Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Проверенных рецептов от авитаминозаСодержание книги
Поиск на нашем сайте
1. Настойка лука (1:10) принимается по 20—30 капель с молоком за 15 минут до еды З раза в день. 2. Из почек чёрной смородины готовят витаминный чай, который заваривают из расчёта 1 ч. ложка высушенных или подвяленных почек на стакан кипятка. После 20-минутного настаивания черносмородиновый настой процеживают. Для получения оздоровительного эффекта желательно пить такой чай по 1 стакану 2—3 раза в день. 3. Для приготовления хвойного витаминного напитка берут 2 ст. ложки однолетней хвои сосны, тщательно её промывают, растирают в фарфоровой или деревянной ступке, заливают стаканом кипятка, настаивают в течение 2 часов в тёмном прохладном месте, процеживают, сдабривают мёдом, яблочным уксусом или лимонной кислотой, добавляют сахар по вкусу и выпивают сразу весь напиток за один приём. Чтобы ускорить процесс приготовления хвойного напитка, можно залитую кипятком хвою - прокипятить в течение 30 минут, затем настоять 30 минут и, сдобрив мёдом, выпить за один раз. Хранить напиток нельзя, так как при хранении он теряет витамины. 4. Выпивать ежедневно (в 1—2 приёма) 1 стакан натурального апельсинового сока. 5. Рецепт на будущий год: 1 кг спелых помидоров промыть, просушить, провернуть через мясорубку, смешать с протёртым чесноком, хреном, антоновскими яблоками, болгарским сладким перцем (по 300 г каждого). Можно добавить 300 г мёда и 1—2 протёртых с цедрой лимона. Всё смешивается и укладывается в 3-литровую стерильную банку, держать в прохладном месте. Вот где кладовая витаминов, микроэлементов и других необходимых, особенно зимой, для организма веществ! 6. Смесь сока сельдерея с соками других растений даёт хороший эффект при авитаминозе. Особенно эффективны такие сочетания соков: морковь, свёкла, сельдерей (8:3:5); морковь, капуста, сельдерей (1:4:5); морковь, сельдерей, редька (8:5:3). При нервных расстройствах употребление соков сельдерея и моркови способствует быстрому восстановлению нервных тканей,
ОБЛЕПИХА - ЭТО НЕ ТОЛЬКО ВКУСНЫЕ ЯГОДЫ... Облепиха это настоящая кладовая витаминов, а всего 4—5 чайных ложек облепихового масла обеспечивают суточную потребность человека в витаминах. Особенно нуждаются в облепихе истощённые, ослабленные больные, перенесшие инфекционное заболевание или операцию, а в лечении плохо заживающих ран облепиховое масло просто незаменимо. При язвах желудка облепиховое масло принимают за полчаса до еды по чайной ложке. При язвах 12-типерстной кишки и полипах в кишечном тракте — по столовой ложке. Меньшие дозы в данном случае «не доходят», так как масло израсходуется на смазывание пищевода и стенок желудка. При заболеваниях полости рта и носоглотки ангине, тонзиллите, гайморите нужно сполоснуть рот водой и после этого подержать во рту глоток масла как можно дольше. Применяют масло и для ингаляций. С успехом лечат маслом парадонтит, пульпит, флюс. Для этого на дёсны накладывают жгутик из ваты, смоченной облепиховым маслом. Существует немало способов приготовления чудодейственного масла; 1. Взять 1 кг ягод облепихи, тщательно их перебрать, промыть (последний раз промыть охлаждённой кипячёной водой), просушить, а затем растереть деревянной толкушкой в эмалированной посуде. Отжать сок через масло и слить в стеклянную банку. Из 1 кг ягод получится около 600 г сока. Через сутки с поверхности отстоявшегося сока снимают всплывшее масло, отличающееся от сока своим более светлым оттенком. Из взятых первоначально 1 кг ягод получается около 80 г масла, снятого с поверхности сока. Кстати, если на следующий день вы не снимете с поверхности сока масло, то оно как бы закупорит сок, законсервирует его, в силу чего он будет храниться при комнатной температуре несколько месяцев. 