Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Витамин к — ключ к обмену веществ

Поиск

Раньше считалось, что единственное предназначение этого незаметного витамина — предотвращать свертывание крови. Сейчас биохимики и специалисты по обмену веществ обращают на него самое пристальное внимание. Выяснилось, что спектр его действия гораздо шире, чем предполагали ранее.

О витамине К забывают на фоне «олигархов» здоровья — основных витаминов А, В, С... Но оказывается, этого «мало­го предпринимателя» в нашем обмене веществ следует всячес­ки поддерживать! Он защища­ет организм от биохимическо­го «дефолта».

Лишь с начала 90-х годов XX века появились высокотех­ничные приборы, с помощью которых можно наблюдать за действием «витамина-невидим­ки». Физиологи получили воз­можность внимательнее присмотреться к нему. Они устано­вили, что витамин К содержит ранее не известную аминокис­лоту, синтезируемую в клетках печени из глютаминовой кисло­ты. Выяснилось, что этот вита­мин играет множество ролей:

- необходим для формиро­вания и восстановления костей;

- обеспечивает синтез остеокальцина и белка костной ткани, на котором кристалли­зуется кальций;

- способствует предупреж­дению остеопороза;

- участвует в регуляции окислительно-восстановительных процессов в организме;

- обеспечивает нормальное функционирование почек;

- помогает работе печени;

- с недавних пор считается одним из веществ, которые при­дают нам бодрость и долголе­тие.

Витамин К заботится о по­стоянной концентрации протромбина — вещества, обеспе­чивающего свёртывание кро­ви. Без него раны кровоточили бы постоянно. Витамин не только попадает в организм с едой, он может производиться и ки­шечными бактериями.

КЕФИР И ЙОГУРТ

Витамин К растворяется в жире, поэтому здоровый жиро­вой обмен необходим для его полноценного действия, и прежде всего потому, что в естественных условиях наш организм получает слишком мало витамина К. Вполне до­статочно, если мы запасем на каждый килограмм веса тела всего одну миллионную долю грамма витамина К. Это био­активное вещество распреде­ляется между всеми клетками организма. Большое количе­ство лекарств — обезболива­ющих или антибиотиков, — загрязненный воздух или кон­сервирующие вещества в гото­вой пище разрушают витамин К, препятствуют его усвоению или приводят к преждевремен­ному выводу этого важного ви­тамина из организма. Для по­вышения производства вита-мина К в организме идеальным средством является использо­вание йогурта или кефира в промежутках между приемами пищи. Много витамина К в зе­лёной листовой, цветной капу­сте, шпинате, брокколи, кресс-салате, кочанном салате, фасо­ли, огурцах, цукини, помидо­рах, зеленых томатах, плодах шиповника. Соевое и оливко­вое масло также очень богаты этим витамином. К продуктам, содержащим витамин К, отно­сятся: люцерна, зелёный чай, ламинария, овёс и пастушья сумка, крапива, соя, рожь, пшеница. Здоровая пища, в которой присутствуют разно­образные зелёные овощи, обеспечивает достаточ­ное количество витамина К — как поступающего в организм с продуктами питания, так и вырабатываемого в кишечни­ке.

ПРИЗНАКИ НЕХВАТКИ ВИТАМИНА К:

- нарушения работы кишеч­ника;

- кровоточащие, плохо за­живающие раны;

- кровотечения из носа;

- повышенная утомляе­мость;

- болезненные менструа­ции.

ПРОДУКТЫ С ВИТАМИНОМ К РЕКОМЕНДУЮТСЯ:

- при профилактике крово­течений и подготовке к хирур­гической операции;

- при кровотечениях после ранений или хирургических вмешательств;

- в послеоперационный пе­риод при угрозе кровотечения;

- при мышечной слабости;

- повышенной ломкости сосудов;

- при заболеваниях гепати­том, циррозом печени;

- лёгочных кровотечениях;

- при туберкулёзе лёгких;

-длительных диареях.

Медики не рекомендуют применение витамина К при тромбозах, повышенной свёр­тываемости крови, высокой чувствительности к препарату.

