Должны ли мы уходить из городов? 





Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Должны ли мы уходить из городов?



Многим адвентистам рассказывают, что Елена Уайт учила, что мы не должны жить в городах. Это стало главным камнем преткновения в попытках возродить ее видение миссии в городах, и настало время тщательно изучить полную картину ее взглядов на данную тему. Официальные и неофициальные компиляции за много лет внесли путаницу в этот вопрос, поэтому я пользовался только оригинальными источниками для того, чтобы понять, что в действительности говорила Елена Уайт. В своем поиске я ограничился статьями из периодических изданий, т.к. без глубокого исследования очень трудно выявить оригинальный контекст и значение в письмах. Я использовал Предметный указатель периодических статей Елены Г.Уайт, который является воспроизведением картотеки, использующейся для поиска предметов в хранилище Комитета по наследию.

Я нашел 107 периодических статей о работе в городе. В 24 из них дается указание выйти из городов и открывать различные заведения вне городов, но в 75 статьях дается особое указание идти в города с целью их евангелизации. И в оставшихся восьми статьях говорится о критике Еленой Уайт городских условий без указания на то, где нужно жить, в городе или за его пределами.

Из этого исследования очевидно, что Елена Уайт не давала простых, абсолютных указаний, что адвентисты никогда не должны жить в городах. Из отдельных цитат ясно, что было время и обстоятельства, при которых, по ее указанию, некоторые должны жить и даже переселяться в города. Например, в «Ревью энд Геральд» от 29 сентября 1891 года она пишет: «Будут рядовые члены церкви, которые переедут в города…для того, чтобы свет, полученный ими от Бога, мог светить другим». Возможно, осознавая, что некоторые увидят в ее совете в этой статье кажущееся противоречие, она специально бросает читателям вызов вопросом: «Почему бы семьям, которые знают истину, не поселиться в этих городах?»

В статье, напечатанной в журнале «Ревью» от 25 ноября 1909 года она дает указания, как поселять «способных людей» в городах. И снова в «Ревью» от 21 апреля 1896 года она указывает, что там, где сейчас есть лишь один работник, могло бы быть сто работников…, стараясь найти жемчужины в грязи» больших городов. В «Ревью» от 12 августа 1902 года и в последующие две недели она дает особые указания членам церкви, живущим в городах, по работе в них.

Если Елена Уайт была убеждена, что мы должны вести всю нашу работу в городах из отдаленных поселений, и, что как только человек по настоящему обратится, он или она начнут думать о том, как выйти из города, любопытно тогда, что она была заинтересована в том, чтобы в городах основывались церкви. В «Ревью» от 30 сентября 1902 года она с болью умоляла, чтобы персонал в городских миссиях «продолжал работать до тех пор, пока не будет организована церковь». Если бы все верные Богу люди должны были выехать из городов и вести в них работу из отдаленных поселений, то каково тогда предназначение этих церквей?

Беспристрастному читателю должно быть предельно ясно, что Елена Уайт видела ситуации, в которых Бог призывает людей выйти из городов, а также ситуации, в которых Бог призывает людей переезжать в города. Я не думаю, что существует противоречие в письмах Елены Уайт или в Божьих планах. То, что Он управляет движением в разных направлениях, не означает путаницы с Его стороны, хотя это может запутать нас!

Елена Уайт ясно указала на необходимость, чтобы некоторые работники переехали в город и работали в нем. Она подчеркнула в своей статье в «Ревью» от 14 октября 1902 года, что «в городах нужно работать, а не просто обращаться к ним», и она знала, что «живой проповедник зачастую сделает в городе намного больше, чем печатное издание (или другие средства массовой информации) (7 апреля, 1910г).

Мы не сможем рассказать обществу о Христе, если будем находиться вне этого общества. Мы посчитали бы глупостью, если бы миссионер сказал, что он собирается евангелизировать Африку, не проведя там и дня. Это то же самое, как если бы предположить, что можно добиться успеха в евангелизации городов без живущих там миссионеров. Елене Уайт поражалась тому, что некоторые вкладывали в ее уста. Поэтому она давала указания об организации «городских миссий», которые включали в себя квартиры в этих городах для сотрудников миссий. Она рассматривала эти дома городских миссий как «основание миссионерской деятельности в городах». (Ежедневный бюллетень Генеральной Конференции, 6 февраля 1893 года).

В больших городах слишком много нежелательных обстоятельств. Это одна из причин, почему Бог хочет, чтобы Его церковь проводила там активную работу. Для семей работников, которые несут служение в городах, очень хорошо иметь убежища, где они могут отдохнуть от условий работы в городе. Концепция отдаленных поселений играет свою роль. Но из работ Елены Уайт никоим образом не следует, что Бог никому ни при каких обстоятельствах не позволял переселяться в города. Это миф, который распространился после смерти Елены Уайт.

Работая в архивах Генеральной Конференции, я обнаружил письмо от Елены Уайт А.Г.Дэниэльсу, которое никогда раньше не публиковалось. Оно было написано в 1902 году сразу же после пожара, разрушившего институты ГК в Баттл Крик, штат Мичиган. Елена Уайт пишет, что Божьи кары уже нисходят на землю, сметая дорогие предприятия огнем с небес», и она связывает это с «работой в наших городах, которой долгое время пренебрегали, работой, на которую посмотрели и прошли мимо» (язык, напоминающий историю доброго Самарянина в Новом Завете, в которой священник переходит на другую сторону дороги, когда видит человека, избитого грабителями). Она дает особое указание: «Пусть все, кто может, посвятят себя работе в городах. … Отнеситесь к работе в городах искренне, разумно и бескорыстно». (Рукопись 915) Беспокойство Елены Уайт о городах, ее видение служения в городах являются основными элементами ее богодухновенного послания.

 





Последнее изменение этой страницы: 2016-12-28; просмотров: 141; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 52.23.215.230 (0.009 с.)