными. Творог — 0% или 5%, молоко — максимум 1,5%. Точно так же все кисломолочные продукты: кефир бывает и 1%, и обезжиренный;

- сыры. Отдавайте предпочтение сырам с жирностью менее 30%.

 

 

КАК СТАТЬ НЕУЯЗВИМЫМ

ВСЁ О ЛЕЧЕНИИ ЯЗВЫ

СИМПТОМЫ ЯЗВЫ ЖЕЛУДКА:

- ноющие или интенсивные боли, возникающие в правом подреберье или подложечной области сразу после еды, особенно после острой и горячей пищи, или через некоторое время после неё (от получаса до 2—3 часов), иногда боль отдаёт в спину, за грудину, в левое подреберье;

- тошнота, рвота, изжога, запоры.

СИМПТОМЫ ЯЗВЫ 12-ПЕРСТНОЙ КИШКИ:

- «голодные» боли, возникающие натощак и ночью;

- изжога (иногда);

- отрыжка кислым содержимым;

- рвота.

ВОЗМОЖНЫЕ ОСЛОЖНЕНИЯ ПРИ ЯЗВЕ ЖЕЛУДКА:

- язвенное кровотечение (рвота алой кровью; чёрный «дёгтеобразный» стул, если кровь поступает в кишечник — уменьшение боли, резкая слабость, сердцебиение, низкое артериальное давление); прободение язвы (внезапная резкая боль, напряжение мышц живота, развитие признаков перитонита — воспаления брюшины).

ВОЗМОЖНЫЕ ОСЛОЖНЕНИЯ ПРИ ЯЗВЕ 12-ПЕРСТНОЙ КИШКИ:

- те же, что и при язве желудка. Кроме того: прорастание язвы, чаще в поджелудочную железу (постоянные, отдающие в спину боли опоясывающего характера); стеноз, то есть сужение просвета кишки за счёт рубцовых изменений при заживлении язвы (усиление боли, чувство распираний живота, особенно после приёма пищи, рвота пищей, съеденной накануне).

ФИТОТЕРАПИЯ

- Зверобойное масло. В высокую кастрюлю поставить литровую банку, наполненную сушёной или свежей травой зверобоя. Под дно банки положить «изоляцию», например тряпку или деревянную подставку, чтобы она не треснула при нагревании. Налить в банку растительное масло (лучше оливковое) так, чтобы покрыть траву. Высокую кастрюлю поместить в другую, большую по объёму, в обе кастрюли налить воду. Кипятить на небольшом огне 6 часов. Вода в обеих кастрюлях должна кипеть, а масло нет. Подливать воду по мере её выкипания. Процедить и хранить в тёмном прохладном месте. Принимать 3 раза в день по 1 ст. ложке за полчаса до еды.

Внимание! Трава зверобоя может вызывать неприятные ощущения в области печени, чувство горечи во рту, запоры, снижение аппетита, повышение артериального давления.

- Картофель отварить без соли (на 3 картофелины — 3 стакана воды). Пить отвар по стакану 3 раза в день перед едой.

- 20 г дубовой коры залить стаканом кипятка, держать на водяной бане 20 минут, изредка помешивая. Остудить, процедить, хранить в тёплом месте. Принимать по 1 ст. л. 2—3 раза в день.

- Фенхель (плоды), алтей (корень), ромашка (цветки), солодка (корень) — в равных частях. 1 ст. л. сбора залить стаканом кипятка. Настоять 20 минут, остудить, процедить. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

- 3 ст. ложки измельчённой сухой травы кипрея (иван-чая) залить 0,8 л кипячёной воды, кипятить на слабом огне 10 минут, настоять 1—2 часа, процедить. Пить по 1/2 стакана за 30 минут до еды 3 раза в день.

- 20 г цветков календулы залить стаканом кипятка, выдержать на водяной бане 15—20 минут, процедить, долить тёплой водой до первоначального объёма. Пить настой тёплым по 1 —2 ст. ложки З раза в день.

