Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Витамин к — ключ к обмену веществСодержание книги
Поиск на нашем сайте
Раньше считалось, что единственное предназначение этого незаметного витамина — предотвращать свертывание крови. Сейчас биохимики и специалисты по обмену веществ обращают на него самое пристальное внимание. Выяснилось, что спектр его действия гораздо шире, чем предполагали ранее. О витамине К забывают на фоне «олигархов» здоровья — основных витаминов А, В, С... Но оказывается, этого «малого предпринимателя» в нашем обмене веществ следует всячески поддерживать! Он защищает организм от биохимического «дефолта». Лишь с начала 90-х годов XX века появились высокотехничные приборы, с помощью которых можно наблюдать за действием «витамина-невидимки». Физиологи получили возможность внимательнее присмотреться к нему. Они установили, что витамин К содержит ранее не известную аминокислоту, синтезируемую в клетках печени из глютаминовой кислоты. Выяснилось, что этот витамин играет множество ролей: - необходим для формирования и восстановления костей; - обеспечивает синтез остеокальцина и белка костной ткани, на котором кристаллизуется кальций; - способствует предупреждению остеопороза; - участвует в регуляции окислительно-восстановительных процессов в организме; - обеспечивает нормальное функционирование почек; - помогает работе печени; - с недавних пор считается одним из веществ, которые придают нам бодрость и долголетие. Витамин К заботится о постоянной концентрации протромбина — вещества, обеспечивающего свёртывание крови. Без него раны кровоточили бы постоянно. Витамин не только попадает в организм с едой, он может производиться и кишечными бактериями. КЕФИР И ЙОГУРТ Витамин К растворяется в жире, поэтому здоровый жировой обмен необходим для его полноценного действия, и прежде всего потому, что в естественных условиях наш организм получает слишком мало витамина К. Вполне достаточно, если мы запасем на каждый килограмм веса тела всего одну миллионную долю грамма витамина К. Это биоактивное вещество распределяется между всеми клетками организма. Большое количество лекарств — обезболивающих или антибиотиков, — загрязненный воздух или консервирующие вещества в готовой пище разрушают витамин К, препятствуют его усвоению или приводят к преждевременному выводу этого важного витамина из организма. Для повышения производства вита-мина К в организме идеальным средством является использование йогурта или кефира в промежутках между приемами пищи. Много витамина К в зелёной листовой, цветной капусте, шпинате, брокколи, кресс-салате, кочанном салате, фасоли, огурцах, цукини, помидорах, зеленых томатах, плодах шиповника. Соевое и оливковое масло также очень богаты этим витамином. К продуктам, содержащим витамин К, относятся: люцерна, зелёный чай, ламинария, овёс и пастушья сумка, крапива, соя, рожь, пшеница. Здоровая пища, в которой присутствуют разнообразные зелёные овощи, обеспечивает достаточное количество витамина К — как поступающего в организм с продуктами питания, так и вырабатываемого в кишечнике. ПРИЗНАКИ НЕХВАТКИ ВИТАМИНА К: - нарушения работы кишечника; - кровоточащие, плохо заживающие раны; - кровотечения из носа; - повышенная утомляемость; - болезненные менструации. ПРОДУКТЫ С ВИТАМИНОМ К РЕКОМЕНДУЮТСЯ: - при профилактике кровотечений и подготовке к хирургической операции; - при кровотечениях после ранений или хирургических вмешательств; - в послеоперационный период при угрозе кровотечения; - при мышечной слабости; - повышенной ломкости сосудов; - при заболеваниях гепатитом, циррозом печени; - лёгочных кровотечениях; - при туберкулёзе лёгких; -длительных диареях. Медики не рекомендуют применение витамина К при тромбозах, повышенной свёртываемости крови, высокой чувствительности к препарату. КСТАТИ Медики редко акцентируют внимание на витамине К, потому что его дефицит, в отличие от нехватки