Здоровые диеты (летние блюда с оливковым маслом и оливками) 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Здоровые диеты (летние блюда с оливковым маслом и оливками)



Идеальная фигура – мечта любой женщины, поэтому не удивительно, что многие из нас постоянно придерживаются какой-либо диеты. Всем нам хочется похудеть быстро, особенно это актуально в период отпусков. Но, выбирая новую систему питания, необходимо в первую очередь думать о здоровье. Отказываясь от большей части привычных продуктов, мы подвергаем свой организм серьёзному стрессу и рискуем причинить себе немалый вред. Похудеть с пользой для здоровья поможет оливковое масло, которое обладает удивительными свойствами.

Оливковое масло – полезный и вкусный продукт, который способен оказывать на нашу фигуру самое благотворное воздействие. Оказывается, оно помогает снизить аппетит естественным образом! Дело в том, что ощущение сытости формируется при участии вещества олейлетаноламид, которое вырабатывается в нашем организме под воздействием олеиновой кислоты. Именно эта кислота в составе оливкового масла и помогает наедаться меньшим количеством еды. Возьмите за правило начинать приём пищи с легкого овощного салатика, заправленного оливковым маслом. Эффект не заставит себя ждать: вам не придётся ощутимо ограничивать себя в еде, но при этом чувство сытости появится гораздо раньше. С ним любая диета будет ещё эффективнее, и вам будет проще достигнуть вашей цели. К тому же оливковое масло содержит большое количество необходимых нашему организму веществ. Оно на 55–83% состоит из мононенасыщенных жирных кислот, потребление которых снижает уровень холестерина в крови; в нём содержится витамин Е и полифенолы, которые являются природными антиоксидантами.

Оливковое масло – очень важный компонент популярной сегодня средиземноморской диеты. По сути это не диета, а рацион питания жителей Cредиземноморья. В него входит большое количество свежих овощей и зелени, рыба, умеренное количество мяса, оливки и очень много оливкового масла. Кстати, его можно добавлять и в традиционные для нашей кухни блюда – каши или супы. Оно придаст еде особый аромат и дополнительные оттенки вкуса и, что особенно важно, поможет достигнуть идеальной фигуры.

Практика показывает, что люди, потребляющие большое количество оливкового масла, реже страдают ожирением. Доказано, что по сравнению с диетами с низким содержанием жиров диета с оливковым маслом ведёт к более радикальной и устойчивой потере веса. Сама диета переносится намного легче благодаря приятному вкусу и аромату масла. К тому же, заправленные им овощи становятся вкуснее.

 

Техники снятия стресса

"Как всё надоело, как меня все достали, сил моих больше нет! Надоело, надоело, не-на-ви-жу!" Знакомые фразы? Если внутри вас начался бунт или вы уже обессилили в борьбе с жизнью и самим собой, - к вам пришёл стресс. Значит, будем его вежливо выпроваживать.

Важно понимать, что снятие стресса - это уже работа над ошибками, когда уже накопилось столько, что переливается через край. До предела, конечно, лучше не доводить. Предлагаемые техники помогут Вам не просто снять стресс, но и научиться проводить его профилактику.

С головы до пят

Помните, что означает выражение "душа ушла в пятки"? Как почувствуете подобное, делайте это упражнение. Опустите ногу пяткой вниз, слегка ударив ей по полу, а затем перекатывая её на носок.

При каждом контакте пятки с полом, представьте, как поток жизненной энергии поднимается от пятки по задней части ноги к спине, проходит над головой, а затем опускается спереди к ноге, приятно обволакивая вас. С первых минут выполнения этой техники Вы ощутите прилив бодрости и душевное спокойствие.

Отправим стресс на перекур

Когда мы находимся в состоянии равновесия, наше дыхание ровное и размеренное. Ощутив волнение или напряжение, вспомните, как Вы дышите, когда спокойны. Начинайте дыханием возвращать себе привычное комфортное состояние.

Сделайте глубокий вдох, сложите губы трубочкой, немного задержав дыхание, выдыхайте. Представьте, что Ваши губы - это трубка, а ваши переживания - это дым. Выдыхая, поднимите голову вверх и начните пускать дым кольцами, рисуя образы людей или ситуации, которые вас беспокоят.

Под высоким напряжением

Физическая реакция нашего тела на стресс - это напряжение. Прислушайтесь к своему телу в состоянии стресса. Где есть напряжение? Кто-то стискивает зубы, кто-то втягивает шею в плечи или со злостью сжимает кулаки.