- Череда трёхраздельная (трава), чистотел большой (трава), зверобой (трава), подорожник большой (листья) — в равных весовых частях. Измельчить, смешать, 1 ст. ложку сбора залить стаканом кипятка, настоять, укутав, 2 часа, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 — 4 раза в день за час до еды или через полтора часа после.

- Подорожник большой (листья), ромашка аптечная (цветки), сушеница топяная (трава) – по 2 части; тысячелистник обыкновенный (трава), шиповник коричный (плоды) — по 1 части. 10 г сбора залить 1/2 л кипятка, настаивать 5—6 часов. Принимать 3 раза в день до еды.

- Вахта трёхлистная (листья), фенхель обыкновенный (плоды), мята перечная (листья), тысячелистник обыкновенный (трава), золототысячник зонтичный (трава) — по 20 г. 3 ст. л. сбора залить 3 стаканами кипячёной воды, держать на кипящей водяной бане 30 мин., охладить, процедить. Принимать отвар по 1/2 стакана за 30 минут до еды.

Применяется при пониженной кислотности.

- Чистотел большой (трава) – 10 г; тысячелистник обыкновенный (трава), ромашка аптечная (цветки), зверобой продырявленный (трава) – по 20 г. Готовить как в предыдущем рецепте. Принимать настой по 2 – 3 стакана в день до еды.

Применяется при изжоге, отрыжке кислым содержимым (желудочный сок).

- Лён посевной (семена), алтей лекарственный (корни), пастушья сумка (трава) валериана лекарственная (корневище, корни) – по 20 г. Готовить как в предыдущих рецептах. Принимать настой по 1/2 стакана утром и вечером натощак при запорах и болях в области кишечника.

- Подорожник большой (листья), солодка голая (корни) – по 1 части; ромашка аптечная (цветки), мята перечная (листья) – по 4 части; валериана лекарственная (корневища, корни), боярышник кроваво – красный (цветки) – по 2 части. 5 г сбора залить стаканом

воды, нагревать на водяной бане 20 мин., процедив, отжать. Принимать по 50 мл 3 раза в день до еды.

Рекомендуется при боли в области сердца, связанной с обострением язвенной болезни. В этих случаях можно добавлять и в другие противоязвенные сборы корни валерианы и пустырника, цветки боярышника кроваво-красного, увеличивать долю мяты.

- Ромашка аптечная (цветки) — 5 г, лапчатка прямостоячая (корневища), зверобой продырявленный (трава) — по 2 г. Приготовить отвар обычным способом, принимать по 1 ст. л. 4 – 5 раз в день за 45 – 60 минут до еды.

ФИТОЧАИ

Пить несколько раз в день тёплыми и без сахара.

1. Чай из ромашки. 10 ч. ложек цветков ромашки аптечной залить 2 стаканами холодной кипячёной воды, настоять 8 часов, процедить.

2. Чай из мальвы. 2 ч. ложки с верхом смеси цветков и листьев залить стаканом чуть тёплой воды, настоять в течение 5—10 часов, процедить. Обволакивает поверхность желудка, защищая его от неблагоприятных воздействий.

3. Чай из клевера и кипрея. Смешать надземную часть растений (со стеблем) в равных частях, заварить как чай. Пить при язве желудка.

ПРОПОЛИС

1. Настойка прополиса. 25 г прополиса мелко настругать и замочить в холодной воде на ночь. Утром слить воду, оставшуюся массу поместить в пол-литровую бутылку из тёмного стекла и залить до верху спиртом. Хорошо закупорить, взболтать в течение 10 минут и настаивать 7 дней в тёмном месте, периодически взбалтывая. Затем процедить через фильтровальную бумагу — жидкость должна быть прозрачной. Принимать по 30 капель с 1 /4 стакана тёплого молока 2 раза в день — утром натощак и перед обедом. Курс лечения — 15 дней. Проводят его 2—3 раза в год.

Внимание! Приняв прополис утром, надо тут же съесть 1 сырое яйцо (предварительно вымыв его с мылом) и 20 г свежего сливочного масла. Через 2 часа — позавтракать (желательно геркулесовой кашей).