2. Оставшаяся после выжимания сока мезга подсушивается сначала на воздухе, а затем в открытой духовке на небольшом огне, Когда она станет крошиться под пальцами и приобретёт темно-коричневый цвет, её нужно размолоть в кофемолке и полученный порошок, вес которого будет составлять около 50 г, залить из расчёта 1:3 рафинированным подсолнечным или иным растительным маслом, подогретым до 40—50 С. Посуда должна использоваться только керамическая или стеклянная. Смесь выдерживают е течение 3-х недель в тёмном месте при комнатной температуре, периодически помешивая. После этого массу отжимают, процеживают масло (уже не простое облепиховое) и дают ему отстояться. Когда оно полностью станет прозрачным, сливают с осадка. При использовании этого способа необходимо особое внимание обратить на процедуру сушки мезги (жома), не допуская её заплесневения. В этом случае мезга становится непригодной к дальнейшей переработке. Собственно облепихового масла тут будет не более 58%, и хотя оно по качеству хуже заводского, но, тем не менее, имеет лечебные свойства. Если же вы хотите получить в домашних условиях масло высокой концентрации, можно воспользоваться третьим способом, который несколько сложнее двух предыдущих, но все же совершенно доступен. 3. Высушенная и размолотая в кофемолке мезга делится на 4 части. Первую часть помещают в эмалированную кастрюлю, заливают подогретым до 40—50° С растительным маслом и закрывают её крышкой. Затем её ставят в другую кастрюлю большого диаметра ручками на стенки так, чтобы меньшая кастрюля не касалась дна большей. В большую кастрюлю наливают воду и ставят ее на плиту. Получилось не что иное, как импровизированная водяная баня. Время от времени массу нужно перемешивать и измерять её температуру, которая не должна превышать 45—50°С. При такой температуре массу выдерживают 12—16 часов. На ночь кастрюлю следует укрыть тёплым одеялом. На следующий день массу слегка подогревают на водяной бане и отжимают через марлю или мешочек из плотного капрона. Отжатым маслом заливают вторую, ещё не использованную часть мезги, и операцию повторяют. То же самое проделывают с третьей и четвёртой порциями. Полученное масло переливают в стеклянную банку, дают неделю отстояться в тёмном месте, сливают с осадка и вновь ставят на отстой. Через неделю всё это повторяют. И так несколько раз. Другой принцип приготовления облепихового масла основан на экстракции растительными маслами, в которых хорошо растворяется масло, содержащееся в соке и кожице облепихи. Какое растительное масло подходит для целей экстракции? Обычно рекомендуют подсолнечное масло. Но кроме него можно использовать также соевое масло, оливковое, кукурузное. Особенно полезно соевое, так как оно само по себе обладает высокими целебными и пищевыми свойствами. Хлопковое масло не рекомендуется. 1. Берут 2 кг высушенного при температуре не выше 60° С и измельчённого жома ягод облепихи, размещают в равных количествах в 4-х емкостях. Затем 3 кг свежего рафинированного подсолнечного масла, нагретого до 60—65° С, заливают в первую емкость с жомом на 1.5—2 часа, постоянно поддерживая температуру в ёмкости до 60° С. После этого масло сливают из первой ёмкости и поочередно заливают горячим (60°С) во вторую, третью и четвёртую ёмкости с жомом. В каждой ёмкости масло выдерживают по 1,5—2 часа. Температуру в емкостях поддерживают до 60° С. Жидкость сливают из четвёртой ёмкости и масляный экстракт готов. 2. Жом (выжатый) сушат, измельчают и заливают полуторным по весу количеством свежего рафинированного подсолнечного масла, настаивают в течение 2—3 недель при комнатной температуре, периодически перемешивая, затем отцеживают осадок. 3. Плоды промыть, высушить при температуре не более 60° С, но не на свету, измельчить в кофемолке, мезгу поместить в стеклянную посуду и залить подсолнечным маслом, нагретым до температуры 40— 50° С, на 5—7 дней. Масло должно слегка покрывать мезгу. Затем отжать жом, профильтровать, дать отстояться и отцедить осадок. 4. Масло из сока: выжать сок, дать ему отстояться. Образовавшуюся сверху оранжевую фракцию снять ложкой в стеклянную посуду, залить охлаждённой кипячёной водой 1:1. перемещать и так 2—4 раза, чтобы промыть и снизить кислотность, каждый раз осторожно снимая верхнюю маслянистую жидкость (фракцию). Затем её заливают подогретым растительным маслом, дают отстояться 2—4 дня, после этого масло сверху снимают, а оставшуюся смесь заливают несколько раз водой, каждый раз снимая новый слой масла. Полученное облепиховое масло несколько раз отстаивают, освобождая от осадка, пока оно не очистится. 