ПЯТЬ УПРАЖНЕНИЙ ДЛЯ КИШЕЧНИКА



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

ПЯТЬ УПРАЖНЕНИЙ ДЛЯ КИШЕЧНИКА



Если вы страдаете от такой деликатной проблемы, как запор, то справиться с ней вам поможет особая гимнастика,

1. Исходное положение: стоя, ноги на ширине плеч, руки вытянуты вперёд. Поверните туловище вправо — ноги при этом стоят на месте — и на вдохе отведите правую руку как можно дальше назад. На выдохе вернитесь в исходное положение. Повторите упражнение 10 раз в каждую сторону.

2. Исходное положение: стоя, кисти подняты к плечам, локти обращены вперёд. Сги­бая правую ногу в колене и поднимая её, коснитесь коленом левого локтя, вернитесь в ис­ходное положение. Согните левую ногу, стараясь коснуться левым коленом правого локтя. Повторите 10 раз,

3. Исходное положение: лёжа на спине, руки скрещены на груди. Медленно сядьте, не отрывая ног от пола. Вернитесь в исходное положение. Затем подтяните колени к груди и вернитесь в исходное положение. Повторите 10 раз.

4. Исходное положение: лёжа на спине, ладони на животе. Сделайте глубокий вдох, максимально выпячивая живот и преодолевая сопротивление рук. Задержите дыхание, про­должая надавливать руками на живот. Медленно выдыхая, вернитесь в исходное положе­ние. Повторите 10—15 раз.

5. Исходное положение: лёжа на животе, ноги разведены в стороны. Поворачивая ту­ловище вправо, потянитесь правой рукой к потолку. Вернитесь в исходное положение. По­вторите 10 —15 раз.

Вспомогательный массаж

Утром, лёжа в постели, пальцами обеих рук энергично растирайте кожу слева от пупка по диагонали к паховой области в течение 3—4 минут. Живот при этом должен быть рас­слаблен, ноги слегка согнуты в коленях. Указательным пальцем правой руки нажмите на пупок и держите, пока не «побежит пульс», затем отпустите.

Ладонью правой руки делайте движения вокруг пупка по часовой стрелке в течение примерно минуты или поглаживайте живот в направлении от солнечного сплетения до лака,

 

ПРИ ЗОПОРАХ

2 столовые ложка коры крушины поместите эмалированную посуду, залейте 200 мл (1 стакан) горячей кипячёной воды, закройте крышкой и нагревайте в кипящей воде (на водяной бане) при частом помешивании 30 минут. Охладите в течение 10 минут при комнатной температуре, процедите, оставшееся сырьё отожмите. Объём полученного отвара доведите кипячёной водой до 200 мл. Приготовленный отвар храните прохладном месте не более 2 суток. Принимайте по 1/2 стакана на ночь как слабительное средство при хронических запорах.

 

Здравые мысли

Китайский писатель Хун Цзычен утверждал: «Ни в кислом, ни в солёном, ни в горьком, ни в сладком нет настоящего вкуса. Насто­ящий же вкус неощутим». Поговорим о перчике чили.

Маленький красный жгучий перчик — это лакомство не только для гурманов. Его острота покорила ещё до исторические племена инков и ацтеков. Специи из чили придают аромат любым, самым пресным блюдам.

В Индии это незаменимый дешевый и ароматный ингредиент в повседневных блюдах. А ещё богатый источник витаминов А и С. Цвет перца — зелёный, жёлтый, оранжевый и чёрный — не влияет на сте­пень остроты. Просто красные чили более спелые, чем зелёные.

Жгучее лакомство — источник веселящих эндорфинов. Эти ве­щества подстёгивают иммунную систему, улучшают кровообраще­ние, ослабляют боль и снижают стресс.

Совет:

При всех прелестях перца чили уплетать его в чистом виде за обе щёки опасно для здоровья. Лакомство на 50% учащает ритм сердца и ускоряет обмен веществ на три часа после еды. Сок и семечки сильно жгут руки и глаза.

Если вы решили откусить перчик, то, наверняка, обожжёте рот. Если это произошло, ни в коем случае не пейте воду. Вместо этого, наберите в рот молока, подержите во рту минуту и аккуратно вып­люньте.

