Нужна многогранная стратегия



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Нужна многогранная стратегия



Елена Уайт выступала за такую стратегию миссионерской деятельности в метрополиях, которая включает в себя самые разные служения, а не только евангельские собрания, которым всегда отводится главное место. Она так же не боялась критически оценивать текущую работу, проводимую адвентистами в главных городах, и не стеснялась заимствовать новые методы у других деноминаций. «Мне было показано, что наш труд по просвещению людей в больших городах недостаточно хорошо организован, и наши методы не такие эффективные, как в других церквах, которые не имеют того света, который мы считаем таким необходимым. Почему это так? Потому что большая часть наших работников – это те, кто любит проповедовать, и упор в работе делается именно на проповедь». (Письмо 34, 1892)

Она не впервые высказала такую критику. Не далее, как 12 декабря 1878 года она написала в «Ревью энд Геральд»: «служители часто игнорируют следующие важные виды работы: реформу здоровья, духовные дары, систематическую благотворительность и другие важные виды миссионерской деятельности. Благодаря из трудам многие могут принять истину теоретически, но со временем выясняется, что многие не выдерживают Божьих испытаний».

Елена Уайт считала, что каждый верующий должен нести какое-то служение. И именно эти служения рядовых членов церкви были ключевыми элементам в общей стратеги. «Служители должны внушать тем, для кого они служат, важность терпеливо переносить все тяготы, связанные с Божьей работой», - продолжает она в той же статье. Она видит роль служителей в том, чтобы подбирать работников, вдохновлять и поддерживать всевозможные служения. Служителям «нужно сказать, что каждый участок Божьей работы должен получить их поддержку и заинтересованность». Служители должны неустанно продвигать вперед все эти служения, «данный вопрос должен подниматься снова и снова».

Четкое описание многогранного подхода, за который ратовала Елена Уайт, можно найти в комментарии, написанном ею 12 декабря 1900 года, когда она вернулась в США после продолжительного пребывания в Австралии. «Кое-какая работа была сделана в таком большом городе, как Сан-Франциско, но при изучении этого миссионерского поля видно, что это только начало. Нужно как можно быстрее наладить хорошо организованную работу в разных частях этого города… Был открыт вегетарианский ресторан, продовольственный магазин и комнаты по уходу за больными. Они хорошо работают, но их влияние должно расширяться. В Сан-Франциско нужно открыть другие рестораны, подобные тому, что работает на Рыночной улице… Нужно руководствоваться здравым смыслом при приеме людей на столь ответственную работу… Медицинский евангелизм должен осуществляться самым благоразумным и тщательным образом. Медки-миссионеры смогут отлично потрудиться как пионеры и первопроходцы. Работа служителя должна полностью сливаться с работой медицинского евангелиста. Врачу-христианину надо считать свою работу такой же возвышенной, какой является работа служителя церкви. Врач и служитель…должны трудиться в полном согласии. Они должны советоваться друг с другом». («Свидетельства для церкви, том 7, стр. 110-114)

В этом же документе Елена Уайт пишет о необходимости донести весть до всех людей в больших городах, и так поставить работу, чтобы она оказывала влияние как на массы, так и на городское руководство. Служение в метрополии «должно быть направлено и на высшее сословие». Но это не должно привести к игнорированию нужд бедных, «нашим работникам надо ясно говорить людям высших сословий, что нужно делать, чтобы помочь бедным и нуждающимся и поставить нашу работу на твердое основание». Она понимала, что если не будет видно, что адвентистская церковь вносит весомый вклад в нужды общества, она не будет всерьез восприниматься общественными руководителями; что служение в городах должно работать таким образом, чтобы исполнить Божьи намерения, создавая в больших городах влиятельные центры». Например, «кулинарные школы надо создавать во многих местах», возможно для того, чтобы обучать, как правильно питаться и готовить.

Она не ограничивает свое видение ни приведенным ею примерами, ни распространенными в ее время идеям. Вместо этого Елена Уайт взывает к изобретательности, творчеству и энергии Божьего народа. «Неужели мы не сделаем все, что в наших силах, чтобы двигать вперед работу во всех больших городах?» (Свидетельства для церкви, том 7, стр.110-114)

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-12-28; просмотров: 75; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 52.90.49.108 (0.01 с.)