5. Жмых высушивают на воздухе, размалывают в кофемолке, заливают в кастрюле подсолнечным маслом (чтобы покрывало жмых на 3—4 см) После этого кастрюлю надо поставить ручками на края другой, большей по размеру кастрюли с водой, и подогревать до 60° С в водяной бане в течение часа, помешивая, затем поместить в тёмное место на 3-4 недели. Освобождённое от осадка масло сливается в стеклянную посуду. 6. Ягоды вымыть, высушить в тёмном месте, очень хорошо измельчить (можно с помощью кофемолки) и залить подогретым растительным маслом так, чтобы оно слегка покрыло массу. Выдерживать с неделю при комнатной температуре в тёмном месте, перемешивая время от времени. Затем отжать. Отфильтровать, дать отстояться, чтобы стало прозрачным, и осторожно слить (осадок не должен попасть в масло). Хранение облепихового масла Хранят масло в холодильнике, в плотно закупоренной таре, например, в стеклянных бутылках, заполненных до краёв. В таких условиях масло не теряет своих лечебных свойств в течение одного—двух лет. Но, примите к сведению! Тем, у кого панкреатит или желчнокаменная болезнь, использовать облепиху и масло из неё нельзя. Кстати: Если вы не смогли найти остро необходимое вам облепиховое масло, не отчаивайтесь. Как считают многие гастроэнтерологи, облепиховое масло в определённой степени может быть заменено каротиновым. Приготовить его в домашних условиях ещё менее сложно, чем облепиховое. Стакан тёртой морковки поместите в посуду с закрытой крышкой. Залейте доверху растительным маслом. Поставьте посуду на кипящую водяную баню (кастрюля с водой) и нагревайте 15 минут до закипания. Охладите при комнатной температуре и затем отожмите через два слоя марли. Каротиновое масло готово! Используют это масла также, как и облепиховое. ЧЕСНОК ПРОТИВ МОЛОЧНИЦЫ Эта неприятная болезнь очень часто «посещает» женщин после курса антибиотиков. Общепринятое лечение включает в себя противогрибковые мази и свечи. Однако мощным противогрибковым средством для употребления внутрь является и чеснок. Его можно применять и как местное средство. Очистите зубок чеснока, окуните его в оливковое масло, заверните в марлю, введите во влагалище на всю ночь. Но учтите: чеснок может вызвать зуд и покраснение, и повторять или продолжать процедуру в этом случае не стоит. Неприменимо такое средство и при женских инфекциях, которые ошибочно путают с молочницей. Так что врача посетить всё равно нужно.
Не прячьте пищу по карманам Когда в дёснах идёт воспалительный процесс, между ними и зубами образуются карманы-полости. Они забиваются пищей, там размножаются бактерии, усиливается пародонтит. Можно ли этого избежать? Замечательно иметь здоровые зубы. Мы неустанно заботимся о них: вовремя ставим пломбы, чистим утром, перед сном и после еды по всем правилам, но не всегда придаём значение состоянию дёсен. А если с ними возникнут проблемы (пародонтит), можно потерян, и здоровые зубы. Пародонтит – это всё то, что окружает зуб, придаёт ему устойчивость и позволяет выдерживать серьёзные нагрузки при пережёвывании пищи. При пародонтите развивается воспаление тканей, окружающих зуб. Этот процесс может коснуться одного или нескольких зубов, но чаще затрагивает все. Постоянное воспаление ослабляет пародонтит; ткани вокруг зубов и костные лунки, в которых они зафиксированы, разрушаются. Зубы начинают шататься и выпадают. Основные причины появления пародонтоза - зубной налёт и зубной камень. Первый - прекрасная питательная среда для бактерий. И если он долгое время скапливается на зубах, микробы начинают активно размножаться. Постепенно налёт отвердевает, превращаясь в зубной камень. Эти отложения располагаются на зубе как над десной, так и под ней. Множество бактерий, зубной налёт и камень способствуют образованию между десной и зубом так называемого кармана. В него-то и попадают остатки пищи. Карман увеличивается, воспаление усиливается. Дёсны становятся рыхлыми, появляется неприятный запах то рта, зубы расшатываются. Но не только недостаточный уход за полостью рта приводит к заболеваниям дёсен и пародонтита. Есть и другие факторы: • неправильный прикус, нарушение формы зубов, плохо поставленные пломбы; • неполноценная гигиена полости рта, особенно отсутствие ухода за межзубными промежутками; • недостаток