- Писатель Геннадий Малкин утверждал: "Экология - это стрем­ление сохранить деревья на случай, когда мы снова станем обезь­янами". Поговорим о том, на какие растения может быть аллергия.

Кашель и прочие признаки аллергических реакций нередко на­стигают горожан. Виноваты в этом зачастую растения, которые ра­стут на улице, - это, как правило, те, которые широко распростра­нены в данной конкретной местности. Казалось бы, зимой можно вздохнуть спокойно. Но, если аллергия не прекращается, возмож­но, её виновники — комнатные растения.

Герань и календула могут вызвать острый насморк, светобо­язнь, ухудшение самочувствия, головную боль и высыпание на коже. Прикосновение к олеандру иногда чревато болезненным ожогом кожи. Фикус может вредить умственной работе, а у маленьких де­тей провоцирует аллергию.

Рецепт. Вредные растения нужно удалить из квартиры, пока дело не дошло до бронхита или отёка Квинке. Если вы никак не мо­жете понять, кто из зелёных друзей виноват в недомогании, обра­титесь к врачу-аллергологу. А ещё установите в квартире увлажнитель воздуха.

 

И ОТ ГРИППА, И ОТ ТОНЗИЛЛИТА, И ОТ БОЛЕЙ В СУСТАВАХ

Личный опыт


О лечении цитрусовыми я знала давно. А вот о це­лебных свойствах листьев лимона прочитала впервые. Оказывается, недавние ис­следования учёных показа­ли, что цветки и листья ли­мона по целебным свойствам ничуть не уступают его плодам. И я это прове­рила. Мой хронический тонзиллит очень любит на­поминать о себе. Чуть ноги промочишь, и он уже тут как тут! Когда я простуди­лась в очередной раз, нача­ла кашлять и в горле запер­шило, решила опробовать лимонные листья в деле. Приготовила полоскание и настойку для внутреннего употребления. И за три дня привела себя в чувство.

Настойку готовят из ли­стьев и цветков лимона.

Приготовить её просто: измельчить листья и цветки лимона, залить спиртом или водкой, соотношение по объёму — две части спирта на одну часть листьев. Но держать её надо в тёмном месте и не дольше 10 дней.

Тем, кто плохо переносит спиртовые растворы, могу посоветовать приготовить водный настой. Только ли­стья лимона не кипятить! Пару измельчённых листи­ков залить некрутым кипят­ком и настоять восемь ча­сов. Срок годности такого настоя — сутки. В справочнике я прочитала, что кон­центрацию настоя на пер­вых порах надо подбирать самостоятельно, в зависи­мости от общего состояния, болезни. Я начинала так: 1/4 стакана — настой, 3/4 — вода. Пила эту жидкость по 1/3 стакана перед едой дня 3 - 4,ориентировалась на своё самочувствие.

Спиртовая настойка употребляется тоже до еды — по 1 ч. л. 3 раза в день. А для полосканий — капель 15 на стакан.

Если у вас в доме при­ютился лимон, не пожалей­те несколько листиков на себя. Листья лимона помо­гут вам быстро расправить­ся с простудой! Да и вооб­ще, лимон в доме — это по­стоянная защита от виру­сов, потому что листья деревца с завидным постоян­ством нейтрализуют бакте­рии.

А для тех, у кого часто болят суставы, могу посове­товать готовить кашицу из листьев лимона и наклады­вать на больные места. Ка­шицу можно сделать двух видов: пропустить через мя­сорубку (будет много сока) или измельчить ножом (сока получится меньше).

Я делала такие компрес­сы мужу, он был доволен. Говорит, что боль утихает быстро.

В. КАБИНОВА


ЕДА ДЛЯ ПОЧЕК

Личный опыт

Недавно у меня обнаружили хрони­ческий пиелонефрит. Врач сказал, что почечной недостаточности у меня пока ещё нет, но если я не начну лечиться, то могут быть проблемы в будущем. Мне назначили мочегонные и ещё кое-какие таблетки, также врач сказал, что важно обратить внимание на дие­ту. Именно тут я и запаниковала ведь и так денег мало, а тут ещё надо специальные продукты покупать.

