ТОП 10:

МАМИН СЫН, НО НЕ МАМЕНЬКИН СЫНОЧЕК



Считается, что сы­новей должны воспи­тывать отцы — стро­гие и требовательные: только тогда из маль­чиков вырастут на­стоящие мужчины. На самом деле для воспи­тания истинного муж­чины требуются уси­лия обоих родителей. А психотерапевт Ни­колай Филиппов счи­тает, что мама играет в этом процессе пер­востепенную роль.

Есть в психологии та­кой термин: «импринтинг» — впечатывание. Малыш, едва закричал, открыл глазки, сразу же как губка впитывает в себя окружающее: доб­рое и злое, нежное и жес­токое, холодное или со­страдательное. Оно «впе­чатывается», остается в его памяти, уходит ещё дальше в подсознание, формируя сценарий жиз­ни. С первых дней жизни малыша от мамы мальчи­ка требуется не только уход и кормление, но и понимание, что перед ней будущий мужчина.

Кем он будет, этот агукающий гражданин? Добрым, мужественным, решительным или хму­рым неудачником, мсти­тельно злым?

Генные коды здесь ни при чём. Ключи от жиз­ненного счастья мальчи­ка в маминых руках. У неё и сына абсолютный внутренний подсозна­тельный контакт. Мама для него волевой и чув­ственный тренер. На об­щении с ней он развивает свою волю, сталкивая свои желания с её требо­ваниями и запретами, от­тачивает и углубляет чувства, перенимая стиль её поведения и поступки. Такое постоянное внут­реннее противостояние становится двигателем волевого развития маль­чика.

Следует помнить: только воля воспитывает волю. Поэтому мама должна быть волевой, требовательной. Только в столкновении нарождающегося мужского «Я» мальчика и женского «Я» мамы может сформиро­ваться мужчина. Но есть грань, через которую пе­реступать опасно: требовательная мама — не значит подавляющая всё и вся. При излишнем усердии волю можно и раздавить. Сын на ра­дость маме будет расти мягким, уступчивым, но, став взрослым, он не при­ложит усилий, чтобы до­стичь какой-либо цели, — ему эта задача пока­жется непосильной.

Когда начинать вос­питание? С первых дней жизни. С чего? Сын дол­жен приучаться мамой к строгим временным рам­кам: чувствовать, слы­шать время, а чуть позже, с двух-трёх лет, уметь подчиняться ему. Я гово­рю об осознании време­ни, своеобразной «коди­ровке» малыша. Это со­всем не пустяк. Тот, кто не умеет подчинить себя времени, всегда будет проигрывающим в жиз­ни.

Мама воспитывает в мальчике и мужество ре­шения, и умение и жела­ние брать на себя ответ­ственность за слова, дей­ствия и поступки. Но, добиваясь соблюдения дисциплины, нельзя по­давлять активность и инициативу. Мальчик — существо активное, заво­евывающее мир и своё место в нём. Мама имеет дарованную ей природой способность внутренне, глубинно помочь ему. Как?

Уже в пять-шесть лет мальчик должен быть приучен к самостоятельности в своих действиях и поступках. Став стар­ше, в восемь-девять лет, он постоянно должен ста­виться мамой в ситуацию выбора. Сам решать, что хорошо, а что плохо.

Но почему именно мама? Казалось бы, у мальчика больше общего с папой, чем с мамой. В том-то и фокус. Мальчик для мамы — иной мир, иное восприятие. На бла­годатном фоне материн­ской любви разница в восприятии создаёт то напряжение, которое не­обходимо для воспитания и тренировки чувств.

А с папой у мальчика должны складываться отношения дружбы и со­трудничества. Если мама — чувственный тренер мальчика, то папа — его социальный тренер, чело­век, вводящий мальчика в общество. У папы сын учится, как вести себя, как одеваться, как отно­ситься к людям, какое выбрать себе занятие, профессию. У папы, а не у мамы.