белка и витаминов в рационе; • структура пищи; слишком мягкая, не способствующая очистке зубов и нормальной нагрузке при жевании; • избыток сахара в пище; • химические или термические ожоги десны; • функциональная перегрузка каких-то участков челюсти; • курение и другие вредные привычки. На что же прежде всего стоит обращать внимание и когда обращаться к стоматологу? Вот самые распространённые тревожные симптомы: • когда вы чистите зубы, дёсны начинают кровоточить; • их цвет изменился с розового на темно-красный: • заметны отёчность, чувство напряжения в десне; • десна неплотно прилегает к зубам; • между зубом и десной при надавливании появляется гной; • постоянные зубы вдруг начинают расходиться, и между ними образуются промежутки: • чувствуется боль, и зубы смещаются при жевании; • мучает запах изо рта. При любом из этих симптомов не откладывайте визит к стоматологу. Чем быстрее начать лечение, тем меньше времени вам понадобится для устранения проблемы. На лечение лёгкого пародонтита потребуется 5-6 посещений (15-20 дней); пародонтита средней тяжести -7-8 посещений (3-4 недели); тяжёлого - 8-10 посещений (4-5 недель). В запущенных случаях месяца через 2-3 после лечения показано протезирование. Лечение пародонтоза проводится следующим образом: пародонтолог удаляет зубной камень и очищает карманы между десной и зубами, промывая их растворами антисептиков (йодинол, диоксидин и т.п.). После очищения дёсны смазывают противовоспалительными мазями. Иногда в зависимости от тяжести процесса, временно или постоянно, зубы шинируют (фиксируют) специальным образом. После ликвидации воспаления проводят курс физиотерапевтических процедур. Можно ли избежать появления пародонтита? Конечно, основная мера профилактики - правильный уход за зубами и дёснами, непременно совмещённый с массажем (для этого, закрыв рот, делайте круговые движения щёткой с захватом зубов и дёсен). Чистите зубы дважды в день (минимум). Зубная щётка не должна быть очень жёсткой, чтобы не травмировать дёсны, и слишком мягкой, тогда будет трудно удалить зубной налёт. Меняйте её не реже, чем раз в 3 месяца. Отдавайте предпочтение зубным пастам, содержащим противовоспалительные компоненты, укрепляющие дёсны. Очищайте межзубные промежутки с помощью флосса (специальной нити) 2 раза в день. Раз в полгода посещайте стоматолога, чтобы удалить зубные отложения с поверхности зубов и из-под десны. И главное - поменьше конфет- тянучек, жвачек, жевательного мармелада и прочих сладостей. Обязательно тренируйте зубы и дёсны, ежедневно съедая морковку, яблоко или другие овощи и фрукты сырыми, не измельчая их.
Еда + лекарство = в одном флаконе! С некоторых пор в аптеках и крупных супермаркетах появился ценное аюрведическое средство — масло кунжута. Теперь можно сочетать приятное с полезным: употреблять в качестве еды и лекарства природный продукт, рекомендованный древними лекарями. Кунжутное масло получают из семян кунжута индийского. Это ценный диетический продукт питания, благоприятно влияющий на здоровье при нарушениях липидного обмена, гипертонической болезни, воспалительных и дегенеративных заболеваниях суставов. В последние годы семена кунжута и кунжутное масло активно используют для профилактики остеопороза благодаря наличию в нём кальция, фосфора (строительных материалов для костной ткани) и фитоэстрогенов, контролирующих процессы резорбции кости. В бодибилдинге кунжутное масло употребляют для увеличения мышечной массы. По терминологии восточной медицины, оно «горячее и острое», при истощении способствует росту мяса, при ожирении — похудению, укрепляет тело. Подавляет «холодные» болезни, «угнетает слизь и ветер». Является ценным пищевым и лечебным продуктом. Оно рекомендуется для нормализации обмена веществ, профилактики и лечения атеросклероза, при воспалении лёгких, малокровии, истощении организма, болезнях сердца, поджелудочной и щитовидной желез, печени, желчного пузыря; при лечении повышенной кислотности желудочного сока; препятствует образованию тромбов. Применяется в основном внутрь. Рекомендуется в лечебных целях принимать масло кунжута 3 раза в день до еды взрослым по 1 ст. ложке и по 1 ч. ложке детям. Употребление кунжутного масла