Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Сухофрукты: деликатес и лекарство

Поиск

Вам хочется поба­ловать себя чем-ни­будь вкусненьким? Не спешите хватать­ся за торт, пирожное или коробку шоко­ладных конфет. По­пробуйте заменить их сухофруктами. Не по­жалеете!

КЛАДОВАЯ ЗДОРОВЬЯ

Сухофрукты — насто­ящий природный концен­трат полезных веществ.

Вишня. Всего 50 г сушёной вишни способ­ны удовлетворить суточ­ную потребность в ко­бальте, витамине В6 и магнии. Вишня восста­навливает соединитель­ную ткань и нейтрализу­ет действие свободных радикалов, оказывая омолаживающий эффект на организм.

Курага. Несколько плодов кураги удовлет­воряют суточную по­требность в калии и же­лезе. Кроме того, курага и урюк — великолепные источники каротина, фосфора, кальция, а так­же витамина В5, кото­рый, помимо придания бодрости, способствует ещё и сжиганию жира в организме. Доказано, что регулярное потребление сушёных абрикосов зна­чительно уменьшает ве­роятность развития рака.

Чернослив. Оптимизирует углеводный об­мен, устраняет ощуще­ние тревоги, повышает устойчивость организма к стрессовым ситуациям.

Изюм. Содержит большое количество бора, препятствующего развитию остеопороза. В изюме много калия, маг­ния и марганца — после­дний необходим щито­видной железе.

Инжир. Способству­ет нормализации деятель­ности щитовидной желе­зы, предотвращает раз­витие раковых клеток. В народной медицине его с успехом применяют для выведения кишечных па­разитов и лечения брон­хита. Инжир очень поле­зен при всех заболевани­ях сердечнососудистой системы, сердцебиениях, бронхиальной астме, склонности к тромбозам, анемии.

Финики. Оказыва­ют на пищеварительную систему очищающее дей­ствие, рассасывая слизь. Особенно полезны при заболеваниях грудной клетки и кашле, укрепля­ют сердце, печень и поч­ки, способствуют разви­тию нервных окончаний мозга и увеличивают ап­петит. Повышают рабо­тоспособность и усили­вают концентрацию внимания за счёт высокого содержания в них вита­мина В5. В них обнаруже­ны вещества, близкие по своей структуре к аспи­рину. Не случайно древние целители ис­пользовали их для лече­ния простуды и голов­ной боли.

Груша. Способству­ет выведению из организ­ма тяжёлых металлов и токсинов. В ней много нерастворимой клетчат­ки, которая нормализует работу кишечника.

НАРОДНЫЕ МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ

При простуде и брон­хите

- 4—5 штук инжира запарить в 1 стакане мо­лока, затем растереть, принимать по полстака­на в тёплом виде 2—4 раза в день.

- Замочить в молоке изюм на 1 час, потом изюм съесть, а молоко выпить тёплым.

Полезно при истоще­нии, упадке сил

- Возьмите по 200 г инжира, чернослива и кураги. Измельчите, но не в мясорубке — это ухудшит лечебные свойства фруктов. Добавьте 25 г рубленых грецких орехов. Храните в стек­лянной банке в холодиль­нике. Начинайте день с 1 ст. ложки (с горкой) этой целебной смеси.

- Ежедневно на про­тяжении нескольких меся­цев съедать несколько фиников после еды. Са­хар, содержащийся в фи­никах, легко переварива­ется и содержит доста­точно много калорий. Сочетание молока, сли­вок и фиников является также прекрасным завт­раком для тех, кто болен анемией или чувствует общую слабость.

Для улучшения рабо­ты кишечника

- Съедайте в день по 5 штук чернослива, ин­жира, фиников или кура­ги — и вы навсегда забу­дете о проблемах с кишечником: содержащие­ся в них растительные во­локна противодействуют запорам и регулируют работу ЖКТ.

- Сухофрукты, очи­щенные от косточек и сердцевины, пропустите через мясорубку. Полу­ченную массу храните в холодильнике и ешьте по 1— 2 ст. ложки перед сном, смешав, например, с овсяными хлопьями, фруктовыми соками, или употребляйте с травяны­ми чаями.

При запорах

- 100 г чернослива или кураги размочить и съесть на ночь. Пропустите чернослив и курагу через мясорубку, полученную массу положите в банку, которую следует хранить в холодильнике. Ешьте эту смесь по 1— 2 ст. ложки утром и вече­ром, запивая соком или чаем.

