ЗАДАЧА 1. Установить дежу тестомесильной машины
Содержание книги
- Г.Г. Долматов, Н.И. Селина, Г.В. Ткачева, Н.В. Шестакова
- Г.Г. Долматов, Н.И. Селина, Г.В. Ткачева, Н.В. Шестакова
- ЗАДАЧА 1. Получить сырье со склада
- ЗАДАЧА 7. Активировать дрожжи в мучной суспензии с заваркой
- Аппаратурно-технологическая схема активации дрожжей
- ЗАДАЧА 5. Очистить масло сливочное, маргарин, животные жиры
- Задача 8. Подготовить яичный меланж к производству
- Задача 12. Промыть мак, кунжут
- ЗАДАЧА 1. Приготовить заварку
- Аппаратурная схема приготовления заварки
- ЗАДАЧА 4. Приготовить заквашенную заварку для производственного цикла жидких дрожжей
- ЗАДАЧА 6. Приготовить закваску
- ЗАДАЧА 7. Приготовить жидкую закваску с заваркой
- ЗАДАЧА 8. Приготовить концентрированную молочнокислую закваску
- ЗАДАЧА 9. Консервировать полуфабрикат
- ЗАДАЧА 3. Приготовить помаду
- ЗАДАЧА 6. Сделать яичную смазку
- ЗАДАЧА 1. Установить дежу тестомесильной машины
- ЗАДАЧА 4. Приготовить тесто безопарным способом
- ЗАДАЧА 5. Приготовить опару для хлебного и булочного теста
- ЗАДАЧА 6. Приготовить опару для сдобного теста
- Задача 7. Приготовить тесто опарным способом для хлебобулочных изделий
- Задача 8. Приготовить тесто опарным способом для сдобных изделий
- Рецептура и режим приготовления теста для булочек слоеных по отдельным стадиям технологического процесса, кг на 100 кг муки
- Рецептура и режим приготовления теста для сдобы выборгской фигурной по отдельным стадиям технологического процесса, кг на 100 кг муки
- В агрег ат ах с непрерывным замесом
- ЗАДАЧА 12. Приготовить тесто в агрегатах с непрерывным замесом
- Аппаратурная схема тестоприготовительного бункерного агрегата И8-ХАГ-6
- Задача 14. Поставить полуфабрикат на брожение
- Для основных сортов ржаного хлеба на закваске
- ЗАДАЧА 2. Приготовить тесто для заварных сортов хлеба
- ЗАДАЧА 3. Приготовить густую закваску для ржаного теста в агрегатах
- Задача 4. Приготовить ржаное тесто на густой закваске в агрегатах
- Для ржано-пшеничных сортов хлеба
- Унифицированная рецептура на хлеб «Украинский»
- Рецептура и режим приготовления теста для хлеба «томатно-чесночный», кг на 100 кг муки
- Задача 3. Получить тестовые заготовки заданной массы
- ЗАДАЧА 4. Округлить тестовые заготовки
- ЗАДАЧА 5. Закатать тестовые заготовки
- ЗАДАЧА 6. Сформовать тестовую заготовку для плетеного изделия
- ЗАДАЧА 7. Сформовать тестовую заготовку для плюшки
- Задача 9. Слоить тесто маслом или маргарином
- Задача 1. Установить параметры режима выпечки на ротационной печи
- С тестовыми заготовками в ротационную печь
- Задача 5. Выкатить контейнер с изделиями из печи
- Задача 4. Нанести гель на поверхность готового изделия
- Задача 2. Отобрать пробу для анализа жидкого сырья
- ЗАДАЧА 3. Определить качество продуктов масложировых
- ЗАДАЧА 7. Определить запах муки
- ЗАДАЧА 13. Определить готовность теста к разделке
| Пошаговое решение
задачи
| Результат выполнения
шага
| Обеспечение выполнения
шага
| | 1.Проверить дежу. РИС. 05.01
| Информация о чистоте дежи и отсутствии в ней остатков сырья, полуфабрикатов.
| Дежа тестомесильной машины.
| | 2.Скребком зачистить края дежи.
| Чистая дежа.
| Информация о чистоте дежи. Дежа, скребок.
| | 3. Подкатить дежу к тестомесильной маши- не.
РИС. 05.02
| Дежа у тестомесильной машины.
| Чистая дежа. Тестоме- сильная машина.
|