открывает закупорки, смягчает, увлажняет, даёт «полезную» полноту телу, но при ожирении способствует похудению и укрепляет тело. Масло действенно при различных лёгочных заболеваниях, одышке, сухом кашле, астме (употребление хотя бы 1 ст. ложки в день облегчает дыхание при бронхиальной астме). Помогает при болезнях сердца, печени, поджелудочной железы (в частности, диабете), при желудочно-кишечных ноликах, нефрите, пиелонефрите, почечнокаменной болезни. Также его используют при малокровии, внутренних кровотечениях, гиперфункции щитовидной железы. Оно нейтрализует кислотность крови, повышенную кислотность желудочного сока. Компенсирует общее истощение организма, увлажняет кишечник, очищает его от кала: способствует его быстрому выведению из организма. Помогает при жжении во время мочеиспускания, слабит желудок. Применяется также как слабительное и глистогонное средство. Доказано, что кунжутное масло повышает число тромбоцитов, благодаря чему ускоряется свёртываемость крови. Поэтому оно рекомендуется для лечения болезни Верльгофа, тромбопенической пурпуры, эссенциальной тромбопении, геморрагических диатезов (принимается по 1 ст. ложке 3 раза в день перед едой). К отрицательным свойствам кунжутного масла относится то, что оно трудно переваривается и расслабляет желудок. Эти недостатки устраняются кипячением масла с луком и небольшим количеством теста либо смешиванием масла с лимонным соком, либо принимая его с лимонным соком Рекомендации по применению: рекомендуется использовать масло в салатах или в чистом виде по одной чайной ложке во время еды, 2 — 3 раза в день. Для крепкого сна (подходит для меланхоликов) полезно массировать ноги тёплым кунжутным или топлёным маслом. Затем опустить ноги в ванну, приготовленную из разогревающих трав и специй, таких как, например, имбирь. Процедуры для ногтей подержать ногти в тёплой воде с лимонным соком. Затем аккуратно потереть их щёткой. Снова окунуть в раствор и протереть насухо. Массировать каждый палец с применением кунжутного масла. При простуде кунжутное масло подогреть до температуры 36—38°С. Перед сном втереть масло в кожу больного, затем грудную клетку утеплить и уложить простудившегося в постель. Также при простуде помогает и приём кунжутного масла внутрь по 0,5—1 ст. ложке 1—3 раза в день. Если масло применяется только 1 раз в сутки, то желательно это делать в утренние часы. При гастрите и язвенном колите следует принимать внутрь по 0,5—1 ст. ложке кунжутного масла 1 —3 раза в течение дня. При запорах за день до желаемого стула принимать 0,5—1 ст. ложку масла. При тяжело протекающих хронических запорах доза может быть увеличена в 2 раза. При кишечных коликах небольшое количество масла втирается в живот почти до полного впитывания кожей. Один раз в день (лучше всего утром) принимать внутрь 15— 30 г кунжутного масла. Пить без перерыва до тех пор, пока не произойдут положительные изменения в самочувствии. Успокоительные мази при раздражении кожи и экземе: выдавить сок из листьев алоэ и плодов винограда. Смешать равные количества соков. Затем 1 часть приготовленной смеси смешать с 1 частью кунжутного масла. Применяется наружно при смазывании зудящих участков кожи при дерматите, а также используется внутрь по 1 ст. ложке 2—3 раза в течение суток. При воспалительных процессах в ушах в слуховой проход закапывают несколько капель кунжутного масла. Перед использованием лечебное масло подогревают на водяной бане. При воспалительных процессах на коже и слизистых оболочках противовоспалительный эффект обеспечивается обработкой повреждённых мест кунжутным маслом. Смазывание производится несколько раз в день. Дополнительно, хотя бы один раз в сутки, необходимо принять 0,5— 1 ч. ложку масла внутрь. При плохой свёртываемости крови кунжутное масло уникально по химическому составу и оказывает благотворное действие на больных, имеющих патологические отклонения в функции свёртываемости крови, оздоровительной мерой будет являться приём перед едой 1 ст. ложки продукта. В течение дня масло в такой дозировке принимается трижды.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-06-25; просмотров: 357; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.118.137.13 (0.014 с.) |