КСТАТИ

Медики редко акцентируют внимание на витамине К, потому что его дефицит, в отличие от нехватки дру­гих жизненно важных витаминов, встречается крайне редко. Это происходит при длительном и частом при­ёме антибиотиков широкого спектра. В качестве ле­карственного препарата его принимают при кровоте­чениях, чрезмерных менструациях. Этот важный ви­тамин разрушается при рентгеновском и радиацион­ном облучении. При этом стоят помнить, что витамин К не рекомендуется принимать более 3 дней, так как его избыток тоже вреден.

ОПЫТ ЛЕЧЕНИЯ СТРИГУЩЕГО ЛИШАЯ

Личный опыт

«Давно хотел поделиться опытом лечения стригущего лишая, — пишет Иван Гав­рилович Кукушкин. — Как ветврачу, мне неоднократно приходилось избавлять детей от этой напасти. Ведь они часто возятся с кошками и собаками и заражаются от них грибком трихофитии (так в ветеринарии называют стригущий лишай). Состав лечеб­ной мази таков: 95 г домашнего нетопленого сливочного масла смешать с 5 г салици­ловой кислоты (продается в аптеках без рецепта), тщательно перемешать — и 5-про­центная салициловая мазь готова к применению. Ею ежедневно нужно смазывать по­раженные места. А если приготовить 10-процентную мазь (то есть взять 10 г салицило­вой кислоты), то можно лечить стригущий лишай у кошек и собак. За 25 лет работы с этим препаратом мне не приходилось наблюдать побочных явлений. А вот лечебный эффект высокий».

 

БАБУШКИН СПОСОБ

Личный опыт

«Расскажу, как избавился от болей в суставах бедра и колена, — пишет Виктор Иванович Добрин. — У меня внезапно (на мой взгляд, без причин) заболело бедро правой ноги, ходить стало практически невозможно. Врач выписала мазь для расти­рания. После двух недель её применения боль распространилась ещё и на колено.

Тогда врач дала мне направление в больницу. Однако попасть туда оказалось не так-то просто, и я самостоятельно избавился от болей «бабушкиным способом».

Подруга жены рассказала, как она вылечила суставы собственноручно приготов­ленной растиркой. Я, правда, и раньше слышал её рассказ, но относился с недоверием. Теперь же, когда оказался в безвыходной ситуации, решил попробовать сам. Состав растирки следующий: 1 стакан сока чёрной редьки (из 1 кг натёртой редьки и получается как раз 1 стакан сока), 0,5 стакана водки, 1 ст. ложка мёда, 1 ч. ложка соли. Всё это перемешать и поставить в тёмное место, выдержать 15 дней, перед применением взбал­тывать. Каждое утро и вечер стал растирать ногу этим составом до появления тепла. После надевал на бедро тёплый пояс, а на колено—шерстяной наколенник. Прошло 2,5 месяца. Боли исчезли. Бегаю, хотя мне 69 и перенёс два инфаркта».


ЛЕЧИМСЯ БЕЗ АПТЕКИ

Личный опыт

«Пошёл уже двадцать первый год, как мы с мужем обзавелись дач­ным хозяйством, — пишет Майя Михайловна Пименов.— Тут уж не до болезней. А если заболеем, лечимся без аптеки».

Кашель. Самым верным средством считаю лук. Натираю его на тёр­ке, добавляю чуть-чуть сахара, перемешиваю и ем. Кашель как рукой снимает. В простудный период лук, мелко покрошив, ем со сметаной.

А этот рецепт достался мне от мамы. Режу лук мелко, зажимаю в кулаке и нюхаю, пока есть запах. Бывает 2—3 процедуры сделаешь — и недомогание проходит. Снова бежишь на свои грядки. А другой раз захандрит организм, идёшь на огород работать. И так увлечёшься, что забудешь, где болело. Движение—жизнь!

Насморк. Борюсь с ним в два этапа. Сначала прочищаю нос от слизи: 1 ч. ложка соли на стакан тёплой воды — раствор втягиваю то одной, то другой ноздрей.

После очищения носа в каждую ноздрю закапываю 2—3 капли сока репчатого лука, разбавленные 6 каплями воды, чтоб не сжечь слизис­тую.

