Задача 5. Выкатить контейнер с изделиями из печи
Пошаговое решение
задачи
| Результат выполнения
шага
| Обеспечение выполнения
шага
| 1.Нажать кнопку
«Съем сигнала».
| Снятие автоматически поданного звукового сигнала об окончании времени выпечки.
| Печь с работающим звуковым сигналом
| 2. Установить пере- ключатель печи в по- ложение «Отключено»
| Отключение электро- нагревателей ротацион- ной печи. РИС. 08.23
| Работающая ротацион- ная печь
| 3. Открыть дверь рота- ционной печи.
РИС. 08.22
| Ротационная печь с от- крытой дверью
| Ротационная печь
с выключенными элек- тронагревателями
|
ЗНАТЬ — устройство и принцип работы ротаци- онной печи, организацию технологического про- цесса приготовления хлебобулочных изделий на разных видах производств.
УМЕТЬ — перемещать контейнер по цеху, рабо- тать с технологическим оборудованием.
Вопросы при выполнении
шага
| Подсказки для принятия
правильного решения
| Последствия неправильно
принятого решения
|
Контейнер хлебный на 14–16 лотков имеет высоту 1790 мм, длину — 920 мм, ширину 805 мм.
Надежность конструкции контейнера зависит от качества применяемого мате- риала, от сборки, покраски, сварки.
Как открыть дверь ро- тационной печи?
| Конструктивные осо- бенности и правила эксплуатации ротаци- онной печи.
| Потеря рабочего време- ни. Ожог.
|
Требования безопасности во время работы ротационной печи:
— открыть дверь и вкатить контейнер в камеру после достижения в пекарной камере необходимой температуры, установить контейнер на поворотном круге и укрепить его с помощью фиксаторов;
— следить за показаниями контрольно-измерительных приборов, режимом вы- печки (температурой, влажностью, временем выпечки) и за работой вытяж- ной вентиляции;
— вкатывание и выкатывание контейнера производить только защищенными руками;
— дождаться остановки вращения контейнера по истечении времени выпечки и только после этого открыть дверь камеры и выкатить контейнер;
— избегать резкого открывания двери пекарной камеры во избежание попада- ния горячего воздуха и пара на обслуживающий персонал;
— перемещать контейнер плавно, без рывков, толчков;
— не допускается оставлять работающую печь без присмотра.
Пошаговое решение
задачи
| Результат выполнения
шага
| Обеспечение выполнения
шага
| 4. Снять фиксаторы контейнера.
| Свободно двигающий- ся контейнер.
| Ротационная печь с от- крытой дверью.
РИС. 08.24. Фиксатор
контейнера. РИС. 08.25
| 5. Обеими руками в го- лицах, держась за кон- тейнер, выкатить его по центру ротационной печи. РИС. 08.26
| Контейнер, извлечен- ный из печи
РИС. 08.27
| Свободно двигающий- ся контейнер
| 6.Откатить контейнер в подготовленное место для остывания изде- лий РИС. 08.28
| Контейнер с изделия- ми в подготовленном месте.
РИС. 08.29
| Контейнер с изделия- ми.
Подготовленное место для контейнера
|
По окончании работы пекарь должен: проверить отсутствие продукции в печи, приступить к чистке печи, убрать рабочее место.
Вопросы при выполнении
шага
| Подсказки для принятия
правильного решения
| Последствия неправильно
принятого решения
| Как снять фиксаторы контейнера?
| Конструктивные осо- бенности ротационной печи.
| Потеря рабочего вре- мени.
|
|