Но оказалось, что ничего особен­ного в диете моей не должно быть. Всего лишь надо было чуть по-друго­му готовить еду, исключить кое-что из вредных для моих почек продуктов и ограничить количество соли.

В период обострения болезней по­чек желательно не есть мяса и мясных бульонов, так как это перегружает и без того страдающие почки. Я люблю овощи, но и на их приготовление надо обращать особое внимание. Нельзя их готовить с луком или чесноком, есть щавель, шпинат, редиску и редьку, то есть всё острое и горькое. Я старалась есть меньше жареного, чтобы меньше раздражать почки. В основном я ва­рила и тушила в воде картошку, репу, морковку, иногда капусту. Добавля­ла зелень — петрушку, укроп и не­множко сельдерея.

Вместо обычных супов я варила и до сих пор варю овощные отвары, ве­гетарианские щи, в которые, кроме овощей, добавляла крупы — немного риса, перловки. Получались доста­точно насыщенные отвары, и врач утверждает, что такие вегетарианские супы, щи и борщи отлично насыщают организм микроэлементами, которые очень нужны повреждённым почкам. Я добавляла в готовые супы сметану или немного растительного масла.

Я увидела в продаже смесь подсол­нечного и оливкового масел, и для меня это было настоящей находкой,

потому что просто оливковое всё же дороговато.

Молоко и молочные продукты мож­но употреблять в небольших количе­ствах, поэтому перед сном я выпиваю стакан бифидокефира или йогурта.

Черный чай почти полностью ис­ключила, хотя мне разрешается пить некрепкий. Дело в том, что я регуляр­но провожу курсы лечения мочегон­ными, поэтому в такие периоды, как правило, пью травяные чаи (в это вре­мя стараюсь есть как можно больше овощей и фруктов, потому что моче­гонные препараты и травы вымыва­ют из организма калий). В остальное время очень люблю пить заменители кофе из цикория, ржи и других злаков.

Почки меня не беспокоят, но вра­чей я слушаюсь и выполняю все реко­мендации. И диета оказалась для меня не слишком большой проблемой.

Светлана Иванова

 

АЛОЭ ОТ РАКА И НЕ ТОЛЬКО

«Н. И. Игнатьева из Тю­менской области описала свою историю, которую, наверное, можно назвать историей чудесного исцеле­ния. В 1985 году её выписа­ли из московской онкологи­ческой клиники и отправи­ли домой. Позже выясни­лось, что врачи считали, что больше 10 дней она не протянет.

Дома Н. И. Игнатьева вспомнила о рецепте, глав­ным компонентом которого было алоэ. Однако бумаж­ку с рецептом она потеряла, а как готовить средство, не помнила. Стала делать на глазок: «Оборвала все лис­тики у двух 4 — 5-летних ра­стений, промыла их, протёр­ла марлей, срезала шипы и пропустила через мясоруб­ку. Получилось 2 литра вместе с мякотью». Эту массу Игнатьева смешала с 3 килограммами мёда и дву­мя бутылками кагора, сли­ла смесь в эмалированный тазик и хорошенько переме­шала. Разлила в две трёх­литровые банки, плотно за­крыла их, завернула в чёр­ные кофты и поставила в подвал своего дома на це­ментный пол. Настаивала снадобье 10 дней. Потом «достала одну банку, взболтала и, разлив по бутылкам, стала пить по столовой ложке три раза в день за час до еды».

Далее Н. И. уточняет свой рецепт. Во-первых, алоэ пе­ред срезкой не следует поли­вать 4 — 5 дней. Во-вторых, надо использовать только красное креплёное вино кре­постью 16—18 градусов. Настаивать можно и пять дней. Принимать по чайной ложке первые 5 дней, затем по столовой ложке в течение 2—3 недель как минимум. Желательно же продлить курс до 1,5—2 месяцев.

Бутылки со смесью Н. И. держала в холодильнике. Сколько времени она принимала самодельное лекар­ство, в публикации не гово­рится, сказано только, что долго. А когда пошла на консультацию, узнала диагноз, который ей в своё время поставили. В выписке из онкологической клиники указан «рак матки в гангренозного распада тканей». Врачи, вероятно, очень удивились, увидев пациентку с фатальным диагнозом живой и здоровой, она к тому же ещё и поправилась на 22 кг.