ЗНАТЬ — устройство и принцип работы тестоме- сильной машины, организацию технологическо- го процесса приготовления хлебобулочных изде- лий на разных видах производств.
УМЕТЬ — перемещать дежу по цеху, определить закрепление дежи на фундаментной плите.
| Вопросы при выполнении
шага
| Подсказки для принятия
правильного решения
| Последствия неправильно
принятого решения
|
Техника безопасности при обслуживании тестомесильных машин с подкатными дежами перед началом работы
К обслуживанию тестомесильных машин периодического действия с подкатными дежами емкостью более 330 л не допускаются женщины и лица моложе 18 лет. Тестовод, обслуживающий тестомесильные машины, должен пройти первичный инструктаж на рабочем месте, обучение электробезопасности по I квалифика- ционной группе и обучение приемам оказания первой доврачебной помощи пострадавшим, обучение безопасным методам работы и имеющим право и пол- номочия производить работы на этом оборудовании.
1. Перед началом работы проверить:
— отсутствие механических повреждений панели управления, конечных вы- ключателей, кабеля электропитания машин;
— исправность обслуживаемого оборудования, дозировочной, пусковой ап- паратуры;
— наличие и исправность ограждений движущихся частей оборудования (ра- бочих органов тестомесильных машин и дозаторов, электроприводов);
— исправность блокировочных устройств на крышках тестомесильных машин, предохранительной решетки просеивателя;
— надежность фиксации дежи и исправность блокировочного устройства на механизме фиксации дежи у тестомесильных машин с подкатными дежами;
— санитарное состояние рабочего места, освещенность.
2. Провести внешний осмотр заземления проводников, убедиться в надежнос- ти их присоединения к обслуживающему оборудованию и корпусам электро- двигателей.
Запрещается:
— включать машину при отсутствии соединения провода заземления машины с общим контуром заземления помещения.
О всех выявленных недостатках и неисправностях немедленно сообщить на- чальнику смены (мастеру).
| Пошаговое
решение задачи
| Результат
выполнения шага
| Обеспечение
выполнения шага
| | 4. Поднять крышку и месильный орган тес- томесильной машины.
| Тестомесильная ма- шина, подготовленная для установки дежи. РИС. 05.03
| Тестомесильные машины с подкатными и стационарными дежами.
РИС. 05.04
| | 5. Обеими руками, держась за края дежи, установить ходовые колеса ее каретки
по направляющим на фундаментной плите тестомесильной маши- ны.
| Дежа, установленная по направляющим тес- томесильной машины. РИС. 05.05
| Тестомесильная ма- шина, подготовленная для установки дежи. Дежа у тестомесильной машины.
| | 6. Толкнуть дежу по направляющим до упо- ра.
| Закрепленная на фун- даментной плите тес- томесильной машины дежа.
| Дежа установленная по направляющим тес- томесильной машины.
| | 7. Резко дернуть дежу на себя.
| Информация о надеж- ности закрепления дежи на фундаментной плите.
| Дежа, закрепленная на фундаментной плите тестомесильной маши- ны. РИС. 05.06
| | | | | |  | |  |
| Вопросы при выполнении
шага
| Подсказки для принятия
правильного решения
| Последствия
неправильно принятого решения
|

| Надежно ли закрепле- на дежа на фундамент- ной плите тестоме- сильной машины?
| Характерный щелчок автозамка.
| Скатывание дежи с фундаментной плиты. Получение травмы.
| | Надежно ли закрепле- на дежа на фундамент- ной плите тестоме- сильной машины?
| Неподвижность карет- ки дежи.
| Скатывание дежи с фундаментной плиты. Получение травмы.
|
Тестомесильные машины с подкатными дежами применяются на предприятиях малой мощности и в цехах. Подкатные дежи размещаются в тес- топриготовительном отделении и перемещают- ся вручную.
Эксплуатируются тестомесильные машины про- изводительностью 550 кг/ч с подкатными дежа- ми вместимостью 0,14 м3, производительностью 200 кг/ч, вместимостью дежи 0,064 м3.
При передвижении дежи по цеху необходимо быть осторожным и внимательным, передвигать дежу только впереди себя и не отпускать ее до полной остановки, предупреждать окружающих


|