Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Задача 2. Отобрать пробу для анализа жидкого сырья

Поиск
Пошаговое решение задачи Результат выполнения шага Обеспечение выполнения шага
1. Осмотреть упаковку и маркировку сырья. Информация о целост- ности упаковки, виде и сорте сырья. Упакованное сырье. РИС. 10.05
2. Перемешать сырье в таре. Однородное состояние сырья. Сырье в таре, лопатки
3. Поместить пробоот- борник в емкость с сы- рьем до середины. Сырье в пробоотборни- ке. Однородное состояние сырья. Пробоотборник
4. Вынуть пробоотбор- ник. Средняя проба сырья. Сырье в пробоотборни- ке.
5. Вылить содержимое пробоотборника в чис- тую емкость. Средняя проба для анализа жидкого сы- рья, помещенная в ем- кость. Средняя проба сырья. Емкости

 


ЗНАТЬ — виды и показатели качества жидкого сырья, организацию технологического процесса приготовления хлебобулочных изделий на разных видах производств.

УМЕТЬ — работать с технологическими средс- твами, применяемыми для контроля качества сы- рья.

 

 

Вопросы при выполнении шага Подсказки для принятия правильного решения Последствия неправильно принятого решения
Можно ли работать с данной партией сы- рья? Информация о целост- ности упаковки, виде и сорте сырья. Потеря сырья.

 

Молоко. Перед отбором проб молоко в цистернах, флягах и других емкостях тщательно перемешивают. После перемешивания продукта из каждой емкости отбирают точечные пробы в одинаковом количестве (но не менее трех). Объем точечной пробы 0,1–0,5 л.

При поступлении молока во флягах в выборку включают 5% фляг от общего количества, но не менее трех.

 

При отборе проб молока, расфасованного в потребительскую тару (бутылки, пакеты), точечными пробами являются данные фасовки. От молочных продук- тов, расфасованных в бутылки, пачки, пакеты, в качестве точечной пробы отби- рают следующее количество единиц фасовок:

— от партии до 100 единиц — 2 фасовки;

— от 101 до 200 единиц — 3 фасовки;

— от 201 до 500 единиц — 4 фасовки;

— от 501 до 1000 единиц — 5 фасовок, но не менее 2 литров для молока, кефи- ра и т.п.

Из точечных проб формируют объединенную пробу и отбирают среднюю про- бу, которая поступает на лабораторное исследование. Объем средней пробы молока не менее 2,0 л.

Сырье поставляется на предприятия отдельными партиями. Партия — это оп- ределенное количество сырья одного вида и сорта, выработанное одновре- менно, поступающее по одной накладной и одному удостоверению качества. Перед отбором проб проводят внешний осмотр партии, проверяя состояние упаковки и маркировку мест, затем отбирают исходный образец сырья, который должен характеризовать качество всей партии в целом.


 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-04-20; просмотров: 84; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.224.32.243 (0.01 с.)