По словам Игнатьевой принимать эту смесь тем же способом и способом и в такой дозировке можно не только при раке, но и при туберкулёзе лёгких, язве желудка, хронических заболеваниях крови, женских болезнях, параличе. Кроме того, сама Н. И. каждые 5 лет проводит профилактический курс. Рецепт смеси для профилактики такой: 350 г алоэ, 600 г мёда, 350 г вина.

 

Пшено – волшебное зерно

- От насморка. Из пшённой крупы приготовить крутую кашу. Заранее сшить мешочек из льняной ткани или же приготовить неболь­шую тряпочку из такого же мате­риала. Горячую кашу вложить в мешочек или разместить по центру тряпочки, которую свернуть в виде конверта. Подготовленное лечеб­ное средство наложить на лоб и нос таким образом, чтобы тепло, исхо­дящее от каши, прогревало гаймо­ровы пазухи. Продолжительность процедуры — до полного охлажде­ния пшённой массы. Если на пер­вых минутах прогревания тепловое воздействие окажется чрезмерным и возникнет опасность появления ожога, то на лицо предварительно надо положить теплоизолирующий слой из натуральных тканей и толь­ко потом прогревающую массу.

Такая процедура выполняется ежедневно до полного очищения носовых ходов от слизи. После прогревания в течение 10—12 ча­сов не допускать охлаждения боль­ного.

- При сахарном диабете. Бла­готворное действие оказывает употребление муки, полученной из зёрен пшена. Её принимают один раз в неделю по одной столовой ложке.

- Для очищения селезёнки. Про­цедуру необходимо проводить ежедневно на протяжении 10 суток на фоне вегетарианского питания.

Вечером накануне дня приёма перебрать 2 ст. ложки пшена, про­мыть крупу и оставить в замочен­ном виде до следующего дня. Упо­треблять сырое пшено за полчаса до обеда и ужина. Доза на один при­ём — 1 ст. ложка.

- От лишая. Этим рецептом пользовалось не одно поколение наших предков. Они брали горсть пшена и клали на холодный то­пор. Затем при помощи разогре­той кочерги с большим усилием прижимали пшено к металлической поверхности топора до тех пор, пока из злака не начинала выделяться жидкость. Её собира­ли и использовали для смазывания повреждённых участков кожи. Лечение повторяли до полного прекращения болезненного про­цесса.

- При конъюнктивите. Отва­рить небольшое количество пшён­ной крупы в воде, настоять до охлаждения, процедить. Незадолго до сна (за 20—40 минут) использо­вать приготовленный отвар для промывания глаз.

- От панкреатита. Стакан пше­на залить в кастрюле 2 литрами воды и проварить до полного разваривания крупы. Отдельно на тёрке натереть около стакана мякоти тыквы, добавить овощную кашицу в кастрюлю и варить ещё 10 минут. Слегка посолить, добавить чайную ложку подсолнечного масла. Ле­чебная каша готова!

- Очищение организма от вред­ных химических соединений. При регулярном употреблении каши из пшённой крупы уменьшается кон­центрация химических соединений и радионуклидов в организме.

- Старинный диагностический приём. Наши предки с помощью пшена определяли состояние желу­дочно-кишечного тракта. Для это­го нужно было употребить в пищу кашу из пшённой крупы. Если по­сле приёма такой каши возникает изжога, это свидетельствует о том, что человек нуждается в оздоров­лении органов пищеварения. Такой симптом также может указывать на наличие повышенной кислотности желудочного сока.

СОВЕТЫ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ ПШЕННОЙ КАШИ

- Пшённую кашу нельзя готовить впрок. Нужно взять такое ко­личество крупы, чтобы приготовленное блюдо было съедено в тече­ние суток.

- Каша не должна быть переваренной. Очищенную от примесей крупу залить водой и варить, не доводя до готовности. Затем снятую с плиты посуду укутать в несколько слоёв бумаги, накрыть одеялом и оставить на несколько часов для томления.

- Не допускается подогревание каши перед употреблением в пищу. Повторное тепловое воздействие снижает лечебный эффект от использования крупяных блюд.