- При головной боли смазываю ментоловым маслом лоб, виски, за­тылок и за ушами. Если ментолового масла нет, беру дольку лимона с кожурой, натираю лоб и виски. Также надеваю на голову кольцо из медной проволоки в три ряда, очень помогает.

- Высокую температуру быстро снимаю с помощью спирта или вод­ки. Смачиваю грудь и спину и жду, пока испарится. Затем надеваю тёплое бельё. Повторяю процедуру не больше 2—3 раз в день».

 

ЗАБЫЛА О ТАХИКАРДИИ

Личный опыт

«Тахикардия мучила меня с юных лет, — пишет Мария Лукинична Кисляк. — В молодости приступы были нечастые, а с возрастом (мне сейчас уже 83 года) участились — то на работе прихватит, то в пути, вынуждая присесть или даже прилечь, сделав несколько глубоких вдо­хов с задержкой дыхания. Так вот рецепт. Он несложный.

Возьмите 10 лимонов, 10 головок чеснока средней величины и литро­вую банку хорошего мёда. Сок из лимонов отожмите, чеснок пропусти­те через мясорубку и всё сложите в трёхлитровую банку. Перемешайте и на неделю поставьте в тёмное место, ежедневно помешивая. Прини­майте смесь ежедневно по 4 ч. ложки, желательно на ночь, не спеша, смакуя.

После приёма этой порции, а её хватает примерно на два месяца, я забыла, что такое приступы пароксизмальной тахикардии. С периодичностью в 3—4 года принимаю смесь для профилактики».

 

НЕ ВЫБРАСЫВАЙТЕ КОЖУРУ ГРАНАТА!

Благодаря содержанию полифенолов кожура граната издавна применя­лась в народной медици­не. Она способствует по­давлению роста вредных микробов в кишечнике, обладает противовоспа­лительным эффектом. Вы­сушенные перепонки и перегородки из граната добавляют в чай. Они ус­покаивают нервную сис­тему, уменьшают возбуж­дение.

- Для лечения болез­ней желудочно-кишечно­го тракта пьют отвар из кожуры граната. Измель­чённую кожуру помеща­ют в эмалированную кас­трюлю, заливают холод­ной водой (в соотноше­нии 1:10), ставят на лёг­кий огонь или водяную баню, держат 30 минут, затем немедленно проце­живают. Выпивают по 1/2 стакана тёплого на­стоя З раза в день.

- При повышенной потливости делают мест­ные ванночки (из отвара кожуры плодов граната).

- Для улучшении со­стояния кожи используют кашицу из свежей кожу­ры и сока плодов граната в виде маски. Такая мас­ка питает кожу, снижает её сальность, стягивает поры, оказывает также рассасывающее дей­ствие.

- Противовоспали­тельным эффектом обла­дает отвар из кожуры пло­дов граната: берут 5 г из­мельчённой кожуры на 100 мл воды. Процежен­ный отвар принимают 3 раза в день по 1—2 ч. лож­ки до еды.

- При стоматите 20 г измельчённой кожуры за­варить в 200 г воды, ки­пятить 30 мин., процедить и долить воды до перво­начального объёма.

- При поносе завари­вать высушенную ко­журу граната как чай.

 

ЛЕКАРСТВО ТИБЕТСКИХ ЛАМ

В тибетской медицине считается, что рис оказывает на организм охлаждающее действие, поэтому в холодном климате или в холодное время года количество рисовых блюд следует сократить или «подо­гревать» их, готовя вместе с «со­гревающей пищей» — орехами, специями, семенам и или горошком.

- От паразитов в кишечнике. В течение нескольких дней съедайте за завтраком одну небольшую пригоршню сырого риса. Это изгонит всех паразитов из кишечника, о существовании которых вы може­те даже не подозревать. Но каждую порцию риса обязательно следует жевать не менее 100 раз.

- При ревматизме. Поджарьте рис на сковороде до коричневого цвета. Такой рис употребляют без последующей варки. Он также хо­рош при гиперинсулинизме.