- Утром и перед сном выпивать стакан кипячёного молока с 4—5 фини­ками.

Для укрепления не­рвной системы

Ещё в древности цени­ли способность изюма укреплять лёгкие, серд­це, нервную систему и даже подавлять гнев. Употребляйте в пищу по­больше изюма.

СОВЕТЫ КУЛИНАРА

- Сухофрукты следует тщательно мыть, т. к. при массовой сушке они часто обрабатываются хими­калиями.

- Перед употреблением сухофрукты почти всегда необходимо на 1—2 часа замочить в холодной воде, затем тщательно жевать. При замачивании они лучше усваиваются.

- Компот из сухофруктов не следует готовить традиционным способом (то есть варить). Достаточно просто залить их кипятком и плотно закрыть каст­рюлю крышкой. Когда вода остынет, плоды будут мягкими, как при длительной варке. Не спешите добавлять сахар: пропадёт естественный вкус фруктов. Положите лучше немного мёда.

- Чтобы не переедать, перед обедом или ужином перекусите сухофруктами. Содержащиеся в них простые углеводы быстро проникают в мозг и создают ощущение сытости.

- Сухофрукты можно долго хранить при комнатной температуре. Они практически не теряют своих свойств в течение года. Но ни в коем случае не держите их в полиэтилене, лучше поместите в полотня­ный мешочек, предварительно замоченный в крепком соляном растворе, а затем высушенный, — это защитит их от гниения.

- Светлые плоды, в частности курага, во время сушки неизбежно темнеют, поэтому их обрабатыва­ют диоксидом серы. Если вы хотите оградить себя от «химии», не выбирайте курагу сочного оранже­вого цвета.

 

НАРОДНОЕ ДЕРЕВО

Тополей существует множество, но в названиях всех разновидностей присутствует латинское слово «популус» - «народный». И это не случайно – у древних римлян тополь назывался «народным деревом», так как постоянный шелест его листвы напоминал шум толпы на римском форуме.

Почки тополя чёрного (осокоря) входят в офици­альную фармакопею Ита­лии и Болгарии. У нас же тополь используется толь­ко в народной медицине, хотя опытные фитотерапевты хорошо знают и применяют препараты из него.

Почки тополя очень часто используют при ле­чении заболеваний поло­вой и мочевыделительной систем. Их применяют при циститах, болезненном мочеиспускании (в част­ности уретрите), после урологических операций, сперматорее (непроиз­вольном вытекании спер­мы), простатитах, адено­ме простаты. В некото­рых случаях приём настоя почек внутрь подкрепля­ется одновременным вве­дением в уретру их масля­ного экстракта. Если это почему-либо невозможно, то с ним делают микро­клизмы.

Авторы, изучавшие биологическое действие препаратов из тополя, предлагают разные способы их приготовления. Начнём с настоя почек тополя.

- По В. И. Белову, на­стой почек делается так: 2 ч. ложки измельчённых почек заливают стака­ном кипятка и настаива­ют 30—40 минут. Проце­живают и пьют по столо­вой ложке 3 раза в день до еды.

- У болгарских докто­ров Иорданова и Петкова и российского иссле­дователя И.Ф. Остапчука при приготовлении на­стоя количество воды до­ведено до 2 стаканов, время настаивания сокра­щено до 15 минут, но уве­личена разовая доза: на­стой выпивается в тече­ние дня за 3—4 приёма до еды. Эффективность это­го настоя изучалась при простатите и аденоме простаты.

- Доктор И. А. Мура­вьёв предлагает брать свежесобранные почки и воду в соотношении 1:10, а настаивание проводить 7—10 дней. Разовая доза 30—40 капель трижды в день.

- Т. Казарина исполь­зует в качестве сырья не только почки, но и листья осокоря. Она рекоменду­ет взять 2 ст. ложки измельчённого сырья, за­лить их стаканом кипят­ка, а затем кипятить 5 минут на медленном огне. После чего смесь укутать и настаивать 1 час. Про­цедить и принимать по столовой ложке 3 раза в день до еды.

А вот как готовится масляный экстракт почек.