И сексуальное воспи­тание мальчиков — чис­то мужская прерогатива, если хотите, мужское табу. Не мама должна объяснять, почему у под­ростка эрекция и что та­кое поллюции. Женское вмешательство в эту сфе­ру мальчик воспринима­ет как покушение на свое мужское «Я». А если оно принимает хронический характер, мальчик поневоле перенимает женские стереотипы сексуальнос­ти.

Однажды на одном из пляжей мне довелось по­беседовать с юношами нетрадиционной ориен­тации. Из 40 опрошен­ных мною ребят 27 стали геями в результате мами­ного воспитания — чрез­мерной строгости, подав­ления их мужского «Я» или вытеснения, замеще­ния его на женское. Этим юношам, по их собствен­ному признанию, гораздо естественнее выполнять в сексуальных отношениях подчинённую, женскую роль, а вот на то, чтобы сделать волевое усилие, завоевать девушку, завладеть её чувствами, мыслями, душою, они просто не способны...

Такими их воспитали мамы. Бывает так, что мамы не наказывают за проступок, а будто игра­ют в наказание. Часто игра заходит так далеко, что уже ни о каком педа­гогическом воздействии речь не идёт. Как вам нравится такое наказа­ние: «Мама поставила меня на колени, а под ноги постелила одеяло, чтобы не простудил­ся...»?

В воспитании мальчи­ка (как, впрочем, и девочки) должны активно уча­ствовать оба родителя — и мама, и папа. К сожа­лению, в нашей стране из-за чудовищного алко­голизма мужчин и огром­ного количества непол­ных семей эта задача очень часто ложится на плечи женщин — мам и бабушек. Выход один — постараться не допус­кать тех ошибок, из-за которых мужчины выра­стают вялыми, пассивны­ми, готовыми поменяться с женщинами ролями во всех сферах жизни, вклю­чая самую интимную. Проявляйте волю, но не становитесь диктатора­ми, как можно раньше позволяйте своему малы­шу совершать самостоя­тельные поступки, ставь­те его в ситуацию выбо­ра, научите подчиняться времени. А сексуальное воспитание мальчика по­ручите всё-таки мужчи­не...

Н. ФИЛИППОВ, психотерапевт

 

ВОДА ВМЕСТО ТАБЛЕТОК

Человек может прожить без воды около 10 дней, потому что сам он более чем наполовину состоит из воды. Кровь, лимфа, все клетки тела наполнены ею. Вода участвует в обменных процессах, в процессе терморегуля­ции организма, выводит из него токсические вещества.

К сожалению, человечество ухудшило эколо­гию так, что вода, кото­рую мы пьём, зачастую представляет собой хими­ко-бактериологический коктейль, вредно воздей­ствующий на организм не только при внутреннем употреблении. Даже на­ружный контакт с такой водой нежелателен, по­скольку через кожу в организм проникают вредные вещества. Пото­му приходится приме­нять различные способы улучшения качества воды: простое отстаивание, фильтрование, кипя­чение, обеззараживание с помощью серебра, крем­ния, разделение электро­лизом на «живую» и «мёртвую», а также при­готовление талой воды. Каждый из этих способов имеет свои достоинства.

Сразу должен преду­предить читателей: не увлекайтесь кипячёной водой. Дело в том, что при термообработке гиб­нет всё живое, что в ней содержалось. Поэтому организм совершенно от­выкает бороться с болез­нетворными микробами, его защитные функции слабеют. Кроме того, если оставить кипячёную воду не в герметической, а в обычной ёмкости, то в ней очень быстро раз­множается такое количе­ство микробов, которое превышает их содержа­ние до кипячения.

Следует учитывать и то, что мы вынуждены подвергать термической обработке почти всю по­требляемую пищу, а это также не способствует укреплению иммунитета.

Сегодня мы погово­рим о кремневой и талой воде. Их структура по­добна жидкости, кото­рая циркулирует внутри всех живых организмов. Поэтому эти виды воды, как и свежеприготовлен­ные соки, весьма полез­ны и легко усваиваются.