«КАЗАЦКИЙ ЖЕНЬШЕНЬ»

В народе это многолетнее травянистое растение на­зывают калган. Оно относится к семейству розоцвет­ных. В качестве лекарственного сырья применяют его корневища, которые заготавливают в августе-сентяб­ре или апреле-мае. Корневища очищают от придаточ­ных корней и сушат под навесом на открытом воздухе. Высуженные корни можно хранить до пяти лет.

Калган — очень популярное лекарственное средство. В своё время он был широко из­вестен среди донских и кубанских казаков и не зря имеет ещё одно название — казацкий женьшень.

Обладая вяжущим и противовоспалительным действием, калган упо­требляется почти при всех заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Эффективно растение при желудочных и маточных кровотечениях, язвах, кровоточивости дёсен, различных кожных болезнях, при лечении зоба, отравлениях.

Для лечения употребляют отвар калгана. Готовят его так: 1 ст. ложку грубо истолчённого кор­невища заливают стака­ном воды, кипятят на медленном огне 15 минут, процеживают. Принима­ют по 1 ст. ложке 3 — 5 раз в день за полчаса до еды.

Калган — лучшее средство при пародонтозе. На влажный ватный тампон насыпают порошок из мелкоистолчённо­го корня растения и на ночь накладывают на дёс­ны. А почищенные таким порошком зубы отлича­ются завидной белизной и блеском.

 

О ПОЛЬЗЕ ПРОПОЛИСА

В современной меди­цине прополис применя­ется наружно—как мазь и внутрь — в виде ка­пель. Также делают ингаляции на прополисе.

Для приготовления мазей измельчённый про­полис (обязательно хоро­шего качества!) сначала заливают небольшим ко­личеством спирта или водки для размягчения. Потом размягчённый прополис вводят в зара­нее растопленный и осту­женный до теплого состо­яния свиной нутряной жир или размягченное несоленое сливочное масло.

В качестве основы можно использовать и любое растительное мас­ло. В этом случае смесь масла и прополиса нагревают до 70—80° при непрерывном помешива­нии в течение 8—10 ми­нут, затем фильтруют в горячем виде через 1-2 слоя марли и охлаждают, не прекращая помеши­вания. Остывшая мазь готова к употреблению.

В зависимости от про­порции жира и прополи­са получается мазь боль­шей или меньшей кон­центрации. Например, если жира в 4 раза боль­ше, чем прополиса (то есть если их соотноше­ние, например, равно 20:80), то получится 20-процентная мазь.

Вторая форма использования — спиртовая на­стойка прополиса. В фитотерапии используют 5-, 10-, 20-, 25- и 30-процент­ные настойки. Чтобы по­лучить, например, 10-процентную настойку, к 10 г измельчённого прополиса добавляют 90 мл 96-про­центного спирта. Если нужна 30-процентная на­стойка, то берут 30 г про­полиса и 70 мл спирта.

Смесь ставят в тёмное место, настаивают 5 — 7 дней в закрытой посуде при комнатной темпе­ратуре, периодически взбалтывая, затем филь­труют через бумагу. Если раствор нужен срочно, то можно поместить смесь измельчённого прополи­са и спирта на водяную баню и нагреть до 40° С, затем перелить её в буты­лочку (лучше из тёмного стекла) и оставить на не­сколько часов, периоди­чески встряхивая, после чего её можно применять.

Теперь, когда мы вы­яснили, как готовить ле­карства из прополиса, перейдём к непосредственному их примене­нию. Вот несколько ре­цептов для лечения раз­ных болезней.

- Язвенная болезнь желудка и двенадцати­перстной кишки. Прини­мать 20-процентную на­стойку прополиса по 8—

10 капель с водой 3 раза в день перед едой. Курс лечения — 2 месяца.

- Хронический ко­лит. Принимать 30-про­центную настойку про­полиса по 30—40 капель на 1 стакан тёплой воды или домашнего молока за час до еды.

- Хронический холе­цистит. Употреблять по 40 капель 30-процентной настойки прополиса в день с водой за 1 час до еды.

- Ангина. Самое про­стое лечение — медлен­но жевать кусочек про­полиса величиной с виш­нёвую косточку. Если прополис высокого каче­ства и больной будет его жевать несколько раз в день, то ангина может пройти очень быстро, буквально за два дня. Хорошо также перед сном на пару часов по­ложить кусочек пчели­ного клея поглубже за щеку. Опасаться жжения и небольшого онемения языка при этом не надо.