других жизненно важных витаминов, встречается крайне редко. Это происходит при длительном и частом приёме антибиотиков широкого спектра. В качестве лекарственного препарата его принимают при кровотечениях, чрезмерных менструациях. Этот важный витамин разрушается при рентгеновском и радиационном облучении. При этом стоят помнить, что витамин К не рекомендуется принимать более 3 дней, так как его избыток тоже вреден. ОПЫТ ЛЕЧЕНИЯ СТРИГУЩЕГО ЛИШАЯ Личный опыт «Давно хотел поделиться опытом лечения стригущего лишая, — пишет Иван Гаврилович Кукушкин. — Как ветврачу, мне неоднократно приходилось избавлять детей от этой напасти. Ведь они часто возятся с кошками и собаками и заражаются от них грибком трихофитии (так в ветеринарии называют стригущий лишай). Состав лечебной мази таков: 95 г домашнего нетопленого сливочного масла смешать с 5 г салициловой кислоты (продается в аптеках без рецепта), тщательно перемешать — и 5-процентная салициловая мазь готова к применению. Ею ежедневно нужно смазывать пораженные места. А если приготовить 10-процентную мазь (то есть взять 10 г салициловой кислоты), то можно лечить стригущий лишай у кошек и собак. За 25 лет работы с этим препаратом мне не приходилось наблюдать побочных явлений. А вот лечебный эффект высокий».
БАБУШКИН СПОСОБ Личный опыт «Расскажу, как избавился от болей в суставах бедра и колена, — пишет Виктор Иванович Добрин. — У меня внезапно (на мой взгляд, без причин) заболело бедро правой ноги, ходить стало практически невозможно. Врач выписала мазь для растирания. После двух недель её применения боль распространилась ещё и на колено. Тогда врач дала мне направление в больницу. Однако попасть туда оказалось не так-то просто, и я самостоятельно избавился от болей «бабушкиным способом». Подруга жены рассказала, как она вылечила суставы собственноручно приготовленной растиркой. Я, правда, и раньше слышал её рассказ, но относился с недоверием. Теперь же, когда оказался в безвыходной ситуации, решил попробовать сам. Состав растирки следующий: 1 стакан сока чёрной редьки (из 1 кг натёртой редьки и получается как раз 1 стакан сока), 0,5 стакана водки, 1 ст. ложка мёда, 1 ч. ложка соли. Всё это перемешать и поставить в тёмное место, выдержать 15 дней, перед применением взбалтывать. Каждое утро и вечер стал растирать ногу этим составом до появления тепла. После надевал на бедро тёплый пояс, а на колено—шерстяной наколенник. Прошло 2,5 месяца. Боли исчезли. Бегаю, хотя мне 69 и перенёс два инфаркта». ЛЕЧИМСЯ БЕЗ АПТЕКИ Личный опыт «Пошёл уже двадцать первый год, как мы с мужем обзавелись дачным хозяйством, — пишет Майя Михайловна Пименов.— Тут уж не до болезней. А если заболеем, лечимся без аптеки». Кашель. Самым верным средством считаю лук. Натираю его на тёрке, добавляю чуть-чуть сахара, перемешиваю и ем. Кашель как рукой снимает. В простудный период лук, мелко покрошив, ем со сметаной. А этот рецепт достался мне от мамы. Режу лук мелко, зажимаю в кулаке и нюхаю, пока есть запах. Бывает 2—3 процедуры сделаешь — и недомогание проходит. Снова бежишь на свои грядки. А другой раз захандрит организм, идёшь на огород работать. И так увлечёшься, что забудешь, где болело. Движение—жизнь! Насморк. Борюсь с ним в два этапа. Сначала прочищаю нос от слизи: 1 ч. ложка соли на стакан тёплой воды — раствор втягиваю то одной, то другой ноздрей. После очищения носа в каждую ноздрю закапываю 2—3 капли сока репчатого лука, разбавленные 6 каплями воды, чтоб не сжечь слизистую. - При головной боли смазываю ментоловым маслом лоб, виски, затылок и за ушами. Если ментолового масла нет, беру дольку лимона с кожурой, натираю лоб и виски. Также надеваю на голову кольцо из медной проволоки в три ряда, очень помогает. - Высокую температуру быстро снимаю с помощью спирта или водки. Смачиваю грудь и спину и жду, пока испарится. Затем надеваю тёплое бельё. Повторяю процедуру не больше 2—3 раз в день».