- Ф.И. Мамчур сове­тует 30 штук почек осо­коря залить 150 мл олив­кового масла, настаивать 8 дней, процедить. Микроклизмы из масляного экстракта (по 50 мл) дела­ют на ночь в течение 2 не­дель. Если есть возмож­ность, то эффективнее инстилляции (капельное введение растворов ле­карства) в уретру по 3— 5 мл через день. Такой способ даёт наилучший результат при уретритах (воспалениях мочеиспус­кательного канала) и ци­ститах (воспалениях мочевого пузыря). Хранить масляный экстракт надо в холодильнике в плотно укупоренной посуде тём­ного стекла.

При циститах Н. И. Даников рекомендует и на­стойку почек осокоря. 5 ст. ложек измельчённых почек заливают 0,5 л вод­ки и настаивают в тёмном тёплом месте 3 недели, периодически встряхивая. Процеживают. Пьют по чайной ложке 3 раза в день во время еды.

Препараты тополя чёрного влияют не толь­ко на мужскую половую сферу, но и на женскую, поэтому их применяют при дисменорее (рас­стройство менструальной функции). Настои почек тополя чёрного использу­ют также при подагре, так как они способству­ют выведению мочевой кислоты.

Применяют их и на­ружно. Во-первых, как обезболивающее при ар­тритах разного проис­хождения, ушибах и ге­моррое. А во-вторых, как противовоспалительные и антимикробные сред­ства для стимуляции за­живления ран, язв, ожо­гов, порезов, пролежней, при лечении дерматитов и грибковых заболеваний кожи. Впрочем, в этих случаях чаще применяют не настои, а мазь из почек тополя.

Рецепт такой мази (по Л. В. Николайчук с соавторами). Возьмите мелко истол­чённые сухие почки тополя и смешайте их в соот­ношении 1:10 с маслом какао (можно ва­зелин или ланолин, так как масло какао сильно пачкается, к тому же его не так просто найти). При слабом нагревании дове­дите смесь до однородно­сти. Остудите и храните в плотно укупоренной посу­де в холодильнике.

- В Италии тополи­ную мазь от геморроя го­товят не из почек, а из мас­ляного экстракта измель­чённых однолетних побегов (1 часть масла на 10 частей побегов).

Для смягчения грубой кожи и заживления расчёсов от укусов насекомых, а также при зудящих дер­матитах можно использо­вать ещё один масляный экстракт почек. Его гото­вят из 2 стаканов измель­чённых почек и 0,5 л рас­тительного масла. Залив почки маслом, их выдер­живают в течение суток при неоднократном встря­хивании. Затем смесь до­водят до кипения, охлаж­дают и процеживают. Больные места смазыва­ют на ночь.

- В качестве отхарки­вающего средства готовят спирто-глицериновый экстракт почек. 70-гра­дусный спирт и медицинский глицерин смешивают в равных частях и залива­ют измельчённые почки (1 часть почек на 9 частей смеси). Настаивают неде­лю в тёмном тёплом месте при регулярном встряхи­вании.

В народной медицине Италии используется уголь из древесины топо­ля. Его применяют при дисбактериозах, синдро­ме раздражённого кишеч­ника, метеоризме. Инте­ресно, что в отечествен­ной медицине такой топо­левый уголь считается хо­рошим противоанемическим средством.

Но хватит о грустном. Почки тополя можно ис­пользовать не только для лечения болезней — они обладают и афродизиатическим действием. Заго­товьте весной молодые почки и высушите их (только не на солнце!). Принимайте от 2 до 5 по­чек 2—3 раза в день, и пе­ред вашим мощным либидо не устоит не один пред­ставитель противополож­ного пола.

 

ОРАНЖЕВЫЙ, НО ПОЛЕЗНЫЙ

В кожуре апельсинов обнаружено несколько видов эфирных масел, флавоноиды, витамины А, В, С, Е, пектины.

Масло кожуры апельсина обладает антибак­териальным и противовоспалительным действи­ем. Оказывает оптимальное увлажняющее, де­зинфицирующее и смягчающее действие на су­хую, огрубевшую кожу, способствует удалению ороговевшего слоя и, обновляя клетки, зажив­ляет раны и трещины. Эффективно при пролеж­нях, ожогах, дерматитах, экземах. Эфирное масло сладкого апельсина стимулирует пищеваре­ние, функции желчного пузыря, почек, мочевого пузыря, тонизирует сердце, обладает противоли­хорадочным, дезинфицирующим и противовос­палительным действием. Эфирное масло сладко­го апельсина показано при нервозности, трево­ге, печали, недостатке самообладания. Даже су­хую кожуру апельсина китайские медики с успе­хом используют для лечения не только кашля и простуды, но и злокачественных опухолей мо­лочной железы.