Уловив, в какой части вашего тела есть напряжение, сконцентрируйтесь на ней и начинайте усиливать напряжение до максимума. Представьте, что вы изо всех сил сжимаете пружину в этой части тела, а теперь отпустите её и почувствуйте, как всё Ваше тело расправляется. Сделайте глубокий вдох и медленный выдох.

Разведём стресс руками

Данная техника также хорошо снимает зажатость в теле, но требует уединения. Если есть возможность, то найдите место, где Вас 5 минут не будут отвлекать. Встаньте ровно, вытяните руки прямо перед собой, держите их свободно, без напряжения.

Глядя на руки, дайте им мысленный приказ медленно расходиться в разные стороны, не задействуя мышцы. Руки должны пойти сами, без ваших усилий. Подождите немного и они сами пойдут, не спешите.

Теперь дайте мысленную установку рукам возвращаться в исходное положение, руки постепенно начинают притягиваться и оказываются вытянутыми перед вами. Наибольший эффект наступает после выполнения техники. Обязательно спокойно посидите 2-3 минуты, завершив упражнение.

Защитный колокол

Когда вы имеете дело с агрессивным человеком и вынуждены молча выслушивать его претензии, мысленно поместите себя под большой прозрачный колокол. Теперь представьте, что на поверхности колокола мягко переливаются цвета радуги, как на мыльном пузыре.

Направив взгляд на Вашего собеседника, смотрите сквозь него, наблюдая за мягкой игрой света на колоколе. Этот приём защитит вас и убережёт от проникновения чужих отрицательных эмоций.

Браслет от негативных мыслей

Бывает ли, что вы ловите себя на пугающей мысли "А вдруг …? А что если…"? Гнетущие мысли - предвестники надвигающейся эмоциональной бури.

От негативных мыслей нужно избавляться в целях профилактики стресса. "Но как? – спросите вы. - Они полностью мной завладевают, я не могу ни о чем другом думать". Выход есть. Будем вырабатывать позитивные рефлексы.

Соорудите себе браслет из резинки, подойдёт мягкая резинка для волос или обычная бельевая. Наденьте браслет на запястье и, как только в Вашей голове начинает пульсировать тревожная мысль, посильнее оттяните резинку и, отпуская, скажите: "Не бывать этому!"

Неприятные ощущения, которые вы испытаете, со временем полностью избавят Вас от негативных мыслей. Не снимайте браслет сразу, пусть он вам напоминает о вашей победе над собственными страхами.

 

Какая вода чем полезна?

У магазинной полки с питьевой водой нетрудно растеряться. Один товар манит пузырьками, другой – витаминами, третий – полезными минералами. Какую же воду выбрать?

Покупая питьевую воду в бутылке, мы надеемся, что она будет чище и полезнее, чем та, что течёт из крана. Поэтому выбираем упаковку получше, отвинчиваем крышечку и нюхаем. Нет запаха – хорошо. Теперь смотрим – осадка и плёнки тоже нет, жидкость прозрачная, бесцветная. Пробуем – привкуса нет (если это не минералка, конечно). Ура, такую водичку можно пить и заваривать ею чай! Этот подход и прост, и вполне правилен.

Путь из природы в бутылку

Источники, откуда берётся питьевая вода, бывают разнообразными: подземные артезианские скважины, родники и озёра, городской водопровод. В воде, добытой с поверхности земли, содержится меньше растворённых солей, но больше органики. В воде из глубины недр может быть переизбыток металлов. Но, откуда бы ни попала вода, производители сначала её фильтруют от грубых частиц, потом пропускают через фильтры тонкой очистки, например угольные. В некоторых случаях воду ещё приходится обеззараживать химическими веществами, например, озоном, серебром, хлором или ультрафиолетовым излучением.

Читаем этикетку

Помимо информации, которую мы почерпнули с помощью наших органов чувств, при выборе качественной воды не будут лишними данные, которыми с нами поделился сам производитель. Итак, на этикетке качественной воды должно быть указано:

- с газом вода или без;

- питьевая она или минеральная (столовая, лечебно-столовая или лечебная);

- группа воды в зависимости от основных солей (например, гидрокарбонатно-сульфатно-натриевая).

Также должно быть расписано количественное содержание ионов, хотя эта информация больше нужна специалистам, как и номер скважины и её местность.

Качество бутилированной воды зависит и от материала, из которого сделана сама тара. Если из поликарбоната – то хорошо, это довольно прочный материал, вода в нём не испортится в течение года. А воду из ПЭТ (полиэтиленовая тара) не стоит долго хранить в очень жарком помещении, так как материал начинает контактировать с водой и уже через три месяца меняет свойства продукта в худшую сторону.