К сожалению, многие люди неверно использу­ют и хранят кремневую и талую воду. Первое что надо учитывать: не допускать, чтобы их тем­пература поднималась выше 37 градусов, ина­че структура разрушит­ся.

Один мой знакомый рассказал, что для удоб­ства он поместил кре­мень в наполненный во­дой электрический чайник. Когда для приготов­ления чая нужен был ки­пяток, он включал при­бор и разогревал воду, по мере использования доливая её, чтобы кре­мень непрерывно «рабо­тал».

Пришлось объяснять ему, что после кипячения он употреблял воду, даже ухудшенную разла­гающимся при высокой температуре камнем ор­ганогенного происхож­дения. Если же кусочки этой ценной горной поро­ды положить в стеклян­ную емкость из расчёта не менее 10 граммов на литр воды, выдержать неделю вне прямого воздействия солнечных лу­чей и при температуре не более 37 градусов, то получится прекрасная, долго хранящаяся вода.

Теперь несколько слов о талой воде. Она через сутки теряет свою первоначальную струк­туру. Эффект талой воды тем сильнее, чем быстрее она использует­ся. Поэтому не стоит со­блазняться иногда про­даваемой «альпийской

талой водой». Она, веро­ятно, более чистая, чем обычная вода из-под кра­на, но уже не структури­рованная (последнюю часто называют «талицей»). Заготавливать её впрок нельзя.

Процесс получения структурированной талой воды зависит от требуемого её количества. Если будут пользоваться 1—2 человека, то достаточно иметь 3—4 пластмассо­вых бутылочки с широ­ким горлышком, которые

наполняют водой (лучше отфильтрованной или хотя бы отстоянной) и по­мещают в морозильник (зимой, в мороз можно на балкон). После замерза­ния всего объёма бутыл­ку вынимают из холо­дильника, и оттаивают воду любым способом при температуре не выше 38 градусов. Когда весь лёд растает, необходимо, чтобы бутылка остава­лась в вертикальном или слегка наклонном поло­жении не менее получаса. Это необходимо для осе­дания возможных приме­сей. После этого осторож­но (чтобы не возмутить осадок) сливают воду в какую-либо ёмкость, а придонным мутным осад­ком хорошо поливать до­машние растения. Объём 0,5—1 литр вполне доста­точен для одного челове­ка на первую половину дня.

Если нужны большие количества воды, то её заливают в кастрюлю и выдерживают в моро­зильнике до тех пор, пока примерно половина не превратится в лёд. Не за­мерзшую в середине кас­трюли воду надо удалить (некоторые просто проты­кают лед раскалённой от­верткой или шилом). При таянии замерзшего льда получается вода нужной структуры, которая со­храняется не более суток. Если этот предел превы­шен, то её надо повторно заморозить или у потре­бить для приготовления какой-либо пищи. Всё равно она будет лучше водопроводной.

Следует помнить, что любую очищенную воду надо употреблять в пер­вой половине суток, когда почки с ее помо­щью активно удаляют из организма вредные ве­щества. К 12 часам очистительная функция воды ослабевает. Во второй половине суток она выполняет в орга­низме лишь терморегулирующую роль и может быть заменена любой иной жидкостью (компот, лимонад и т. д.).

Суточное количество потребляемой жидкости должно быть около 40 граммов на килограмм массы человека.

Необходимо соблю­дать и культуру потребле­ния жидкости. Прихлебы­вать её можно с любой пищей, но нельзя залпом выпивать стакан газиров­ки или минералки в про­цессе еды. Пить воду сле­дует не позднее 30 минут до приёма пищи и не ра­нее двух часов после, что­бы не разбавлять желу­дочный сок, ухудшая пи­щеварение.

В. Н. ШМИГАЛЬСКИЙ,

доктор технических наук, профессор

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-06-25; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 100.24.125.162 (0.006 с.)