ЗАБЫЛА О ТАХИКАРДИИ Личный опыт «Тахикардия мучила меня с юных лет, — пишет Мария Лукинична Кисляк. — В молодости приступы были нечастые, а с возрастом (мне сейчас уже 83 года) участились — то на работе прихватит, то в пути, вынуждая присесть или даже прилечь, сделав несколько глубоких вдохов с задержкой дыхания. Так вот рецепт. Он несложный. Возьмите 10 лимонов, 10 головок чеснока средней величины и литровую банку хорошего мёда. Сок из лимонов отожмите, чеснок пропустите через мясорубку и всё сложите в трёхлитровую банку. Перемешайте и на неделю поставьте в тёмное место, ежедневно помешивая. Принимайте смесь ежедневно по 4 ч. ложки, желательно на ночь, не спеша, смакуя. После приёма этой порции, а её хватает примерно на два месяца, я забыла, что такое приступы пароксизмальной тахикардии. С периодичностью в 3—4 года принимаю смесь для профилактики».
НЕ ВЫБРАСЫВАЙТЕ КОЖУРУ ГРАНАТА! Благодаря содержанию полифенолов кожура граната издавна применялась в народной медицине. Она способствует подавлению роста вредных микробов в кишечнике, обладает противовоспалительным эффектом. Высушенные перепонки и перегородки из граната добавляют в чай. Они успокаивают нервную систему, уменьшают возбуждение. - Для лечения болезней желудочно-кишечного тракта пьют отвар из кожуры граната. Измельчённую кожуру помещают в эмалированную кастрюлю, заливают холодной водой (в соотношении 1:10), ставят на лёгкий огонь или водяную баню, держат 30 минут, затем немедленно процеживают. Выпивают по 1/2 стакана тёплого настоя З раза в день. - При повышенной потливости делают местные ванночки (из отвара кожуры плодов граната). - Для улучшении состояния кожи используют кашицу из свежей кожуры и сока плодов граната в виде маски. Такая маска питает кожу, снижает её сальность, стягивает поры, оказывает также рассасывающее действие. - Противовоспалительным эффектом обладает отвар из кожуры плодов граната: берут 5 г измельчённой кожуры на 100 мл воды. Процеженный отвар принимают 3 раза в день по 1—2 ч. ложки до еды. - При стоматите 20 г измельчённой кожуры заварить в 200 г воды, кипятить 30 мин., процедить и долить воды до первоначального объёма. - При поносе заваривать высушенную кожуру граната как чай.