Оптимальный выбор

Вода природная негазированная

Бывает первой и высшей категорий. Продукт первой категории имеет просто безвредный химический состав, требования же к воде высшей категории более жёсткие. Обычно первая – это просто хорошо очищенная водопроводная вода, а вторая берётся из подземных источников или родников. Теоретически вода высшей категории полезнее. Но на деле та и другая очень похожи по составу и влиянию на наше здоровье.

Плюсы: Хорошо освежает, а артезианская ещё и вкусная. Можно пить и использовать для готовки без ограничений взрослым и детям.

Минусы: Если вода хорошего качества, то минусов нет. Но иногда свежий вкус родниковой воды вовсе не гарантия чистоты источника. Просто обеззараживание озоном придаёт этот особый привкус и прозрачность.

Вода природная газированная

Обогащена двуокисью углерода (синонимы углекислый газ, СО2, диоксид углерода, бикарбонат). Сделано это не столько ради вкуса, сколько ради консервирующих (антимикробных) свойств двуокиси углерода. Благодаря этому сроки хранения продукта увеличиваются, а условия хранения упрощаются. Это, как говорится, коммерческий ход – и вам приятно, и нам полезно.

Плюсы: Такой водой легче утолить жажду. Она гарантированно чиста от микробов, а сам консервант легко устраняется, если дать воде отстояться.

Минусы: Газировка увеличивает кислотность желудочного сока, что вредно при гастрите. Раздражает слизистые оболочки пищеварительного тракта и может усилить имеющееся воспаление. У людей, склонных к метеоризму, от неё раздувается и болит живот. Короче, она противопоказана при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. И ещё момент – газировка способна замаскировать неприятный привкус некачественного продукта.

Питьевая вода обогащенного состава

Насыщение воды серебром, кислородом, йодом и фтором предлагается как массовая борьба с недостатком у нас в организме этих полезных элементов.

Плюсы: Фтор отвечает за сохранение зубной эмали и укрепление костей. Йодирование воды на уровне 30–60 мкг/л подходит как способ массовой профилактики йоддефицита. Серебро обладает антибактериальными свойствами. Селен – антиоксидант. Вода, насыщенная кислородом, хоть и не особо заметно, но тонизирует.

Минусы: Злоупотребление фторированной водой, особенно если в регионе нет недостатка фтора, может привести к переизбытку этого минерала в организме и спровоцировать флюороз. То же самое с водой, обогащённой йодом, селеном и серебром.

«Детская» питьевая вода

Такую воду производители позиционируют как самую полезную. На самом деле она по качеству и содержанию минералов точно такая же, как и питьевая вода высшей категории. И всё же к детской воде врачи предъявляют особые требования:

не допускается использование серебра и диоксида углерода; содержание фторид-иона должно быть в пределах 0,6–0,7 мг/л; содержание йодид-иона должно быть в пределах 0,04–0,06 мг/л; пластик бутылки прозрачный (чтобы избежать попадания красителя в воду);

указано, какую обработку прошла вода (УФО, обработка активным кислородом (озоном), обратный осмос) и на каком предприятии; сроки и условия хранения и использования воды; название организации, дающей официальное заключение о качестве воды.

Плюсы: Те же, что у обычной питьевой воды.

Минусы: Цена выше. Кстати, младенцам бутилированную воду без кипячения можно давать в течение двух суток после открытия тары, потом желательно её кипятить.

Минеральная столовая вода

В ней содержание солей (тех же кальция, магния, хлоридов, гидрокарбоната, натрия) не превышает 1 г на литр. Может быть природной и искусственной. Глубина скважины не имеет решающего значения. Жидкость с глубины 120 метров не лучше, чем взятая из той же скважины, но поближе.

Искусственно минерализованная вода изготавливается из пресной и полноценно имитирует природную воду. По мнению экспертов ВОЗ, никаких различий среди них нет. К тому же иногда производителям после очистки и обеззараживания воды, взятой из неглубокой скважины, приходится её также дополнительно насыщать минералами.

Плюсы: Мягкая, приятная на вкус. Как правило, не содержит техногенных примесей. Можно пить каждый день, хорошо утоляет жажду. Из-за большей насыщенности солями её полезнее брать с собой в спортзал или пить в сильную жару. Если минералка газированная, это считается оправданным, значит, её нельзя было подвергнуть другой обработке, чтобы не уничтожить полезные для здоровья компоненты. Но перед употреблением углекислый газ надо обязательно выпустить!