- Для очищении организма. Это древний рецепт тибетских лам по очистке организма с помощью риса. Годятся зёрна не продолговатые, а округлые. Надо набрать столько столовых ложек риса, сколько вам лет. Промыть рис, засыпать в бан­ку, залить холодной кипячёной во­дой, закрыть крышкой и поставить в холодильник. Утром воду слить, взять столовую ложку с верхом риса, поварить её 3—4 минуты без соли и съесть натощак до полови­ны восьмого утра. Оставшийся рис снова залить кипячёной водой и поставить в холодильник. И так каждое утро, пока рис не закончится. Секрет метода в том, что рисовое зерно имеет кристаллическую структуру. Замачивая зерно, а по­том сливая воду, вместе с ней мы удаляем крахмал. На зёрнышках образуются ячейки. Свободные ячейки втягивают в себя то, что мы называем шлаками. Таким образом очищается не только кишечник, но и весь организм.

Чтобы проверить, как идёт про­цесс, можно вечером собрать в ба­ночку мочу, а утром в ней можно увидеть «мусор» — кристаллики разной величины от чёрного до оранжевого цвета.

Независимо от того, как рис приготовлен, он способствует газообразованию в пищеварительном тракте. Поэтому людям, страдающим гастритом или запорами, следует избегать этой пищи.

 

НЕ ЕДИМ, А ЛЕЧИМСЯ

Сейчас, в начале весны, особенно сильна потреб­ность организма в свежих фруктах и овощах. Удов­летворять эту потребность даже при росте цен на рын­ках не столь уж и сложно, ведь речь не об ананасах, киви и прочих заморских дарах...

- Если у вас нарушена функция щитовидки, железа увеличена, съедай­те в день по одному - два зубчика чеснока, посколь­ку он содержит необходи­мый организму йод, бла­годаря которому щито­видка вырабатывает гор­моны. А попутно с этим вы, очень может быть, налади­те работу своего желудка и кишечника. Наконец, чеснок имеет в своём со­ставе ряд химических веществ, способных подав­лять размножение рако­вых клеток, особенно в области молочных желез.

- Если у вас обнару­жены песок или камни в почках и мочевом пузыре, ежедневно ешьте листья петрушки, которые спо­собствуют растворению образовавшихся солей. Кроме того, петрушка со­держит каротин, калий, железо и витамин С.

- Если вас часто муча­ют простуды, постоянно добавляйте в зелёные са­латы стебли и листья сель­дерея, которые обладают противовоспалительным действием. Более того, это ароматическое расте­ние содержит в себе мно­жество жирных и эфирных масел, аминокислоты, ка­ротин, калий, кальций и фосфор, а также витами­ны группы В, С и РР. Сло­вом, целая аптека в одном растении.

- Если же вы страдаете гастритами, язвенной болезнью желудка, а также болезнями кишечника, печени и почек, то остерегайтесь для остроты и своеобразия вкуса приправлять блюда хреном. Слишком уж много его корни накапливают фитонцидов и эфирного горчичного масла, вредных для вашего вос­приимчивого организма.

- Если вы страдаете от отсутствия аппетита, что может быть следствием накапливающейся изо дня в день усталости или про­сто плохого настроения, ешьте салаты, в состав которых входит зелёный лук. Помимо того, что лук возбуждает желудочную секрецию, он ещё облада­ет сильным бактерицид­ным действием, а значит, не позволит вам схватить, к примеру, насморк.

- Если врачи находят, что у вас вследствие пе­ренесённых болезней или пережитых стрессов силь­но ослаблена иммунная система, съедайте в день по пучку укропа — и из­бавитесь от этой пробле­мы. Такой успех нежному укропу обеспечивают со­держащиеся в нём в боль­шом количестве эфирные масла, каротин, железо и витамин С.

- Если у вас в отноше­нии онкологии неблаго­приятная наследствен­ность, употребляйте в пищу как можно больше шпината, так как он по­лон антиоксидантов, ко­торые способны блокиро­вать действие химических веществ, вызывающих рак. Причём чем овощ темнее, тем богаче он антиоксидантами, а также бета-каротином, фолиевой кислотой и лютеином.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-06-25; просмотров: 303; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.191.237.176 (0.008 с.)