БИОЛОГИЧЕСКИЕ ИН- ДЕКСЫ ИНТОКСИКАЦИИ



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ИН- ДЕКСЫ ИНТОКСИКАЦИИ




 

 

А.Для оценки токсичности сыворотки крови, лимфы или других биоло- гических жидкостей больного человека можно использовать активность сперматозоидов, взятых от животных, с определением семенного индекса интоксикации (СИИ).

При этом количества движений клеток осуществляется с помощью ана- лизатора токсичности, где оптическим зондом служит луч гелий-неонового лазера (Ярема И.В. и др., 1994).

 

Семенной индекс интоксикации (СИИ) по И.В. Яреме с соавт. (1994):

 

 

 

 

где Т ср. опытн.– среднее время подвижности сперматозоидов быка в фильтрате сыворотки крови или лимфе больного человека, Т ср. контр.

– среднее время подвижности сперматозоидов быка в контрольном растворе.

 

У здоровых людей СИИ составляет 80,1 + 18,7 %. При тяжелых инфек- ционных процессах этот показатель уменьшается. Так, при перитоните в пер- вые сутки он составляет 35,0 + 9,0 %

 

 

Б.Аналогично проводится оценка токсичности плазмы крови и дру- гих биологических жидкостей с использованием в качестве маркёров мышей с блокированной моноцитарно-макрофагальной системы, а также прово- дят тесты с тетрахименамиили парамециями(где аналогично по сроку их подвижности и жизни в биологических жидких средах оценивают степень их токсичности). По отзывам ряда авторов данные методы являются высоко достоверными в плане оценки тяжести эндотоксикоза. Вместе с тем, они тре- буют достаточных материальных затрат и специальных условий для прове- дения тестирования [Шуркалин Б.К. и др., 1987; Ерюхин И.А. и др., 1987, 1995].

 

 


 

 


Часть третья.


ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ

СПОСОБЫ ОЦЕНКИ ИНТОКСИКАЦИИ


 

 

I.По единодушному мнению большого количества учёных, одним из самых достоверных показателей эндотоксикоза служат биологически актив- ные олигопептиды - молекулы средней массы (МСМ).Они представляют собой олигопептиды с молекулярной массой 300-5000 дальтон, высоким со- держанием трикарбоновых аминокислот, цистеина, лизина, глицина и низким содержанием ароматических аминокислот. В условиях нарушения кишечного гомеостаза при абдоминальном сепсисе во всех биологических средах орга- низма происходит избыточное накопление МСМ. Этот процесс обусловлен:

· нарушением синтеза амидных групп и глутамина;

· снижением активности глицин-лейцин-депептидазы, энтерокиназы и других пептидогидролаз;

· образованием в просвете кишечника органических кислот (молоч-

ной, уксусной);

· избыточным образованием цистеина, лизина, глицина и других трикарбоновых кислот;

· изменением липидного спектра – снижением содержания холесте- рина, фосфолипидов и лизофосфатидилхолина при повышении концентрации фосфатидилхолина и фосфатидилсерина;

· усилением активности протеолиза с деструкцией лизосом;

· активацией катаболизма эндогенных белков;

· биодеградацией фибриногена, альбумина, α2-глобулина, тромбина;

· активацией калликреин-кининовой и APUD-систем;

· избыточным образованием коллагеназы и коллаген-литического катепсина;

· нарушением почечной экскреции МСМ (Шамов И.А., Мусаева А.В., 1989).

Нарушения, вызванные МСМ в организме, носят разноплановый харак- тер и определяют общий уровень эндогенной интоксикации в условиях аб- доминального сепсиса. К ним относятся:

· разобщение процессов тканевого дыхания и окислительного фос- форилирования;

· ингибирование синтеза ДНК и АТФ;

· нарушение процессов утилизации глюкозы;

· активация процессов ПОЛ при снижении активности антиокси- дантной защиты;


 

 

· подавление функциональной активности лейкоцитов – реакций спонтанного розеткообразования и бласттрансформации лимфоцитов (РБТЛ);

· угнетение синтеза гемоглобина и эритропоэза;

· повышение проницаемости капилляров;

· нарушение регуляции вегетативных функций головного мозга;

· кардиодепрессивный эффект;

· формирование почечной и печёночной недостаточности.

Общим подходом к изучению концентрации МСМ в биологических сре- дах является гель-фильтрация на сефадексах, однако этот способ в настоящее время применяется весьма ограниченно. Более прост и экономичен метод прямой спектрофотометрии надосадочной жидкости по Н.И. Габриэляну с соавт. (1981), заключающийся в обработке плазмы крови (или другой биоло- гической среды) 10%-ным раствором трихлоруксусной кислоты, осветлении в центрифуге при 3000 об/мин в течение 30 минут и разведении 1 : 10 с по- следующей детекцией полученного элюата в ультрафиолетовом спектре све- та при длине волны 254 или 280 нм. Определяемые по методу Габриэляна показатели МСМ плазмы здоровых людей составляют 0,23 + 0,01 при λ=254 нм и 0,28 + 0,02 при λ=280 нм. Повышение уровня МСМ в крови и других биологических жидкостях достоверно указывают на наличие у пациента эн- дотоксикоза (Петров В.И. и др., 1988; Чаленко В.В. и др., 1991; Ерюхин И.А. и др., 1995).

 

II.Для оценки эндогенной интоксикации в последние годы использу- ется флуориметрия(АКЛ-01) с набором реактивов «Зонд-Альбумин», по- зволяющая контролировать уровень эндотоксикоза в динамике по связанно- му с красителем альбумину (Добрецов Г.Е., 1998).

 

III.Отражает уровень эндотоксемии (прямо или косвенно) также по- вышенное содержание в крови ряда метаболитов и балластных веществ.Так, Ю.Н. Белокуровым с соавт. (1987) было изучено содержание в крови ря- да органических и неорганических веществ микробной и энзимной этиоло- гии, а также являющихся продуктами метаболизма (табл. 109).

 

Таблица 109



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.222.124 (0.006 с.)