2. Прополисное масло. 10 г очищенного прополиса смешать с 100 г разогретого на водяной бане несолёного сливочного масла, подогревать смесь на водяной бане в течение 5—10 минут, не доводя её до кипения. Профильтровать, не остужая. Принимать по 1 ч. ложке с подогретым молоком за час-полтора до еды 3 раза в день в течение 18—20 дней.

Внимание! Прополисное масло противопоказано при заболевании печени.

МЁД

- 1 ст. ложку мёда растворить в 1 стакане тёплой кипячёной воды и выпить за полтора часа до приёма пищи или через три часа после её приёма. Принимать по 3—4 стакана в день.

- Смешать 1/2 кг мёда, 0,7 л красного сухого вина, и 300 г сока алоэ (от растения не моложе 3 лет). Настаивать в тёмной стеклянной посуде неделю. Пить по 1 ч. л. в течение 7 дней, а затем по 1 ст. л. за 2 часа до еды 3 раза в день, пока не закончится смесь.

 

СПАСИТЕ ВАШИ ВОЛОСЫ!

ДЛЯ УКРЕПЛЕНИЯ ВОЛОС И ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ ПЕРХОТИ

- Маска из чёрной редьки. Редьку натереть, отжать сок, втереть его в кожу головы, укутать голову полотенцем. Держать 10— 15 минут, потом смыть.

- Смесь из семян петрушки. Растереть в ступке или размолоть в кофемолке 1 ч. ложку семян петрушки, добавить 1 ч. ложку спирта и тщательно перемешать с 2 ч. ложками касторового масла. Полученную смесь втирать в кожу головы через день. Курс — 15 процедур.

ПРИ ВЫПАДЕНИИ ВОЛОС

- Сок свежей капусты, лимона или шпината втирать в кожу головы за 30 — 40 минут до мытья.

- Смесь соков огурца и капусты (1:1) или моркови и лимона (1:1) втирать в корни волос.

- Сок луковицы среднего размера и 2 — 3 измельчённых на тёрке зубчика чеснока смешать с 1 ст. ложкой мёда, желтком и 2 ст. ложками шампуня. Втирать в корни волос в течение 15 минут, затем смыть водой.

ПРИ ЖИРНЫХ ВОЛОСАХ

- Сок моркови втирать в кожу головы за 2 — 3 часа до мытья.

ПРИ СУХИХ ВОЛОСАХ

- Масляная вытяжка из семян петрушки. Семена петрушки залить подсолнечным маслом в соотношении 1:5, нагревать на водяной бане 30 минут, процедить. Полученную вытяжку втирать в кожу головы через день. Курс — 15 процедур.

- Отвар петрушки. 50 г зелени петрушки залить 0,5 л кипятка и нагревать на водяной бане 15 минут, процедить. Отваром ополаскивать волосы после мытья.

 

АНТИ ПРОСТУДНЫЕ СОВЕТЫ

- Перед выходом на улицу смажьте слизистую носа оксолиновой мазью и закапывайте по 3 капли интерферона или свежевыжатого сока грейпфрута.

- Вернувшись домой, промойте нос соляным раствором или водой с небольшим количеством лимонного сока.

- Перед сном приготовьте укрепляющий чай. Смешайте в равных пропорциях сухие листья черной смородины, мяты, липового цвета. Столовую ложку полученной смеси заварите стаканом кипятка, настаивайте 5—10 минут. Добавьте в напиток чайную ложку мёда и пейте его маленькими глотками.

 

СПАСИТЕЛЬНАЯ АСКОРБИНКА

Если эпидемия гриппа и простуд в разгаре, вам не обойтись без профилактического приёма витамина С. В сутки мы должны получать 70—100 мг аскорбиновой кислоты. Для профилактики простуды — до 300— 500 мг в день. Выбирайте в чистом виде, без глюкозы, её должно быть не менее 0,1 г в одной таблетке. Иначе придется глотать витамины буквально горстями.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-06-25; просмотров: 373; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.207.161.212 (0.101 с.)