- Эффективны инга­ляции с прополисом: в кастрюльку ёмкостью 400—500 мл кладут 60 г качественного прополи­са, ставят её в большую кастрюлю с кипящей во­дой и дышат над каст­рюлькой.

- Воспаления в носоглотке. В этом случае по­лезно использовать на­стойку прополиса для по­лоскания горла. Для этого 20-процентный спирто­вой раствор нужно сме­шать с тёплой водой в пропорции 1:10, для детей эту концентрацию умень­шают вдвое. Или: в стакане тёплой воды разме­шивают 10—15 мл на­стойки и полощут горло 3—4 раза в день.

- Ещё более действен­но полоскание с настоем зверобоя. 1 ст. ложку травы зверобоя залить 1 стаканом кипятка, настоять 15—20 минут, процедить. Добавить 20 капель 20-процентной настойки прополиса и полоскать горло тёплым раствором 3—4 раза в день.

- Грипп. Несколько раз в день закапывать в нос по 2—3 капли подо­гретой мази.

- Головная боль. Втирать в кожу на вис­ках и лбу прополисную мазь на сливочном мас­ле.

- Радикулит. Готовят смесь из мёда, подсол­нечного масла и 30-про­центной настойки пропо­лиса, взятых по 1 ст. лож­ке. Полученную массу густо наносят на горчич­ники и прикладывают к больному месту.

- Аденома предста­тельной железы. Ис­пользуют настойку про­полиса вместе с мёдом и подмором (мёртвыми сухими пчёлами). 1 ст. ложку подмора варить в 500 мл воды в течение 1 часа, процедить. Доба­вить 1 ст. ложку мёда и 1 ч. ложку 10-процентной настойки прополиса. Тщательно перемешать и принимать по 1 ст. лож­ке 3 раза в день за час до еды в течение месяца. Курс лечения проводит­ся 2 раза в год с переры­вом 5 месяцев.

- Зубная боль. Дер­жать кусочек прополиса величиной с 1—2 горо­шины у корня больного зуба или в деснёвом кармане.

- При зубной боли и пародонтозе помогают полоскания и апплика­ции марлевыми тампо­нами с использованием 4—7-процентнрго спир­тового раствора пропо­лиса (для этого пропор­ционально разбавляют спиртом или водкой имеющуюся прополисную настойку — например, 2 части водки и 1 часть 20-процентного пропо­лиса).

- Отит (воспаление среднего уха). Закапы­вать в ухо 3 раза в день по 3 капли 4-процентного спиртового раствора прополиса (разбавить спиртом или водкой имеющуюся настойку прополиса). При хрони­ческих отитах с выделениями из уха вводят в ушной проход смочен­ные в спиртовом 4-про­центном растворе про­полиса турундочки, плотно задвигая их внутрь.

- Тугоухость. Сме­шать 30-процентную настойку прополиса с рас­тительным маслом (луч­ше оливковым) в про­порции 1:4. Перед упо­треблением каждый раз взбалтывать. Пропитав этой эмульсией марле­вые турундочки, ввести их в слуховой проход. Держать по 36—38 ча­сов, затем делать пере­рыв на сутки и вновь вводить турундочки. Курс — 2 недели.

- Раны, ожоги. Про­цессы регенерации в тка­нях стимулирует прополисная мазь (для ожогов — 10—15-процентная, для ран — 20-процент­ная). Её густо намазыва­ют на марлевую повязку и накладывают на рану.

- Гнездное выпаде­ние волос. Втирать в ме­ста поражения 10-про­центную настойку про­полиса или 30-процент­ную прополисную мазь.

Бессонница

Взять по стакану морковного и свекольного сока, добавить сок 1 лимона и немного натёр­того хрена, предварительно вымоченного в воде не менее 36 часов. Всё смешать со стака­ном мёда и принимать полученную смесь че­рез 2 — 3 часа после еды по 1 ст. ложке в тече­ние 2 месяцев.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-25; просмотров: 206; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.227.97.219 (0.022 с.)