- При маточных кровотечениях и обильных менструациях пить водный отвар корок апель­синов (особенно незрелых).

- При депрессии и нервозности положить сня­тую с апельсина кожуру (или разрезанный апель­син) на подоконник в спальне за 20—30 минут до сна. Втирать в виски масло апельсиновой кожу­ры.

- При длительном сухом кашле апельсин с кожурой мелко нарезать, засыпать сахаром, ва­рить 30 минут. Принимать по 1—2 ст. л. сиропа при приступе кашля.

 

ПРИНЦ ЛИМОН

Действие витаминов, содер­жащихся в лимоне, повышает работоспособность организма, снижает утомляемость и облег­чает лечение многих болезней. Ещё в старину считалось, что употребление лимона уничто­жает последствия неумеренного употребления вина.

- Для улучшения аппетита рекомендуют принимать на­стойку лимонной кожуры: за­лить 100 г высушенной и измельчённой кожуры 1 л водки, дать настояться в тёмном месте 3 недели, периодически встря­хивая, процедить. Принимать по 30 капель 3 раза в день до еды. Настойка обладает успо­каивающим действием при не­рвных заболеваниях, служит хорошим средством против рво­ты и для выведения из обмороков.

- Для укрепления ногтей ежедневно протирайте их ли­монной корочкой с остатками мякоти.

- При слабости и истощении помогает следующая смесь: пропустить через мясорубку 4 лимона с кожурой, добавить 200 г сока, выжатого из свежих лимонов, 200 г оливкового мас­ла, 15 г готовых аптечных на­стоек валерианы и боярышни­ка, 1 г камфары и 15 капель масла мяты перечной. Всё тща­тельно перемешать и принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.


КАРТОФЕЛЬНОЕ ЛЕЧЕНИЕ

В старину на Руси счи­талось, что картофель в мундире дает недюжин­ную силу, а современные специалисты по питанию доказали, что это дей­ствительно так. Счищая кожуру картофеля, мы на­рушаем природное фер­ментативное равновесие клубня. Дело в том, что картофельный крахмал (он составляет 85 процентов сухого вещества картофеля) преобразуется в сахара, кото­рые легко усваиваются орга­низмом именно благодаря тем ферментам, которые содержат­ся в кожуре и в тонком поверх­ностном слое под кожицей. Ли­шая картофель этих ферментов, мы делаем его неусвояемым — крахмал проникает во внутрен­нюю среду организма, что чре­вато отложением солей, слизи, холестерина. Современные ди­етологи считают, что целебный картофель может быть приго­товлен только «мундирным» способом, запеканием в духов­ке или термообработкой на пару. Неприятный привкус кар­тофеля с кожурой можно улуч­шить пряными травами и лав­ровым листом.

При варке картофеля пита­тельные и минеральные веще­ства клубней лучше сохранят­ся, если класть их в кипящую воду. А вот после хранения и повторного разогревания от­варная картошка становится вредна организму.

- При бронхите, катаре вер­хних дыхательных путей отва­рить картофель в мундире, ра­столочь, добавить 1 ст. л. растительного масла и 3 капли йода, размешать. Положить эту смесь на ткань и приложить на грудь до горла. Сверху на­крыть шерстяным одеялом. Когда компресс остынет, снять. Делать эту процедуру на ночь. Для выведения шлаков пить картофельный отвар (ес­тественно, в мундире). Людям, страдающим артритом, осо­бенно полезно пить картофельную воду утром натощак, днём и перед сном.

- При гипертонии пить от­вар из картофеля в кожуре (1— 2 стакана ежедневно), а также есть печёный картофель в мун­дире вместе с кожурой.

- При простуде помогут ингаляции над варёной карто­фельной кожурой. В кастрюлю с водой кладут картофельную кожуру, варят, добавляют 2 из­мельчённых зубчика чеснока и дышат над паром 10—12 мин.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-06-25; просмотров: 452; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.133.143.61 (0.008 с.)