Минусы: Её нельзя использовать для готовки, так как полезные соли в этом случае выпадают в осадок. Повышенное содержание сульфатов придаст воде горьковатый привкус, хлоридов – солёный, солей железа и марганца – железистый.

Минеральная лечебно-столовая вода

В этой воде содержится от 1 до 10 г солей на литр воды.

Плюсы: Улучшает обмен веществ, освежает, в жару восполняет потерю минералов. Её можно пить без назначения врача. Обладает лёгким слабительным свойством.

Минусы: Её нельзя пить постоянно. При длительном употреблении соли накапливаются и могут вредить почкам, зубам, сосудам, слизистой желудка. Вода имеет привкус, который не всем понравится. Солёный – у воды с большим содержанием хлорида натрия, горьковатый – у минералки, насыщенной сульфатом магния.

Минеральная лечебная вода

Самая насыщенная по составу, минерализация более 10 г на литр. Это может быть как вода с повышенным содержанием одного активного микроэлемента, например, бора, йода. А может содержаться хоть вся таблица Менделеева. Всегда газированная.

Плюсы: Производит лечебный эффект.

Минусы: Пить следует строго по рекомендации врача, привкус – на любителя.

 

Ангельская трава

Случилось это давным-давно, обрушился на землю ливень, лил он не день, не неделю, а месяцы. Земля и глина стекали в реки и озёра, мутились водоёмы. Кончился дождь, но вода осталась грязной, люди болели от грязной воды и, не выдержав, стали молить небо очистить её. Сжалился бог над людьми и послал на землю ангелов, пролетели ангелы над земными водоёмами и бросили в них по своему белоснежному перу. Там, где падало ангельское перо, вырастала трава ангельская, или аир.

Растение это известно с глубокой древности. Многие народы использовали его вместе с угольным порошком для очистки воды, чтобы сделать её пригодной для питья. Говорят, что на Русь её занесли воины Чингисхана и Батыя в XIII веке, они считали только ту воду чистой и пригодной для утоления жажды, где растёт аир. В Европу аир был завезён из Турции.

Аир обыкновенный, аир болотный - Acorus calamus L. – многолетнее травянистое растение из семейства ароидных. Народные названия: ирный корень, татарское зелье, явер, аир пахучий, калмус.

У аира толстое извилистое цилиндрическое корневище длиной до полутора метров. Снаружи оно коричневато-желтовато-бурого цвета, на изломе белого с нежным розовым оттенком и приятным ароматом. Вкус у корневища горьковатый. От основного корневища отходит множество белых шнуровидных корней. Стебель плоский, трёхгранный, прямой, не ветвящийся, до 100-120 см.

Длинные заострённые листья часто бывают длиннее стебля. В пазухе листа, находящегося на верхушке стебля, располагается соцветье, которое собрано из зеленовато-жёлтых цветков и представляет собой суженный початок от 6 до 12 см длиной. Цветёт ангельская трава с конца мая до июля. Плоды - продолговатая красная ягода с многочисленными семенами.

Произрастает аир в Азии, США, Казахстане, в Европе, в том числе на европейской территории России, в Сибири, на Дальнем Востоке. Много аира в Украине, Белоруссии, Литве. В условиях средней полосы России семена аира не вызревают, и он размножается вегетативным путём – отрезками и обломками корневищ.

Встретить ангельскую траву можно возле прудов, озёр, на тихих заводях, по берегам рек, на заболоченных лугах. На илистой почве с медленно текущими или стоячими водами аир образует сплошные заросли.

В лечебных, косметических и пищевых целях используются корневища аира, которые собирают ранней весной или осенью. Корни аккуратно выкапывают, промывают, обрезают листья и провяливают в течение нескольких дней, потом разрезают на куски и сушат до тех пор, пока они не потеряют гибкость и не начнут разламываться.

Корневища аира содержат витамин С, эфирное масло, гликозиды, дубильные вещества, камеди, крахмал, фитонциды и другие вещества. Применение аира в лечебных целях известно с античности. Его использовали в своей врачебной практике Диоскорид, Гален, позднее Авиценна.

Препараты из аира обладают противовоспалительным, дезинфицирующим, болеутоляющим, антибактериальным, ранозаживляющим, успокаивающим, тонизирующим, жаропонижающим, отхаркивающим, желчегонным, мочегонным и сосудорасширяющим свойствами.

В Индии и Китае отварами из корневища аира лечили нервные и психические расстройства, пневмонию, бронхиальную астму, бронхит, ревматизм, артрит, ухудшение зрения и слуха, изгоняли глистов, спасались от укусов змей.

