Задача 2. Отобрать пробу для анализа жидкого сырья
Пошаговое решение
задачи
| Результат выполнения
шага
| Обеспечение выполнения
шага
| 1. Осмотреть упаковку и маркировку сырья.
| Информация о целост- ности упаковки, виде и сорте сырья.
| Упакованное сырье. РИС. 10.05
| 2. Перемешать сырье в таре.
| Однородное состояние сырья.
| Сырье в таре, лопатки
| 3. Поместить пробоот- борник в емкость с сы- рьем до середины.
| Сырье в пробоотборни- ке.
| Однородное состояние сырья. Пробоотборник
| 4. Вынуть пробоотбор- ник.
| Средняя проба сырья.
| Сырье в пробоотборни- ке.
| 5. Вылить содержимое пробоотборника в чис- тую емкость.
| Средняя проба для анализа жидкого сы- рья, помещенная в ем- кость.
| Средняя проба сырья. Емкости
|
ЗНАТЬ — виды и показатели качества жидкого сырья, организацию технологического процесса приготовления хлебобулочных изделий на разных видах производств.
УМЕТЬ — работать с технологическими средс- твами, применяемыми для контроля качества сы- рья.
Вопросы при выполнении
шага
| Подсказки для принятия
правильного решения
| Последствия неправильно
принятого решения
| Можно ли работать с данной партией сы- рья?
| Информация о целост- ности упаковки, виде и сорте сырья.
| Потеря сырья.
|
Молоко. Перед отбором проб молоко в цистернах, флягах и других емкостях тщательно перемешивают. После перемешивания продукта из каждой емкости отбирают точечные пробы в одинаковом количестве (но не менее трех). Объем точечной пробы 0,1–0,5 л.
При поступлении молока во флягах в выборку включают 5% фляг от общего количества, но не менее трех.
При отборе проб молока, расфасованного в потребительскую тару (бутылки, пакеты), точечными пробами являются данные фасовки. От молочных продук- тов, расфасованных в бутылки, пачки, пакеты, в качестве точечной пробы отби- рают следующее количество единиц фасовок:
— от партии до 100 единиц — 2 фасовки;
— от 101 до 200 единиц — 3 фасовки;
— от 201 до 500 единиц — 4 фасовки;
— от 501 до 1000 единиц — 5 фасовок, но не менее 2 литров для молока, кефи- ра и т.п.
Из точечных проб формируют объединенную пробу и отбирают среднюю про- бу, которая поступает на лабораторное исследование. Объем средней пробы молока не менее 2,0 л.
Сырье поставляется на предприятия отдельными партиями. Партия — это оп- ределенное количество сырья одного вида и сорта, выработанное одновре- менно, поступающее по одной накладной и одному удостоверению качества. Перед отбором проб проводят внешний осмотр партии, проверяя состояние упаковки и маркировку мест, затем отбирают исходный образец сырья, который должен характеризовать качество всей партии в целом.
|