ЛЕКАРСТВО ТИБЕТСКИХ ЛАМ В тибетской медицине считается, что рис оказывает на организм охлаждающее действие, поэтому в холодном климате или в холодное время года количество рисовых блюд следует сократить или «подогревать» их, готовя вместе с «согревающей пищей» — орехами, специями, семенам и или горошком. - От паразитов в кишечнике. В течение нескольких дней съедайте за завтраком одну небольшую пригоршню сырого риса. Это изгонит всех паразитов из кишечника, о существовании которых вы можете даже не подозревать. Но каждую порцию риса обязательно следует жевать не менее 100 раз. - При ревматизме. Поджарьте рис на сковороде до коричневого цвета. Такой рис употребляют без последующей варки. Он также хорош при гиперинсулинизме. - Для очищении организма. Это древний рецепт тибетских лам по очистке организма с помощью риса. Годятся зёрна не продолговатые, а округлые. Надо набрать столько столовых ложек риса, сколько вам лет. Промыть рис, засыпать в банку, залить холодной кипячёной водой, закрыть крышкой и поставить в холодильник. Утром воду слить, взять столовую ложку с верхом риса, поварить её 3—4 минуты без соли и съесть натощак до половины восьмого утра. Оставшийся рис снова залить кипячёной водой и поставить в холодильник. И так каждое утро, пока рис не закончится. Секрет метода в том, что рисовое зерно имеет кристаллическую структуру. Замачивая зерно, а потом сливая воду, вместе с ней мы удаляем крахмал. На зёрнышках образуются ячейки. Свободные ячейки втягивают в себя то, что мы называем шлаками. Таким образом очищается не только кишечник, но и весь организм. Чтобы проверить, как идёт процесс, можно вечером собрать в баночку мочу, а утром в ней можно увидеть «мусор» — кристаллики разной величины от чёрного до оранжевого цвета. Независимо от того, как рис приготовлен, он способствует газообразованию в пищеварительном тракте. Поэтому людям, страдающим гастритом или запорами, следует избегать этой пищи.
НЕ ЕДИМ, А ЛЕЧИМСЯ Сейчас, в начале весны, особенно сильна потребность организма в свежих фруктах и овощах. Удовлетворять эту потребность даже при росте цен на рынках не столь уж и сложно, ведь речь не об ананасах, киви и прочих заморских дарах... - Если у вас нарушена функция щитовидки, железа увеличена, съедайте в день по одному - два зубчика чеснока, поскольку он содержит необходимый организму йод, благодаря которому щитовидка вырабатывает гормоны. А попутно с этим вы, очень может быть, наладите работу своего желудка и кишечника. Наконец, чеснок имеет в своём составе ряд химических веществ, способных подавлять размножение раковых клеток, особенно в области молочных желез. - Если у вас обнаружены песок или камни в почках и мочевом пузыре, ежедневно ешьте листья петрушки, которые способствуют растворению образовавшихся солей. Кроме того, петрушка содержит каротин, калий, железо и витамин С. - Если вас часто мучают простуды, постоянно добавляйте в зелёные салаты стебли и листья сельдерея, которые обладают противовоспалительным действием. Более того, это ароматическое растение содержит в себе множество жирных и эфирных масел, аминокислоты, каротин, калий, кальций и фосфор, а также витамины группы В, С и РР. Словом, целая аптека в одном растении. - Если же вы страдаете гастритами, язвенной болезнью желудка, а также болезнями кишечника, печени и почек, то остерегайтесь для остроты и своеобразия вкуса приправлять блюда хреном. Слишком уж много его корни накапливают фитонцидов и эфирного горчичного масла, вредных для вашего восприимчивого организма. - Если вы страдаете от отсутствия аппетита, что может быть следствием накапливающейся изо дня в день усталости или просто плохого настроения, ешьте салаты, в состав которых входит зелёный лук. Помимо того, что лук возбуждает желудочную секрецию, он ещё обладает сильным бактерицидным действием, а значит, не позволит вам схватить, к примеру, насморк. - Если врачи находят, что у вас вследствие перенесённых болезней или пережитых стрессов сильно ослаблена иммунная система, съедайте в день по пучку укропа — и избавитесь от этой проблемы. Такой успех нежному укропу обеспечивают содержащиеся в нём в большом количестве эфирные масла, каротин, железо и витамин С. - Если у вас в отношении онкологии неблагоприятная наследственность, употребляйте в пищу как можно больше шпината, так как он полон антиоксидантов, которые способны блокировать действие химических веществ, вызывающих рак. Причём чем овощ темнее, тем богаче он антиоксидантами, а также бета-каротином, фолиевой кислотой и лютеином.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-06-25; просмотров: 303; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.191.237.176 (0.008 с.) |