Современная народная медицина использует аир при простудных заболеваниях, для поднятия иммунитета, при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта и органов дыхания, болезнях желчного пузыря, печени и почек. В фитотерапии он используется, как успокаивающее средство при неврозах и бессоннице.

Настой

1 ст. ложку измельчённых корней аира залить 1 стаканом кипятка, настаивать в термосе 2 часа, процедить, принимать по ¼ стакана 3-4 раза в день до еды.

Народная медицина применяет аир болотный при пониженном либидо и импотенции.

При болях в желудке

2 чайные ложки измельчённых корневищ аира залить 1 стаканом кипятка в термосе на 6-8 часов. Принимать по ¼ стакана 3–4 раза в день за полчаса до еды.

При нарушении менструального цикла

1 чайную ложку измельчённого корневища залить 1 стаканом кипятка, настаивать полчаса, процедить. Принимать по 2 ст. ложки 4 раза в день за 30 минут до еды.

Наружно настои корневищ употребляют для полосканий при плохом запахе изо рта, для укрепления зубов и дёсен, для обмываний гнойных ран и язв.

При изжоге принимают порошок из корневищ аира на кончике ножа 3 раза в день, запивая водой.

Порошок корневища аира входит в состав таблеток «Викалин» и «Викаир», оказывающих вяжущее, противокислотное и слабительное действие.

Препараты из аира не рекомендуется принимать внутрь при беременности.

Ванны с отваром из корневищ аира принимают при артритах, артрозах, при заболеваниях женских половых органов.

4 ст. ложки измельчённых корневищ аира залить 1 литром кипятка, настаивать 2 часа, процедить, добавить в ванну. Температура ванны не должна превышать +38С. Время принятия ванны - 10-15 минут. В ваннах с аиром купают детей при золотухе и рахите.

Для пышности и роста аиром споласкивают волосы после мытья. 2 ст. ложки корневищ аира заварить 1 литром кипятка, настаивать 1 час, процедить, сполоснуть волосы, часть жидкости втереть в корни волос. Дать высохнуть волосам естественным путём.

При выпадении волос отвар аира втирают в корни волос и кожу головы ежедневно.

Из корневищ аира получают эфирное масло, которое используют для отдушки в парфюмерной и пищевой промышленности.

Отвар аира помогает избавиться от курения.

Аир с древних времён используется в кулинарии. Сухой корень добавляют в компоты из яблок, груш и ревеня. В некоторых странах Востока аир является пряностью. Его используют для ароматизации кремов, пудингов, печенья. Из свежих корней делают засахаренные цукаты и добавляют в салаты.

Салат из аира

Вам потребуется:

- 2 листа аира;

- 25 г зелёного лука;

- 10 г зелени укропа;

- 10 г зелени петрушки;

- 2 свежих огурца;

- сметана для заправки;

- соль по вкусу.

Способ приготовления:

Все ингредиенты измельчить, перемешать, посолить, заправить сметаной.

В старину маги использовали аир как приворотное средство, добавляя его в различные блюда и потчуя ими предмет страсти. Мелкие кусочки корня аира раскладывают по углам кухни и столовой, чтобы в доме всегда был достаток и вдоволь вкусной еды. Ветки аира ставят в доме для защиты его от тёмной энергии и для привлечения в дом любви, согласия и богатства.

 

Смотрите телевизор часами? Знайте – это сокращает вам жизнь!

Уже много раз учёные говорят, что смотреть по несколько часов телевизор вредно. И наконец, учёные объяснили, что влечет за собой превышенный просмотр телевизора. В Гарварде эксперты сделали вывод: каждые 2 часа, проведённые у телевизора уменьшают продолжительность жизни: риск заболеть диабетом возрастает на 20 %, риск заработать болезнь сердца поднимается на 15 %, а вот на 13 % увеличивается возможность заболеть другой смертной болезнью.

Из-за такого просмотра телевизора 13 % людей умирают, не дожив до 65 лет. Данный эффект имеет следующее объяснение: Фрэнк Ху и Андерс Гронтвед, эти 2 профессора утверждают, что к такому итогу приводит поедание большого количества пищи перед телевизором и малоподвижное состояние. Кроме этого решили опросить женщин и мужчин в количестве 325 тысяч, о том, сколько часов каждый проводит перед телевизором. Результаты таковы: жители Европы ежедневно смотрят по 3 часа телевизор, жители Австралии – по 4 часа, а американцы превзошли все ожидания – смотря телевизор в среднем по 5 часов в сутки.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-06-25; просмотров: 221; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.146.255.127 (0.048 с.)