ГИПОТЕНЗИОННАЯ ШКАЛА ДЛЯ ПРОГНОЗА РЕЗУЛЬТАТА ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ С КРИТИЧЕСКИМИ СОСТОЯНИЯМИ И НЕОБЪЯСНИМОЙ ГИПОТОНИЕЙ (HYPOTEN- SION SCORE FOR PREDICTING OUTCOME IN CRITICALLY ILL PATIENTS WITH




ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

ГИПОТЕНЗИОННАЯ ШКАЛА ДЛЯ ПРОГНОЗА РЕЗУЛЬТАТА ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ С КРИТИЧЕСКИМИ СОСТОЯНИЯМИ И НЕОБЪЯСНИМОЙ ГИПОТОНИЕЙ (HYPOTEN- SION SCORE FOR PREDICTING OUTCOME IN CRITICALLY ILL PATIENTS WITH



UNEXPLAINED HYPOTENSION)

 

 

Данная шкала разработана и используется в клинической практике для предсказания возможности наступления неблагоприятного исхода лечения у пациентов, находящихся в критическом состоянии, с необъяснимой артери- альной гипотензией (Heidenreich P.A., Foster E ., Cohen N.H., 1996).

При разработке системы проанализированы результаты лечения 101 па- циента, находящегося в критическом состоянии на лечении в академическом центре интенсивной терапии и реанимации США (UCSF), у которых отмеча- лась необъяснимая артериальная гипотензия продолжительностью не менее 60 минут.

Для расчёта показателя по данной системе используются следующие па- раметры: 1) число дней от момента госпитализации в ОИТАР до наступления необъяснимой гипотонии; 2) оценка по шкале APACHE II score в начале ги- потензии; 3) основная причина госпитализации в ОИТАР.

 

 

 

 

Интерпретация показателей: 1) значение индекса гипотензивной шкалы может варьировать широко, завися, в первую очередь, от числа дней до воз- никновения гипотензии и значения показателя расчёта по шкале APACHE II scores (разбежка результатов от 0 до 71); 2) теоретический минимум показа- теля – 0; 3) теоретический максимум показателя зависит от числа дней до момента гипотензии; он, например, может быть 156 (при интервале в 30 дней).


 

Таблица 116

 

СООТНОШЕНИЕ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ЛЕТАЛЬНОСТИ И ГИПОТЕНЗИОННОЙ ШКАЛЫ ДЛЯ ПРОГНОЗА РЕЗУЛЬТАТА ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ С КРИТИЧЕСКИМИ СО- СТОЯНИЯМИ И НЕОБЪЯСНИМОЙ ГИПОТОНИЕЙ (HYPOTENSION SCORE FOR

PREDICTING OUTCOME IN CRITICALLY ILL PATIENTS WITH UNEXPLAINED

HYPOTENSION)

 

Индекс гипотензионной шкалы Частота смерти, %
< 40
40 - 64
Больше либо равен 65

 

 


Часть третья. ¢


 

ШКАЛА РАННЕЙ СМЕРТИ


 

ПРОГНОСТИЧЕСКАЯ ШКАЛА РАННЕЙ СМЕРТИ У КРИТИЧЕСКИ БОЛЬНЫХ ПАЦИ- ЕНТОВ (PREDICTORS OF EARLY AFTER-DISCHARGE MORTALITY IN ICU PA- TIENTS)

 

 

Пациенты, проходящие лечение в отделениях интенсивной терапии и реанимации, имеют высокий риск наступления ранней смерти. Группой ис- панских авторов было создано уравнение, позволяющее идентифицировать группу пациентов отделений интенсивной терапии и реанимации с высоким риском (21-46 %) возможной смерти (Latour J. et al., 1990). Анализ проведен на 700 пациентах с критическими состояниями, проходивших лечение в от- делениях интенсивной терапии и реанимации трёх крупных клиник г. Вален- сия (Испания) за период с 1986 по 1987 год.

Во время оценки состояния пациента по данной системе учитываются: 1) возраст больного; 2) дни пребывания в ОИТАР; 3) число органов, недоста- точность которых зафиксирована; 4) индекс SAPS score в течение первого часа после поступления в отделение интенсивной терапии и реанимации.


 

Таблица 117

 

ПАРАМЕТРЫ И ИХ ОЦЕНКА В СООТВЕТСТВИИ С ПРОГНОСТИЧЕСКОЙ ШКАЛОЙ РАННЕЙ СМЕРТИ У КРИТИЧЕСКИ БОЛЬНЫХ ПАЦИЕНТОВ (PREDICTORS OF

EARLY AFTER-DISCHARGE MORTALITY IN ICU PATIENTS)

 

Параметр Бета- уровень Изменение параметра Ценность признака
  Возраст, годы -0,633 Меньше либо равен 65 - 1
  Больше либо равен 66 + 1
Дни пребывания в ОИТАР -0,415 Меньше либо равно 9 - 1
  Больше либо равно 10 + 1
Число органов, недостаточ- ность которых зафиксиро- вана -0,423 Нет - 1
  Больше либо равно 1 + 1
Индекс SAPS -0,822 Меньше либо равен 10 - 1
  Больше либо равен 11 + 1

 

 

 

 

Интерпретация показателей шкалы: 1) минимальная смертность - при- близительно 1 % со всеми благоприятными параметрами; 2) максимальная смертность - приблизительно 56 % со всеми неблагоприятными параметрами;

3) авторы уравнения считают, что настоящее уравнение в меньшей степени подходит для индивидуальной оценки тяжести и прогноза у одного пациента, т.к. при этом переменные имеют низкую диагностическую ценность; оно в большей мере подходит для анализа группы пациентов, проходящих лечение в ОИТАР; 4) пациенты с начальным показателем SAPS score больше либо равным 11 имеют больший риск наступления у них неблагоприятного исхо- да, чем пациенты с показателем 10 и менее.

 

 


 


Часть четвёртая.¢


 

 

ШКАЛА ОЦЕНКИ УРОВНЯ ЛАКТАТА КРОВИ


 

 

ШКАЛА ВЫЖИВАЕМОСТИ, ОСНОВАННАЯ НА ОЦЕНКЕ СТЕПЕНИ ГИПОКСИИ

ТКАНЕЙ

 

Общеизвестно, что у больных с критическими состояниями развивается выраженная гипоксия тканей, одним из проявлений которого является мо- лочнокислый ацидоз с накоплением в крови значительного количества лакта- та. Установлено, что высокий уровень молочнокислого ацидоза коррелирует с уровнем летальности у пациентов с критическими состояниями, на основа- нии чего был разработан соответствующий способ прогнозирования выжи- ваемости пациентов (Weil M.H., Afifi A.A., 1970; Cady L.D Jr. et al., 1973).

При этом учитываются следующие параметры: 1) лактат крови в ммоль/л (коэффициент перевода данного фактора из мг/мл в ммоль/л составляет 0,111); 2) диурез в мл за 8-часовой период наблюдения; 3) качественная ха- рактеристика тяжести состояния от 1 (прогноз благоприятный) до 5 (прогноз крайне неблагоприятный).

 

Таблица 118

 





Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.238.70.175 (0.005 с.)