Балтимор – город фабричных рабочих 





Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Балтимор – город фабричных рабочих



Балтимор - один из старейших портовых городов Америки – самая защищенная гавань в мире – и до сих пор один из крупнейших океанских грузовых терминалов на восточном побережье. Город состоит из семи округов с населением свыше 2,6 миллиона человек, проживающих в более чем миллионе домов. Около 650 000 человек живут в центре города, а два миллиона – в пригородных районах.

Мэриленд стал первой колонией, где католикам в Америке была разрешена религиозная свобода и многие католические семьи переехали сюда, спасаясь от преследований. Когда в 1776 году были основаны США, Мэриленд был штатом рабов. Несколько первых африканцев приехали в 1600-х годах по «договору» или контракту работать ограниченное количество лет, а затем получили свободу, как и многие белые. К 1750-м годам пожизненное рабство стало нормой и было ограничено черной расой. В 1789 году в Балтиморе группа, куда входили Лютер Мартин, Самюэль Чейз и Джерард Хопкинс основали Общество за отмену рабства. Движение отмены рабства росло в Америке последующие 50 лет и включало многих основателей адвентистской церкви.

Во время Гражданской войны Мэриленд был пограничным штатом с населением в частях штата – включая Балтимор – которое, в основном, объединилось с югом в попытке сохранить рабство. Во многом наследие расового разделения и конфликтов сохранилось до наших дней. Балтимор стал домом для людей различных культур и этнических групп, но до сих пор он остается городом, где главенствуют коренные жители, белые и черные, а количество иммигрантов относительно меньше, чем во многих других частях Северо-восточного коридора. Сегодня более четверти жителей Балтимора – афроамериканцы (27%), в то время, как 70% - белые нелатиноамериканского происхождения. Латиноамериканцы и азиаты составляют только 2% населения. Коренные американцы составляют 1% населения, маленькая, но значительная община в регионе, где достаточно заметны немногие из коренных жителей страны.

В Балтиморе проживает больше людей среднего возраста (от 35 до 54 лет) и меньше молодежи, чем в большинстве американских городов. Половине взрослого населения более 47 лет. Где-то 53% домов заселены семейными парами.

Балтимор – хорошо известный промышленный город. В 1840-х годах Чарльз Кэрролл построил первую железную дорогу в Америке из Балтимора в Огайо Ривер. В 1844 Самюэль Морс открыл первую коммерческую телеграфную службу в Балтиморе. Хлопковые мельницы Балтимора сделали его крупнейшим поставщиком парусины в мире. В то время прибыло много иммигрантов из Германии, а в последующие десятилетия - из Ирландии. Такие районы, как Маленькая Италия, Греческий городок и Маленькая Литва выросли с последующими волнами иммиграции.

Даже сегодня эта территория сохраняет солидную производственную базу. Дженерал Моторс, Блэк энд Декер, Беслеем Стил и Проктер энд Гэмбл - все имеют производства в Балтиморе. Здесь также есть ряд высокотехнологичных компаний оборонной промышленности. Образование, медицина, международное банковское дело и инвестиции, мировая торговля и туризм также широко распространены в Балтиморе. Например, проект «Геном Дэйтабэйз», в котором ученые по всему миру тщательно ищут информацию о человеческом генетическом коде, базируется в университете Джона Хопкинса, и недавно в биотехническом центре университета Мэриленда открылся Институт человеческой вирусологии.

Сегодня в Балтиморе более 200 пригородных районов, многие из которых имеют своими центрами исторические города, в основном заселенные семьями среднего и высшего среднего класса. «Стоимость жилья такая же, как в Шарлотт, Северная Каролина, Далласе и Атланте. Это ниже, чем стоимость жилья в Филадельфии; на половину дешевле, чем в Бостоне; и около четверти стоимости жилья в Нью-Йорке». (Боб Грэм и Линда Кейз Ламберт «Путеводитель по Балтимору» стр.20)

Несмотря на свою историю и репутацию города фабричных рабочих, почти половина взрослого населения Балтимора являются менеджерами, представителями свободных профессий и техниками. Меньше, чем каждый десятый рабочий, действительно, работает на фабрике. Местная экономика воспользовалась процветанием национальной экономики в 1990-х годах, но недавно пошла на спад.

Жители Балтимора значительно больше других американцев любят кататься на лодках или плавать под парусом. Бухта Чизпик находится в центре истории и жизни города. Здесь намного чаще, чем в среднем по Америке, посещают культурные и художественные мероприятия и жертвуют на благотворительность. Здесь значительно меньше читают Библию и религиозную литературу. Только 18% взрослого населения покупает религиозную литературу.

В 21 веке у Балтимора много проблем. Порту Балтимора приходится каждый день сражаться с портом Хэмптон Роудс, Вирджиния – менее дорогой альтернативой из-за своей близости к открытому морю. Городские руководители работают над тем, чтобы преодолеть разрушительные последствия закрытия завода и продолжающихся сокращений служащих на Беслеем Стил, когда-то процветающей судовой верфи побережья и нескольких других больших предприятий в городе. В самом очень разделенном городе наблюдается ужасающий уровень нищеты, насилия и воровства, что резко контрастирует со спокойной жизнью как в фабричных пригородах, так и в более богатых.

 





Последнее изменение этой страницы: 2016-12-28; просмотров: 87; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.174.225.82 (0.054 с.)